用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

正能量在大部分的場合都很管用,但有例外。

在這個議題中,後多網友都用同情樓主的角度出發,雖然覺得樓主很有問題,但仍溫言軟語去和樓主交流。但此舉卻助長了樓主的信心,繼續執行一套完全錯誤的教仔方法,結果只有越搞越差。

要照顧樓主的ego,溫言軟語非常有效。但要解決問題,必需要樓主對自己的管教方法徹底失去信心而作出深切的反省。

//基於作為後現代父母 不能打 甚至不能駡 是最低的要求//

我對女兒是不打不罵不哦。我亦鼓吹了這種方法十二年。不過到現在為止,無一網友或親友效法我。

其實很多子女都有能力識破父母的伎倆,因而拒絕參與不公平的遊戲。

先講一則舊事:

多年之前,大部分親友的孩子還小時,我已經常宣揚我的看法: 「高中生能平均每天功課外一小時温習已相當勤力,要求每天幾小時温習是強人所難,只會因加得減,令子女更加懶惰。」當時,從大部分親友的表情及回應,都顯示對此建議嗤之以鼻,認為每天幾小時温習才是正途,單單要求溫習一小時,極難令孩子考上大學。

到我女兒用一種大部分親友都嗤之以鼻的溫習時間取得相當不錯的成績入大學後,這些主張溫習必要每天幾小時的親友,通常都向我表示,我很幸運,有一個天生肯聽從父母命令的孩子,他們的那些就越叫越走,不肯服從命令。他們的孩子那肯每天溫習一小時?假若他們孩子能從中四開始就每天温習一小時便非常好了。但我相信,假如他們的孩子從中四開始每天只於功課以外温習一小時,他們便會經常責罵孩子,認定孩子是懶惰的學生。

以下是家長常犯的錯誤:  當孩子勤力程度是下下時,家長要求孩子升呢到中下;當孩子的勤力是中下時,要求孩子中中;孩子中中,要求中上;孩子中上,要求上上,否則會大罵。總之,孩子無論是甚麼勤力程度都是不足,都不會滿足,都會經常責罵。

樓主兒子今天的表現是下下,可以擲地有聲地說只要求孩子中下就心滿意足。但我敢肯定,假若孩子的表現已是中下,樓主便自然將標準調高到中中。樓主兒子明知道,父親喜歡搬龍門,若果自己只加添小許努力,肯定不會令自己逃脱經常被責罵的命運;要大幅改進嗎?自己又力有不逮。於是索性自暴自棄,沉醉於電腦世界去逃避現實。

大家可以回顧此題目的頭幾頁,樓主要求初中的兒子在暑假裡用三分一時間温習功課,語氣是:我只要求他抽三分一時間溫習,這麼寬鬆他竟然做不到,真的是天生懶惰,他的不成器,與我管教方法無關。

告訴大家,我及我能入大學的親人- 我、我弟弟、我女兒 - 沒有一個能在任何一個暑假中利用三分一時間温習。就算我女兒中五升中六、快要考文憑試、兵兇戰危的暑假時,我也只建議她每天温習兩三小時,其他時間可以玩過痛快。她當然非常聽話地天天找朋友玩樂,但同時在玩樂與玩樂中間抽小許時間温習,結果暑假後讀中六時,她在她文科班中一姐地位更鞏固了不小,顯然她班上最勤力的幾個同學都沒有一個比得上我女兒在暑假中的努力。

要求初中生暑假用三分之一時間做學問,要求何其高!但樓主卻認為是很低的要求,做他的兒子,難甚!

女兒自幼開始很聽我的話,理由是爸爸從不強人所難,永遠是過得自己過得人,達到爸爸的要求根本是a piece of cake。

樓主的問題是,千錯萬錯,都是孩子的錯。由於孩子天生廢柴,所以頹廢與我無關。由於我無錯,所以專家說我錯,他們都是讀屎片;所以網友說我錯,是他們不能明白我有一個天生廢柴的孩子,未能了解我的難處。我拒絕任何建議,只接受認同和鼓勵。我feel good的重要性遠超教好孩。

其實樓主不需有任何幻想,嚴格來說,兒子每天只是肉身到了學校,但實際上腦子很大程度是拒絕學習的,這樣的所謂上課有甚麼作用?要勉強讀到文憑試還不是平白多浪費近兩年嗎?有一張成績極差的文憑,和沒有文憑,對兒子的前途有分別嗎?不如馬上叫他停學,立刻著手找份工作做更好。

只要他出來工作,自己掙錢自己用,不用看家人面色,反而要看老闆及客戶面色時,才有可能改變態度。

撮要:

我的管教方法從來都沒有大問題,兒子不成器是因為我交上了惡運,百分一、千分一機會生了一個天生廢柴的孩子。你們生了正常孩子的人不會理解我的困境。由於錯的是兒子,要改的只是他,不可能是我。我只希望有任何網友,替我想出一些辣招,治得他妥妥貼貼。

和大家分享一段經歷。

和太太有個協議,女兒小一時由我跟進她的學業問題。當時,我和太太都感覺到,親友們對我女兒的評價很低。當然,親友都不會很直接地說,你女兒很笨,但從親友的表情及說話頭說話尾可以感受到,我女兒是個潛質較低的孩子。我不會怪責他們,因為我女兒的確有讓人家有這樣的感覺的理由。

在這情況下,我對太太承諾,我會將女兒在愉快學習中,在小學畢業時成為band 1學生。成功,全是我的功勞;失敗,全是我的責任。

到升中時,我向對太太承諾,我會將女兒在愉快學習中,考文憑試時有1 take過考進八大的能力。成功,全是我的功勞;失敗,全是我的責任。

女兒入大學後,偶爾會和親友談論教育。不少從前認為我女兒質素甚低的親友羨慕著我,認為我個潛質優厚的女兒,不需怎樣催逼也可以成績不錯。而自已的那個就不成了,無論怎樣教導,成績也不如理想,不能憑公開試考進大學。他們已經忘記當年怎樣評價我女兒和評價自己的孩子了。

輸打贏要很普遍,孩子讀書讀得好,是自己的功勞;讀得差,是孩子先天的問題,與自己管教無關。

幾年前這個題目出來不久,我看看樓主的言論,我發表了對他的評價:死証!

樓主認為自己管教孩子無大錯,而兒子的錯誤行為完全是他天生賤格,與父母無關。

自己覺得自己全無責任,旁人見到樓主很多問題,樓主怎樣也不承認。所有親友、網友、專家要求樓主改變自己的意見都聽不入耳。只全心全力去要兒子改變,去咒罵、鎮壓。這只會激起兒子的進一步反抗,沒完沒了。

現在,樓主大概會失去了自己的兒子。

其實我覺得樓主的問題,就是最近的香港問題的縮影,既然有網友覺得太敏感,我就刪除敏感部分,但我覺得這個刪除,是可惜的。

回覆 Jane1983 的帖子

我也「」他慘,但無能為力,甚麼忠言樓主都聽不入耳。唯有講一句:固執到頑愚的人,吃虧只能怪自己。

Jane1983    發表於 20-1-27 16:13

《論語·學而篇》:曾子曰:「吾日三省吾身」(我每天多次反省自己)

我們很難每天檢討自己幾次,但當重大問題出現後,為何不反思一下,自己有沒有做得不對?最低限度有沒有改善的空間?

如果永遠堅持自己全對,別人全錯,悲劇隨時會出現。

October.    發表於 20-1-27 16:25

Danielhk 發表於 20-1-27 18:00
我一向的觀點“偏執與堅持”是非常非常難區分 。

有理智的人,不會那麼明顯的愚蠢,從而不改變。
你可以查看我幾年前對樓主的意見及斷言。這種斷言是否完全估中?  

直到今天,我看不到樓主有任何根本性的改變,還不是我全對,他全錯?這樣的思維,只會令孩子對自己日漸抗拒。大概會失去兒子。就算未算失去,孩子出來工作後,對父親的關係也會非常淡薄。

Danielhk 發表於 20-1-28 01:53
我都認為樓主本身有些問題。
但樓主真的會認為“我全對,他全錯”嗎?
樓主一向只認為有小問題,無大問題,只是孩子天性特別差導致今天的局面。因此,他不會在管教上作出大改變來改善兩代關係,只用壓迫方法企圖令孩子就範。他來此和大家討論也只是尋找認同,也尋找上佳方法去懲治孩子而已,對網友要求自已管教作出大改變嗤之以鼻。「又唔係我錯,我駛乜改?要改,一定係阿仔改!」

明知他有這樣的思維,我幾年前已經批此為死証。而且,此死証將會繼續死下去。甚麼時候會有轉機呢?就是當父子分開住得久後,父親因為非常掛念兒子,所以在有限見面時間內忘記了惡言相向,從而令到孩子覺得父親是愛自己的才有機會改變父子關係。

這個個案如果給十個社工,十個社工都會要求樓主首先作出重大改變。樓主重大改變後,孩子才有機會改變。

eviepa 發表於 16-3-5 11:32
年幾之前,我曾經發表過幾篇文章,對樓主作出規勸。最後,我放棄了,知道這個個案是死症,主要原因有兩個:
...

2016年3月5日我曾對樓主有以下的批評:

//年幾之前,我曾經發表過幾篇文章,對樓主作出規勸。最後,我放棄了,知道這個個案是死症,主要原因有兩個:

1. 樓主認為千錯萬錯,全都是兒子的錯,自己的教養方法無大錯。不肯客觀傾聽孩子心聲的家長難以制定合理的管教方法。

2. 樓主認為自己對管教孩子的能力,比起受多年專業訓練的社工強得多。

滿招損,謙受益。//

從四年前至今,樓主既對改變孩子做人態度沒有寸進,甚至和孩子關係更形緊張,而且甚有機會放棄他。這種結果,我老日早料到。其實不是我料事如神,而是這個是典型個案,十個社工,十個都會有我一樣的預測。

在樓主眼中,小弟交上了好運,有一個天生聽話聽教的女兒,所以用平庸的方法也獲得成功;他則交上極端惡運,生了一個天生賤格,無法管教的孩子,所以饒是樓主有天縱之才,也落得失敗下場。但事實如此嗎?看我分析我和樓主做人的態度有何不同:

1. 我覺得自己見識非常有限;樓主覺自己聰明絕頂:

我在EK發表了大量文章,所以有些資深的網友都見過我分享很多教女歷程。我在計劃造人時,就開始有計劃地充實自己關於育兒知識。首先是看完一本發展心理學,跟著是涉獵各種書藉、報刊,甚至電台的育兒節目。通過大量的學習,我漸漸由不懂,變成懂一點。在我學習的過程中,專家們精辟的見解,令我眼界大開,女兒亦因此得益,愉快地成長。到今天為止,我都覺得教育心裡學家在育兒方面比我強。

反觀樓主,他從來都覺得教育心理學家、社工、老師的育兒能力都比他弱,所以從來都對反對聲音嗤之以鼻。

2. 我學習教仔,主要目的是如何改變自己去令培養更加有效;樓主和網友交流是希望找尋有效箝制兒子的方法,而不是改變自己。

我一向的想法是,我不期望有一個出色的女兒,只要她正正常常,健健康康就滿足了。至於怎樣使女兒由平庸變成中上就是我的責任。我不斷地找尋方法,找尋一些怎樣可以自己出多點力,女兒少出一點力的方法去使她成材。結果,女兒從小學到大學,從來都不覺得辛苦,反而覺得爸爸的付出非常巨大。

反觀樓主,他從來都不覺得自己要改變管教方法,都是強力鎮壓,永遠都要兒子改變,要兒子辛苦地完全自己的願望。他永遠都希望自己少付出,多收穫;同時希望兒子多付出,好令父親在親友前可以揚威。

3. 我要培養一個孩子、要救亡,便會拿出一個孩子可以接受的方案;但樓主的培養/救亡方案,永遠是孩子接受不了的。

弟弟的救亡:

我在這裡分享過非常多次,我如何令弟弟起死回生。資深網友可能會覺得沉悶,但亦想在此再分享一遍。

弟弟比我小十年,她讀初中時我是中大的學生,住在宿舍,比較少回家。於是,培育他的責任落在我二姊身上。因為弟弟一上中學,成績就很差,二姊的方案是,要弟弟每幾小時讀書。當然,如果弟弟真的每天花在學業上有幾小時,成績當然好。但,有多少少年人能夠每天溫習幾小時?結果是,二姊要他幾小時,他就除了考試臨危抱佛腳外,從不溫習,甚至很多功課也不做。

到我畢業回家,弟弟升中四,成績表當然滿江紅。我用一個新方法,叫弟弟每天做完功課後花45分鐘溫習,星期日休息。即是說每周除了做完功課外抽4.5小時溫習,其他時間可以盡情玩樂,只要他做到了,有任何壓力我為他頂著。結果,弟弟真的照我所講去做,我二姊對我非常憤怒,認為這個標準會害了他。但我頂著這壓力。

我弟弟拿了中四中期試成績表回家後,我二姊目瞪口呆,成績表上的成績竟然是班上前列成績。幾年後,弟弟考進了香港大學。救亡完行動全成功。

我二姊要求弟弟每天幾小時。弟弟接受不了,結果不但除考試前完全不溫習,而且經常不做功課。我給了一個弟弟能夠接受的方案,於是他不但照辦,而且很少不做功課。

女兒的培育計劃:

女兒中三時,快要升中四準備考大學。我和她商量,給她選擇。如果她要入神科,就要非常努力;如果要有三大的冷門科目的成績,就要…的努力;如果只想入任何一間大學的非熱門科目,則要….的努力;如果想讀副學士,就壓根兒不用努力。任她選擇。結果,她選擇要取得入三大冷門科目的成績,同時付出相應的努力。由於這是她的選擇,她當然接受這個方案。於是,她就考取了我所應許的文憑試成績。

反觀樓主,他從來都不會理會兒子的感受,所提出的方案,都是對自己最有利,而兒子做不到的。當兒子做不到自己強加的要求時,只有一招:責罵。兒子怎能覺得父親是疼愛自己呢?不聽從指導、反叛是必然,甚至日後不認這個父親亦可以理解。

總之,這是一個典型的反面教材。有甚麼不理想的結果,也是活該。

stanleypyk 發表於 20-2-2 21:26
看來你的安排下可順利將子女或弟弟納入正途, 可能你也聽過clementwife提供的RTHK沉溺網絡的青年、父母和社 ...

我對你有一點認識,你未出這一帖前我都知你會回應一段:「我無錯!誰說我有錯?」

這正正就是你無法解決問題的原因。  

真心講句,如果你的兒子初中時就給我管教,我有信心使他改變過來,未必就能考進八大,但肯定會學業大進。你兒子的問題十分普遍,並非奇難雜症。

幾十年前,我二姊也像你一樣,認為自己無錯,錯的只是我弟弟。但我知道,二姊的教養方法肯定出問題。而她對弟弟突然取得好成績解釋為弟弟突然開竅,並非我的功勞。

日後,我二姊和我各生了一女兒。她用她認為最佳的方法去育兒,她有點兒像你的方法。她對我教女的方法像你一樣嗤之以鼻。結果,她又像你一樣,認為我交上好運,生下一個天生勤力的女兒,所以用劣絀的方法也成功;她則交上了惡運,就算用上了上佳方法,效果也遠也不及我的女兒。  

回覆 stanleypyk 的帖子

就沉溺電子遊戲一問題,幾年前我寫了幾篇回應過你。當然,你只是嗤之以鼻。各位網友,大家可以用:只看該作者button來看看我幾年前的建議。
‹ 上一主題|下一主題