用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

今天回家他說原来學校未關門不計遲到,今晚繼續11點半睡,我對他說如果下次又遲到就不比他夜睡了!

今晚阿仔同我講,他升中四所選的中國文學很深,很多文言文,比他當初以為很簡單的想法完全是兩回事。我想起當時他選科時,很馬虎填寫了便算了,也沒有向我問意見,差不多要交表我才知他情況,在截止當天有部份資料在學校才匆忙填寫,根本沒重視選科的過程,加上他本身成績不好,當然選了不心目中的科目。因為教他中國文學是訓導主任,所以更加要求高。他向我說不如有中國文學堂不回校上課,我當然不同意,他又說想留班明天再選過,我問他其實對讀書有沒有興趣,到中四什麼科也會有他的難處,以他的讀書態度和成績,就算留班再選科目,也未必選到心儀的科目。現在我說不是埋怨的時候,不如找個中文補習,打好根底,就算沒興趣也要讀下去,反正讀書不是唯一的出路,如果中四過後仍讀不上,明年夠十六歲便出來工作吧!但今年我不會再迫他補習,如果想補就出聲,做父母仍會支持他的,只要他能勇敢面對。

Yanamami  去VTC睇定有乜課程有兴趣又可有一技傍身……  發表於 15-9-24 09:17

引用:Quote:stanleypyk+發表於+15-9-24+00:09+今

原帖由 MariaTsui 於 15-09-24 發表
中國文學真的不易讀,雖然是一科,但分課文和文學史(當年會考課程),不清楚DSE情況怎樣,如果真的有課文和文學 ...
如果但求升班,他有選修英史,把重点放於基本科中,英,數,通識及英史,是否可過關呢?

Yanamami  过关既意思係中学畢業定入U?  發表於 15-9-24 14:02

引用:Quote:stanleypyk+發表於+15-9-24+10:52+如

其實,你應該向學校查詢中國文學究竟讀什麼???是否真的有分課文和文學史,另更要問清楚是否跟中文同一科計算 ...
謝謝資料提供!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+15-9-24+10:52+如

其實,你應該向學校查詢中國文學究竟讀什麼???是否真的有分課文和文學史,另更要問清楚是否跟中文同一科計算 ...
問了老師中國語文應是獨立於中個文學,所以應是4+2,按往年情況要所有科平均分要大於50及英文合格才可升班,其實再讀下去看是否有能力繼續升班,或轉VTC,否則待中四完結便出來工作。他曾講過選錯中國文學,不如留班再選過另一科,我看他現時仍hea住學習,未看到他發奮的態度,比他hea多一年又浪費多一年光陰!

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+14-09-16+發表

原帖由 香香 於 15-10-05 發表
可以假日帶多D出街少用手機,例如,蹅單車,行山,打下羽毛球或其它運動。希望分散佢。慢慢脫離。

打電話 ...
他鍾情的運動只有足球,最初也有到附近的球場踢,但可能没有朋友和同學相陪,只有間中放學時踢,其余時間大多是在家中踢,但間中碰到家人和家居物品,我們都叫停他,但他依然故我,没他辦法。自從用搣飛仔處理他的打机時間後,本來平均每天都有時間打机,但他喜欢一窩蜂於週六前预用晒所有時間,所以漸漸形式週日是活動日不打机,但有時没有話動仍留在家看電影和電視,相對前一、兩年如果無机打的一天,會發瘋似的已有進步!

Yanamami  同佢入球隊啦~  發表於 15-10-7 08:24

引用:+本帖最後由+Yanamami+於+15-9-6+08:11+編

原帖由 Yanamami 於 15-09-06 發表

我只想知憑佢一向表現,有乜資格叫你同佢开plan?你又因乜事 ...
終於在上月23日開了數據計劃給他,在監控軟件的監察下,在返學至放學回家前,用的時間多了,但不再局限過往只用作打机,看多了一些其他资訊,也未嘗不是一件好事!回家後因於出計劃前已有協議,只能在打机時間內手机與电腦同步使用,其余時間在家中不能用,當然他打机時只顧住打电腦on-line game, 相對用很少手机。因他在週六前已大多用晒所有打机時間,所以週日已没有电腦和手机用,如果週日出外活動,也只給他帶手机出外作聽音樂用途!

昨晚我兒子要求我在這裏問各位家長,有没有人好像我會用電腦和手机監控軟件,去監察子女用途和限制時間?

Yanamami  哈哈~~話佢知因為無人好似佢禁離譜,所以唔需要监控~  發表於 15-10-7 20:07

引用:我無,因為我仔女無電話用。用apple但無pas

原帖由 samsam123321 於 15-10-07 發表
我無,因為我仔女無電話用。用apple但無password
你子女多大?他們没要求嗎?

引用:初中了,小學時曾經見同學有,想要,但被拒

原帖由 samsam123321 於 15-10-07 發表
初中了,小學時曾經見同學有,想要,但被拒,現在大個了,學校更忙,更加無時間玩game玩電話,真係要用what ...
我阿仔中一到中三都唔見佢忙,回到家中就以娱樂為主,問佢有無功課,通常話無,又或者最後做或回校做,最後全年成欠交之冠,都唔知是學校無要求,還是阿仔無心向學,所以不會出現忙到打不到機的現象!

引用:+本帖最後由+MariaTsui+於+15-10-7+12:03+

原帖由 MariaTsui 於 15-10-07 發表

囝囝中二,我也沒有監控他,也沒有他的電話LOGINPASSW ...
主要是阿仔將温習放在最後,打機放在第一,没有時間觀念,要求他自律每天分配時間處理學習、運動和娛樂,但最終變為一整天打機看電視和電影,試過一天打6個多小時後,還看兩套電影及電視,十多小時就是這樣渡過,如果每天如是,父母怎會不痛心呢!當時要求他假日打機不可超過4小時,如果長時間打,也不肯分段打,話唔夠過瘾,就算按預先協議平均打机,最终都變為一天打6個小時以上,所以不用時間監控便會失控,他經常掛在口邊說他自己打機没影响其他人,但他不知道是影响緊自己!

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+15-10-07+發表

原帖由 香香 於 15-10-07 發表
我想,可以介绍番嗎
我電腦是用child control, 一套很有效的軟件,很難破解,手機用funamo,但不是對所有機型有效,我試過小米,如果你子女善於破解,未必能監控,現在阿仔轉了HTC就比較有效!

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+15-10-07+發表

原帖由 香香 於 15-10-07 發表
可以点控制?可以控制時間?
child control 可控制每天,每週和每月的上網及使用電腦時數,那段時間可用或禁用,有什麽網站和程序可用或禁用,獎勵式發放時間coupon,遥距用電腦或手機監察即時使用情況及調整時間,用途很廣不能盡錄,funamo則功能相約,但始终是手機app,相對child control會功能少些及簡單些,你可在網上搜尋,有試用版可試過合適才買,child control 是兩年一次年費,funamo如果無換手机是一次性,換手机再比費用!

各位家長的子女有没有玩lol,是否很難控制時間,本來这兩天學校有活動,很晚回來應只可用半小時打机,但最終打了一小時,原因是昨天第一鋪他自己輸了,今天第一鋪網絡突然慢累他輸了,所以一定要打多鋪赢才心息,寧願超時扣雙倍時間也要打,最終要改變計劃只有半小時便不能打机,要撥到翌日没有活動打2小時,免得次次超時相處得不愉快!

Yanamami  仲慘过無飯食~  發表於 15-10-8 00:05

引用:樓主,你有無打機?!?如果你們有共同話題在

原帖由 MariaTsui 於 15-10-08 發表
樓主,你有無打機?!?如果你們有共同話題在打機上,可能會更了解遊戲的玩法,明白是否真的不能停,我都有打 ...
其實我也知那些以團隊協作的on-line game是很難暫停,但昨天活動回去開始用机已十點半,通常我要求11點左右要睡,但以他打機必赢的心態,赢不了真是睡不著覺,但他明知時間短都要打,不能预計打完的時間!

引用:+本帖最後由+MariaTsui+於+15-10-7+12:03+

原帖由 MariaTsui 於 15-10-07 發表

囝囝中二,我也沒有監控他,也沒有他的電話LOGINPASSW ...
剛剛給阿仔看到閣下的回覆,他說不相信你的兒子會這樣自律,他懷疑你兒子其實是偷偷地带了手机返學用,如果父母不在家,便會暗地裏狂用,我再問他你兒子的平日學習態度不是假吧!他說你兒子可能懂得方法令你以為你兒子以學習為先,其實不是。所以我兒子這評價,我也不感認同。我說他只是香港眾多人口其中幾佰萬份之一,就算同班多幾個相同性格的同學,怎能代表整個香港年青的一代呢?

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+15-10-08+發表

原帖由 MariaTsui 於 15-10-08 發表
囝囝不帶手機返學,是因為學校不准學生帶手機返學,如果在學校附近用手機,被老師發現,就會扣操行分,囝囝 ...
我剛給他看了閣下的回應,他仍說是閣下過份相信你的兒子,我對他說別人的行為會有成果的,騙也騙不到,只是他不去面對,我也不願和他驳辯下去了!

多謝各位家長的回覆,你們的一番美言,我也向他敍述過,希望他能有所領悟!可能我兒子要求問各位家長我監管的方法是否太嚴勵和不合理,他應該不受監管,無論讀不讀書,生活規律正不正常也不需理他!

引用:+本帖最後由+Yanamami+於+15-10-10+10:02+

原帖由 Yanamami 於 15-10-10 發表
他總是掛在口邊說自己讀不讀書影响不到別人,但父母不給他足够時間就影响緊佢,所以他只能想到表面似是而非的事情,但不能想深一層,都不知是他想不通,還是裝傻扮曚!

Yanamami  他日……  發表於 15-10-10 16:56
Yanamami  唔知他人住板间房仲有無机打?長痛不如短痛,就早点離开吧~  發表於 15-10-10 16:55

引用:+本帖最後由+MariaTsui+於+15-10-10+12:04+

原帖由 MariaTsui 於 15-10-10 發表
真是毒品一樣,就算無得打,都心思思睇youtube別人打,很浪费時間,本来原先佢打完game,比多半小時他看其他資訊,點知又是看lol youtube,所以最後連資訊時間也没額外給他!

‹ 上一主題|下一主題