用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 DSE歷史科談中日關係惹社會爭議 教育局將要求考評局取 ...
go

DSE歷史科談中日關係惹社會爭議 教育局將要求考評局取消  

https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%96%B0%E8%81%9E/473563/dse%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E7%A7%91%E8%AB%87%E4%B8%AD%E6%97%A5%E9%97%9C%E4%BF%82%E6%83%B9%E7%A4%BE%E6%9C%83%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E6%95%99%E8%82%B2%E5%B1%80%E5%B0%87%E8%A6%81%E6%B1%82%E8%80%83%E8%A9%95%E5%B1%80%E5%8F%96%E6%B6%88%E8%A9%A6%E9%A1%8C

2020年中學文憑試歷史科(世史科)昨日(14日)開考。今屆卷一第二題問及考生是否同意,「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」的說法,並要求參考資料,就學生所知,解釋答案。

試題引來社會爭議,教育局更於昨日(14日)晚上發聲明,指試題具「引導性」,考生可能因而達至偏頗的結論,「嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴」,對公開試出現如此設計的試題深感遺憾,並予以譴責。

教育局局長楊潤雄今午會見記者時表示,下周一教育局會派員到考評局了解出題審題機制,並會檢討現行機制確保教局在文憑試監管機制,同時會要求考評局取消該試題;楊潤雄指做法非施壓,又稱做法負責任。

題取消,咁做對考生又是否公平?

如果有考生唔夠時間做晒成份卷,而把大部份時間放左落呢題題目上面用心作答,你叫個考生
點算

你的提問,可以被指具「引導性」,讀者可能因而達至偏頗的結論....

islz    發表於 20-5-19 14:56
scooper    發表於 20-5-16 11:42
2jkidsfather    發表於 20-5-16 07:54

goodmama2003 發表於 20-5-16 09:34
人生幾時有公平過 ?

唔使幾耐, 以後考評局出完題, 都要俾教育局審查一下,咁題目呢, 識做啦, 出: 列舉社會 ...

教育局應該冇中聯辦及港澳辦認識得咁清楚(始終楊局長係冇教師註冊証嘅會計師麻),所以我覺得送交兩辦再問問爺爺更安心。

goodmama2003    發表於 20-5-16 11:42

silvia_ng 發表於 20-5-16 11:31
教育局應該冇中聯辦及港澳辦認識得咁清楚(始終楊局長係冇教師註冊証嘅會計師麻),所以我覺得送交兩辦再問 ...

唔好咁煩,以後統一叫中國家教育部出卷,再由中聯辦交俾考試局未得囉!
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 20-5-16 11:43
唔好咁煩,以後統一叫中國家教育部出卷,再由中聯辦交俾考試局未得囉!
...

唉!

...

考評局加返個黨委書記咪得囉。過,其他地區會唔會仲承認DSE之嘛。

現在問題重點係取消題目,對考生既影響點補救…

至於日後點出卷,經過今次事件,考評局一定唔會再犯,所以反而唔洗擔心…

LingChiBaBa 發表於 20-5-16 13:05
考評局加返個黨委書記咪得囉。過,其他地區會唔會仲承認DSE之嘛。

點會唔承認?在加拿大,大陸高考認受性比DSE高。

兩個英津生的媽媽了! ;)

PeterWong2012 發表於 20-5-16 14:18

至於日後點出卷,經過今次事件,考評局一定唔會再犯,所以 ...

會唔會再出事好難講架
下次可能唔係歴史,唔係通識,而係數理都得架
例如
.....

題目稱之為pascal triangle會傷害千百年來某地方的數學家尊嚴同感情
要改叫yang hui triangle,你冇得同佢拗
我是護書簿

PeterWong2012 發表於 20-5-16 14:18

至於日後點出卷,經過今次事件,考評局一定唔會再犯,所以 ...

早前味有中一功課話某國河流點點點囉,味又係比人嘈,學校仲要有反應先得意。

nicolemummy 發表於 20-5-16 16:25
點會唔承認?在加拿大,大陸高考認受性比DSE高。

咁真係要取消DSE,用大陸高考代替先得啦。

考生批不公 憂中史科亦現爭議

https://m.mingpao.com/pns/港聞/article/20200516/s00002/1589568754295/考生批不公-憂中史科亦現爭議

呢到既回帖全部都仍然係抽水…

冇人認真以考生受影響去考量…

自己架構下部門沒有好好監管,還第一時間跳出來手指指,稍有點管理知識的阿一都不會做如此低智行為,或許他太急於表明忠誠,下屆特首,預您一份。

據悉考評局負責通識科兩人辭職 有考生指取消歷史科爭議試題不公

http://news.tvb.com/local/5ebfc1aa34b031fe3ce2e811/%E6%93%9A%E6%82%89%E8%80%83%E8%A9%95%E5%B1%80%E8%B2%A0%E8%B2%AC%E9%80%9A%E8%AD%98%E7%A7%91%E5%85%A9%E4%BA%BA%E8%BE%AD%E8%81%B7-%E6%9C%89%E8%80%83%E7%94%9F%E6%8C%87%E5%8F%96%E6%B6%88%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E7%A7%91%E7%88%AD%E8%AD%B0%E8%A9%A6%E9%A1%8C%E4%B8%8D%E5%85%AC

中學文憑試歷史科試題引起爭議,行政長官日前就說過,今年內會公布如何處理通識科。
據了解,考評局負責通識科的高級經理及經理昨日辭職。考評局指不會評論內部人事事宜。

教育局暫時未有回應。教聯會及民建聯日前批評有考評局人員涉嫌在網上發布不少反對國家、違背《基本法》及仇警的言論,包括負責通識科的高級經理盧家耀,據了解盧家耀及他的下屬經理梁紫艷星期五辭職,離職日期在三個月後。

而考評局在文憑試歷史科中,「1900至45年間日本為中國帶來的利多於弊」的試題,被批評淡化日本侵華史實,教育局更要求取消試題。有應屆考生認為做法不公道。
應屆文憑試歷史科考生梁小姐表示:「我自認我答,答得不錯,如果突然之間取消的話,其實對我不公平,而且在我答題時,分配了在那一題c部分配了二十分鐘,可能我會超過了時間,對我很不利,因為我為了作答c這條,沒有時間作答第三和第四條。現在考完才取消這一條,其實對其他考生,對之後考試會有不安。」

教聯會認為試題淡化日本侵華史實,又涉及民族傷痛,同意要取消。

教聯會會長黃均瑜認為:「取消試題當然不是理想做法,這亦很罕有,取消題目,但問題是我們有時兩害相衡取其輕。」他認為政府的決定也是發出一個訊號,以後出題要慎重。

PeterWong2012 發表於 20-5-16 17:29
考生批不公 憂中史科亦現爭議

https://m.mingpao.com/pns/港聞/article/20200516/s00002/1589568754295/考 ...

同意

LingChiBaBa 發表於 20-5-16 17:17
咁真係要取消DSE,用大陸高考代替先得啦。

我覺得

呢個係目的地

兩個英津生的媽媽了! ;)

nicolemummy 發表於 20-5-16 20:27
我覺得

呢個係目的地

當然啦。大灣區吖嘛。

...

哎呀。。。仲要比世界其他人見到佢哋「一國兩制」麻,唔可以太揚,走後門則可以。