用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

引用:+本帖最後由+MariaTsui+於+15-10-10+12:04+

原帖由 MariaTsui 於 15-10-10 發表
那forum說的情况是真的,所以我要求他放學回来等到吃完晚飯,差不多8点才開始打lol,免得等他吃飯,如果短時間如只有半小時,則寧願他不要用,因为一定超時!

今天又和小兒弄得不快,本來他於昨天週六已預打了整週的電腦和手機遊戲時間,今天是出外的活動日,所以我也有給他帶手機出外,在交通時間聽音樂,但不准打機,今天交通時間已聽了有2個半多小時,本來和他講好回家後就不用手機,但最後回家仍不肯關手機繼續聽,要求取回他的手機,顯得不高興又出言埋怨限制太多,我也想知各位家長的子女一般在家中會聽多久音樂,我怕太長時間聽又會做成機不離手的情況!

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

各位家長知不知中四的課程是否比中三深很多,我本來規定阿仔平日有1小時温習和做學校的功課,開學時還會見到他做吓功課,最近大半个月已没有在家做功課,問佢又話返學做,那1小時只看課外書,没有温學校教的知識,今個月尾小測都唔知佢怎過關,剛看過書包在9月底兩次數學quiz都係抱“蛋”,真不知他怎打算!

引用:樓主,看了你的post很為你兒子担心,因為他

原帖由 KKKK 於 15-10-13 發表
樓主,看了你的post很為你兒子担心,因為他继續走下去就是迷失之路,而你真的很用心管教他,但如人無上進心 ...
謝謝你的關心,其實中三已有一位港大學生幫他補,但阿仔補習都唔上心,補習老師比功課他做又不做,看他補習時又不太配合,只有老師講,都唔知佢明不明,最後一些有補的科目也肥佬收場,所以很難用補習困住他,錢付出了,但他浪費了,所以今年佢要求有心補才幫他揾補習老師,不再强迫他了!

你們的子女年紀若15歲時會不會做家務?我知早一輩的家長大都覺得做家務是父母的天職,就算子女長大了也不用做。但我認為如果子女用功讀書,付出努力,不用子女做家務也可以的,但好像我兒子,除了返學外,回家大部分時間都是打電腦、手機,看電視、電影和聽歌,少部分時間看課外書,差不多未見過做功課和温習,除了肯每餐吃完飯將碗筷收拾入廚房外,間中叫他洗碗、掃地和拖地也諸多推搪,近期有一點改進是自己煑麵後肯清洗返用過的煲和碗筷,但也有帶返學的水壼沒有自己清洗,如果父母不幫他清洗連水都不願帶!

黃巴士  佢地會諗水壺有水咪飲. 無水咪在校內買水或其他飲料.  發表於 15-10-19 18:29

引用:Quote:stanleypyk+發表於+15-10-18+09:02+

原帖由 Yanamami 於 15-10-18 發表
做家務需要从小(幼稚園开始)訓練,到高小甚至中学先叫佢做,結果只有—个:啋你都儍~~我大女小学時成績中等 ...
咁你女兒都算做將時間花在學業上,但我兒子主要花在娛樂上,心態更加不平衡!

引用:The+parents+should+play+the+on-line+game

原帖由 cpi1111 於 15-10-19 發表
The parents should play the on-line game with their kid together .

After a week , the parents shoul ...
這方法可應用到肯講道理的子女身上,但當不講道理及滿口歪理時,便會不起作用,有時理論還理論,但實踐不來!

引用:打機祇是娛樂,求存是要真本領啊!

原帖由 cpi1111 於 15-10-20 發表
打機祇是娛樂,
求存是要真本領啊!
你的名言我也有同阿仔講過,但聽後無乜反應,其實我太太私下和他聊天,他說知道所做的一切為了他,但可惜他知而不改呢?昨天我太太再嚴肅地對他說,用電子產品已令他荒廢了學業,生活規律不正常三年了,所以應減少使用,定下計劃由現時每週16.5小時逐步減至明年2月的目標12小時!

cpi1111 發表於 15-10-21 10:35
概念錯誤了!

不是要禁止打機
少一些時間打機,未必能將多出的時間轉化成學習的時間,但讓他永無止境地打機,更加不會有時間騰空作其他用途!

引用:+本帖最後由+Yanamami+於+15-10-22+09:59+

原帖由 Yanamami 於 15-10-22 發表

諗下呢个~
幾好,可考慮一下,謝!

阿仔下週二期初測驗,至今未見他温學校教材,要他每天温1小時總是拿着中文課外書,問他對測驗有什麼期望,他說有55分就達標,又看他這種所謂温習的方法是否能如願以償!

昨天收到班主任通知,原定週二因欠交5次功課要留堂,阿仔私下改日子想今天留,我前天問阿仔改期有無事先徵得老師同意,他說話有,昨天老師話没有,返來問阿仔點解講大話,佢仲話老師多事通知家長,真是錯而不改!

Yanamami  头痛呀~  發表於 15-10-23 08:27

引用:指出問題很容易,+作出改變很困難.+特別孩子

原帖由 palmchristy 於 15-10-22 發表
指出問題很容易, 作出改變很困難.

特別孩子作為當事人當局者迷, 做父母的又有什麼實質可以做的事去帶他走 ...
通常講到這議題,他就不回應,根本他就是不面對!

請問各位家長如有子女是中四,當期初測驗或考試時間的溫習情況如何?因為阿仔下週二至五期初測驗,佔總成績三成,平日已不見他溫習,今天才叫做拿住學校教材開始溫習,溫得那3個多小時已不想溫,下午6時已出外踢波,回來又看電視至深夜12点半,本來是不給他看的,但他堅持要看,所以今晚給他看後,由明天至下週四也不給電視他看了,剛才他還說週一晚十點半要看明珠劇集,又說剩下兩集大結局,我話他真的不知什麼是考試,看電視還重要過考試,所以我不會再給他看了,成績過往都不太好,又不溫習唔通又靠運氣,過往三年都是在合格邊緣,中四課程深了,如果再心存僥倖,不一定會過關的,你們的子女在考試前會否自動自覺多溫習少娛樂,還是好像我兒子的溫習態度呢?

引用:請問有無供parent+control手機或电腦使用之

原帖由 littlewoman 於 15-10-26 發表
請問有無供parent control手機或电腦使用之apps推介? 我見過有,但不知那隻好! ...
電腦用 child control, 手機用 funamo, 但始終是治標不能治本的方法,當子女極度不能自律才考慮使用,否則使用其他方法為佳!

引用:呢個話題三十幾頁。睇頭幾頁都睇到眼花。眼

原帖由 ponolunok 於 15-11-06 發表
呢個話題三十幾頁。睇頭幾頁都睇到眼花。眼花都唔緊要,但越睇越心痛。
佢有興趣打機,因為嗰度有朋友,嗰度佢 ...
阿仔自細都不願意我伴著他温書,主要是他偏重個人的喜好方法去温,他會找一些容易温的部分去温,不願意温的困難部分,又諸多推搪,例如不用考等理由,最終温少少便當温咗,最終考試成績低或不合格,所以後期找補習老師補,但成績也没什起色!至於打机我真是零興趣,所以很難迫自己投其所好,其實阿仔打机也不算叻,看他打机途中諸多怨言,不覺他真的享受打机,希望最終他能厭倦打机回歸正途!

引用:唉,看到你兒子的情況,簡直和我兒子一模一

原帖由 me2 於 15-11-07 發表
唉,看到你兒子的情況,簡直和我兒子一模一樣。每天都說冇功課做,要他溫書就拿個手機出來上youtube看別人 ...
你兒子真的和我兒子的想法和行為相似,你和兒子現在的關係就等於我和兒子一年前的關係,現在相對已緩和了許多。要令兒子開竅是一場持久戰,其實大家的想法互相已明瞭,只不過是知已不久,所以已没有在他耳邊絮絮不休,已減少部分反感,我也明確表示花大多時間於打机会影响學業,不能升班,到16歲便要考虑出外工作,或轉讀VTC,每天打机時間不能迟於晚上10點半,每週由以往的16.5小時,逐月減至每週12小時,直到娱樂和學習得到平衡再作檢討!最緊要少責罵,放開緊張的心情,自然關係會相對没有那麼緊張,大家才有機會溝通改變!

昨天晚上又和小兒吵了一架,因为小兒在堂上間中不專心聽老師的安排,所以要求他返學前一天要準時11点睡,其他日子就任由他什么时候睡也可以,昨天他看明珠930,到11点冲完凉說好想睇完再睡,我說他平日在家不是打机便是看電視和電影,所以明天返學不要遲睡,他返房罵父母PK,現時的青少年真是為了娱樂忘了學業,還對父母不敬,真心涼了!

黃巴士  不妨安排今個暑假叫他去做暑期工體驗生活.  發表於 15-11-16 15:14
Yanamami    發表於 15-11-9 10:37

各位家長,你們的兒女用whatsapp情况如何,會不會整天開着機收發whatsapp,我正在想怎安排他們用whatsapp的時間,免得他們機不離手!

引用:平日收機,+睡前佢會問話想用機,+跟住比佢用

原帖由 palmchristy 於 15-11-13 發表
平日收機, 睡前佢會問話想用機, 跟住比佢用一陣或check whatsapp.  不準帶入睡房.

星期六日無特別限制. ...
星期六、日無特別限制是否指可以任用?

‹ 上一主題|下一主題