用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 情緒掌控教得好,比學歷好更重要 ---- 洪蘭 ...
go

情緒掌控教得好,比學歷好更重要 ---- 洪蘭 [複製鏈接]

http://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2665

情緒掌控教得好,比學歷好更重要 作者:洪蘭 │ 發表日期:2016-02-01

情緒的控制是可以教的,而且教情緒控制比教課本知識還更重要,因為出社會後決定一個人成敗的,不是學業成績,而是做人態度。

報載台灣有對情侶在高速公路上吵架時,鴐駛座旁邊的男子一時氣憤,拉了急駛中汽車的手剎車,使後面的車子剎車不及,四輛車撞在一起,造成一死八傷的慘劇。看了這個報導,我非常的震撼,怎麼有這種不顧別人生命財產安全的洩憤方式?這位肇事者並非不知天高地厚的青少年,而是已經成年、出社會工作的男人,他的理智到哪裡去了?怎麼會做出這種匪夷所思的衝動事情來?

近幾年來,報上一直有因情緒失控而出人命的新聞,例如一對夫妻吵架,只因太太說「有種你就丟」,先生竟把親生女兒丟到滾燙的麵湯中燙死;又如一個媽媽跟先生吵架,賭氣把不到1歲的親生兒子丟入龍潭大池中溺斃,雖然他們事後都後悔,可是已經來不及了。種種事件顯示,愈來愈多人情緒控制的能力出了問題,非正視不可了。

情緒的控制要從小教,大腦掌管理智的前額葉皮質和掌管情緒的邊緣系統成熟的時間上並不相同,神經迴路的大小也不對等。從理智到情緒的是條羊腸小路,而情緒到理智的卻是條康莊大道,這不對等容易造成衝冠一怒為紅顏的危險,幸好大腦是用進廢退,常常使用的迴路會變大條,不常使用的會被修剪掉。

底特律兒童醫院的柴加尼(Harry Chugani)醫生從羅馬尼亞孤兒院童的大腦造影圖像中,看到情緒的窗口關得很早,5歲前需要教會孩子情緒控制。父母可以透過不斷的訓練,將孩子理智控制情緒的迴路變大條,使他將來不會因一時衝動而遺憾一生。

情緒教育今天不做,明天後悔

最近杜克(Duke)大學做了一個兒童情緒發展的長期追蹤研究,實驗者從1990年代開始,把家長和老師認為有攻擊和反社會行為的高風險孩子,隨機分成二組,從一年級教到六年級,實驗組在課堂中,由老師教他們情緒管理,例如:什麼叫情緒,你如何知道自己現在是在什麼樣的情緒中?當你覺得不高興時,為什麼會有這個情緒出來?這個情緒如何可以被排解?當你罵人說粗話時,別人的感覺是什麼?如果是你聽到這句話,你會不會動手打他?他們告訴孩子:情緒維持幾秒、心情維持一天、性情終身打造,所以孩子可以從情緒著手,改變心情,最後穩定成性情;另一組則是跟往常一樣,在課堂上國英數的課,不特別教情緒管理。結果發現實驗組的孩子長大後,比控制組的犯罪率和中輟率都低,還懂得利用運動和諮商去排解心情。

這個實驗讓我們看到情緒的控制是可以教的,而且教情緒控制比教課本知識還更重要,因為出社會後決定一個人成敗的,不是學業成績,而是做人態度。我們都生活在共同的空間中,任何一個衝動的行為都會影響你我的安全。情緒教育是件今天不做,明天會後悔的事,但願高速公路上永遠不再有因洩憤而出人命的不幸事件了。

洪蘭―中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

63    0    0    0

"情緒教育今天不做,明天後悔" ---- 呢句最觸動我心底深處.

thanks for sharing

情緒維持幾秒、心情維持一天、性情終身打造,所以孩子可以從情緒著手,改變心情,最後穩定成性情
家长EQ高, 孩子普遍情也会情緒很稳定

孩子EQ高, 家长相对而言, 也是十分好脾气,

家庭就是互相扣連,密不可分. 未懂得如何帮助孩子前, 家长记得要保持心境开朗,兼平常心.

唉, 教育局有這先見之明就好啦, 可惜.......

EQ高的父母, 字典内没有 '唉'

jc2009    發表於 16-2-19 12:02

EQ係好緊要,這個家庭影響遠比學校教育來得大。以前讀大學時有個師兄,讀書叻、樣四正、人正直,一表人才,但有一次因一點小事,有人觸動了他吾知邊處的神經,整個人失控,好似癲左一樣。事後有和他較熟的人透露他的家境複雜...好可怕的,感覺時遲早爆發,吾知邊個吾好彩同佢一鑊熟。

回覆:小時了了 的帖子

社交情緒,常識科有教的。

是的,管理情緒比學術更重要. 我自己對"情緒"別有一翻體會.

自己脾氣好易暴燥, 以致夫婦關係及子女關係長期處於"紅色火災警號", 我總的推說我有情X病, 自己控制唔到自己脾氣. 但最近我一家向專家輔導求助後, 當一家人一起學習及實踐不同方法面對及處理情緒及關係, 除了用"發脾氣", "大聲喝罵"叫收聲外, 仲可以用另外其他方法 ------ "愛的擁抱"表達自己的情緒被對方開始被激怒了; 黃色牌寫 "請保持安靜"去警示對方要"收聲"..... "情緒的控制是可以教的", 我一家深深體會

文章中有提及: "當你覺得不高興時,為什麼會有這個情緒出來?這個情緒如何可以被排解?當你罵人說粗話時,別人的感覺是什麼?如果是你聽到這句話,你會不會動手打他?"呢啲問題輔導真係咁樣教及要我地去做出來, 效果非常好

Thanks for sharing.  Would you mind to tell more about 專家輔導 and how to find them.  In our community some people may not know it exists.

annie40 發表於 16-2-15 15:18
Thanks for sharing.  Would you mind to tell more about 專家輔導 and how to find them.  In our commun ...

專家輔導: 即係坊間要俾錢面談的私人或社福機構的輔導. 我經教會教友介紹嘅私人機構輔導(因她及她的小朋友都找呢個私人機構輔導).

我都有格價, 另一社福機構輔導, (社工) 以全家庭收入嘅10%收費或最max $1,000一次 (但在元朗), 咁私人機構輔導係油麻地, (資深臨床心理學家及輔導員)  價錢差不多, 最後我選心理學家及輔導員, 好似專業啲

其實, 係 yahoo 輸入 "輔導" 兩個字都會出現好多私人機構的輔導, 但好唔好就唔知, 呢方面靠口碑.

而一般社福機構如突破, 聖雅各, YMCA....輔導, 我諗去 "社聯"網站搜尋應該會出晒社福機構資料, 都要收費的

如果想免費輔導, 地區的"青年中心", 社署的"家庭服務中心"都有社工提供輔導

annie40    發表於 16-2-15 16:19

Thanks for sharing.

引用:+本帖最後由+小時了了+於+16-2-15+15:14+編

原帖由 小時了了 於 16-02-15 發表

是的,管理情緒比學術更重要. 我自己對"情緒"別有一翻體會.  ...
謝謝分享。非常同意。我覺得培養情緒管理,溝通技巧係最重要,無論大人,小朋友都係。最近聽過黃重光醫生的分享,佢問:大家對仔女有咩期望?係咪品學兼優,事業有成?佢話話佢大仔都係醫生,做左10幾年。同屆有150個醫學生,有一個男同學final year 跳樓亡。另一個女同學執業一年燒炭亡。家人朋友很傷心。兩位同事都係品學兼優,事業有成。但咁樣係唔夠。有精神資本最緊要。
最近都接二連三有大學生輕生,每次睇到新聞都很心痛

回覆 yamin 的帖子

讀醫壓力係大,之前聽朋友話當年,同學讀讀吓痴左又有,drop out又有,自殺又有。畢左業,輪更無覺好訓,要升要不斷進修,大學果陣如果無拍拖,出到來未settle down人就老,吾夠人爭。我99都係醫生,佢覺得除非好有使命感,否則吾值得行呢條路。
而家做人係好難話好開心,做父母,在希望小朋友成績好,名成利就之餘,就多d留意佢係咪開心,精神狀態如何。

小朋友性格型成好多時都受父母或身邊的人影響,不是完全可控制到,所以也要build up 抗逆能力
孩子還少時父母有幾樣野可以做:
1) 盡量讚過程/effort,儘左力就得
2) 設計一些逆境給孩子誇過,增加成功經驗
3) 培養一兩樣hobbies (佢真是有興趣個d)

Jane1983 發表於 16-2-17 10:27
回覆 yamin 的帖子

讀醫壓力係大,之前聽朋友話當年,同學讀讀吓痴左又有,drop out又有,自殺又有。畢左 ...
我個人天生悲觀+脾氣暴燥(可能同小時了了有得揮), 不過, 唔知點解生完兩個, 個人越來越純品(當然只有自己覺得啦, C6係舉牌反對的), 脾氣越來越好(呢點就只有對咗我廿年既老細同自己認同)。好似幾年前市道唔好, 加人工只加咗$1XX, 我好開心有人工加, 因為又可以一家四口去食麥當當, 點知同事愁晒咁話加咁少, 通脹都追唔到............有時, 同一件事, 開唔開心真係全由自己。

MASAYA  做乜拉人落水  發表於 16-2-17 13:54
bobbob  我覺得你EQ好高喎  發表於 16-2-17 13:03

小時了了 發表於 16-2-15 11:04
"情緒教育今天不做,明天後悔" ---- 呢句最觸動我心底深處.
我剩係睇到話小朋友個腦關門好早, 五歲前要教, 但我家小朋友最細都就嚟七歲了, 即我乜都做唔到............

回覆 little_yolky 的帖子

咁即係你好適合家庭生活,仔女幫你成長,抵你交學費
做人亦難,我以前打工壓力大,成日好似死到臨頭咁,想番轉頭,吾知為也。好多事,真係一念之間,吾鍾意既人和事,一於開放,救吓自己。

bobbob  我覺得你EQ好高喎  發表於 1 分鐘前

呢D係生完之後培養出嚟架, 其實我以前係IQ高EQ低, C6就EQ高IQ......(唔好講了)。近幾個月妹妹入埋小一, 再進一步提升咗我既EQ同人生價值觀添, 依家真係睇到化晒。
‹ 上一主題|下一主題