用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 鮮魚行小學 vs 路德會沙倫小學
樓主: dp微笑
go

鮮魚行小學 vs 路德會沙倫小學 [複製鏈接]

回覆 MrBeast 的帖子

就因為沙崙較傳統 ,較保守 !  不容許老師有自己標準 ! 全校中文課老師都要照著辦 !

就算平時作文比分 !  都要與科主任接近 , 否則會被視為給分太寬鬆或太嚴 !

老師不能自主 !

回覆 LeeCC 的帖子

你才是用家吧 !
人家很耐心回答你的提問 ,你自然選了那間學校吧 !

還是去了31校網 ?

回覆:dp微笑 的帖子

上年我家小弟報了沙崙自行,選校原因是覺得學校適合我小朋友,我小朋友較動,spoken英語okay,喜歡表達,不可硬谷。學校有宣教士,日常用英文機會較多,有戲劇堂。
建議家長有也可多了解學校課程,沙崙上年有搞觀課,講坐等活動,也可問學校各詳情。

上年沙崙自行是收爆的

回覆 alaaf 的帖子

我收到一些私人訊息,看過後想再看,但找也找不著,消失了!
請各位幫幫忙,指點下 !

多謝!最近才看到你 很久以前給我的私人訊息,那篇章花了你很多時間,讓我看到你坦承的一面,跟你POST出來的判若兩人!想起來有點憤怒,故意讓家長以為我在說謊!以午膳費為例,據我所知,家長不是直接給飯商,而是傳入教會屬下的戶口,集齊所有會屬小學飯錢,再給飯商!你上次就含糊其辭,你是用家,請你澄清!
我不是針對任何學校,只是把已知的說出來,好讓家長選一間適合小朋友的學校!家長都不想我們報喜不報憂,報好不報壞吧!

我不是用家,只是我不喜歡它的環境!因為:

沙崙的課室較小,設備也較少!
課室對課室,中間一條長走廊,空氣不流通,噪音也較大!
春天或雨天時,走廊會濕!
午飯時,過百同學輪流去洗手間洗手,之後,走廊又會濕!

相信你的小朋友遇到一位好老師,每間學校都有好老師!希望他/她天天向上,愉快學習!

回覆:PKKP 的帖子

其車32網得新大天是新校舍,其他都舊。論噪音空氣差,舊天更加噪更加空氣唔好,因在天橋旁,和課室面向市政大樓街市及公園,車聲,街市和公園小朋友玩d聲音都聽得好清楚。但由於學校屬區內一線,所以大家都唔介意咋。反而隔離間基全靜好多,空氣流通,校舍裝修過,新淨好多,但三線邊有人揀?上年去了基全,再去沙崙,真係覺得校舍唔得。但今年去了舊大天,再去多一次沙崙,已經覺得沙崙校舍算係咁。我諗基榮及塘尾道官立個位置會更嘈,空氣更差。

PKKP 發表於 15-7-26 12:21

多謝!最近才看到你 很久以前給我的私人訊息,那篇章花了你很多時間,讓我看到你坦承的 ...

上次是我記錯了,飯錢是交給辦學機構,sorry
飯錢交給辦學機構因為是整個路德會的所有中小學統一向同一個飯商訂飯,這飯商是屬下所有的學校共同選出來的。

我小朋友遇到不只一位好老師,他遇到的都是好老師,連迎新活動時認識的老師,雖然沒教過他,到學期尾仍記得他,鼓勵他

校舍新舊不重要,只要是適合自己孩子的學校就是好學校

謝謝你的祝福

Olympian 發表於 15-7-26 13:58
其車32網得新大天是新校舍,其他都舊。論噪音空氣差,舊天更加噪更加空氣唔好,因在天橋旁,和課室面向市政 ...
我兒無大志,參觀過五六間千禧校舍或環境好的直資學校,他都說d學校好大,好驚,反而喜歡沙崙和嶺小的舊校舍

PKKP 發表於 15-7-24 17:15
回覆 little_yolky 的帖子

不好意思 ! 是倒轉 !
字典寫「著」是「着」的本字。

春天或雨天密封的走廊會濕,只是因為學生的鞋濕,半露天的走廊雨天一樣會濕,加上有風更加厲害,這是我讀中學時的經驗

各有各好,各有弊處

小朋友回來說午飯前分組出去洗手,但走廊無濕,老師也有教絕對不可弄濕地板,以免發生意外

沒有人是完美的, 就算一個很好的人, 一生中總會有些事情令其他人不滿; 要了解一個人, 我們最好直接接觸那人, 或多問一些人, 了解多些別人對他的批評/意見.
個人接觸沙崙校長係4年前, 兒子派了沙崙, 去登記, 老實講, 心情好差, 前3派唔中, (新舊大天, 協和), 坊間傳言32網只有天堂與地獄(笑).....我唔記得沙崙排第幾, 除前3外, 其他點排無印象.....當天登記, 一進校舍, 感覺殘舊, 枱椅, 壁報板, 牆壁都好殘舊, 當時心裡再一沉, 負面情緒湧現, 期間係展示學生作品既房間見到任校長, 佢好NICE, 主動同我打招乎, 仲同我介紹小一新生有迎新活動, 介紹有外籍老師帶隊溝通, 以及學校課外活動等, 我逗留15-20分鐘期間, 任校長全程同家長溝通, 感覺佢好NICE, 總算緩和左我不少負面情緒, 之後再接觸2名沙崙家長, 佢地都好欣賞任校長, 覺得佢好關心, 愛護學生.
雖然我兒子最後無讀沙崙, 但印象中任校長係一個好校長, 但學校設備簡陋

Bosco爸爸 發表於 15-7-27 16:11
沒有人是完美的, 就算一個很好的人, 一生中總會有些事情令其他人不滿; 要了解一個人, 我們最好直接接觸那人 ...
這是四年前的事,學校不斷改善設備,到底是津貼學校,資源有限,只可逐步更換硬件
但學校投放在軟件的資源,可以看到學校一點都不吝嗇

回覆 Olympian 的帖子

既然講開鮮魚行,都想分享下梁紀昌的一篇訪問。
校長圈暗黑秘聞 梁紀昌感慨踩住學生的血  (巴士的報 2015年7月20日)

梁紀昌做校長之前,在教育局前身教育署「做官」20年,任視學官負責評核學校。觀校無數,見過不同小學的處境,令他明白教育的根本是學生。校長雖然是一校之長,值得受人尊敬,但如果只建基於威嚴,而無親切感,可能會有反效果。自此梁紀昌決意,如果自己有機會當校長,一定不會「鬼見愁」。他每逢學生走入校長室,定必放低手上工作,聆聽學生。

校長生涯13年,不短,但足以令他發現學界的污點。校長圈有甚麼秘密?梁紀昌爆料,現時很多校長,在街上很怕別人知道自己是校長。原因?他開首欲言又止,最後和盤托出:「有啲校長被迫做違背良心嘅嘢,只求成績,甚至摧殘學生。我視學嘅時候見得多,有啲校長為咗打造成地區名校,『三招』就得架喇,英文教高一級、每晚十樣功課以上、精英班。」他直斥做法「踩住好學生嘅血」。

他續指,學校刻意給學生和家長知道精英班和垃圾班,令到入精英班的學生有驕傲感,同時羞辱垃圾班的同學,迫學生要做「天之嬌子」,「十年後,一定成為名校,但咁做法嘅話,校長係埋沒良心,你估校長唔知咩?佢自己知,但我就唔會咁做囉。」梁紀昌直言:「我無誤人子弟,我想學生出人頭地,唔會做違背良心的事。」

兩次面對殺校都「抗戰勝利」,2012年步入發展期,梁紀昌率先推行國民教育,是基於自己的教育信念,「如果你無根,無民族感情,你幾叻都無用」,但卻遇到社會上有極大爭議。他不認同教材有問題就不教,心痛事件太政治化,決意全面用自己教材,邀請家長、教協、教院觀課,證明不是洗腦。他透露當時壓力極大,被抹黑、收過刀片恐嚇信,但他堅持,做到盡量公開。

梁紀昌在佔領行動之前講過「佔中應該進入校園」。佔中過去,他的想法無變,認為佔中是一個好事例與學生討論,與國教一樣不應迴避,如果擔心教材洗腦,就公開給家長觀課。

提到社會撕裂,梁紀昌承認,亦認為是民主的必經階段,爭取民主30年,在世界各地的歷史而言是太短,亦認為香港根本未有足夠民主氛圍和修養,「如果香港民主條件成熟就唔會有咁多『蛇齋餅糭』,如果大家都有學識,就唔會貪你嗰啲利益投你票。」他直指如果現時推行公民提名,「泛民一定輸硬,你唔夠老人家同基層嚟,對佢哋嚟講,你開倉派米就投你一票架喇」,但並不代表要放棄,要逐步打開民智。

梁紀昌是前特首董建華牽頭的團結香港基金會顧問,是否意味會從政?他的回應是「一定唔會」,絕對不會當議員,「無謂拿屎上身!」不過他覺得自己有「士大夫的氣質」,樂意給意見,「可以又顧又問,亦可以不顧不問,總之我唔受薪就得喇!」他用招牌笑容對之。

其實我最欣賞沙崙沒有踩住學生的血﹗近這兩年,沙崙已收生收足5班。正所謂有量就有質。只要用梁紀昌所講的三招,英文教高一級(其實應該要中、英、數也教高一級),每晚十樣功課,精英班,沙崙真有可能像基榮一樣,谷出名堂,擠身一線之列。講真,校長雖然nice ,但我估佢個人要求都幾高,聽佢的backgroud 都知佢唔少野﹗可是,參觀了兩年,沙崙校長都好清楚講,不分精英班,她相信讓每班都有強有弱的學生一起學習,是最好的教學。當大圍也跟住跑成績的時候,沙崙有自已一套教學理念,強調愉快學習;地區津校身份但以國際文化校園定為,其實一點都不容易。

Olympian 發表於 15-7-28 00:17
其實我最欣賞沙崙沒有踩住學生的血﹗近這兩年,沙崙已收生收足5班。正所謂有量就有質。只要用梁紀昌所講的 ...
Olympian, 非常多謝你對兩校的資料

引用:+本帖最後由+Olympian+於+15-7-28+00:24+編

原帖由 Olympian 於 15-07-28 發表

其實我最欣賞沙崙沒有踩住學生的血﹗近這兩年,沙崙已收生 ...
個人意見覺得無論中或英語文上,閱讀多尐課外書籍會比單單教高一級更為有效,因為課外書籍可以提供喺課本之外更廣闊及靈活嘅語文運用。

Olympian 發表於 15-7-28 00:17
其實我最欣賞沙崙沒有踩住學生的血﹗近這兩年,沙崙已收生收足5班。正所謂有量就有質。只要用梁紀昌所講的 ...
沙崙校長在小一入學的家長會講,沙崙在她就讀的年代是有精英班,她也是讀精英班,但她在英國讀書時發覺精英班的弊處,所以,沙崙現在不設精英班。

Soundervolt 發表於 15-7-28 02:13
個人意見覺得無論中或英語文上,閱讀多尐課外書籍會比單單教高一級更為有效,因為課外書籍可以提供喺課本之 ...
較高一級是可以,但要有先決條件,就是所收的學生是挑選過,入讀的學生本身的程度和能力是已經是高一級的,即是因材施教,但無法挑選學生的情況下教高一級,只會讓能力較弱的學生知難而退

引用:Quote:Soundervolt+發表於+15-7-28+02:13+

原帖由 LeeCC 於 15-07-28 發表
較高一級是可以,但要有先決條件,就是所收的學生是挑選過,入讀的學生本身的程度和能力是已經是高一級的, ...
我嘅意思係無論小朋友入唔入到精英班或教高一級,多閱讀語文課外書藉會遠比單單依賴學校語文課程上有更有效果,其實大多數名校都只係用基本課本去教授日常課程(如果你有佢地嘅書單就會明白冇乜特別),但佢地會要求學生閱讀大量課外書藉及做閲讀報告,呢種方法效果會遠超於只依賴基本課程上(無論教高幾多級)效果更為顯著,如果您有機會課餘時見到佢地尐叻仔叻女,佢地嘅袋裡面經常都袋住本課外讀物。

Soundervolt 發表於 15-7-28 10:07
我嘅意思係無論小朋友入唔入到精英班或教高一級,多閱讀語文課外書藉會遠比單單依賴學校語文課程上有更有效 ...

我有見過某女校的小一reader,程度系一般的小三,而該家長話大部分的同學本身都已經可以自行看得懂這些readers,她覺得無教深,只係因材施教。

有某神校家長話,她子女出街都帶書,系因為時間表排得密密,已經無其他時間可以看書,唯有出外吃飯等位等食都要看,連親戚聚會都自己坐埋一邊看書,否則趕吾切做讀書報告,當然這可能只是個別例子吧

‹ 上一主題|下一主題