用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 思想教育
go

思想教育

十月一日,應是多開心的日子,居然咁多年後這天是一個又開心又傷心的一天. 早上起來都遇左唔出街同孩子一起看中國盛世,可以敢講中國已是全球最大最有能力的國家,美國這些所謂自由社會咁要面的人仕,"吾抵得人地叻過佢便諸多抵制".  中國人民現由大部份貧窮到現在生活無憂,由小孩到老人各人都慶高采列,軍紀嚴明紀錄整體的軍人,這些人雖則全都是由小時貫輸國家思想,但全都是正確的思想教育, "最重要都是看出全都是由心而發出來",連各位認識的朗郎,都一樣回來參與慶祝,各階層的平民都多想一起參與. 居然香港的人說這樣的教育思想整齊到怕,強制思想恐怖,但又講唔出為何咁多萬人面上都咁自然歡愉.
就好像現在家長教孩子,也是一樣貫輸著自己覺得合適的教學思想及教學方式,其實原理都是一樣.

Arabellahk    發表於 19-10-2 13:36

回覆 jli008 的帖子

思想教育是洗腦式訓練出一些人不經思考, 盲目地相信某些所謂真理或教條, 例如甚麼我國是最大最強等。

Arabellahk    發表於 19-10-2 13:37

cow 發表於 19-10-2 05:24

思想教育是洗腦式訓練出一些人不經思考, 盲目地相信某些所謂真理或教條, 例如甚麼我國 ...

https://www.youtube.com/watch?v=SBO4Ibyblik&feature=youtu.be&sfns=mo

“Critical thinking” never exists in their mind.

其實任何人都有權選擇在國慶做什麼﹑想什麼。
可以視為盛世,可以居安思危,甚至不予認同。
例如韓愈當年反對唐朝重佛,難道韓愈就是反唐?
國家這個概念,例如你持加拿大護照,你都未必要日日口口聲聲愛加拿大。
而且,現在中國分別是中華民國﹑中華人民共和國。你本來愛邊個都得,或者兩邊都不愛。
思想教育?教育什麼先?教學生如何思考?有無必要教?

jli008 發表於 19-10-2 10:58
十月一日,應是多開心的日子,居然咁多年後這天是一個又開心又傷心的一天. 早上起來都遇左唔出街同孩子一起看 ...
我又忍不住湊熱鬧了。
\\又開心又傷心的一天. 早上起來都遇左唔出街同孩子一起看中國盛世,可以敢講中國已是全球最大最有能力的國家
>>對啊!最多人口的大國,第二最大經濟體,最多龱龱警察,電子龱龱最嚴密最先進,權力最集龱的人,可以敢講X萬歲已是全球史上最大的獨龱者了。

\\最重要都是看出全都是由心而發出來
>>對啊!比紅衛龱、龱韓人都興高采烈,由心而發出來咁自然歡愉。

\\一樣貫輸著自己覺得合適的教學思想
>>對啊!合適孩子的教育思想是要自己獨龱批判,不要被人牽著鼻子走。

PS: 龱是屏蔽字符。

陳寅恪:獨立之精神,自由之思想。

村上春樹:無論高牆多麼正確和雞蛋多麼錯誤,我也還是站在雞蛋一邊。

馬丁·尼莫拉:我沉默了,因為我不是被抓的人……最後當他們來抓我時,再也沒有人站起來為我說話了。

我不太喜歡用思想教育或洗腦等負面字眼來形容我如何教育孩子,更貼近的是我自己一套價值觀如何影響下一代,花時間在教育孩子對事物的判斷,再來決定自己的喜好。
在殖民教育下長大的香港人確對國家觀念是相當模糊,更弊的是生活於兩個截然不同的生活方式,東與西丶民與共,衝突自然不會少,所以我會用較客觀態度面對事物,亦避免用偏激取向來影響孩子思想。
教曉孩子獨立思考和判斷是非可能也是一種思想教育吧!

jli008    發表於 19-10-3 18:03

其實思想教育不是灌輸,強迫,洗腦。而是潛移默化的令人去嚮往。只要國家治理的好,生活富足,社會安定,滿意度高,自然國富民強。強大的國家如果又謙虛,低調,包容,自然會令其他國家嚮往。
不過,太理想化了。
其實中國現在的確強大了很多,生活也富裕,雖然制度有很多問題,不可能滿足所有人需要,不過總體人民滿意度很高。這是事實。

Arabellahk    發表於 19-10-4 00:24
jli008    發表於 19-10-3 18:06
ilyrd    發表於 19-10-3 15:01

b3410 發表於 19-10-3 08:31
其實思想教育不是灌輸,強迫,洗腦。而是潛移默化的令人去嚮往。只要國家治理的好,生活富足,社會安定,滿 ...
如果生活滿足了, 會唔會就想要自由呢?

cafeva 發表於 19-10-3 10:23
得罪講句,目前香港追求自由的代價,對生活滿足的人來講,是一個反面教材。只會令人更加珍惜現在所擁有的,有限的自由。

b3410 發表於 19-10-3 10:59
得罪講句,目前香港追求自由的代價,對生活滿足的人來講,是一個反面教材。只會令人更加珍惜現在所擁有的, ...
妳無得罪我, 討論下啫. 或者宜家唔係好既時間. another time.

I think most of the people are "selfish". Every individual has his/her own ruler to measure the situation.

cow 發表於 19-10-2 13:24

思想教育是洗腦式訓練出一些人不經思考, 盲目地相信某些所謂真理或教條, 例如甚麼我國 ...

那美國也不是嗎? 貫輸國家的好思想有什麼壞處? 現在各位在電視看到那些人貫輸的自由思想,我想更恐怖.自由控制自己想點就點.  還有為什麼由小學生的小孩子到坐在巴士上的老人,解釋不到臉上由心所展示出來的歡愉? 這些是強逼不到出來,更何況事實我國的確是很強大.

nillnill 發表於 19-10-2 14:35
例如韓愈當年反 ...
最童要看你本身是什樣想. 你真的接受過那些思想嗎? 以我所認識的國內朋友孩子,都有自己的思想想做什麼, 沒有如你所說口講天天愛組國. 教育都是一般的課程,最起碼的確教育很多尖子出來,你也可以說太正規死板,學生沒有自己的思考,但真的沒自己的思考嗎?好像國內每年的高考,大部份全都要學生自己思考出來.
咁多儲備都唔取一點點用於教育,就算有又要求多多限制多多,安排的事情可快快的,又要拖幾年時間才勉強去做,全都是錢做成,不是真真正正為人民,更何況會弄好下一代. 你可想想香港的教學方式,會是全都合格嗎?香港這些又教育了什麼出來?連教師都沒進修專業的時間,更何來專心了解各學生的能力,印象最深刻就是教出沒專材的通材最多. 開心是開心,平平凡凡生活,但貫輸了一點點思想就令香港多月由最安全變成最可怕的地方. 這比愛國家思想教育更慘.

nkd 發表於 19-10-2 15:37
我又忍不住湊熱鬧了。
\\又開心又傷心的一天. 早上起來都遇左唔出街同孩子一起看中國盛世,可以敢講中國已是 ...
\\又開心又傷心的一天. 早上起來都遇左唔出街同孩子一起看中國盛世,可以敢講中國已是全球最大最有能力的國家
>>對啊!最多人口的大國,第二最大經濟體,最多龱龱警察,電子龱龱最嚴密最先進,權力最集龱的人,可以敢講X萬歲已是全球史上最大的獨龱者了。
所謂自由的國家都一樣~~~

\\最重要都是看出全都是由心而發出來
>>對啊!比紅衛龱、龱韓人都興高采烈,由心而發出來咁自然歡愉。

由心而發出來同強逼做出來是看得出來,當你身邊最討厭的人中了六合彩頭獎後,你強顏歡笑的祝賀同由心而發出來的歡愉就知道

\\一樣貫輸著自己覺得合適的教學思想
>>對啊!合適孩子的教育思想是要自己獨龱批判,不要被人牽著鼻子走。

現在大部份學生的家長,就已經比香港教育局的學校思想牽著鼻子走

PS: 龱是屏蔽字符。

不需屏蔽,真心說話

cafeva 發表於 19-10-3 10:23
這就是人本身的貪念~得一自然想二.  其實都有眼看到,國內人民現在生活滿足了,已經的確自由左好多.各人的知識都高好多.

這是否歸根究底的講教育得好?

jli008 發表於 19-10-3 17:59
\\又開心又傷心的一天. 早上起來都遇左唔出街同孩子一起看中國盛世,可以敢講中國已是全球最大最有能力的國 ...

你也好脾氣。哈。

我不強顏歡笑,我多數開懷大笑。

你眼中的家長,大部分被誤會吧。

真心話,屏蔽一些敏感字眼,對大家都好,你不明白也沒關係。

jli008 發表於 19-10-3 18:13
這就是人本身的貪念~得一自然想二.  其實都有眼看到,國內人民現在生活滿足了,已經的確自由左好多.各人的知 ...

也不算是貪念,滿足生活和追求自由沒有先後之分,我們父母也時常說健康最重要,但也不是同時追求學業進步。
我想與教育無關,農民也明白承包制比人民公社更能満足生活需要。

nillnill 發表於 19-10-2 14:35
例如韓愈當年反 ...

聯合國只承認中華人民共和國,不承認中華民國,英國將香港還給了中華人民共和國

Arabellahk 發表於 19-10-4 00:33
聯合國只承認中華人民共和國,不承認中華民國,英國將香港還給了中華人民共和國
...

講到尾,都係因為錢
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。