用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

各位家長,今天我和小兒(今年14歲升中三)在返學後的電腦和手機及溫習時間安排有爭論,最後各持己見鬧得不太愉快,在我們的同意下,想將事實拿出來向大家徵詢一下意見,看是否我收得太緊,還是小兒要求太多,在此我對小兒同意這做法也感到有點欣慰,希望大家賜給一些中懇的意見給我們作為參考,希望我俩的決定是對事不對人,首先介紹一下背景:

• 小兒小六前受到父母的監管,每天打機由最初的20分鐘到最後的12小時(大概不肯定)

• 小學時在監管下成績算是中上,終於考入band2頭的中學

• 中學開始放手,有買手機給他,但沒有提供數據,中一上學期成績還算是中下,到下學期開始玩on-line電腦遊戲,成績開始下降到lowerbound 四份三左右

• 中一的暑假埋怨父母小學時給他打機時間太少,令他不開心,所以我們就給他暑假任打機,每天打機十多小時,持續了整個暑假,7月下旬至8月底,也試過數晚通宵,曾應承開學不再每天打機,只在星期六,日打少量時間,但一開學就發瘋似的,最後也給他每天打2小時on-linegame

• 在中一至中二期間不斷欠交功課,在中二更加欠交30次及記過,每天回來打機沒有溫習,只在考試週期間有溫習數天,而且間中仍有打機和看電視。

• 中二成績進一步下降至同班的尾二

• 中二暑假開始我提議的三方平衡方法,即時娛樂、運動和學習並重,即是每天每項4小時,當時有出外旅遊十六天,總體來說娛樂比學習較多,但都算是平衡,對外出沒以前那麼抗拒,是有進步的

開學時父母的要求

• 返放學車程約1個半小時,回家約5時至7時半用手機,其餘時間要求有一小時溫習或閱讀,餘下可看電視或去公園踢球,最後10時半休息睡覺

• 每週補英文1個半小時和3小時數學

• 週六或週日其中一天打機6小時, 另外一天如不出外活動最多打機4小時

開學後

• 補英文和數學有做到,最初有些抗拒,現在有所改善

• 每天回來7時半間中超時用手機,用來打機或看youtube,而最近的一天有補習老師來補習1小時15分後,繼續用手機至晚上10時半,足足用了6小時,但每天定時的溫習或閱讀沒有做到

大家的爭論

兒子的見解:

• 認為用手機的娛樂性不及打on-line game, 要求每天至少打on-linegame 兩小時才會減少用手機

• 認為每天上課8小時就足夠,回家不用溫習或閱讀,所以回家便應該打多些機,覺得再要溫習閱讀不公平

• 認為週一至週四每天用手機5小時包括交通時間及週五2小時on-linegame,週末10小時on-line game不足夠,因為全週用了40小時上課,應多打機才足夠

父母的見解:

• 因為on-line game太吸引, 中一、二時每天可玩on-linegame後也無心學習和完成功課,做成多次欠交功課,而中三要準備選科,這樣下去會和中一、二情況相同,到時成績太差選不了喜歡的科目

• 週一至週五每天用手機至7時半差不多5小時,如回家只顧玩手機,看電視和踢球而沒有溫習的習慣,成續只會繼續退步

• 希望他能維持我們的建議,不要只以為返學便足夠,在課餘時間只顧娛樂,雖然暫時有交足功課,但怕一放寬便走回舊路

父母暫時的決定

如小兒仍然堅持想法不同意安排,就只好停止打機,他也停止補習和學習,即是零的安排,沒學習和娛樂。

我寫得比較詳盡, 希望不會令大家覺得累贅,請大家給一些意見給我們,謝謝!

keep4life    發表於 19-2-19 15:19
CHANLAM08    發表於 16-4-10 21:05
   244    0    2    0

引用:我凈喺知道同teenagers講野,喺無道理可言

原帖由 Yanamami 於 14-09-17 發表
我凈喺知道同teenagers講野,喺無道理可言。永遠都喺父母唔明白,唔講道理。永遠逼唔到他們做他們唔 ...
但是在求學期間任他做自己的一套,直至他明白事理已太遲,到時後悔但光陰已逝,再追回失去的會步步為艱,明知會發生的問題難道做父母只能袖手旁觀呢?

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

我兒子昨天看過各位的評論後,只有一位評論說學好英文和韓文去做專業打機啱聽外,其餘的評論是錯的,所以現時的年青人很主觀,不會聽別人的分析,總之不認同自己的行為便是別人錯,自己永遠是對的!

sonkhl  so bad, so sad.  發表於 14-9-18 09:25
Yanamami  第一個回應我已經喺禁講。   發表於 14-9-18 09:06

引用:講得對,絕對讚成palmchristy的想法。但請

原帖由 abfather 於 14-09-18 發表
講得對,絕對讚成palmchristy的想法。
但請考慮樓主似乎經濟能力高,(可以一家出外去16天旅遊),"窮" ...
在小兒小學以前因為有請印傭照顧家庭,所以回家後大人比較free,吃飯後便用電腦,兒子便做功課或看電視,對他學習的要求不高,没有太多的補習,比較注重要他守規舉(因我少時是很自律的),週末就外出郊遊,當時以他少少年紀能行山6至8小時算很厲害,如果說關心的方法我承認做得不夠好,可能是表達和方法的問題!小學就是在這情況下完成升中,踏入另一階段。在中一開始買手機給他及有規定他打game的時間,希望他在學習之餘得到娱樂,到中一後期對打機的要求越来越大,常說著別的同學没有限制任打機,最终出現暑假任打開學不打的承诺,最後開學後食言要繼續打,自此學業成绩一落千丈,欠交功課累累,中二开始没再請印傭,我太太也改為返半天照顧他,大家的關係確實比前較好,但自立方面仍有待改進,本來要求協助一同處理家務,但最終小兒只做過數次沒有再做,早前我手傷拖地要求他幫手,他只是顧著看電視叫我找媽咪幫手!自升中後,我在家和一起出外的時候甚少用電腦和手机,我也知以身作則的方法。我在想做父母於孩子年紀少的時候处理得不夠好,難道就要内疚好像欠他,任他走一條不正確的路,所以我並没有放棄,希望他能有正確的觀念和做人处事方式!

引用:+本帖最後由+fion6406+於+14-9-18+13:50+編

原帖由 fion6406 於 14-09-18 發表

回覆 stanleypyk 的帖子
其實以前中二都比他放學回家打2小時online game,但玩完後就心散做功課不用心,全年欠交30多次功課,所以升中三後我不想按過往的方法給他平日打机,但沒有娱乐他又忍受不住,所以給他用手机至7点半就是這原因!

引用:聽過一個男校校長升中講座+:+這個情況下+,+

原帖由 yovin 於 14-09-19 發表
聽過一個男校校長升中講座 : 這個情況下 , 絕不可收機 , 因為一收機下一步"可能"会用生命去作威脅,校長說在 ...
在中一下學期和中二上學期也找過學校社工尋求協助,但用處不大,只是叫我們攪好關係,社工和小兒面談過也沒什麼改善!每次和小兒討論維持這生活方式怎面對將來都避而不談,間中也回應説父母現在限制他不能任意打機,語帶恐嚇説我們年紀大後也會限制我們!

MariaTsui  囝囝心態不正確,怎會將來限制父母  發表於 15-7-9 13:43
黃巴士  每次和小兒討論維持這生活方式怎   發表於 14-9-19 10:20

引用:Quote:qkhui+發表於+14-9-19+11:52+我仔現

原帖由 黃巴士 於 14-09-19 發表
放心!! 佢地大把青春, 由其是玩ONLINE GAME, 一定會再同你要求加時.  
佢地應承/協議時咩都得......   我成 ...
我個仔通常反口時說在不願意的情況下答允的事情,是被迫下答允,所以覺得反口是理所當然,如果因反口而懲罰他又不開心,做成惡性循環!但如果孩子習慣長期為咗眼前利益而答充住先,將來出來社會都不知怎做人處事!

引用:Quote:qkhui+發表於+14-9-19+11:52+我仔現

原帖由 黃巴士 於 14-09-19 發表
放心!! 佢地大把青春, 由其是玩ONLINE GAME, 一定會再同你要求加時.  
佢地應承/協議時咩都得......   我成 ...
我見你點評話星期一至五唔打機,那麼可不可用手機呢?因為我個仔雖然沒有數據,但都下載一些offline game, 本来要求他用到7点半,但往往都過時,罰他翌日無得用,但他依然故我照過時!

引用:回覆+stanleypyk+的帖子 每日用到7點半,+

原帖由 qkhui 於 14-09-20 發表

每日用到7點半, 係由幾多點開始玩 ?
每天早上7点20分返學就給他帶手机外出返放學的交通是巴士,來回約一個半小時,回到家裏約5点,至7点半是2個半小時,加埋交通即用了4小時都不滿足!

Yanamami  每日的1/6時間~  發表於 14-9-20 10:39

qkhui 發表於 14-9-20 09:59

噉真係唔少.
所以俗語有話:"人心不足蛇吞象"

引用:其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好

原帖由 awah112 於 14-09-20 發表
其實打機打邊一類型?邊隻?了解多d,比較好傾。
主要是英雄联盟(LOL),玩了年多,但是一局短則20多分鐘,長則成個鐘,所以要求他指定時間完通常都会過時,所以近吃饭時間都會過時,為了防止他停不了的情況,只好定時用軟件關機!

引用:像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不

原帖由 eviepa 於 14-09-20 發表
像樓主這一類的個案,我在書籍、傳媒見過不少,社工、心理學家都會主張先搞好親子關係。

這類個案,表徵可 ...
社工只是説要攪好關係,有理論但没有實戰,我不是不認同這理論,如果知這理論就可解决便不会有這麽多父母頭痛,好在基督教服務處有提供這方面的實戰支援,我等了半年才参与一些課程,小兒在打机沉迷已没有早前那么厲害,只是还未built-up佢學習的態度!

引用:回覆+stanleypyk+的帖子 ++請問有冇bk++有

原帖由 lymami 於 14-09-20 發表

請問有冇bk  有冇方法可以將智能手机定時自動關机.   我小朋友己高中,每天仍花 ...
暫時我使用中較好可限制手机使用的軟件有funamo,但手机的型号太多,如熟悉手机的學生仍有方法干擾其運作,所以要約法三章才可使用。此軟件不能自动关手机,只能計算每个apps的使用時間長短,限制某類apps的使用時間在指定時段和時間上限,但計算的時間我覺得不太準,很多時計少了,有試用版本。當然最好是能較自律,如没有办法才使用及儘早於开始使用手机時使用,如果經常用手机而突然增加限制,有机会產生爭吵,小心处理!

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-09-20+發表像樓

原帖由 fion6406 於 14-09-20 發表
好同意。樓主似乎還是執著點樣定時間表、有什麼方法限制打機等,這樣我覺得無助改善情況。

...
因我在兒子身上用這模式多年,也試過暑假期間一星期不限制由他安排打机時間,最初他自己安排說每天6至7小時,第一天能做到,接着四天全部超時玩到12小時由電腦自動关机。如果在這段期間貿言放開管制,恐怕再難安排其他的親子活動,所以只能加强親子关系和其他興趣活動後才考慮逐步放开!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-20+13:57+主

原帖由 edith208 於 14-09-20 發表
除左打機, 阿仔冇其他興趣嗎? 冇參加運動嗎?
身體精神狀態呢?
其實他現在开始喜欢玩花式足球,晚上間中会陪他到公園踢波,因我喜欢踩单車,秋天会搵時間一家大小去玩吓!另外他都开始有去玩war game每月一次!身体狀況算OK啦!

黃巴士  加油!!  發表於 14-9-20 22:59

cchan2002 發表於 14-9-21 01:46
睇完個post, 好難想像打機可以打成咁多個鐘,大人有經歷過年青時候,一樣反叛,自我中心,我諗要佢明白自己 ...
多謝各位家長的意見,這個post的內容間中我都會同我個仔講,等他知道我們做父母的處理方法不是個人喜好,是天下有心的父母認同的,否則也不會在短短3天有仟多閱讀人次,當然每個父母最初的教導方法會有偏差,又或者會行錯方向,但當兒子長大後,如果兒子出現問題越來越嚴重,做父母都會找方法去修正,如果放棄修正,問題便會越來越大,就好像在基督教服務處一同上course的部份家庭,兒子已年長到二十歲,長期留在家裏,到時再修正已難上加難。

引用:Quote:edith208+發表於+14-9-21+07:18+打波

原帖由 cheng4b 於 14-09-21 發表
有位家長Yanamami在另一個post回應得很好, 男仔,趁他而家仲聽你支笛,俾他操一樣運動啦,游水好,打籃球好 ...
我兒子小四時也有學打乒乓球入了校隊,打過一些業餘賽,也找過一些專業教練去訓練他,但是問題便發生了!就是做父母想小朋友去學一門運動是為了興趣還是有成就呢?如果他只是想去玩而不想有成就,那么訓練比赛便成为壓力,我個仔就是这類人,如果没有鬥心,任何訓練都会變成壓力,但鬥心是與生俱來的,真不知道後天是否能够培养!

MariaTsui  鬥心是可以培養的  發表於 15-7-9 13:46

引用:想子女材,家長可以有兩種選擇:+第一種是自

原帖由 eviepa 於 14-09-21 發表
想子女材,家長可以有兩種選擇: 第一種是自己做個普通的家長,但期望子女質素過人,在普通教養下也能夠排除 ...
以前曾想過虎父無犬子,如果他的性格和我有8成似,相信問題便不会出現,但現實相似地方少過一半,要攪親子关系,當然要改变的是父母,我也希望做到一位会親子的父親,但不是一位只懂縱容的父親,這就是如何由理論变成實戰的方法,也是最困难的地方!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-21+09:55+我

原帖由 cheng4b 於 14-09-21 發表
如果是小四時候玩過乒乓球, 那就是有根底了, 如果現在讓你仔仔挑選一項運動, 再挑乒乓球容易上手, 又或可以 ...
我兒子開始喜欢踢花式足球,買了足球和波鞋,但我體力有限,不能每天長期陪他踼波。附近也没有正式足球場,在家裏踢試過踢爛東西要陪,上星期試過約同學一起踢,希望他可延續!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-9-21+16:26+以

原帖由 palmchristy 於 14-09-21 發表
看了你的例子, 實在有感易放難收. 放鬆了兩個月, 看來用一年多時間, 也難以收緊.
但你的努力似乎有了點回報 ...
你的說話我已轉告我兒子,讓他知道這討論區不單只支持我,也同時友持我兒子的改變,多謝各位家長!

粉紅虎  add oil  發表於 16-7-25 16:24
‹ 上一主題|下一主題