用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 今日北京讀書,工作,創業
樓主: annie40
go

今日北京讀書,工作,創業   [複製鏈接]

annie40 發表於 21-4-5 17:19
工作篇
........
1)機構資金來源來自美國和中國科技界。民間國際上的科學研究,學術交流,也可以是你中有我 ...

2018, 2019, 這两年的秋天, 我曾隨夫到北京公幹, 到訪中關村(北京的科技園區), 其中一次是參觀騰訊, 當時已經驚歎于國內企業的發展迅速, 先進及龐大.  另一次參觀一家較小規模的, 這趟我們在飯堂內跟員工一起用膳, 飯堂可容納數百人, 提供自助餐, 到處都是年輕有幹勁的臉孔.  

丈夫工作, 我走訪北京大街小巷, 碰巧那两次的天色都蔚藍, 襯著胡同裏的金黃銀杏樹, 景色十分漂亮.  離開北京, 又乘高鐵去了天津.  

高鐡出行, 對我而言, 並不陌生.  因丈夫的生意, 我也曾于上海居住過一段時間, 我喜歡歷史文化, 經常拿著相機, 一個人坐高鐵, 從上海出發, 最遠去到南京.  而蘇州這個才半小時火車程的, 更是常常到訪, 蘇州的園林都被我踏遍了.  煙雨江南, 江浙一帶的水鄉古鎮去過十個以上,  "何時歸看浙江潮", 又去錢塘觀潮.  

近年在珠海置業, 經常往返香港珠海.  你這個題目, 于我來說, 可另置一標題: 退休.  在珠海生活, 十分舒適, 六年前購房, 海邊公寓, 就在拱北情侣南路上.  日常生活也十分方便, 全部電子化, 網上超市翌日送貨上門, 油米衞生紙都不用自己去提.  我不開車, 出門全滴滴, 偶爾坐公交, 也是用一部手機付款通行, 連路邊賣些少水果的騎單車大嬸, 也用微信掃描收款.  我在來回香港珠海的渡輪上, 也經常遇到香港的退休老人, 知道他們好些住中山, 他們是賣了香港的物業, 到中山養老.  

joannakwanb    發表於 21-5-10 16:59
Arabellahk    發表於 21-4-13 14:59
csauye    發表於 21-4-6 10:34
cafeva    發表於 21-4-6 01:43
stillgood20    發表於 21-4-6 01:05

annie40 發表於 21-4-7 21:58
讀書篇
⋯⋯⋯⋯⋯⋯
1)原來女兒上京前已經申請了北京某所大學的碩士課程,課程主旨是培養國際領袖人才, ...

之前聽說令千金入行AI, 我以為在英國, 卻是去了北京, 現在更加意外的是, 原來她在京生活如此豐富多姿, 工作求學同步進行.  據我所知, 國內讀研課程三年, 名校課程亦都相當繁重, 很難容許學生有空還在外兼職每周四十小時.  從你介紹的這個北京某所大學的两年碩士課程的種種看來, 這是專為吸引海外精英而設, 令千金能夠入學, 肯定有她過人之處, 印象中她讀IS, 又到英國讀高中、 大學, 現在知道她主修國際公共關係, 綜合起來, 估計是個性開揚活潑、積極、也善于言詞表達的女生.  希望你再告訴我令千金是名靚女, 再為我腦中畫面加添色彩.   

annie40 發表於 21-4-7 22:42
回覆 b3410 的帖子

多謝分享,看來機會總是給有所準備的人。您女兒有才華,視野寬廣,敢於嘗試 xxxx

一位朋友的孩子, 留學數年, 世界頂級名校畢業, 有碩士學位, 主修專業在香港來說非常偏科,  沒有他國護照, 他唸的那跟國防工業相關的敏感性專業, 很難獲得當地招聘.  回到香港, 入行的第一份工作, 從公司名字看來, 跟他專業有些相關.  可是工作一年多後, 他還是離職了, 從他母親口中才得知, 工作性質原來是銷售為主.  後來他轉工, 但在香港這片小天地, 大材小用.  我當時就說, 他這類專業, 國內肯定求才若渴, 得回的一句回覆, 當母親的不反對, 是父子两代人, 都不願北上.

annie40 發表於 21-4-8 15:23
今日才看到你的分享,描繪的各處風貌,讓人神往,謝謝啊!經常告誡自己是否戴著濾鏡看中國,把不愜意的抺 ...

蘇州是我最喜歡的城市, 蘇州古城面積其實不大, 呈長方形, 由南城門步行至北城門, 邊走邊看, 大概用了一個多小時.  有人曾說: 蘇州人吵架像在談天, 寧波人談天像在吵架, 初到蘇州, 我還豎起耳朵聽方言.  

人家到虎丘是坐大巴直達景點門前, 我是從山塘街出發, 七里山塘, 是白居易千年以前任蘇州剌史時開鑿的河道, 前小半段很熱鬧, 是觀光景點, 我則沿著山塘街漫步, 經過本土熱鬧的菜市場, 然後就是安静的民居, 都是老式小平房, 偶爾一小畦油菜花, 幾件晾在桃花樹上的衣物,  還有前街後河, 平房後面綁著小艇.  這樣走走看看, 我步行了一個多小時到達虎丘.  我喜歡這樣的旅遊方式.  

忍不住手, 就寫這一段, 不好意思, 變成旅遊篇了.  

期待你再多分享年輕人在北京的求學, 就業, 生活.

b3410    發表於 21-4-10 00:08

annie40 發表於 21-4-8 18:47
按你朋友的孩子,未算人材,也屬專材。年輕人壯志不能伸展,特別委屈呢,父母也不好過。歲月不等人,畢業 ...

是我說得婉轉.  
之前寫
父子两代人, 不願北上.
實況是
父子两代人, 拒絕北上.

annie40 發表於 21-4-8 21:57
之前所學...

倒不好說成是性格上的缺失, 立場不同而已.   畢竟還年青, 他的高學歷, 那個名校光環, 不一般, 搞個移民他鄉是可能的.  其實我還曾對他們有另一建議, 工作上既不順意, 不如趁這幾年返校讀書.  美國的研究院課程, 碩士學位是校方用來賺錢的.  但Ph.d卻是大部份免學費, 校方還支付些生活費, 而且收生是不會管美籍與否.  他家孩子正是讀書人的材料, 潛心學問, 熬幾年, 另一番天地.  我記得一位美國朋友曾說,  二千年時經濟泡沬爆破, 孩子畢業找不到工作, 結果成就了他家出了两位Ph.d.  

annie40 發表於 21-4-9 21:33
感謝謬讚,作為媽媽的我,已經「飄飄然」了好幾天。相信EK媽媽爸爸的女兒們,都是’靚女‘啊!畢竟姑娘十 ...

難怪, 運動員的意志力非一般, 精神煥發, 我現在明白令千金如何能做到同時兼顧學業事業, 這樣的描述比直接告訴我她是一名靚女更吸引.

我兒早產, 36週出生, 才五磅重, 一直養到三歲, 都明顯比同齡孩子瘦弱.  他三歲開始習泳, 期間跟過私人教練, 後來入泳社, 泳社的孩子們為了比賽每週都操水數天, 我家純粹為強身理由參加泳社, 兒子只是每週習泳两次, 每次两小時.  一直到他十四歲隨著父母回流, 習泳才終止.  另外, 上初中後, 他認識了新同學, 開始愛上打籃球, 放學回家, 書包裏經常會有汗濕的T恤.  他打籃球, 純為興趣,  整個中學階一直進行著.  在我看來, 一班小伙子聚一起發洩多餘的精力, 既建立友情也強身, 最好不過了.  然後他離家赴美升大學.  到今大他長成為一個身高182的男生, 而且腿長, 外型很好看, 完全沒有人會想到他幾歲大的時候是那樣瘦弱.

現在網上經常看到孩子沉迷網絡, 家長苦不堪言, 如果從小長年運動, 是不會發生這樣情況的.  

annie40    發表於 21-4-10 14:28
b3410    發表於 21-4-10 12:00

b3410 發表於 21-4-9 16:38
對,很多事,這是要自己去嘗一嘗,試一試。不要自己把自己畫在一個圈子裏,限制了自己的發展。
您女兒可能 ...

忍不住手, 說到農村, 又要寫一段.   我曾到安徽農村出席婚宴, 是丈夫公司裏一名研究員, 西安交大畢業, 之後在上海安身.  當我聽到他返農村辦婚宴, 便自動說有興趣前往.  

是農村中的農村, 從上海坐火車到六安, 再坐滴滴到小鎮, 還要找當地熟路的司機, 再坐一段路程才到達的農村.  三天行程, 對我來說, 說一趟很新奇的經歷.  新郎父母熱情純樸, 却原來只會說安徽土話, 從他家的姐姐姐夫及堂兄弟們口中才得悉, 他家種大米為主, 務農很辛苦, 不識字的父母從不讓兒子下田, 只求他學業有成.  婚宴擺了三天流水帳, 宴請鄉里, 就在屋前空地上置了棚帳, 擺幾張大桌, 棚前置大鍋整天不停煮食, 都是親友下廚, 菜式不高檔但豐富, 名符其實農家菜.  

三天裏, 我幫忙撿新鮮雞疍, 原來母雞剛下了疍是會喔喔叫两聲的, 後來我撿的一大籃子雞疍, 主人家都讓我帶回上海, 還帶了他家大米磨成的各類米榚.  農村沒有自來水, 仍用井水, 孝順的兒子在房頂安裝了太陽能發熱器, 重新裝修了現代化的浴室, 可以沖花灑浴, 還把家門前一小段泥濘狹窄的小路重新鋪過, 讓汽車可直達. 不過, 農村生活, 最可怕的是茅廁, 聽說幸好是冬天, 否則更可怕.  

annie40 發表於 21-4-8 21:33
理解。
自己所刪前文情況也是類似,只要有‘北上’兩字,就係‘不要不要絕對不要’。 ...

我二十歲離港, 在美加生活多年, 一直都以為會在他鄉终老, 誰知上天為我再有安排.   中年回流, 丈夫居然還想到上海創業, 我起初是不樂意的, 抱有執念, 第一次踏足上海, 停留數天, 上海給我的印像就很不好.   

但後來住下來, 又很適應.  也踏遍上海大街小巷, 尤其古老的弄堂, 石庫門建築, 是歷史文化, 我視作藝術觀光.  弄堂裏是不設浴室的, 聽上海女性朋友說, 她們幼年家住弄堂, 都是跟祖母及母親一起到澡堂.  為了體驗澡堂, 我作了平生唯一一次嘗試.  到了現代化的澡堂, 拿著那塊澡堂派的小毛巾, 遮到上面就遮不到下面, 同是女性, 也覺難為情, 然後發現身邊的女仕們, 不管年齡也坦然裸露, 想來是她們幼年經歷所致.  

此外, 我至今仍懷念上海浦東的世紀公園, 那裏有個梅園, 冬末之際三千多棵梅樹盛放, 我怕人多, 在空氣冷洌的清晨便抵達公園,  "遙知不是雪, 為有暗香來", 還未踏足梅園, 便知梅花已盛開.  還有就是桂花香, 桂花的香氣很特別, 聞過一次就终身難忘, 上海的各小區裏大都栽種些桂花樹, 銀桂玉桂為主, 人走在街頭, 隔著高墻也可以聞到桂花飄香, 我居住的小區裏, 還有較少有的丹桂, 不明所以, 每趟我聞到桂花香就有種幸福的感覺.   

cafeva    發表於 21-4-10 10:16

annie40 發表於 21-4-10 20:49
回覆 dlam141231 的帖子

前兩年到上海,馬上愛上了。還暗地𥚃想:如果囡囡嫁去上海就好啦! ...

嫁得 !  娶不得!

以下純屬閒聊, 個人觀察所得, 得啖笑.  

1) 上海女性在家庭中的地位, 我相信是全國最高的
2) 上海男性是名符其實的愛妻號

當年丈夫在上海的小公司, 就十餘員工, 都不超過三十歲, 還請了一個煮食阿姨, 包一頓中飯, 我中午也是在公司用膳, 所以常有機會跟年輕人聊天.  以下是員工口中說出來的種種.

a) 尚未出嫁二十餘歲的上海姑娘:   丈夫發了工资, 當然是全數交回家里, 再由我分配!  在座上海男性居然沒有異議.
b) 嫁到上海年二十多歲的北京姑娘:  我跟幾個從外省嫁到上海的, 常一起舉辦家庭聚會, 都是我們在廳裏喝茶聊天, 丈夫發配到廚房裏.
c) 以上b)的北京姑娘:  我老公氣死我了, 老公駕車路上遇上交通事故, 在我看來, 大家都有责任, 不是五五, 頂多也就是我六他四, 我老公一落車, 模樣就像他全錯似的, 我一手推開老公, 由我出面, 在交警來之前, 逹成協議, 五五!  
d) 年近三十, 五短身材, 長相平凡的上海男, 在經歷多次相親後終于成功 : 老婆娶回家是一定要疼惜的, 她嫁給我已經很委屈, 我一定要對她很好.  

道聽途說, 解放後, 響應甚麼婦女擔起半邊天, 上海女人是第一批走入工廠的, 那個年代, 物资短缺, 有工资, 漸漸家中就有話事權.  上一代普通家庭的上海女性已很有地位, 養育出來的這一代的孩子, 自幼耳濡目染, 女人話事.

又, 平日觀察所得, 初到上海, 街上經常看到男仕為女仕挽手袋.  起初不習慣, 看多了, 又覺溫馨, 尤其是中年夫婦蕩馬路, 試想想, 丈夫左手輕挽太太腰肢, 右手提著個鮮色手袋, 神態悠然.  (不過, 我的手袋還是自己拿著好.)  再又, 週末的上海公園裏, 常見年輕爸爸帶孩子.

上海的經濟發展, 這三十年來真是驚人, 上海本地戶籍的, 日子過得非常好, 上海女性大多五十歲前就退休了, 閒時到公園跳舞唱曲賞花, 很會過小日子.  上海城市戶一胎化執行得嚴厲, 都是獨生子女 (上海農村戶若首胎是女兒, 是容許再生一個的).  多年以前政府大量收地發展, 細房赔大房, 又或一房赔两房, 然後房價又急升, 造做許多小市民成為富戶.  丈夫公司裏的那些上海籍員工, 獨生子女, 受惠于以上政策, 才二十來歲, 名下有自己的物業, 還有父母的, 上海女孩, 的確不愁嫁.  其他地區我不知道, 我到訪上海古舊弄堂, 拿著相機進入, 曾遇上弄堂口閒坐的老人家, 居然上前問我是否記者, 是否有拆遷消息?  

NKpa 發表於 21-4-16 16:36
冒昧一問,退休在珠海為什麼比香港、北美或上海更好呢?
選珠海是不是因為近香港、澳門?
...

的確是因為近香港, 住落又覺居住空間大, 空氣好, 生活簡單, 確宜退休.  

但若問我最喜歡的城市, 仍然是多倫多, 實在懷念孩子在身邊的日子.

疫情前, 一位朋友在中山買房, 她們是抱團退休, 起先是一個看了好, 把其他人都拉去看, 然後是同事, 姐妹, 一起買房, 說退休後可以相互照應, 更可以隨時開枱打麻將.

‹ 上一主題|下一主題