用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你有冇見過霜凍警告下仍然堅持要舉行室外運動會? ...
go

你有冇見過霜凍警告下仍然堅持要舉行室外運動會?   [複製鏈接]

你有冇見過一間小學明知氣溫急降都要舉行室外校運會?你有冇見過一間小學在即使7-8度+霜凍警告下仍然堅持要舉行室外運動會,甚至要求參賽小學生必須除了外褸才能參賽?你有冇見過一個小學校運會中廁所更衣室坐爆了避寒的家長學生?你有冇見過一個小學校運會中看台只坐了1/4人,另外那3/4人,包括教職員,全部瑟縮於地下能避風的地方?你有冇見過小學生在小學生在校運會中凍到喊(不是我 兒子)?你有冇見過一個校長說「雖然今天很凍,但家長親子的熱情足以與之抗衡」?
我見過,我真的見過,是「天主教石鐘山紀念小學」在23/1/2016於荃灣城門谷運動場, 七時九至一時多,舉辦的「第十四屆親子校運會」。缺席是會扣操行分的。

除非有事先申請參與/被安排參與賽事,否則踏入賽跑跑道是被禁止的,只可觀看賽事。而在學生和家長聚集的地方,即使是嬉笑式的奔跑也會有踫撞的風險。故此校運會這四、五小時內,學生和家長只可坐/企/遊蕩/食風/偷走/入厠所避寒,但沒有「跑多兩個圈」的選項。

2    0    2    0

回覆 鼻涕蟲 的帖子

咁你有冇見到有同學仔凍到喊、更衣室坐爆家長學生、不斷有學生家長偷走去麥當勞?我見到

1)在保護孩子和鍛練孩子之間如何作出平衡,每個家長都有不同立足點。我孩子只有小一,跑得慢,只參與了一場準備五至十分鐘而跑不足一分鐘的短跑。其餘時間就只可「觀賽」。你要孩子明年在七度霜凍警告下著短褲跑我敬重你,亦希望你孩子做到「阿信」。但我卻接受不到我兒子要在七度、大風加霜凍警告下食風食足四、五小時。如果一個家長要一個穿著足夠御寒衣物,甚至你話穿著短褲,的小學生在七度霜凍大風氣候下於空曠地方罰企/坐四小時以上,會否被告虐兒呢?⋯

2)不去責備用操行分去要脅學生和家長的校方,卻去怪責受到威脅的家長,這類回覆真的始料不及,本末倒置! 我絕對承認自己是唔爭氣的家長。老師透過孩子(也是警告孩子)告訴家長不參加校運會將被扣操行分,我就真的唯有硬着頭皮參加。其實引申的說,孩子其實要每天遊玩一小時和睡眠十小時才身心健康,為了孩子着想,我根本不應該怕孩子受罰,犠牲了他的遊玩和休息時間,而硬要求孩子必須完成全部那十多樣的功課,和為那頻密的進評而溫習過後,才去休息。明知TSA操練毫無意義,未來我應該對任何有關TSA操練向校方提出強烈抗議和罷做罷考!話時話,為了你孩子健康快樂,你有堅持維護他那每天一小時的遊玩和十小時的睡眠時間嗎?

3)校運會當然不是為了計分,但校方卻説不參加會扣操行分。校運會當然有很多很好的意義,但當一個校運會因嚴寒而導致師生家長不能坐在看台而是瑟縮於地下一角,或是躲在廁所更衣室中避寒,甚至偷走去附近麥當勞食嘢取暖,你認為這校運會理論上的意義還可以實踐嗎?明知嚴寒對校運會有影響,不但不延期或取消,只說「家長親子的熱情能與嚴寒抗衡」,就無視家長和學生的健康,更反過來話不滿的家長其實是不明白校運會的意義,把之暗示為怪獸家長。尤其是其實校運會前一天已經極寒冷和有雨,但校方要求即使校運會當天早上下著雨要取消校運會,學生和家長也必須親自冒著寒風冷雨到達運動場後才能離開!而其實城門谷運動場交通又並不方便。
這和吳克儉有甚麼分別?TSA也是講到天花龍鳳偉大非常,只是家長和校方有誤解,故毋須反省,你是這意思嗎?

假如學生覺得不適可以早退!?為何要等做成傷害,「覺得不適」才能早退?明知有問題為何要堅持舉行,還要脅不參加要扣操行分?一句「親子熱情」就要家長加學生過千人在大風霜凍嚴寒下食風四五小時?同樣理論,我是否要生病才戒煙?要感冒了才打流感針?要肝硬化才戒酒?要有學生自殺才檢討學生壓力?

見微知著,一間學校無論口頭上說如何愛護學生,但只要一件事件,就可看出真實一面。

回覆 Barxza 的帖子

扣別人帽子很簡單,我也可以說:粗疏的人只見大聲嬉笑,細心的人才見瑟縮一角的顫抖。這樣的扣帽子是沒有意義的。
客觀的說,有得跑,跑到攞獎,有運動當然冇咁凍,但冇得跑那一班呢?一群人嬉笑追逐(校運會中學生應該在人群中嬉戲追逐嗎?),有得跑,當然冇咁凍,但乖乖靜靜的觀看比賽那一班呢?大聲嬉哈,當然更易引人注意;那班默默站在一角,避在廁所,甚至已經偷走了那一批,當然冇咁顯眼。答我,在場所見是否只有不足1/3-1/4,甚至更少的人數依舊坐在看台,更衣室是否坐爆了避寒的學生家長,地下是否逼滿了避寒的家長以及教職員班主任?這些都是客觀存在的事實。究竟你為意到那班嬉戲周圍走的佔多數,還是躺在地下/更衣室默默御寒的佔多數?

Barxza 發表於 16-1-25 20:23
既然這樣,那這樣說吧…

家長話學校虐兒
唔知點解去到那一個論壇都有這類壇友:
你責怪學校用操行分要脅家長學生,佢會反問你點解要受威脅;
你責怪學校某些決定失當,佢會反問你點解依循等同幫兇;
以此延申:
你不滿學校,點解唔轉校;
你不滿受制教育局指引,點解唔讀國際學校;
你不滿香港政府,點解唔移民;

你一日在香港,選擇資助學校,選擇依循學校要求,你所提出的不滿,其實就表達了你作為幫兇的身分,都是自找的,冇得怨⋯

咁其實這個論壇所有有關對校方不滿的意見都摺得,因為全部都是自找的,毋須改進。其實TSA都冇問題啦,因為家長可以選擇讀國際學校,甚至移民嘛!

你兒子享受了三小時玩耍,我兒子也享受了一小時,然後開始話凍,跟著躺在一角避風兩小時。你看到很多同學玩耍,我看到躺在更衣室和地下角落避風處也很多。是我以片蓋全,還是你以片蓋全?難道那班3/4離開看台的學生全部在嬉笑奔跑?

「校長執意舉行,家長就要尊重」實在可圈可點,是否無論決定合理與否都要尊重?學校話要操TSA我就要犠牲孩子身心健康去操?學校話要孩子在嚴寒霜凍中食風四五小時我都要尊重冇問題?而事實是我真的不爭氣,尊重校方決定參與其中,要孩子食風四五小時後,才表達我的不滿,才被其他壇友話是幫兇⋯
舉行地點從來不是最大問題,嚴寒霜凍大風下仍堅持舉行才是問題,當然你想你兒子做「阿信」你當然不認同。

好奇怪,我提出學校在校運會安排上的不滿,就有其他意見話「咁多怨氣就轉校啦!」彷彿就是提出問題不滿那位才是問題,解決/趕走提出問題的人就再沒有問題,難怪世道淪落。面對問題質詢,你可提出質疑和討論,然後自省求改進,有則改之無則加勉,現在竟然淪落至有家長主動建議去解決提出問題的人去以解決問題。好!就因為對校運會安排不滿就要轉校,這班家長真有見地。

龍井  呢樹好多維穩派  發表於 16-1-26 09:35

唔,我係小數,校長又強勢不能改變,我要自省,唔應該抱怨,要逆來順受,樂觀啲睇。
明白,我試吓:
1)其實7度霜凍警告下在空曠地方食風四至五小時冇問題,甚至應該鼓勵小朋友著短褲作「阿信」式的鍛練。最多鼓勵佢在場邊嬉戲奔跑去取暖。假如之後病咗一定因為小兒之前鍛練不夠。假如大病入院一定因為體質太弱我太保䕶佢⋯其實我太杞人憂天,7度霜凍大風下食風四至五小時點會病,就算病都唔會死啦!
2)即使明知下着雨也要冒著寒風冷雨到運場報到才解散是非常合理的做法。假設途中小朋友淋病當然又係之前鍛練不夠,或是在寒風冷雨中家長遮小朋友遮得唔夠好所致。又係那一句,7度寒風下淋少少雨點會病,多餘!
3)學校用扣操行分去威脅家長學生去參加校運會是正確做法,我要尊重。除非我夠gutsy不理會操行扣分而缺席,否則我就不應有不滿的情緒,即使我只是上網表達都不應該,因為咁會影響學生的成長和情緒,也顯示了我懦弱地變成幫兇,也會被其他家長「善意」提醒我去替小朋友轉校。OK,冇不滿,吞咗消化咗⋯
4)有不滿不要提出,我一提出就是把自己無限放大忽略其他人。但我只是提出我的不滿和理據,為什麼會用自己旨意凌架校長,又會忽略其他人?我幾時有擴大至其他家長學生?我只是講出我見到大部分家長學生避在廁所/角落/偷走罷了⋯係係,我一定係睇錯,冇咁嘅事!有些同學仔都好 HAPPY 架! 總之我不應該表達不滿⋯記住,校長強勢,神聖不可侵犯!
5)以後假如又有嚴寒中的校運會,我應該教我小朋友樂觀快樂地避進廁所更衣室避寒,以便能在校運會中增進親子師生的認識和關係,因為其他家長認為咁冇問題。明白明白,受教受教⋯
6)或者以後假如又有嚴寒中的校運會,我應該教我小朋友聰明點,要樂觀快樂地在運動會時中途閃人,唔好咁儍啦,執生呀嘛!個個家長都咁做㗎啦,真係乖乖地觀賞比賽打氣咩,死蠢!啊,斯文啲,小笨蛋!
7)其實家長覺得太凍要走冇問題,但我問主持人老師,佢叫我搵有關老師,好,我千辛萬苦搵其他老師試吓,佢又話唔關佢事要搵其他,揾一大輪才叫我到某位置填表當早退,但已經接近校運會尾聲所以我冇填冇早走。我唔啱,靜靜閃人咪算囉,咁依規矩把鬼咩!
8)這間學校精英制當然資源分配不均啦,我唔係唔接受呀嘛⋯我梗係接受啦!小兒校內成績不俗,是分配不均的既得利益者,當然冇問題啦!冇不滿冇不滿!吞咗吞咗!唔好叫我轉校啊!我會好樂觀快樂地接受一切合理或不合理的決定,也會叫兒子咁做,其他家長,我還有什麼要自省嗎?

回覆 醜樣豬 的帖子

sorry,對點評的功用理解錯誤。我當然相信你冇呃我,只是我新嚟報到,以為要一切依足規矩。我亦冇呃你,當時班主任俾我訊息係咁。我肯定冇認錯班主任,因為開學和見家長我都見過佢。我當然會好介意開老師名,因為我覺得未必關佢事,只是一直都冇明確的指引,而實際上最尾答案係要填紙作早退紀錄而不是講一聲就算,只是因為近尾聲我才冇填冇早走。我真的不知道這校運會真的可以自出自入靜靜閃人。現在知道了,學校安排不周,自己揾辦法解決囉!只是覺得靜靜閃人好似唔知點咁,我新嚟點知個個都咁做?而且早知麥當勞咁近我就唔駛排個多小時去小食部只為買個熱撈麵去幫小朋友暖胃⋯

當然你會話有學校依然有校外旅行,但同樣地據我所知有學校因為天氣凍取消了校運會

其實我不滿意之處是校方的決定多次和我期望有落差。不是要其他人認同,以免又被人話冇同理心,強行將自己主意加於其他家長上。

1)校運會前一天已嚴寒加下了大半天雨,預計校運會當天會更凍。我一直想明天校運會否延期/取消?就算不延期,會否有通告/明確訊息,譬如如果下雨直接取消,或最少叫各家長早上六時後上校網去看一看校運會是否繼續。但答案係一定要出席,就算有雨要取消都一定要到運動場報到,否則一律扣操行分⋯

2)最令我不滿的,是校長在校運會開始時那一句:「今天天氣很凍,但親子之間那熱情能與之抗衡⋯」可能這校長真的很有教育理念熱情和堅持,但這一句說話給我的理解是他意識到「很凍」是一個問題而他選擇「無視」這一個問題。

3)親子校運會特意大費周章安排周末舉行又要補假,為什麼?就是希望家長可以參與。參與甚麼,和學生齋坐觀看其他同學運動嗎?當然不止,起碼我唔係咁諗,而係希望參與那「親子競技」的項目。但偏偏當運動會流程有延誤時,校方好揀唔揀,就係選擇取消「親子競技」環節⋯

4)無錯,在場當然有同學仔嘻嘻哈哈很高興,但是否因為咁,就睇唔到看台只有唔夠1/3-1/4人、就睇唔到地下周圍企滿瑟縮的人群,睇唔到廁所更衣室坐爆避寒的家長學生?係真係睇唔到唔知道,或只是再次選擇「無視」?我會期望校方可能公佈由於天氣太凍,感到不適的學生可以到班主任/某地點登記早退後離去。(對於一個新到貴校的家長,正正因為我尊重校方,才様樣跟足程序而不是自己靜靜閃人)但校方不但沒有類似安排,甚至問主持人老師,佢叫我找班主任,班主任又話佢話唔到事要搵其他主任,搵咗一輪問番主持人老師,又突然叫我到後面登記早退就得,根本就是他們連統一的內部指引也沒有。那些話講一聲就走得的家長,你們知不知道原來係要填紙作早退紀錄?

以上這些就是我所謂導致不滿的「期待的落差」,我唔係要其他家長認同,只是如果我因有這些期待而被批為不合理很怪獸時,我就做怪獸好了。

回覆 Barxza 的帖子

這一位家長唔知係唔係石小的家長?如果係,我真心多謝你的回應,你讓我增長知識了。

我一直(天真的)以為,參加校運會,點名後不可以離開運動場直到完場,就算要短暫離開都要問准老師,校運會開始後就應該鼓勵孩子一同坐在看台,既一邊觀賞比賽,欣賞參賽者的努力,也一邊替參賽者加油,替獲勝者鼓掌,透過比賽去教導孩子輸贏不是最緊要,最緊要全心參與,盡力而為。所以當我自己和孩子因為太凍而離開看台避風,感覺已經覺得唔知點咁,好似有所虧欠。回頭一看,明明點名時坐滿的看台,一兩小時後就已經只剩下1/4-1/3人唔夠,我就覺得怪怪哋:咁叫全情投入?點解唔等天氣好啲再舉行,好等學生和家長可以「真正」的全情投入?

我見識少,真的不知道原來現在的小學校運會是這樣的,和我當年中小學完全不同。原來我脫節了。

這家長告訴我,有乜咁奇,參加校運會,點名後就自由活動啦!肚餓就離開運動場去麥當勞囉,坐到累就周圍行啦,覺得凍咪困自己入更衣室避寒囉!甚至另一位家長話,其實已經有很多家長去麥當勞食住嘢等散場、返屋企等至完場才回來,甚至偷雞閃人都冇問題!咁我真是見識少,原來咁樣都算全情投入校運會,只要點咗名就係㗎啦!難得這位家長還說得理所當然,面不紅耳不赤,說這就是體育精神,不輕言放棄,不過其實只要你曾經點名表示身在運動場,無論你之後在遊蕩,自閉於更衣室、離開去麥當勞食嘢、返回屋企至散場才回來,這都顯現了永不放棄精神!

我真心受教,係我小題大造,難得這家長看透世情,點明在下,感激流涕!

首先多者壇友提醒,對不起,不是校運會,是「親子運動會」--一個堅持在嚴寒中舉行,最後因嚴寒取消了「親子競賽」的「親子運動會」

看罷全部討論,似乎意見係好一面倒的,我明顯被批評那一個,不過其實無所謂,越辯越明,不是嗎?

其實本人最初的原文可以總括為:「對於石小在嚴寒霜凍做堅持舉行親子運動會,我不表贊同」完。

有咩咁大件事,親子運動會而已,其實這樣的討論應該好快沉底,冇乜人知。但現在看過的人數已近3000,這也多得各位積極發言。
而事實係,即使有其他家長責怪本人開咗校名,「唱衰學校」,但我的諗法係,其實任何學校、機構,都一定有面對過失誤或反對聲音,其實只要恰當地處理反對意見,反而會加分,叫人有更好的印象。

然後,很多(其實大約6-7個吧!)家長覺得不認同,互相分享見解。好事來的,因為從中我得到一些我原本不知道的資訊:

1)校長很有教學熱誠和堅持,但強勢,一言堂。
2)學校資源分配不均(其實可能真係間間學校都係咁,但又真是不會講到明)
3)本人被主持人老師正式告知要填紙申請早退,而高年級家長「冇呃我」的說其實咁耐以來一直是向班主任講聲就走得
4)很多學生家長會以「在麥當勞食嘢」或「回家等待」的方式去參與親子運動會,而這些叫做「靈活變通」。

其實以上這些資訊,會否比我那「不滿意親子運動會安排」的意見,更對校方有負面影響?

當然,其實最重要的是校方的回應,我哋一齊睇吓:

首先我欣賞校長是一個有承擔的教育工作者,但要認清的,是承擔的方向是「辦學行政」的承擔,抑或是向「學生家長」的承擔。

「凍都要堅強面對,這是體育精神的一種」,我是必須認同的。但同時在寒冷的運動會中避進更衣室避寒是「智慧的表現」,那麼我是否應該作以下理解:在寒風中以「躲進更衣室避寒」的方式參與運動會是「有智慧地體現體育精神」?咁在麥當勞或在家中等待至臨完場才回來會否是「靈話地體現體育精神」?

其實有冇家長或教育工作者可以告之,一個非賽事參與者的學生,如何能在學校運動會中領略體育精神?是否只要報到了,就不論身在何方,心思在何處,都能領略體育精神?

校長一句「不相信班主任不知道早退的應有安排」就去否定我見到的事實。咁即是我講大話啦!但真是有高年級家長告訴我只要和班主任講一句就得⋯咁其實有冇機會是指引不夠清晰,或者是部分教師仍然有所混淆,是否應該先去認真核實,而不是一口咬定情況並不存在?

我當然尊重校方的專業,否則我根本不會跟足規矩參與。

校方當然是專業,我當然理解校方不可能事事問過家長,但專業不等於沒有改善空間,可唔可以有商有量,認真考慮吓家長的意見,而不是一句「請尊重我的專業」去面對家長不同的聲音,只有校方的「專業」,卻沒有家長的想法?

而事實是校方的「專業」,也包括了即使當天有雨,家長學生也要冒著寒風冷雨親自到會場報到後才能走得的指引。也因為校方的「專業」,所以舉辦了一個因為天氣太冷所以取消了「親子競賽」的「親子運動會」

法律咁專業也要從案例中學習;醫護咁專業都要從病人中學習;點解教育工作者不可以從家長學生中學習,而只是單向的「向學生家長解釋原因和立場,並要求家長尊重校方的專業決定」。

親子運動會結束了,有否想過去做些資料收集或統計,去看看未來的親子運動會有否可改進的空間?

我已經不敢有過多的建議,因本人絕對無意也無能力挑戰校方的「專業」。只要希望校方未來作出決策或檢討時,除了考慮校方的專業,也希望試吓認真考慮埋家長的想法。

對於校方的回應,在於學校的整體形象有何影響每人睇法不同。只是一間學校的聲譽,不會因為本人開了校名而有所損害。反之,適當的處理方法反而會令名聲更上一層。這次校長的回應能否做到?

‹ 上一主題|下一主題