用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何全面提升英語水平?
go

如何全面提升英語水平? [複製鏈接]

小學幾年級?
小朋友喜歡看書嗎?
有沒有偏向中文?
選讀物時有沒有一系列,還是隨意?
小朋友對讀物的興趣及投入多少?

如果要查字典,會降低閱讀的興趣。
最主要是選孩子合程度的書籍。

通常要作句或者孩子問及某一字詞時才會用字典。

我相信要孩子喜歡閱讀是不只用半年時間。
當然幾耐先得是因人而異,我想首先要預左未能自行閱讀前的伴讀時間,成為習慣,持之以恆。

由BB時期到現在,我仍然伴讀,有時一起聽有圖書的CD。
以前有時會你一段我一段一齊讀,如果自己讀,要生動d,小朋友讀就要讚賞鼓勵下,佢唔識讀,可以係無信心,吾肯定,便要重覆讀相同程度的。有時深d,有時淺d。

發掘不同類型或題材的書籍,看孩子不同時期不同興趣入手,看看學校教緊邊d內容。要做的可以很多呢!

漫畫書我會有選擇性,而且不好放棄有段落篇章的書目。
當孩子要寫作時,組織段落,首尾呼應,好多時是在看些短篇文章等去學習。
短篇有趣的故事也可以嘗試下。

我並非反對看漫畫,而是多些不同讀物會讓小孩更全面發展。

有些書是家長一邊說故事,一邊遊戲,一邊學習人生的價值觀例如合作,責任,寬容,創造力等。

爸媽肯多花點時間心機,還是有很多途徑可走。

自己當初陪孩子閱讀的原因並非為了學業成績,而係睇書可以看到很多人及事。
現在陪孩子看歷史,分析人性,事情起因後果,策略等。
另外係一些勵志的故事,傳記,未必一定是什麼偉人。很多書講人怎樣面對逆境,這些我係希望孩子潛意識地吸收,或許有一天她要面對時,可以更堅強堅定。

回覆 sarahdad 的帖子

很高興聽到其他孩子同樣喜歡看中英文書。
我女兒的學校開始有很多中英寫作,要更加努力了。

你女兒學校有要求寫作嗎?

回覆 sarahdad 的帖子

可否分享女兒看的中英語書目?
學校寫作要求如何?

‹ 上一主題|下一主題