用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 傳統名校vs國際學校
樓主: aspirant99
go

傳統名校vs國際學校   [複製鏈接]

Artie 發表於 15-7-2 12:30
其實也是學習過程,尤其小學生,不分 "人" "鬼",好多時答題目都幾好笑。
好聽 D 係敢言,creative ;如果 ...
完全同意!是否言之有物,亦可以是很個人的感覺。但若唔敢講,就是否言之有物也不知!

shadeslayer 發表於 15-6-29 18:35
Don't over analyze it. Hong Kong still has a lot of foreign companies with foreign bosses. You can n ...
非常同意!

說香港只會越來越像中國大陸,但問題是中國大陸不會永遠像現在的中國大陸,中國大陸也在變,而走向國際是當前的大勢所趨。

我們無法預知將來我們的孩子身處的會是個怎樣的世界,做家長的,就只能朝著一個我們認為是好的方向去教育我們的孩子,而不是怎樣去配合一個未知的、可能是退步的社會。十分認同你所說,如果我們預期將來的香港會愈來愈不公平、愈來愈傾向人治而非法治,那我們是否要教育我們的孩子接受不公平?是否要教育他們人治比法治更好呢?

快樂股民    發表於 15-12-9 17:46

FattyDaddy 發表於 15-7-29 16:07
Well, that is one way, another way is to make plans to leave Hongkong, and some parents are opting f ...
兒女長大,是否離開香港也不單純是父母的選擇。父母能做的,是指引,是盡能力去教育而已。路始終是子女的。例子有我舅父,他三十年前去了英國落地生根,在當地養育孩子,認為孩子在英國會更好。現在,他三個子女有兩個來了香港生活,他們自小在英國讀書直至大學畢業,我舅父大概也想不到子女會有這樣的選擇!實情是他們的確在現在的香港甚有優勢,英語流利,中文不好但始終叫懂說懂讀(簡單中文),不懂普通話,返來見工無往而不利。

香港的將來,世界的將來,老實說,我不認為我能預知,也沒有特別去想。我動機比較單純,我重視的東西,國際學校可以培養得比本地學校好,所以選擇了IS。而我重視的東西,我相信在任何地方生活也是重要的。

說到一些個別特質的培養,例如敢言,是否適合這個社會?.......君不見現在出來擔大旗攪社運的大學生們,來自LS還是IS多?黃x鋒是來自哪裡?

我始終相信,孩子有自己的性格,我們為子女選擇的教育,不是唯一影響孩子將來的因素。人其實要懂得掌握現在才去想將來。

FattyDaddy 發表於 15-7-29 17:11
You're talking about today's HK, or HK in the immediate past, but not HK in the not too distant futu ...

有些父母以為自己有能力預計將來會如何,也有能力控制子女的去向,沒問題,儘管去計劃。

有些父母確信將來很難預料,也不覺得自己有能力預計將來,那就著眼現在。也有些父母用自身或身邊人過去的經驗來為子女謀劃將來,那只是各司各法,何來逃避呢?

再者,我也在前面提過,中國會是永遠像現在這個樣子嗎?香港在變得更似中國時,中國也在變,中國和香港根本在尋找一個互相能夠融和的中間點。你有信心預料將來,為子女謀劃,但你想的那個將來,未必是另一個有信心預料將來的家長所認同的。

我們現在說普通話和中文多重要,但科技日新月異,即時翻譯技術將來發展成怎樣我們又能預計多少,語言又是否如現在般重要呢?諸如此類的問題,身處現在的我們能預計多少?

有些特質,我相信到那裡生活和工作都是有用的,例如獨立思考、敢於表達、主動學習等。這些特質,我相信某種教育方式能幫助我的子女去建立,我個人而言,為子女選擇教育就基於此而已。

FattyDaddy 發表於 15-7-29 17:29
It is not about control, it is about predicting and planning accordingly, big difference.
說是控制子女的去向,乃是基於前文你提到計劃離開香港與否的問題。我舉舅父的例子,是想說明父母有能力謀劃子女到那裡讀書生活,但子女將來在那裡工作和生活,乃是子女自己的選擇。所以子女的去向不是單純由父母能謀劃的。

還有,前面你所說,說我回應的只是在說香港的過去和現在,不是將來。如果你明白我所說的,你便會明白我根本不覺得現在的我能看清多少未來,那我當然不會跟你說將來吧!我舉以往(舅父)和現在(黃X鋒)的例子,是借以說明許多事情根本不是會按章按法地實現和進行的。十多二十甚至三十年前的他們所想的將來,不就是現在嗎?我舅父控制不到,而廿多年前的香港人,難道不覺得國際學校會教育出比本地學校敢言的學生嗎?那現在呢?攪社運的學生們大多數從哪裡來?

FattyDaddy 發表於 15-7-29 18:00
Agree, children have their own lives and eventually they will be making their own choices, but their ...
那當然了,養育子女怎會完全不去計劃?選擇學校也是計劃的一種,只是我認為將來的社會太難預料,所以,不會在計劃子女的教育時,太著意去想怎樣令他們配合到將來的社會而已。

shadeslayer 發表於 15-7-30 07:36
Don't stretch too far. We never discuss weather forecast kind of strong scientific predictions or ma ...
算啦,睇到最尾個回覆,為拗而拗無意思,其實你已講得好明白,我諗大部分人都明白你的意思。

4eyesDad 發表於 15-12-13 21:01
Your uncle's children benefited from good education in the UK. What would have happened if they were ...

我舉我舅父的例子,並唔係話佢選啱定選錯,而係想說明做父母的係無法預知子女長大後的環境,也無法完全控制子女的去向。所以我唔認同基於父母個人對將來世界過早和過多的預測去決定子女的路,只要教佢哋正碓的價值觀,比足夠的裝備佢哋就足夠。我個人嚟講,唔會預測將來個社會係點而去決定仔女的教育。

如果你用我舅父的例子,我反而想講你知個現實情況。我舅父的子女無特別比我媽媽其他兄弟姐妹所生,留在香港接受教育而年紀差不多的其他孩子好,呢群人佢哋行嘅路各有不同,但我舅父的子女無特別好,大家的工作好唔同,如果功利D講搵錢,真係唔太大分別。優勢方面都各有長短,香港大的孩子在香港搵工無難度,各展所長,工作穩定,無咁高學歷嗰D一樣搵到自己的專業,有個一路做嘢一路進修到有大學學位。高學歷的,一個讀到F5出國留學,讀諗都無諗過會讀的fashion,考咗入Central  St. Martins,而家工作愈爬愈高,係辛苦D。另一個無出國,大學畢業,做marketing,一直工作好順利,但最幸運的係識到好老公,嫁咗做少奶奶,家庭幸福。我舅父D仔女,嚟到香港一個教國際學校,一個做建築師樓,一個返咗英國(因為中文唔好),前兩個無疑英文好可以在香港搵到一D需要英文好的工,但同樣地佢哋中文唔好都限制咗佢哋在香港搵工,不過影響又唔大。

我覺得去討論我舅父有無後悔呢個決定係無意思,因為我想表達的只是好多嘢係無法預知的,將來個世界、將來會發生的事、政治環境等等,根本唔到我哋去諗,我覺得諗得太遠係無謂。

話說回頭,我唔肯定我舅父有無後悔D仔女喺英國長大,我反而知道佢係後悔自己去英國的決定。因為在當年佢係算好高學歷,去到英國佢係洗大餅,開咗間fish and chips同個老婆捱到無日無之,到今日比起我媽其他無學歷的兄弟姐妹,留在香港的環境好好多。佢當日如果無去英國,求其考個督察做都卓卓有餘,今日環境亦會截然不同。佢個case其實幾sad,唔知佢係理財不善定係人到中年覺得自己大才小用而做咗D好冒險的投資,佢今日環境係要借錢渡日。

又一說明好多嘢唔係話你可以預計得到,際遇、大環境的變化等,半點不由人。做父母,我覺得可以實際D,比D一定唔會無用的裝備子女,例如抗逆能力、進取心、分析能力、語言能力呢D更為重要。

4eyesDad 發表於 15-12-13 21:01
Your uncle's children benefited from good education in the UK. What would have happened if they were ...
仲有,啱啱睇返你段回覆,你有樣幾有趣的假設︰Would they achieve (making the same kind of money, living at mid-levels, playing at HKCC, etc.) the same living standard were they educated in HK at local schools?

老實說,我舅父的仔女無你所講呢D生活質素,反而同輩中在香港土生土長、接受local school 教育的有兩個就係享受緊呢D生活。一個有父蔭,萬事起頭易。一個係嫁得好。

所以,呢個世界,邊有咁多將來可以預測!

‹ 上一主題|下一主題