用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 Painting it RED in LS
樓主: jolalee
go

Painting it RED in LS [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 15-3-13 23:55
I mean "that" happening in a HK school is your imagination ...
Nope, because it happened for real in China not that long ago, and judging from the direction in which HK is going, it is entirely possible for it to happen in HK.

Of course, you can brand any kind of inferencing as imagination because there is no certainty that it will or will not happen, that is what I call bickering.

引用:Quote:shadeslayer+發表於+15-3-13+23:55+I

原帖由 FattyDaddy 於 15-03-14 發表
Nope, because it happened for real in China not that long ago, and judging from the direction in whi ...
Not all inferences are equal. Some are more reasonable and some are irrational.

FattyDaddy  irrational to who?  發表於 15-3-14 00:47
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

木子兔媽媽 發表於 15-3-13 23:06
Back to the last question first post by Jolalee, the answer is yes. So sad.

Last question in my first post:
Seems like this "National Education" is seeping into various schools nowadays, not just the grass root government schools. Do you think this would make more parents run over to IS due to fear?

By discussion so far we have concluded:
1) This is possibly just paranoia from one school and the media, and probably not the entire LS system is under attack.
2) LS parents would more likely to head for LS private schools first before choosing IS.

If you do see any examples that is contrary to the discussion we have so far, i'd love to hear of it. Thanks!

至今在EK最多聽到都只係「我唔討厭中國」吧?!自問說不出「我愛中國」,因為此話的感情十分複雜,有恨鐵不成鋼的悲情和無奈和怨嘆。我不敢說對中國好了解,因為1949年之後的事變化太大,而且影響猶在,很難一兩句便定奪了解或不了解。但可以說,我對中國文學的都略有認識,若論感情不會算少。或者,我認識的中國,來自文學世界的中國吧,帶有浪漫和想像,一與現實世界的比較難免失望,所以說不出「我愛中國」。說不出這一句,不代表「我否認我是中國人」,相反,「我是中國人」是不可否認的,但我就是說不出「我愛中國」。即使「我愛中國」也不需透過唱頌那首歌去表達吧?若認為沒問題,很好,相信令千金令郎就讀國際學校可以幸免於此。我認為有問題(就當我出於多疑過慮,捕風捉影,草木皆兵),難免為香港教育前途憂心。這是我的城市呀。我知道,香港屬中國領土不可分割的一部份。
雖云亡羊補牢未為晚也(我不同意),但既有前車可鑑,何不防患未然?

torunpoland 發表於 15-3-14 08:05
至今在EK最多聽到都只係「我唔討厭中國」吧?!自問說不出「我愛中國」,因為此話的感情十分複雜,有恨鐵不 ...

You are my hero.  自問不能写出楼主的文章、但文章内容正是我要説的。楼上有人説we are denying history....其実最懂否定歴史的又是誰? 尽在不言中。

就譲覚得唱那些肉麻歌的没問題継続唱下去、我慶幸我自己不用唱、小朋友也(暫時)不用

又説到培養愛国情懐、不用媽前媽後、也行。 記得小学時唱過的「在那遙遠的地方」、曲調、歌詞、意境非常有意義、対我来説、是曲線培養了対中国的一種思念呢。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

引用:+本帖最後由+torunpoland+於+15-3-14+08:10

原帖由 torunpoland 於 15-03-14 發表

至今在EK最多聽到都只係「我唔討厭中國」吧?!自問說不 ...
我很喜歡中國既文化和歷史,但只到於1949年以前。我既父母親身經歷文化大革命。我常想為何中國人要有如悲慘歷史。有些人話今日既中共巳經不同。我真的不這麼認為。你看看微信上既歌功頌德文章,把習近平和他的夫人說得神一般。這是一個什麼樣的中國?

美國人也有歌頌大美國主義,但人家的總統政客本身及孩子都是上自己國家的學校,學習自己的文化價值,中國的卻爭着送孩子去英國去美國上學,還要是鬼鬼崇崇的送。在孩子未能完全理解歷史文化,甚至比喻等等時,怎能簡單地強要單純的孩子歌頌「中國」是媽媽?

引用:+本帖最後由+Mighty+於+15-3-14+10:45+編輯

原帖由 Mighty 於 15-03-14 發表
楼上有人説we are denying history....其実最懂否定歴史的又是誰? 尽在不言中

Xxxxx

一個人忘唔忘本,承唔承認自己的基因及生活習慣是那裏來的是自己的事,要看別人?有趣。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:+本帖最後由+torunpoland+於+15-3-14+08:10

原帖由 torunpoland 於 15-03-14 發表

至今在EK最多聽到都只係「我唔討厭中國」吧?!自問說不 ...

我是一個 head over heart 的人,凡事皆想找出事實,分析,確立原則,規則,別人的思路。有時會給人冷冰冰的感覺,或撩交嗌,其實不然。

言歸正傳,此事最搞不通的,就是為甚麼大部份家長對學校用普通話教唱國歌,歌詞有砲火,戰爭,有為國犧牲的意味又ok,但有一學校,在中國主題月,唱多一隻兒歌比喻中國為媽媽,為家,大家便一齊起哄。

一個人或民族的根源,是有事實根據,學校教學生唱歌,認識這根源,無可厚非,甚至是應該做的事。因為這是事實,是歷史。一個人「源」自父母,源自家,一個民族社群源自甚麼?兒歌的比喻有沒有過份,大家心裏有數。

認識和接受自己的根源,和愛國與否,是兩回事。每日也有人脫離中國藉,移居外國,沒有問題。但移民後,中國人的根源也是中國,不會改變。

究竟我們在防甚麼?為了防止灌輸愛國情懷,便不許學校教導認識根源?其實灌輸愛國情懷又是否洪水猛獸?有愛國情懷和獨立思考是兩回事。國父孫中山先生是否愛國,是否能獨立思考?

引用:美國人也有歌頌大美國主義,但人家的總統政

原帖由 caa 於 15-03-14 發表
美國人也有歌頌大美國主義,但人家的總統政客本身及孩子都是上自己國家的學校,學習自己的文化價值,中國的 ...
讓孩子接受外國教育的人沒資格談愛國?

美國孩子往英國讀書的,不能談愛國?

英國孩子往中國讀書的,不能談愛國?

法國孩子往德國讀書的,不能談愛國?

印度非洲孩子到發達國家讀書的,不能談愛國?

這思路等如説孩子不在自己學校讀的人沒資格辦教育,或不在自己餐廳食飯的人沒資格辦餐廳。

引用:Quote:原帖由+torunpoland+於+15-03-14+發

原帖由 DreamKid 於 15-03-14 發表
我很喜歡中國既文化和歷史,但只到於1949年以前。我既父母親身經歷文化大革命。我常想為何中國人要有如悲慘 ...
媽媽有壞習慣,衰到無人有,也是生母,這點任何人,或神,也不能改變。當然,個人可以選擇脫離關係,兩不相欠,但不能改變是媽媽的事實。歌詞唱XX是家,是媽媽,不在乎XX是好是壞。

回覆 shadeslayer 的帖子

我只能代表自己說話,我會教自己的孩子愛自己的家,但不會要孩子不知所云地說或唱愛「中國」。我希望孩子長大能夠自己判斷自己的家在哪。
還有,句式parallel 不等同推論正確。

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 我只能代表自己

還有,句式parallel 不等同推論正確。

Xxxxx

請說明不正確的地方是甚麼。否則不是討論,是自説自話。要自說自話,不用來EK,在家也可以。

事實上,去人地的國家學人地的語言、歷史、文化,真的是很難談得上是愛國。強國有歷史悠久的北大、凊華不讀,甚至要小至中學就送去外國,斷估美國的中學不會有中國歷史讀?另以我僅有所知,美國英國的presidents or prime ministers 都是在美、英受教育,其他國家甚至非洲就唔知啦,亦唔敢罔下判斷

jolalee  Obama's raised in Indonesia.  發表於 15-3-14 14:40

引用:事實上,去人地的國家學人地的語言、歷史、

事實上,去人地的國家學人地的語言、歷史、文化,真的是很難談得上是愛國。強國有歷史悠久的北大、凊華不讀 ...
明白,即係,不認同國家現在某事物,另謀方法,便不能談愛國家?

不認同媽媽某行為,不全盤接受媽媽教導,另謀教導,便不能談愛媽媽。

引用:Quote:原帖由+DreamKid+於+15-03-14+發表我

原帖由 shadeslayer 於 15-03-14 發表
媽媽有壞習慣,衰到無人有,也是生母,這點任何人,或神,也不能改變。當然,個人可以選擇脫離關係,兩不相 ...
歌詞中既「中國」係指在中共政權下既中國。我真係叫唔出媽媽 。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+15-03-14+發

原帖由 DreamKid 於 15-03-14 發表
歌詞中既「中國」係指在中共政權下既中國。我真係叫唔出媽媽 。

愛不愛中國,大家有自由。但說歌詞中的「中國」,只代表「中共管治下的現代中國」,甚至歌詞中的中國是指黨,是有根據的嗎?

其實即使「中共管治下的現代中國」,亦即係五千年中國文化慮積下來的結果。

jolalee  "Obama's raised in Indonesia."

Obama went to occidental college then Columbia then Harvard. I think he only spent a few early years in Indonesia. He was in Indonesia because his mother remarried an Indonesian so Obama was brought there but not because his mother thought Indonesia 's education is good for Obama

jolalee  Point taken. 👌  發表於 15-3-14 22:23

這不是某「一些」而是連自己國家的基本思想價值:語言、文化、歷史都不去學習,卻要去學人家的思想價值,如何叫愛國?
領導的女兒跟人家的總統是校友呢!

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 這不是某「一些

這不是某「一些」而是連自己國家的基本思想價值:語言、文化、歷史都不去學習, ...
一些,是指教育。

基本思想價值:語言、文化、歷史和家庭無關?

‹ 上一主題|下一主題