用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 請教是否一定要考19/7的升中一學科測驗試? ...
go

請教是否一定要考19/7的升中一學科測驗試? [複製鏈接]

請教是否一定要考19/7的升中一學科測驗試?

不知道學生是否定要考升中一的學科測驗試?

事緣幫仔仔報名參加黃埔軍訓,四日三晚(17/7-20/7),可惜撞期,多數會放棄黃埔軍訓團,但只能退回50%團費.大家都很失望.若果不考試,會有什麼後果?

Re: 請教是否一定要考19/7的升中一學科測驗試?

KWT:

請閱下文:

+++++++++++++++++++++++++++++++++

7月15日星島日報:

學科測驗拔尖保底 升中生勿「亂答」

升中放榜雖然已經結束,但有子女升中的家長依然忙不了,因為仍未叩門成功的家長,仍要努力,而獲派心儀中學的家長,這兩日就要忙於替子女註冊。Elsie昨日大清早便和女兒一起,到獲派的心儀中學註冊,看見偌大的中學校園,大女的心情既興奮又緊張,不停問Elsie中學生活是怎樣的,非常期待開學的日子。

看見學校通告提醒家長下周二要帶同子女回校參加香港學科測驗,一班家長立即你一言我一語,有些更不停問Elsie,為甚麼剛剛考完小六的「BCA」(全港系統評估),現在又來一個香港學科測驗﹖測驗有哪些範圍﹖這幾天要不要替子女「操一操」﹖成績唔好會點﹖一連串的問題,其實Elsie亦好想知。

Elsie回家後立即聯絡教育統籌局內的老友查詢一下,老友即向Elsie解釋,原來香港學科測驗已有近二十年歷史,早於一九八六年便開始在中一推行,目的是用來研究及分析全港升中學生的表現。聽老友講,所有中學校長都非常看重這個測驗,因為中一生來自「五湖四海」,沒有這個測驗,學校根本不能了解整體及個別學生在中、英、數三科能力的強弱,只有知道學生的能力,學校才可替中一生安排輔導教學和增潤課程。

至於香港學科測驗的評估範疇,則包括中文、英文及數學三科。中、英文科會考核學生的閱讀、寫作及聆聽能力,問題形式有選擇題及短文。各科考核時間不同,但均不足一小時﹕中文讀寫佔四十五分鐘,中文聆聽則只佔十分鐘﹔英文讀寫佔三十五分鐘,英文聆聽則佔十五分鐘。至於數學科試卷,包括選擇題、列式計算和應用題,答題時間為五十分鐘。

老友更指出,由於教統局收回老師批閱的試卷後,會抽取學生答題卷進行樣本分析及製作「常模表」,故學校可利用「常模表」比較本身學生與全港學生的水平。為了令收集到的數據具有代表性,老友說,教統局規定所有官立中學、津貼中學及參與統一派位的直資中學的中一學生,均須參加香港學科測驗。

那麼在測驗前,學生應否在家中溫習一下﹖老友表示,由於香港學科測驗的內容都是小六生平日所學的東西,不會太深,故家長應教導子女要以平常心應試,絕對不應操練。雖然老友這樣說,但Elsie問過多位名校校長,他們都向Elsie坦言,會利用香港學科測驗的成績,作為中一新生的編班準則,「我會將成績最好的四十人編入精英班,方便進行拔尖,其餘學生則會安排入讀普通班,這樣亦可以幫助學生保底。」一位沙田英中校長說。

這位沙田英中校長更對Elsie說,註冊時已通知家長,由於校方會利用香港學科測驗的成績來編班,故提醒家長要子女認真應試,不要「亂咁答」。Elsie問過中華基督教會銘基書院校長兼津貼中學議會執委許俊炎,許校長就話,以往教統局會將香港學科測驗安排在九月開學之後舉行,但近年為方便學校用該試來分班,故已提前在升中放榜及中一註冊後的星期二舉行。

許校長並對Elsie表示,由於試卷會由學校老師自行批改,並再呈報教統局,故校內老師亦可藉此了解中一新生的程度。「對學校來說,最主要是想透過這個測驗找出哪些成績較弱的學生,為他們安排小組教學。每所學校都會獲得教統局額外資源,讓中、英、數三科成績較差的學生,在小組教學的環境下學習,幫助他們盡快跟上大隊。」因此,許校長叮囑家長不用給予子女壓力,小朋友只要抱
Yesmee

KWT 寫道:
不知道學生是否定要考升中一的學科測驗試?

事緣幫仔仔報名參加黃埔軍訓,四日三晚(17/7-20/7),可惜撞期,多數會放棄黃埔軍訓團,但只能退回50%團費.大家都很失望.若果不考試,會有什麼後果?

如果學校會用此成績編班,不參與的通常會編入最差的一班,你應該問問學校唔考的後果,睇下值唔值啦。學校此舉是令到學生不會亂答,因為好多人都知道這個試是為學校考的,不是為學生本人。

Yesmee and BillyM,

謝謝你們.我想今次會退出參加黃埔軍訓,唯有當慶祝仔仔小學畢業破財算啦. :cry:  :cry:  :cry:

KWT:

真是有點可惜,  :cry:  

唯有下年有機會再去參加吧.

Yesmee

kwt

你算唔算今次有點失策呢?  

呢d活動好早報..我諗佢都唔想
不過都預左升中會有好多野要攪
所以今年都無乜同小朋友報活動.

kwt
搵過第二d同小朋友玩啦∼等佢唔好唔開心

樂樂, Nata,

樂樂 寫道:
kwt

你算唔算今次有點失策呢?  

今次真是失策.我本來想著14-15/7註冊,嗰camp17-20/7,就算學校有活動都不會這麼快.一直都忍著不參加任何離港的團,可惜受不了引誘,我們是最後deadline前才報名參加活動.人算不如天算.這教訓我們凡事不可去到太盡.現時幫仔仔參加羽毛球班止止渴.

辛苦晒你喇~

kwt

係囉,見你平時咁精明,真是老貓鬚,
係呢,你報咩羽毛球班呀?私人班?政府好難報喎

係呢.. 大家聽日考咩時間
我小朋友間學校比既時間係九點十五分至十二點三十分

但朋友第二間就八點三十分至十二點四十五分... 早咁多

我小朋友8:30-12:00,有40位下午要考數學tim.

Is it fair to have different exam time?  Is the exam paper the same?  

The weather is so hot and I have to take my daughter to the school and then wait or walk in the street for 3 to 4 hours to pick her up.  What a poor mother?

千奇編班試一係要入最top果班,一係入最差果班,話明拔尖補底,但唔補中間果d架!我仔小學米係咁咯,中間成績果d班死得好快架

學科測驗?!19/7你唔考,開左學都會安排補考,因為d分要呈上教署的,仲會抽起一d試卷交上去的. :

My daughter hase the test this morning and said that Chinese is difficult.  She did not have enough time to finish the composition.  

Any idea?

兒子也不夠時間完成第二篇中文作文。

他說試卷是由考評局出的,換言之,全港的中一生都是考同一份卷。  我事前跟兒子說,入不入到精英班還是其次,最重要是要認真去考,因為唔知考評局會用你的成績去攪乜。 話就話呢個試的成績是用來評核小學,但是否還會作個人評核就只有政府才知道。
http://www.baby-kingdom.com/index.php?uid-34397-action-spacelist-type-blog

我個囡都係唔夠時間.... 篇文二十分架...

都派哂位畢哂業啦,而家先泥評核果間小學?
GreyParrot 寫道:
兒子也不夠時間完成第二篇中文作文。

他說試卷是由考評局出的,換言之,全港的中一生都是考同一份卷。  我事前跟兒子說,入不入到精英班還是其次,最重要是要認真去考,因為唔知考評局會用你的成績去攪乜。 話就話呢個試的成績是用來評核小學,但是否還會作個人評核就只有政府才知道。

Not so sad now because it is the paper too difficult or too long.  Not my daughter's standard too low.
‹ 上一主題|下一主題