用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

引用:回覆+stanleypyk+的帖子 我仔依家13歲,可

原帖由 blueberry123 於 14-10-16 發表
回覆 stanleypyk 的帖子

我仔依家13歲,可能未開始進入反叛期。
早前我在暑假已向兒子倡議將每天分為娱樂,學習和運動各佔三份一,但他認為每週返學已花在學習上,所以看他回家已沒有動力花在學習上,還想將返學所用的每週40小時换取相近的打机時間!

引用:+ +

原帖由 dobbybabie 於 14-10-18 發表
Thanks, 有時間去圖書館揾吓!

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

小兒明天上學期第一次總測驗,週日只温咗2個半鍾,其餘時間大多是踢波,打机和看电視,勸極都唔肯温多些時間,通常你們會怎做?任他还是迫他呢?

MariaTsui  我一定不會放過他  發表於 15-7-9 14:35

引用:我部電腦壞咗,阿仔冇得打了 +

原帖由 awah112 於 14-10-20 發表
我部電腦壞咗,阿仔冇得打了
咁佢有没有發脾氣,以前我個仔打少陣都唔得,現在已有改善,收歛咗好多!

今天個仔第一天測驗返半日回來,話佢班同學返屋企打機不會温習,乜現時的學生唔使温習便去考試咁叻?

黃巴士  唔讀個D, 覺得讀都無用, 當然打   發表於 14-10-21 16:50
黃巴士  我通常會同我家孩子: 人地有人地   發表於 14-10-21 16:45

個仔想法都是很自我,覺得這裏各位父母講的意見都是針對學生,覺得其他學生的想法和他是一樣和認同他,我説不如將此論題放上學生的網址,他同意和覺得其他同學會認同他,所以真是忠言逆耳,今天上午測驗回來無得上網,還偷偷帶部舊手机去圖書館上網,到傍晚回家也没温書看其他課外書,直至晚上才温1個多小時,整日就白白浪费了5個多小時的温習時間,不知各位家長的小朋友在中三考試時會不會自動波温習?

引用:他打什麼games? +

原帖由 KKKK 於 14-10-22 發表
他打什麼games?
lol英雄联盟,見佢打得又唔系咁开心,有時聽佢講那些戰友是小皮孩,又無義氣!

黃巴士  最怕佢打得開心啫.  打得唔開心,   發表於 14-10-24 11:50

今天個仔最後一天測驗,過去三天,測驗半天返家,只是掛着用手机和看電視,就算温書都要求聽歌和看着電視温,放工回來問他温晒未咁得閒,有幾科佢話會肥,問佢今次想不想考好些,但考好些又不温書問佢有没有辦法佢又答唔出。本來同佢講這四天好好温書每天奖他2小时打机時間累積今天测完返家玩,過去有三個半天回家後至睡觉有8小时,温習時間只有個多小時,所以今天只奖他3.5小時,我同佢講是多勞多得,佢仲反駁話得咁少打机時間早知唔温!

引用:+咁多科目中,+有否一科是"比較"自己其他科

原帖由 黃巴士 於 14-10-24 發表
咁多科目中, 有否一科是"比較"自己其他科目中好一些成績的?? 如電腦, MATHS....... ...
暫時唔覺,好多科都在合格與不合格邊界,近來肯去補數學,希望好些,等派成绩才知!

黃巴士  他都肯改變, 放多些耐性及鼓勵予   發表於 14-10-24 13:35
黃巴士  fighting!  發表於 14-10-24 13:26

引用:細仔居然整返好部電腦 +

原帖由 awah112 於 14-10-24 發表
細仔居然整返好部電腦
依家的細佬對電腦好叻,當佢將其當為宝贝便会學懂怎修好!

下午回來打3.5小時唔夠喉,要借明天3小時打夠6.5小時,同佢講温書時又無依家這麼勤力打机,佢已無言以對!

黃巴士  你批准了他借明天打機時間??   發表於 14-10-25 13:18

今週開始派卷,差不多有一半不合格,其中包括英文,數學因為有補習比以前成績好。不合格主要因为平日不温習,測驗期間又温習很少時間。今接到班主任電話話阿仔又欠功課十次,本來冧住週一至週四無電腦机打,週五至日最多共12小時,看來平日無打机不能令他有所進步,只是將注意力去咗手机,踢波和電視,並没有安排做好功課和温書,睇怕又要改計劃,基本給他週六、日共4小時打机時間,其餘按有沒有安排温習和做一些家務才獎賞打机時間給他,不知這安排可以嗎?

問過社工話最好攪好关系先,如果收緊未必有用,但不收緊又怕一直差下去,真是兩頭難!

引用:青少年最渴望得到父母的明白,+特別是遇到挫

原帖由 樂恩媽 於 14-11-01 發表
青少年最渴望得到父母的明白, 特別是遇到挫敗時, 難道不合格他會開心嗎? 這關鍵的時刻, 父母的體諒, 尤其重 ...
我也想和他在共同願意情況下制定一些有目標而配合的一些計劃,過去就是没有計劃,温習少些又得,打机多些又得,承諾咗不理行又得,對父母不禮貌又得,結果便是不歡而散。不限制由他自制固然是好,但過去因為不限制而狂打机,那你会怎办呢?道理說過又不聽,他也試過自己估計會打机的時間有多久,但是最终也打多了不少的時間,所以現在要搅好关系的前提下也有一定的限制维持著!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-10-30+22:09+

原帖由 palmchristy 於 14-11-01 發表
近來在看一本書, 名為"每個父母都能快樂- 怎樣愛青春期的孩子", 內容主張一個三部曲: 愛子女、不試圖控制 ...
其實以前也有叫他想過,但他没什麽回應,好像將個波交返比父母,溝通是必须雙方互動的,當佢覺得自己的要求離父母的標準太遠時,就假意應承父母的計劃,到時不按計劃又令大家不开心,要他定一個較合理的計劃又說不出,理論歸理論,不是對所有子女都work,當然書中理論是可改善了大家的关係,但離真正的轉变還有一段距离!

引用:+本帖最後由+黃巴士+於+14-11-4+12:27+編輯

原帖由 黃巴士 於 14-11-04 發表
可能有中三選科的焦慮,我也問過他對中三有什麽期望,其實只有三種結果,1.留班,2.成绩不好選不到喜欢的科,3.成绩可以選到喜欢的科,他回應選後者,我也贊他还有心做好自己, 但他的讀書態度未能達致他希望的结果,如為了关系好維持過往的態度,可能就要放棄了中三的學業,其实父母要求子女成绩合格,少欠交功課也不算過份吧!

黃巴士 發表於 14-11-5 11:25
關係好都可以成績好的.  不是盲目遷就就會關係好, 亦不會立定彼此底線位而會令關係差.  要求成績合格及不 ...

早兩天約朋友去咗沙頭角踩單車去大小梅沙,舒緩一下工作和教仔的壓力。回來一看此帖的閱讀人數驟升至13000多人,真感到有點意外,在此也多謝各位網友的關注,也收到不少寶貴的意見,從中也學到不少做法,我也很認同關係好是最重要,關係差根本就不會溝通,也沒法推進大家的關係。我當然願意去共同面對問題,但他不肯面對,有方法建議他又不肯跟從,所以全無壓力給他,根本是無法改變現狀。我作為父母,如作為玩伴陪他過活,一定會關係好,但看著他不顧學生的責任和家庭的義務,我能不作出一些改變嗎?我現在從週六和週日抽一部份原本的用機時間,去要求他每天按時停止用手機,每天有半小時溫習學校所學的課程,週五要完成所有已知的功課,週日做一些家務。可能有些社工和家長覺得這樣做會攪僵大家的關係,不建議我這樣做,但是不這樣做,要等關係好令他自己明白事理,也不知等到何時,今天第一週總結少打了一小時,是因為過去一週沒有遵循我們的要求,反應也不是很大,希望這做法能令他有所改變,就如美國奧巴馬總統就職時的概念要"CHANGE"。

黃巴士  關係好自然咩都有得傾.  FIGHTIN   發表於 14-11-9 12:43

引用:Quote:原帖由+stanleypyk+於+14-09-16+發表

原帖由 dobbybabie 於 14-10-18 發表
樓主,有空去圖書館借這本書看看,記得要佢揾,因我去借是唔在架上,收埋咗既,可能睇完對你有的幫助

...
這本書其中一節描述電玩遊戲影響男孩的因素差不多在我兒子身上全部浮現,如果我一早知道這影響有這麽深遠,我在安排電玩遊戲一定會小心選擇及加以限制,各位家長在小朋友未接觸電玩遊戲前,是值得看一看這本書,才决定如何安排電玩遊戲!

想知大家怎樣衡量打机多定少,我很理想的將每天(不計平日返學)平匀分為打机、學習和運動各4小時,但近期他有咳,運動少了,打机和手机的使用時間最長為6小時,如果當天有補習安排還肯去補,没有安排就打完机後,整天看電視,在家中踢波,依家又睇返漫画,對學校的書本和功課不太理會!

引用:你訂的約,时间限制,孩子肯嚴格遵守嗎?如

原帖由 KKKK 於 14-11-15 發表
你訂的約,时间限制,孩子肯嚴格遵守嗎?如不能,訂又有什么意思?最重要不是訂的動作,而是能執行到内容。 ...
没有大框框,他要求电脑手机無時間限制,手机要有數據,他要求的是放學回家只顧娱樂夜睡,他願意做的就是前兩年通宵達旦打机,根本無約可訂!我們作為家長固然想找出一種雙方覺得合理的方式去跟從,但有太大的偏差還需父母主導吧!

‹ 上一主題|下一主題