用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 應該如何預防和處理校園欺凌?
go

應該如何預防和處理校園欺凌?

我小時候因為讀書差,就被老師歧視,被同學欺凌。雖然自己挺過來了,但這段時候給我的創傷依舊非常大!

仔仔今年就要讀小學了,我好怕他會經歷我曾經的校園生活,他也不是太聰明的小朋友undefined~~
最近看了很多關於欺凌的YouTube,特別是這條,看的好有感觸,https://www.youtube.com/watch?v=4wNMUNoakDM&t=18s,如果老師都可以正確處理,世界上少一點冷漠的旁觀者該多好!

家裡人都讓我不要擔心,但沒經歷過欺凌的人,真的不懂那種陰影!!

請問有經歷或處理過校園欺凌的家長嗎?如果不幸的事情,又再次發生了,我該如何處理?

我女二年班時又遇到過。她是班長,要記名不乖的同學。於是,就被這些同學針對。時不時撞下她,撞下她的書簿。我先教女表示自己的不滿,如果有打她,就要即刻打返去。不過,衝突始終停留在小衝小撞上。經過幾次之後,我有WhatsApp那位同學的媽媽,當然,是先客氣詢問她的小朋友在哪方面對我女不滿。我邀請她作為小朋友之間的橋樑,幫小朋友消解誤會。對方家長也很客氣,積極調解小朋友之間的問題。最後,那個小朋友很少再針對我女。

回覆樓主:

通常性格開朗、運動比較好,讀書唔太差(唔需要叻)的小朋友係最易交朋結友的。

你多d引領小朋友就得,每個人有自己的路,你唔需要太擔心。有你睇實,即使佢touch wood被欺凌,你都會介入,佢點都唔會受你當年的傷害。

QiugeChao 發表於 20-1-13 16:05
我小時候因為讀書差,就被老師歧視,被同學欺凌。雖然自己挺過來了,但這段時候給我的創傷依舊非常大!

仔 ...

你應該瞭解兒子的性格,如果他天性樂觀、開朗、主動,你不用擔心太多。
升上小學後,每天和他談談校園生活,給他支持。不要太過緊張。
天助自助者,  別再怨天尤人

200904 發表於 20-1-13 19:10
我女二年班時又遇到過。她是班長,要記名不乖的同學。於是,就被這些同學針對。時不時撞下她,撞下她的書簿 ...
你處理的好棒!!我要多多學習,同仔仔、老師還有同學家長保持聯繫,希望小朋友可以有快樂的校園時光~~

Jane1983 發表於 20-1-13 19:47
通常性格開朗、運動比較好,讀書唔太差(唔需要叻)的小朋友係最易交朋結友的。

你多d引領小朋友就得,每 ...
沒錯!仔仔雖然不是太聰明,但性格開朗,希望他可以多結交朋友~~ 讀書那些我都不看重,每個人真的都有自己的路,只希望他可以開心!

Mrs.Luckycat 發表於 20-1-13 23:09
你應該瞭解兒子的性格,如果他天性樂觀、開朗、主動,你不用擔心太多。
升上小學後,每天和他談談校園生活 ...
是的,家人都讓我不要太緊張,我總是習慣去查欺凌的新聞和視頻,弄得自己越來越緊張,這個習慣要改啊!

IloveJJ 發表於 20-1-14 23:03
首先成績好就著數點,另外就唔好示弱,因為欺凌者喜歡針對弱者。當然,不是叫你要去蝦人。
...
是的,但一定要讓他學會保護自己!!

QiugeChao 發表於 20-1-15 15:27
沒錯!仔仔雖然不是太聰明,但性格開朗,希望他可以多結交朋友~~ 讀書那些我都不看重,每個人真的都有自己 ...

性格开朗已係优点啦~成曰笑多朋友就唔会俾人蝦。通常落单又靜既会成為target多d. 我女以前间小学都鼓勵同学搵自己亮点,未必人人讀書叻,有人运动細胞好,有人音乐天份高,有人人緣强,就算選班長風纪亦唔-定係成績最好既做。

唔好俾自己童年陰影影響个仔。Think positive就好事自然来。

Yanamami 發表於 20-1-15 16:23
性格开朗已係优点啦~成曰笑多朋友就唔会俾人蝦。通常落单又靜既会成為target多d. 我女以前间小学都鼓勵同 ...
你說的很對!我不能讓自己的陰影去影響仔仔,我要positive一點,希望他可以有一個快樂的童年!