用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 人才報告 星取代港成亞洲一哥
樓主: elbar
go

人才報告 星取代港成亞洲一哥 [複製鏈接]

回覆樓主

吸引和留住人才才是關鍵,幫人培育人才對自己有啥幫助?人才也要吃飯,香港有什麼?金融地產外就是管理大媽!

Arabellahk    發表於 18-12-3 00:28

long0 發表於 18-12-6 10:42
回覆 la5711 的帖子

星加坡都係工廠 不過你睇返佢教育開支同香港比 佢出咩貨作為學生你係星加坡的話

就我自己而言,小學階段,自己是什麼一條魚也不清不楚,轉校當然不是更上一層樓,而是往下一層樓繼續掙扎,我笑自己幸好當初不在新加坡,不然今天就在工廠內身水身汗,大學更甭想。我猜總有一些人像我,起步慢但愈走愈快,我少年時也不知做什麼,不過就是快活。
我們看看英美丶德國和新加坡經驗,後兩者採用早期分流制,前者在大學前則沒有甚分流,英美也曾考慮分流,但最後否定,理由是人可塑造,過早定型(對遲熟型)未必好事,特別在現今多變的時代,一門專業未必足夠,不如讓小孩多接觸不同領域。德國也有討論,專業技工較難應付社會轉型,而且分流對部分遲熟小孩不公..待續

Cheeselover 發表於 18-12-7 07:47
就我自己而言,小學階段,自己是什麼一條魚也不清不楚,轉校當然不是更上一層樓,而是往下一層樓繼續掙扎 ...

教育制度的制定往往考慮人民習性,歷史文化,生活環境等社會因素,俗話說"什麼人出什麼社會",我們的教育制度與社會是互動,我們總有"隔離飯香"思維,芬蘭教育,澳門派錢,新加坡第一等,但我們有沒有想及他們一套是否有效用於香港?我不欲為香港教育制度辯護,因為我們也是它組成的一部份。
香港制度優勢是我們可以選擇,不一定每個人都有最好丶最公平的選擇,香港部分人總看自己沒有的,卻不滿足自己擁有的,更不會考慮別人沒有的。所以我討厭排名,由別人告訴你做得對不對,對就高位高分,我教我的孩子,知道為什麼而做,並非取悅別人,做到都是自己,也要想及別人。

ANChan59 發表於 18-12-7 08:16
德國,瑞士也是分流,但殊途同歸,因為他們的傳統是工匠也可以成為大師及專業人士,社會的認受性相同,跟 ...

陳sir, 想想如果你在分流制度下,可能在中三時被送往技術學院學燒焊,而我,則送去學縫藝(即"車衫"),亦不可能去英國St. Martins College。
本來是分享香港教育也不算太差,比我們差和不足還有更多,鬼叫我們活在香港,認命吧(我不敢告訴女兒,命才是決定成敗)!當然成敗關鍵在自己(命不正,也可有小成)。

ANChan59 發表於 18-12-7 13:50
我識人讀中文中學,會考只有五科合格,而且英文是中中英文。預科當然冇機會,Tl 都冇機會。

剛剛,政府成 ...

謝謝分享,香港不乏還有很多成功例子,但可知腳下枯骨有多少?香港教育制度是否出不了人才,我不能有答案,有人說找不到人才,卻有人才有人不識貨,嘻嘻,緣份自有天定數。

ANChan59 發表於 18-12-7 20:25

我雖然知道會俾人鬧,但我一直覺得精英主義,太多唔夠班的 ...

大學學位增加而導致平均水準下降乃自然現象,怎樣一個數目才算合理,例如醫科是行精英主義,但醫院長期缺乏醫生,那有什麼好處,如果又多二間院校開辦醫學院,後果是醫生多了,水準下滑,又沒有好處。夠班是否乃相對,當社會沒有足夠需求,大學生再"叻"也無用武之地,不少人指香港人才不足,哪裡出問題?下一步應該是燒到教育制度,大學失去為社會提供人才的作用?香港的大學不算差勁,還沒有好好提供人才?嗯,還是我們要求太高太多!

回覆樓主

學歴對職業起步是重要,但影響力會逐漸減退,取而代之是待人處事態度和性格,不少出人頭地的人物來自普普通通的大學,我們都會警剔孩子出來工作不要持才傲物,不可一世,因為我們知道,工作成功需要大伙兒合作,人事關係好自然工作順利,否則即使你是名牌大學畢業,人事處理不好,到處樹敵,升遷看老闆,看通時勢(大學一定沒有教),無往不利,"識人好過識字"不是笑話。
香港教育或許侷限學生創意,但家庭教育乃可有作為,人的可塑性強,只有庸才才被學校教育管死。

shadeslayer 發表於 18-12-11 13:22
只有庸才才被學校教育管死。

Xxxxxx

我指庸才(包括我自己)只是平庸,非蠢材笨牛,天才的確少於幾巴仙,正如事業有成與我一世打份牛工分別,不是個個人可當老闆。

nkd 發表於 18-12-11 16:34
接上文,名校的功能,是集中能力高的學生,方便訓練。能力高的學生,有自學的風氣,有同儕間互相砥礪、互 ...

最重要要是名校學生的家長也是這個心態,並傳染到社會每一個角落,嗚呼哀哉!
‹ 上一主題|下一主題