用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

回覆樓主:

這兩天早上見阿仔走出大廳睡覺, 今早收到他whatsapp話幫他買殺蟲劑, 剛他醒了一會話有蟑螂, 見他慣常在房中吃食物, 吃完的碗筷, 包裝留在房中一枱一地都係, 真有點像流浪者之家堆積垃圾, 一日不改習慣治標不治本。

MrBeast 發表於 20-11-5 17:13
咁你有冇幫佢買?

殺蟲劑就沒有買, 對身體不好, 改買了蟲蟻淨, 又OK喎! 已講明比佢聽, 殺蟑螂有好多方法, 但未必樣樣都有效, 要自行上網了解多些才決定買什麼。另外話他平時在房中進食這些壞習慣不改, 遲早小強又會再來, 到時我不會再幫他買滅蟲藥! 今次是第一次要求就算了吧!

想問大家的子女會不會每天深夜至少四至五時才睡覺, 中午一時才起床, 午餐下午四至五時才吃, 晚上十一時後才找東西吃當晚餐, 每日如是。

近來已沒有再報導近況, 原因是阿仔近期睇返這個blog的內容, 覺得對他不公平, 不是真正背後的事實, 說我以偏概全, 找人認同自我安慰。我回應說, 這個帖最初是得到他同意才開帖, 至今已有7年, 如果他覺得有問題, 可以好早便指出問題所在及要求停帖, 我只是按實況再加上一些感受, 其中內容他可能不同意或有反感, 但事情也過去, 誰是誰非也沒有得追究, 如果他不同意我便暫停再發表他的近況。不過今天和他又有一番討論, 說我作為父母給他很少, 沒有供給他足夠的物資, 舉例說只是初中時試過買一至兩次手機給他, 後期高中沒有再免費提供, 而電腦也只供應一台桌上型電腦放在大廳中使用, 沒有買筆記型電腦給他在房用, 現時他在房中的一台舊notebook, 也是他在中介兼職的客留底, 老板送給他的, 令他覺得要靠人施捨, 不是父母供應。我也說出不供應的原因, 中學階段都是固定課堂, 不像大學要隨身帶著notebook四處學習做功課, 而且由中二至今用電腦有部份時間都是娛樂打機, 買多部notebook只是方便在房中任意打機娛樂。而手機方面到高中時應可出外做暑期工賺錢買手機, 不一定父母供應到成年或以後的日子。
他覺得我做父母供書教學不算恩情照顧, 只是政府規例要求父母有義務提供, 至於成年後的兩年高級文憑學費也是父母應份提供, 因為好多父母都是這樣做, 也不算是什麼恩情, 所以覺得我做父母沒提供足夠的資源比佢, 所以佢都覺得沒有責任日後一定會比家用, 聽後我真是無言了。
今次的話題是阿仔同意向大家問的, 作為父母, 如果照顧子女, 是會提供些什麼呢? 是否我作為父母真是欠他太多呢?

洋蔥頭媽咪 發表於 20-12-25 14:14
不過我有個問題想問,樓主從小有冇比零用錢兒子習慣?有冇教過佢學儲蓄?教佢由儲蓄去達成自己想要嘅嘢?
...

自小零用錢不多, 到中二開始多打機後間中會買點, 更加不會給多以免花在買點上, 所有儲蓄都是由每年利是得來,都是建議他儲起來, 因為他沒甚興趣除了打機, 所以也沒有什麼計劃如何去用!

回覆樓主:

已沒有發帖三個多月了, 自從兒子表白不願意在此討論他的行為後, 我已沒有再談近況, 不過這三個月內發生了不少事情, 對我們一家人改變了很多。今天我已退休和我太太離開香港返回國內, 兒子也自己找到房間留港居住, 也自己找到一份長工剛上班了個多星期, 當然這轉變對大家都產生了陣痛, 但這段期間相處見到兒子比前成熟, 今早離開前也請我和媽咪吃早餐, 雖然他初做長工收入不多, 但有這份心意也令我們感到欣慰, 希望他能向好的方面轉變下去, 與父母的暫時分開也未必一定是壞事, 父母仍會在合理的情況下支援他!

回覆樓主:

時光飛逝, 已返回內地個多月, 阿仔今天也是第1次出整月薪金, 現在基本每週一次WeChat近況, 希望他能好好理財, 不會過度投機影響自己的生活!

洋蔥頭媽咪    發表於 21-6-8 15:07
‹ 上一主題|下一主題