用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 人才報告 星取代港成亞洲一哥
go

人才報告 星取代港成亞洲一哥 [複製鏈接]

ANChan59 發表於 18-12-7 20:25

我雖然知道會俾人鬧,但我一直覺得精英主義,太多唔夠班的 ...
我已前很多工程師舊同事都是中三在TI讀書, 後來去英國完成學位課程, 他們都很出色, 他落手落腳做事又得, 理論又得. 反而當時作為一個新入職工作師, 我自己就學術理論一堆, 實際應用的能力就不足.所以培養社會不同人才, 不要用同一個制度或方式, 人有各方不同潛能, 用同一個制度量度不公平.

ANChan59 發表於 18-12-8 12:27
可惜不少家長未能接受兒女不能升讀大學。

我都在不同場合跟其他人分享,現在你有學歷,夠膽入藍領階級, ...

其實那一刻同學未能上大學,暫時出來工作,如果有心,將來有機會也可以繼續讀書。有時可能衹是唔同細路的成熟步伐不同。適當時候 可能更得心應手.

ANChan59 發表於 18-12-8 16:01
我只能夠講,香港家長生活在香港,有很多擔心及不明朗因素,而且傳統觀念根深蒂固,認定工字不出頭。如果 ...
"我們應該培養孩子的適應能力及終身學習的態度"
現今社會比我們那一代變化的更快,也只有這樣, 才不會輸給時代.
這從來都是我們選擇學校的目標. 小兒讀了IB學校這麼多年, 當初半信半疑,現在了解更多,更加肯定.

小孩子十幾廿年在學校成長,教育的體制會對思維定型.

一個體制對一個社會及個人的發展十分重要, 可能重要到過於我們的想像. 看看過去中國改革前後的社會發展就知道, 完全是兩個世界, 又一個管理體系對於一個企業的發展及競爭力又是何等重要. 學校教育體制要負責為社會育才, 當然重要. 家校要合一, 學校及家庭的培養都重要. 學校會影響家長的取向的.

香港及星加玻全球智商最高平均IQ108 (雙冠軍), 神校那些尖子中的尖子,是否under achievement? 是否期望不時要爆一些大人物出來? 不是指什麼考試狀元, 是指影響時代的的人物, 好像, 那些年代, 香港出唔少科學家, 數學家...(我是否太苛刻?)

回覆樓主:

重覆

shadeslayer 發表於 18-12-12 19:56

太苛刻。

成就大人物應關兩樣事,個人因素是性格及智商,環境因素就簡單一點叫天時地利人和。是這些因素的機會率吧?!

回覆 ANChan59 的帖子

能給學生去美國的研究院這種exposure,非常難得呀.

shadeslayer 發表於 18-12-13 19:10
你都識講,lQ只是個人因素的一部分,還有環境因素的天時地利人和教育。 所以你前面只引述香港人和新加坡人 ...

我覺得香港條件憂厚,香港有錢又有才,所以覺得要求 應該高少少,是不夠自信。
‹ 上一主題|下一主題