用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

ADHD [複製鏈接]

ADHD

Re: ADHD

click:[size=medium]注意力不足過動症的特徵和治療方法

And many talks about ADHD at "特殊教育"討論區. You may have a look on it.

有關診斷主要由臨床心理學家或精神科醫生負責
若發現真的患有過度活躍症, 最有效的治療方法是葯物治療配合心理治療
如果你想了解多些, 可與我聯絡
[email protected]

coreymami:

是我呀 乜你都同我有相同的煩惱.......

我個個是在母嬰健康院寫紙到智能體能測驗中心,由政府跟進的........

但不要太過擔心............孩子多大?.........不要過早評估,年紀太細的話很容易有誤差........

對, 除非孩子的情況特別嚴重, 否則一般均會到k3至小一才會確診, 這是因為每個小朋友在青春期前的腦前額(掌控自制能力的部份)均在不斷發育,仍未成熟, 因此5歲前過度活躍的孩子和一般的孩子在行為上未必有十分顯著的分別.  再加上幼稚園或幼兒中心在專注力的要求和安坐的要求均未及小學, 因而就更難確切地分別兩者的差異.  所以, 主診的臨床心理學家或精神科醫生均可能會觀察一斷時間, 待確診後才考慮使用藥物治療. 當然, 在確診前, 家長還是應該將面對的困難向臨床心理學家或醫生報告, 以了解應如何教導孩子, 提升他們的專注力和處理他們的行為問題. 目前研究都一致指出藥物治療配合上心理治療能有效地改善學童的學習行為和減少問題行為的出現, 長遠而言,亦可減低孩子將來出現操行問題的機會.

coreymami:

我的兒子已升小二了,今年真的大步"攬"過...........我本來都諗住要"擔"定張櫈仔在校門等接學校電話,但他上了小一有很大的改變,當然老師的諒解對我有很大的幫助........

話時話,你個"博士"同你亞仔做了什麼評估,我記得我個仔k.2時做了個測驗好像叫做"傾向測驗",個測驗要做差不多兩小時,那時說他只是小肌肉發展慢了少少,不算是讀寫障礙......我想不是看看寫名就可評估到,而最近仲做左個讀寫障礙測驗(不過我都唔只佢為什麼要做,因亞仔讀書無問題),都話他沒有問題.

而ADHD方面,佢同你亞仔差不多-----無時停,成日要塗厚厚的面"夢"膏見人,本來已評估為ADHD(在精神科跟進中),但我無比佢食藥......上了小一老師同校長說在校都有食緊藥的ADHD,但佢地都話亞仔唔似係bor..........老師仲在下學期走來問我醫院有冇同佢做智力測驗,佢覺得他是上課pick up得快........唔悶得.....所以攪攪震.......然後我咪同老師講做了智力測驗,說他是資優兒.

本來我不打算說的,因我很怕家長把孩子的問題都推到"資優"身上,不去正視問題所在. 但我現在真的很想知,他的問題是"ADHD","資優",定話兩者皆是 有冇人可以話比我知點去介定????????????

政府個醫生成日叫佢食藥.........未上小一前就話要上了小一可幫他定D.........上了小一,我說他好像定了一點,佢就話頭兩個月話佢在新環境是會定一排,都是食藥好D............到了上學期完了,他看了成績表說如果想成績更上一層樓就試下食藥,可幫他上課定D專心D,接收多一點野bo......但是他已考第二了,仲要食藥去"更上一層樓" 我跟他說不用了,我不是太着重成績,我只想他能在適當時間做適當的東西,不要行"Y"路,我己心滿意足,我跟他說我選擇"行為治療",但排了一年都未有佢份.

所以不用太早評估,好似我"錦",頭都大埋 看定一些再打算會好一點的.

兩位好,

其實adhd同資優兩者之間沒有必然關係, adhd的孩子的智能水平可以是弱智,正常及資優, 而大部份的資優兒都沒有adhd.  一個專業的adhd評估一定要考慮到學童的智能水平,有沒有特殊學習障礙, 情緒發展及家長/老師的管教技巧等因素, 在清楚了解學童活躍/不專心/衝動的表現並非由於上述其他因素影響, 才可診斷為過度活躍症.
若孩子的考試及默書成續沒有問題的話, 我本人就絕對不建議花錢做讀寫障礙測試.
至於coreymami, 若你在那博士那兒已做了智能測驗, 我就不建議你花錢再做. 一般而言, 5歲以上兒童接受的香港韋氏兒童智力量表是一個可靠的評估工具, 除非孩子的學習成績起了很明顯的變化, 否則並沒有重做智能測驗的需要.  

多謝您的回應.

但我想問如果他在ADHD中的診斷中,只有"衝動"這部份是存在的,而活躍/不專心的特徵就在上了小一後就不明顯了,這是否有相確的餘地......

而我開始覺得他不像是ADHD,但又怕自己是一個愚蠢的媽媽........掩耳盜鈴........現在很苦惱

臨床心理學家 寫道:
兩位好,

其實adhd同資優兩者之間沒有必然關係, adhd的孩子的智能水平可以是弱智,正常及資優, 而大部份的資優兒都沒有adhd.  一個專業的adhd評估一定要考慮到學童的智能水平,有沒有特殊學習障礙, 情緒發展及家長/老師的管教技巧等因素, 在清楚了解學童活躍/不專心/衝動的表現並非由於上述其他因素影響, 才可診斷為過度活躍症.
若孩子的考試及默書成續沒有問題的話, 我本人就絕對不建議花錢做讀寫障礙測試.
至於coreymami, 若你在那博士那兒已做了智能測驗, 我就不建議你花錢再做. 一般而言, 5歲以上兒童接受的香港韋氏兒童智力量表是一個可靠的評估工具, 除非孩子的學習成績起了很明顯的變化, 否則並沒有重做智能測驗的需要.  

在社區求助的過程中,個臨床心理學家同我說懷疑他是資優,跟他做評估的.

coreymami 寫道:

好想知你同老師講做了智力測驗係係邊度做架???  

小孩子的天空..
       你仍在糾纏在這個結上不上不落呀???
7號仔係過度活躍個播...性格使然而非病態也。

誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

睡覺:

我就是怕自己看錯..........有時見佢好正經咁............有時見佢又好似short short 地咁..........仲有呀!我一比人地在背後說了兩句,就心神不定!!!!!!!!!!!!!!

睡覺, 小孩子的天空
仲係唔係度呀, 今日題目係 "力學"
智力、
定力、
專注力、

其實比多你做咩呢, 夠用咪好囉, 多左盞浪費
咁講可能令唔夠用既會有D'硬'耳, 但良心講, 多左只係另一種負擔, 由其係對佢地既父母....
「世有伯樂,然后有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」《韓愈-馬說》

暴龍媽咪:

好深wor!!!!!!!!!但我就已湊佢湊到乜野力都無哂!!!!!!

好似我個壇係孖寶喎.....哈...哈
小孩子的天空 寫道:
暴龍媽咪:

好深wor!!!!!!!!!但我就已湊佢湊到乜野力都無哂!!!!!!
「世有伯樂,然后有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」《韓愈-馬說》

暴龍媽咪:

通常我由細到大都鍾意"孖條"...."一孖油條"........"孖腸".....但一孖怪獸,就留番比你啦    我吃不消

‹ 上一主題|下一主題