用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 發展遲緩9個月派入地區名小
樓主: siufung
go

發展遲緩9個月派入地區名小   [複製鏈接]

這個朋友兒子,能派中第一志願當然開心……
但有點替她擔心,請問有否類同情況又能順利過渡的個案呢?
   5    0    0    1

回覆樓主:

謝謝大家……
情況是,我由小朋友k1起跟進他的英文,主要教他phonics和幼稚園課程內容(簡單句子單字、會話等)……
已有告知朋友他兒子的進度,跟同級相距一大段距離。
朋友一直都了解的,現時抽到名小,希望能追上,著我加快教學速度,可惜效果未如理想……
我意思是盡了力到時如果太吃力再想辦法(意思是轉一間有支援的小學),而她則表示難得抽到心儀,不會放棄……
看著小朋友追得辛苦卻吃力不討好,希望了解其他成功個案……(他另外還各科有專人私補的)
抽到的名小課程上應該會比其他學校快最少半年,壓力不小
多謝大家……

LittleButter 發表於 18-7-2 23:17
其實是朋友的兒子,你替她擔心又如何?我們在這裡能給予什麼有效的建議嗎?因為始終不是她本人自己發問,又 ...

jm講得甚有道理……
因當事人是我朋友,小朋友又是我學生,才貿然一問……
由於我並無處理遲緩孩子的經驗和資歷,只能針對其弱項加固,並不是專業……
其實評估已由之前遲緩一年多進步到今天只遲緩9個月,情況看似樂觀……
只怕進取型的名小反對他學習造成障礙……
多謝您意見……

MrBeast 發表於 18-7-3 09:04
咁 phonics blend 5 blend 到?

Blending對他暫時力有不逮罷……
暫時只能掌握beginning sound,例如bat, boy, bed是B字頭發音,cat, car, candy是c字頭發音……
我教開phonics的,好清楚哪一年紀可以有如何的進度……
我自己女,K2開始教她phonics,每星期一小時,9個月已完成全部課程,K3已能90%默出4個syllables的字……
我這個學生,是起碼1年behind,進度是regular小朋友的一半,甚至以下……
所以有點擔心

MrBeast 發表於 18-7-3 09:58
回覆 siufung 的帖子

欣賞你肯為朋友切想,首先一提takes 2 to tango, 佢又是否肯聽先?我有個朋友本身性 ...

感激Mr Beast你明白
始終身為一孩之母,明白父母苦心.
有時想,如果是我自己孩子, 能力不及但運氣補救, 比我抽到心儀我又是否能輕言一句“不要強求”而毅然放棄呢?
當自己孩子不如人,一旦有優勢在握,內心掙扎不是旁人能理解的.
我道:怕不怕小朋友大壓力, 會不會進一步打擊他自信心…
朋友一往直前,“唔試點知”?
問題是,一試之下難以抽身, 正如其他網友謂,官津極少勸退的,之但係“苟延”是否真對孩子有利呢?
這孩子,是我學生,是我朋友(但又不至於極親密朋友)的兒子,可以幫到或比到意見的話,即使不啱聽,我也想比d 意見,任由她自行分析,畢竟前路舖排是父母多於任何其他人的意願

cloudcloudrobot 發表於 18-7-3 10:20
是的,名津小唔會直接踢小朋友出校,但學校會用盡方法,令家長同小朋友難受
唔知有發展遲緩抽入名小,無話 ...

jm你的是十分理性的分析……
正如我一樣,均為“旁觀者”
當事人角度不一樣,認為居於牛後勝過位於雞首……
因為在牛任何一個位置都屬畜,位於雞首極其量只是禽……
我也信有奇蹟、也有成功個案,只知道在邁向這成功路上,大人小朋友也將經歷比常人更大的障礙……
硬件配置是必然,心理調節亦不容忽視,如兩者能掌握穩妥還好,否則中間出了什麼狀況則苦了大人小孩……

MrBeast 發表於 18-7-3 10:23
「唔試點知」is the right attitude for sure.  大不了咪轉校,當然過程和環境可能令小朋友失自信,亦可能 ...

正是……
所以心理質素十分重要……
在必要時懂抽身取contingency為必要,否則牛角尖鑽下去可導致萬劫不復……

sangria 發表於 18-7-3 09:28
如小朋友有私人 therapist跟開都好d.  如有政府跟埋更好。政府喺K3 下學期&小一入學前暑假會幫小朋友再做評 ...

小朋友之前有密集訓練……家居訓練等……
但中間出現“回吐”,即小朋友開始抗拒太排山倒海的課程,導致出現情緒問題……
於是訓練放緩,反集中傳統課程……
我看出小朋友已很努力,但集中力問題仍存在,每星期一小時英補,盡我努力也只能令他有半小時真正集中吸收知識……
離座分心這些不是一時三刻可調節的問題……
他幼稚園是全日制、愛心型,少學術,要求不多故老師未有太多意見。
另小肌肉發展亦不達標,觀其書寫,在速度上記認上也須更大努力……
可以預見上小一時在書寫上(例如考測寫答案)會引起一些問題……

Charlotte_mom 發表於 18-7-3 10:37
發展遲緩,唔一定追追下就遲標
你進步時,大家都進步緊。都係果句,學習唔止功課,社交、情緒、表達、組織 ...

多謝版主……
你的經驗和分享是很實在的一些鼓舞……
當然,除了個別孩子的背景,更多的是背後的支援,才引發其後的結果……
版主出心出力之程度,亦非每個家長一樣能付出得出……
多謝您的分享,明白有時候一分耕耘只有半分收穫,只能再出力多耕耘一分,搏取多半分的收穫……

subb 發表於 18-7-3 10:49
其實是否萬劫不復,好睇家長,點處埋,家長是否可以調節心態!!!!

我小朋友也是在K3階段評為delay 9個 ...

jm多謝您
你和你的小朋友都是努力而成功的例子……
我相信在這成功途上,大人和小朋友任何一方都必須配合,唇亡則齒寒,唯有唇齒相依方可跨越障礙……
本人有為數不少的學生,學習遲緩則此一人,為求在教學上和相處上能得心應手一些,我也多加注意有關的資訊和分享……
這朋友,優點是大無畏,她明白自己位置,同時相信前路縱艱難亦必可跨過……
這積極心理其實是可喜的,只怕低估了懷著憧憬到遇到障礙時可能遇見的沖擊……
樂觀是好,過份樂觀卻可以是危險的……
可能我太多慮吧

MrBeast 發表於 18-7-3 17:15
若只是delay 冇其他問題,咁只是好似超細B升小一,是可以解決到的。最簡單就早教,note 有些東西,未發展到 ...

多謝Mr Beast 賜教
除了知悉小朋友9個月學習遲緩,具體還有什麼問題並不知……
但從授課過程中,大抵發現他有專注力問題,例如串串下字未串完發現書上有其他吸引他的圖畫,會輕易轉移注意力……
另還有小肌發展不足,現時寫的字仍東歪西倒……
短暫記憶,記性弱……
但並無情緒問題(即如易怒或過激),也無過動傾向……
基本上是乖巧純品的小朋友,這樣才更令我痛心……

mytambb 發表於 18-7-4 09:23
同意,其實小朋友的潛能很大。當然方法和技巧也是重點。找個有經驗嘅治療師或老師。相信這個案是有進步空 ...

謝謝您
積極面對為現時最重要的事。
朋友認為順水可推舟,先掌握方向再給力……
希望好好利用暑假及小一首學期的蜜月期為小朋友裝備……

雲牛 發表於 18-7-4 10:56
咁你朋友知不知道自己孩子的情況?有冇上學前training?有冇報告可以交比小學? ...

朋友一早已知小朋友情況了……
訓練一向有做,但做下停下,實際投放多少則不得而知……
報告是有的,有否呈上學校則並無問及……
多謝您

MrBeast 發表於 18-7-4 08:25
這歲的孩子attention span 只有5-6分鐘,short term memory 可以玩下接龍
最好找prifessional help such a ...

謝謝Mr Beast資訊……十分有用。
正如之前提及,我並非專業,處理過的小孩確有其他個別問題,但一般較易解決……
但這孩子的問題並非如我般普通的導師可處理。
但我亦相信,如大人小孩共同努力,定有改善以至達標的一天,只望過程不會令雙方感到太大壓力…
專業輔導一向是有的,成效相信亦有,不過這過程應該相當磨人(投放大量資源時間卻只得輕微收效)。希望滴水穿石,持之以恆能看到曙光……

subb 發表於 18-7-4 14:33
其實唔知邊個地區名小, 好難知道該校是否谷,
而且唔同地區的名小, LEVEL 可以好大分別 !
...

是黃大仙區的錦x

siufung 發表於 18-7-4 14:38
是黃大仙區的錦x

應該是地區一哥

hkpapa852 發表於 18-7-4 17:55
PLK學校作風, 唔谷唔舒服

人家既然明知山有老郤偏要向虎山行, 尤係佢啦!

Hkpapa,請問此校谷的程度如何?願聞其詳,可透露一下嗎?
‹ 上一主題|下一主題