用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 醫科真是咁難讀嗎?究竟是學校問題還是學生問題 ...
go

醫科真是咁難讀嗎?究竟是學校問題還是學生問題  

[size=1.00em]醫科二年生1/3不及格 港大消息:試題沒「翻炒」

【明報專訊】不少尖子會選讀醫科,近日有網民在社交網站透露,港大醫學院內外全科醫學士二年級學生,今年考試有近三分之一學生不及格,質疑是出題者的問題。不過,有港大醫學院消息人士表示,今年起考試題目沒「翻炒」往年的試題,才導致不及格率上升。

有網民上月18日在facebook專頁「HKU Secrets」表示,港大內外全科醫學士(MBBS)二年級學生,在今年的考試有近三分之一學生不及格,呼籲有意攻讀醫科的學生,考慮要到港大還是中大修讀。之後再有網民指出,去年只有33人不及格,今年不及格人數增至78。

不過,有港大醫學院消息人士透露,今年起沒有「翻炒」試題,題目並不特別深奧,也不是要留難學生,只是學生沒預期這情况,其實沒理由埋怨。

港大:注重考試水準 已安排補課補考
港大醫學院發言人接受查詢時證實,本年度二年級醫科考試不及格人數比例較往年高。校方在考試成績公布後就考卷內容舉行了解說會,並已安排補課及補考。發言人強調,所有考試題目均經校內及校外評審委員審核,符合課程及專業要求;校方注重考試水準,不會刻意調高或調低及格門檻。

發言人又稱,理解同學面對最近連串社會事件,尤其需要補考的同時,情緒或會特別容易波動,已安排為有需要同學提供輔導和給予學習上的支援。

听闻医科師兄師姊有notes, 精讀,“秘笈”留低俾師弟妹,或者考試範圍大,今年試題焦重複又tip唔中,所以多人肥左?医科难有乜奇?將來人命係手,嚴謹係绝对正常,唔可以胡混过关。

回覆樓主:

想知每年太約多少人不合格而不能畢業

回覆 pswongg 的帖子

港大醫學院二年級生考試3分1人不合格 助理院長孔繁毅:同學不夠用功

TOPICK.HKET

22:42

港大醫學院二年級醫科生考試,竟出現3分1人不合格的情況!TOPick接獲聲稱是港大二年級醫科生所寫的匿名信,指是教授刻意以艱深題目留難學生,亦有學生在fb 專頁「HKU secret 」中反映問題;港大醫學院助理院長(臨床課程及考核)孔繁毅接受TOPick訪問時承認,今年二年級醫科生考試中,有3分1人不合格,認為是學生不用功所致,8月會安排補考,他強調,港大對醫科生要求高,因學生將來是向病人負責。

TOPick接獲一封「香港大學李嘉誠醫學院MBBS year 2」署名的匿名信,指出「救救我們,我們不是不努力讀書。。我們只想做個好醫生。。是否想我們留級?」信中批評今年的試卷問題太難,形容是「唔好好地問一個病的資料,而係問notes角落頭的細字細圖」,認為學校特地改考問方法「玩死學生」。

6月18日亦有人在fb專頁「HKU secret 」中發文,指MBBS(內外全科醫學士)二年級生有近3份1人考試不合格,呼籲有意讀醫者,想清楚報讀中文大學還是香港大學醫學院,有人留言表示,多人不合格原因「出卷果個心知肚明啦」。

資料顯示,港大醫學院於2017學年提供了235個醫科生名額,3分1人即大約有78名醫科生不合格。

港大醫學院助理院長(臨床課程及考核)孔繁毅向TOPick證實,本年二年級醫科生的考試中有3分1人不合格,承認比例較高,但他指情況只出現在二年級,其他年級合格比例正常。

他直言,二年級生考試比較難,因要連同一年級課程一起考核,但他不認為本年試卷難度特別高,認為因同學「唔夠勤力,才不合格」,醫學院會於8月安排補考,他相信屆時學生會取得合格的成績。

孔繁毅相信,經過是次教訓,學生會變得用功,而隨著臨床課堂愈來愈多,學生對課程內容亦會愈了解,相信學生絕對可應付醫科課程。他強調:

學生將來是要對病人負責,要求一定高,若覺得讀醫太難就不要讀!

TOPick就事件向港大醫學院查詢,醫學院發言人表示沒有回應。

回覆樓主:

"若覺得讀醫太難就不要讀" 又係呢D tone。行去沙田學吓人哋點教學生啦。

我仔高中生,話佢哋有啲科一半人唔合格啦,唔知點解,我覺得1/3人唔合格一啲都唔出奇。

回覆樓主:

讀得醫科都是考試尖子,但考試尖子是否代表學術尖子?可能只有三分一是真正學術尖子吧?!

JustAParent 發表於 19-7-7 19:29
"若覺得讀醫太難就不要讀" 又係呢D tone。行去沙田學吓人哋點教學生啦。
不明白,可否明示?為何沙田....?

ilyrd 發表於 19-7-8 13:50
不明白,可否明示?為何沙田....?

CU
lmy

cherry媽咪 發表於 19-7-8 13:57
CU
哦,个腦塞左.

planetearth 發表於 19-7-8 08:46
讀得醫科都是考試尖子,但考試尖子是否代表學術尖子?可能只有三分一是真正學術尖子吧?!
...

可能根本不是尖子,只因為名額多咗,學生人數少咗!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

JustAParent 發表於 19-7-7 19:29

其實兩間醫學院在教學方面真的有咁大差別? 我們不懂分辨優劣. 而家個情况就好似A同B兩間中學分別都係考類似的內容科目, 但A校嘅卷就好多人唔合格, B校嘅卷就大部分人合格.

兩者又好難直接比較㗎嘛. 我其實好想了解多D關於"沙田学校"的情况, 請問能否就呢方面分享多一些嗎? 謝謝

ANChan59 發表於 19-7-8 17:39

咁今年位又多D, 人又再少D....分數又低一D !  但一向兩間學院都係爭同一批人, 正常邏輯計, 兩間也會受影響的. 真的令來年想報考醫學院的學生心中出現好多問號呢!

chickchick 發表於 19-7-8 18:05
其實兩間醫學院在教學方面真的有咁大差別? 我們不懂分辨優劣. 而家個情况就好似A同B兩間中學分別都係考類 ...

其實家長及學生本人應該去了解一下兩間醫學院嘅教學及考試模式,看看哪一個模式適合,不是人話「獅子山的另一邊」又或者「對面海」唔好就係唔好。
lmy

剛剛今天和朋友傾起,她女兒已收HKU 及CUHK電話及電郵,夠分即入,她們去完HKU嘅one day program 同CU嘅tea gathering 就覺得因為其女兒嘅中學係採用類似PBL嘅模式學習,所以她們應該會選擇HKU ,而且她們覺得CUHK嘅模式就比較中學化,有框架規限,不大適合自己。
lmy

Problem based learning好處係practical and simulating, 壞處係unstructured and 靠自修.

據學生講, HKU Pre-Clinical stage多數由大醫生教, 較吹水分享, 學生要自律, 花多些時間self study.

CU Pre-Clin則多係由無牌醫生教 (多數係海外名醫/學者, 在香港冇註冊行醫), 比較有心機教和有時間備課, 會多用system based (HKU 不少學生有去借notes), 學生吸收易D. 而CU到Clinical也會用 一些 PBL.

gabejang    發表於 21-6-29 15:01
b3410    發表於 19-9-30 21:26

youma 發表於 19-7-8 21:22
Problem based learning好處係practical and simulating, 壞處係unstructured and 靠自修.

據學生講, HKU ...

多謝分享.

youma 發表於 19-7-8 21:22

據學生講, HKU ...

lmy

在學習期間...不及格....總好過將來做一名不及格的醫生吧 ? 如果醫科生太容易及格....咁病人的生命...就...太牙煙啦  !

ANChan59 發表於 19-7-8 17:39

好多人由細到大靠補習操練而成為尖子,一入大學冇得補,就現形了