用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 CY「戀英」送子女留學
樓主: elbar
go

CY「戀英」送子女留學   [複製鏈接]

■《港人講地》昨傍晚上載一幅梁振英夫婦與梁齊昕在英國公園合照。

特首梁振英自稱「愛國愛港」,但全家人也對英國情有獨鍾。梁振英年輕時到英國留學,並且在當地大學的舊生會邂逅太太唐青儀;三名子女也同樣送到在英國修讀博士及學士學位。而唐青儀則在當地持有兩個住宅物業,估計是供子女留學居住。

英大學舊生會結識妻子

梁振英年輕時曾留學英國布里斯托理工學院(現升格為西英格蘭大學),取得估價及地產管理學位。他與太太唐青儀的一段情,也是從英國開始。唐青儀去年曾向傳媒透露,指梁振英是大學的活躍分子,經常參與學生會活動,在同校修讀法律的唐青儀很早便聽聞過他的名字。後來兩人在大學舊生會邂逅,更一見鍾情,畢業後便立即結婚。

無獨有偶,梁振英三個子女同樣選擇到英國留學。長子梁傳昕在劍橋大學修讀博士,研究幹細胞;幼女梁頌昕也在同校修讀經濟學士學位。至於疑似「自殘」的二女梁齊昕,則在倫敦政治經濟學院修讀法律學士學位。

另外,根據行政會議的個人利益登記冊資料,唐青儀在英國的倫敦及劍橋高尚住宅區分別持有兩個住宅物業,報稱作家庭居住用途,估計是供在英國留學的子女居住。
   1    0    0    0

名人子女的家書

親愛的家人,如果我情緒出現了很嚴重的問題,甚至患上了情緒病,而鬱結又來自彼此關係,那麼,最理性的解結辦法,就是私下關上門來,開誠布公間將心事血淋淋地解剖開來。大家都把輩分放下,不妨沒大沒小,哪怕吵架爭論,在沒有和諧的條件下,也不必急着於以和為貴、一家人相嗌唔好口,一棒壓下來,把沒解決的問題、沒有發完的疑問爛死在肚裏,腐蝕在心裏。所以,別那麼趕着維持穩定的家庭狀況,別用你辦公的那套。

又如果你為此放下肩上扛着事關幾百萬人的擔子,飄洋過海來關注關注我,我緊繃的情緒自然有可能得到舒緩。但是,也要懂得關心情緒出問題的人,最需要的是空間,不想做的事情別逼我做,連鼓勵誘導也不必。我知道我需要多曬曬陽光,一家人到公園走走,也罷。

我親愛的家人,你想合影全家福,也好,就當私人留個紀念,但是,你把合照公開到社交平台,你想跟誰社交想應酬誰?你這一公開,闔家樂融融即時變質,淪為唱好家庭的形象工程。我不敢以機心去度親人之腹,只是思前想後,你是想證明你齊家有道,還是為我澄清我沒事我歲月靜好?我其實不敢想下去,也不敢說你私心大於親心。你知道嗎?可能我之前為發泄而把家事抖了出來,添了你麻煩,可是你這樣發佈一家人齊齊整整的消息,會讓我覺得我拖累了你的形象,所以要挽救,而情緒有事的人,最受不起這壓力,變相增加我的內疚。我需要的是空間空間空間,你卻把我照片公開,像要證明被圍觀的大熊貓,依然盈盈樂樂,安然無恙,沒損了門楣。

閉門家事,本容不得他人指點,更不用向外人交代。但你一交代,就別怪旁人多話。你關心我而不得其法,把家庭活動當公關活動,兩邊也不耽誤,我為此心傷。雖說禍不及家人,你治下幾百萬人沒理由心涼,卻也有權因此心寒。

林夕                                                                                                                                                                           

torunpoland    發表於 14-7-3 00:59

子女無辜港人更無辜

689次女公告割腕自殘不止一次了。這回七一之前,一家三口趕及在英國海德公園合照,689還刻意展示報章。女兒夠勇,踢爆其父拙劣「公關伎倆」,被操控營造開心家庭狀。各人家事我們沒興趣理會。但「修身齊家治國平天下」689沒一項稱職,大話連篇其身不正,連一個對母不滿對父失望的女兒也管教不好,卻來管治香港七百萬人?

當然明白當公眾人物的子女不容易──但當一個民望低落能力成疑的公眾人物子女,更難。除了689,你看那些什麼私煙絕食鬧劇草草收場衰畀港人睇、唔亮星在內外抗議聲中粗暴通過東北撥款、劏房囤地波的滅村賣港、被演藝學院畢業生拒絕鞠躬致謝的林鄭、以歪理迫港人面對魔鬼白皮書的「珠詩」馬跡(共黨馬仔)、唔得掂、堆填星、偉大強、掌厲魂……

做着這些遭市民非議的人的子女,怎會好過?都很無辜,大人為自己作為負責,子女即使蒙羞卻無可選擇。父母真正關心盡力去幫助保護他們的方法,就是從此消失。

讓香港人有選擇的自由。七一遊行!

李碧華

父母的名聲

梁振英終於瞞不過女兒反叛的真相,出來承認事實,他說名人的子女要承受很大的壓力。

名人的兒女要承受比較大的壓力是事實,他們的壓力來自父母的名聲,父母名聲好,他們有壓力,父母名聲不好,他們有更大的壓力。

如果父母名聲好,兒女的壓力也是正面的,那就是如何可以像父母一樣,得到人們的讚許和歡迎。這對於孩子來說,是會想學的,但唯恐學得不夠。這當然也涉及了家教和本人的資質。聰明的家長,會在這方面疏導的,聰明的兒女,也會明白人與人的區別,從而自然發展。

如果父母名聲不好,兒女的壓力也大多負面,心理陰影也就大得多。他們如果是非不分那還好一點,可以盲目地認為全世界都是衰人而開解自己。但如果孩子成熟而有良知,知道父母的壞,名聲事出有因,不是誤解,是真壞。那麼他們的壓力和痛苦,就非外人所道。這樣的孩子,比起普通人家的孩子或者好名聲名人家的孩子要辛苦得多。

但是,這樣的孩子如果會認得清路向,走向自己父母的反面,往往又會是一番出息。秦檜的後人不乏忠良,岳飛的後代也有奸臣,就是這個道理。

明朝大將袁崇煥曾說要留好榜樣給孩兒,說得就是為人父母者,有沒有好名聲,不但是為了自己,也為了後代。除非是不負責任的父母,不然的話,做壞事,請三思。

李純恩                                                                                                                                                                           

BFG    發表於 14-7-6 01:52

升中壓力難啟齒 優異生手 社工:學生自殘幾乎校校皆有

【明報專訊】特首梁振英次女齊昕早前在社交網站上載手染血相片,引起社會討論。有社工指出,自行為很普遍,幾乎每名中小學的駐校社工,每年都會遇到這類個案,如有品學兼優的初中生不適應中學生活,又無法啟齒向家人傾訴,最後選擇自殘宣泄。社工呼籲父母多留意子女異常行為,例如熱天亦穿長袖衫褲,若懷疑孩子自殘,不宜質問及責備,應及早向社工求助。

浸信會愛群社會服務處高級督導主任李潔露接受訪問時說,中學生較多出現自行為,程度亦較嚴重,社工可藉傷口位置評估個案的嚴重程度,例如傷血管動脈,會較易引致生命危險,社工若獲學生同意會通知其家長;亦有個案是自殘致失血過多,事主送院後,由家長轉介社工跟進,「家長多數很緊張子女,但不懂處理,學生又大多不願跟父母說」。

以為身體痛楚可蓋心痛

青協M21媒體輔導中心單位主任吳錦娟說,有些青年自殘是因為無法解決問題,「例如感情煩惱,覺得內心很痛,以為自殘造成的身體痛楚,可暫時掩蓋心靈上的痛楚」。

李潔露稱,學業、家庭、人際關係問題亦可令青少年情緒受困,曾有剛升中一的學生成績追不上,但因自小成績優異,同學均認為「你一定掂啦」,加上與家人關係良好,更難開口坦承自己跟不上學習進度,壓力下選擇手;另有學生咬玻璃自殘。

不少個案的自行為是持續性的。李潔露解釋,青年會藉自宣泄情緒或引人注意,甚至炫耀傷痕,亦有個案視之為解決問題的方法。吳錦娟強調,家長發現子女自殘,絕不可責備,例如說「做咩咁傻、咁睇唔開,傷自己會痛」,因為這類說話可能反令子女覺得父母不明白自己。

李潔露提醒,父母可留意子女有否異常行為,例如常關房門、去夜街、在家很拘謹,以及刀片隨身等,「不是要搜子女的物品,可於洗衫時留意」,若有發現,應及早向社工求助,社工會幫助尋找問題根源,再協助解決,又會教導事主以其他方法宣泄。

如果是你的子女(政客版)/文﹕蔡子強

【明報專訊】特首梁振英之女梁齊昕的臉書,上周三(6月25日)一度出現一些疑似割腕的自殘照,雖然照片當天中午即被刪除,但已引發外界對她精神狀况的憂慮。照片引發城中熱議,有媒體向特首辦查詢,並進一步查詢赴英參加另一女兒梁頌昕畢業典禮的梁振英,是否順道處理梁齊昕的問題,但特首辦不作評論。

但不作評論並不代表不作反應,當天稍晚,首先是香港網絡媒體刊出一張梁齊昕與父母在公園中齊齊坐,看似樂也融融的合照,照片中梁振英拿着當日報紙,似乎是要證明照片非舊照,且梁齊昕與母親更交換一隻鞋穿,似乎是要暗示兩人關係融洽。到了翌日,有更多與政府關係友好的報章,亦刊出同一批照片。

這讓心水清者不禁懷疑,這批照片是否政府有計劃的發布?是否一種精心策劃的危機處理和政治化妝術?

被女兒狠狠踢爆的一場政治公關show

但本來一套精心策劃的政治化妝術,卻旋即遭到無情的踢爆,而且揭穿者更是當事人——梁振英之女梁齊昕。

上周五深夜,《信報》網站報道,梁齊昕向該報證實,日前確實割腕,更驚爆事後與父母在英國海德公園的合照,是父親建議的蹩腳「公關伎倆」﹗訪問中更流露,她對家人頗有意見。

後來《信報》網站進一步公開了記者與梁齊昕原原本本的對話。

這個訪問出街後讓大家嘩然,尤其是梁振英不惜以精神狀况讓人憂慮的女兒,來為自己作政治公關show,更讓人感到不齒!

提供女兒「空間」 「安靜環境」只屬語言偽術

上周六,梁振英在出席一個公眾場合時主動作出回應,稱每一個做父母的,都非常關心自己的子女,形容:「人同此心,心同此理。子女在成長期間,如果沒有什麼問題固然好,有些什麼事情的話,做父母的,一定會盡最大的努力去幫和保護自己的子女。齊昕在這個時候是最需要一個安靜的環境,做公眾人物的子女是不容易的,所以,希望大家在關心齊昕的同時,能夠給多一些空間,給一個安靜的環境予她,以及我家中其他的家人。」

如果大家心水清,不難發現這段說話,其實一如以往,只不過是梁振英一貫的「語言偽術」而已。

看了這段回應後,我不禁想問,究竟是哪一個人不給梁的女兒「空間」,不給她一個「安靜的環境」?

根據《信報》網站所公開的對話紀錄,梁齊昕說:「我是被操控下到海德公園,玩父親建議的『開心家庭』蹩腳『公關伎倆』。」(I was manipulated to go to Hyde Park and play happy family as a lame PR stunt by my father.)

原來這就是梁口中所謂「保護自己子女」的方法

當被記者問到,去海德公園、母女交換鞋來穿、父親拿報紙,是否乃母親的主意時,梁齊昕說:「不,那是我父親。」(No, that was my father.)

原來,這就是梁口中所謂提供女兒「空間」,提供女兒「安靜的環境」,所謂「做父母的盡最大努力去幫和保護自己的子女」的方法。

有人會說,這是梁振英的家事,外人有否需要說三道四呢?

由策劃放風那刻開始,這已經不是「家事」

姑勿論一地之最高政治領袖有否純粹的「家事」,打從梁振英策劃這場政治公關show,把相片發放給友好媒體,再由身邊的spin doctor向媒體放風,這些時刻開始,那已經不是家事,而是一場刻意誘導媒體和公眾的政治欺瞞,不能因為遭女兒踢爆,便回歸以家事作為擋箭牌。

訪問中有關梁齊昕個人、成長、與家人關係的種種,我不打算拿出來談,我尊重這是她的家事,不宜拿出來點評,我相信這也是提供她一個安靜環境以解決問題的方法。但有關梁振英策劃政治公關show那部分,對不起,我認為這與公眾利益有關,我不能默不作聲。

這讓大家認識梁振英究竟是一個怎樣的人

因為,這有助讓大家認識清楚梁振英,我們的特首,究竟是一個怎樣的人,一個連自己女兒也不放過,在她的困難時期也要拿她出來作政治公關show的人,究竟是一個怎樣的人。

看到,當有政治需要時,梁振英會在政治和親情兩者之間作出何種取捨,可以讓大家思考,當要在政治和良心兩者之間取捨時,這樣的一個人,又會有何抉擇。

看到,當梁振英就連與自己家人笑意盈盈共享天倫,原來也只不過是一場虛假的政治公關show時,下一次當他一臉誠懇的向你說話,甚至說「開誠布公」時,究竟這有幾多分真誠,大家也可以心裏有數。

都說「虎毒不食兒」,那麼一個政客呢?一個特首呢?

那些最愛寫書暢論「怪獸家長」的作家,又會如何形容這樣的一位家長呢?

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級講師

遭評論文章指拿女兒做公關騷 梁夫人發爛渣 喪鬧蔡子強

■梁唐青儀昨狂數蔡子強,指他寫及女兒的文章刻毒、涼薄。

特首梁振英次女梁齊昕上月底公開自殘照,向傳媒控訴母親梁唐青儀須負上最大責任。事隔一周,梁太昨首開腔回應,稱永遠支持女兒,又對撰文評論事件的中大學者蔡子強嚴厲批評,指他刻毒、無知、冷血、涼薄。蔡強調本着良心評論,不會收回或道歉,也無意再撰文反駁。

特首夫人梁唐青儀昨下午出席傑出少年選舉頒獎禮,大批傳媒早在會展場外等候,身穿橙色套裝的梁太比原定的5時半晚了半小時現身,記者高聲提問就齊昕自殘,她是否有回應,梁太呆了兩秒,再故作鎮定轉身說:「我一陣會答你哋問題。」

梁太在頒獎禮中神色凝重,致辭時兩度「食螺絲」。主持儀式後步出禮堂,有記者先問她出席頒獎禮的心情,她簡單答「好開心」,未及再有記者提問,即主動回應女兒的行為及言論,一口氣講足五分鐘,是自上月25日自殘照曝光後,梁太首度開腔回應。梁振英則在事件後三日,即28日表示希望公眾給予多些空間其家人。

見手機CY來電黑面

梁太先表示無論齊昕說了甚麼、做了甚麼都會支持,狀似哽咽說:「佢永遠都係我……都係我心愛嘅女兒。」但對女兒的意見有所保留;其間,在旁社交秘書遞上手機,梁太即「黑面」並一手撥開,手機螢幕的來電顯示致電者為「CY LEUNG」。梁振英一家五口英文名字字頭都是CY,未知是哪一個「CY」來電。她其後重複梁振英的論調,指女兒需要一些空間,認為事件是「純粹嘅家事」,與公眾無關。

梁太突變臉,發炮狂轟中大政治與行政學系高級講師蔡子強,指其評論文章是出自片面的訊息,「妄自肆意用一啲涼薄、刻毒嘅說話,作惡意批評」。蔡子強前日在《明報》發表題為〈如果是你的子女(政客版)〉的評論,批評梁振英「連自己女兒也不放過,在她的困難時期也要拿她出來作政治公關show」,讓人感到不齒。

稱非公關伎倆似諷夫

梁太激動發言,長達三分鐘的內容狂數蔡子強,「蔡先生呢啲行為唔單止顯露出佢嘅淺薄、無知,而且冷血、涼薄」。她又指當得悉蔡是大學講師時,「我不禁倒抽一口涼氣」,稱為莘莘學子有蔡這位「所謂老師」感擔憂。梁太言詞凌厲,稱發言事前並無諮詢梁振英,也無通知特首辦,強調發言不是公關伎倆,也不是語言偽術,似借女兒及外界對其夫的批評,再度諷刺梁振英。最後她引蔡文中「虎毒不食兒」及標題回應,「假如齊昕係你的子女,你還會寫呢篇文章嗎?」說罷便轉身離去。

蔡子強回應表示,其文章是基於《信報》網站的對話紀錄而撰寫,「公關show」是梁齊昕的說法,自己只是引用,又批評梁振英沒有把握過去一周,正面回應傳媒的質詢。

對於冷血和涼薄的批評,蔡子強說公眾自有公論,無意再反駁,因社會上有更多重要的事,「更值得我寫,比起為了與一位女士對我的觀感去斤斤計較,遠遠更加重要」。特首辦表示梁太已說得很清楚,她發表個人感受,沒有補充。

蔡子強批評梁振英文章節錄

•精心策劃的政治化妝術,卻旋即遭到無情踢爆。
•梁振英不惜以精神狀況讓人憂慮的女兒,來為自己作政治公關show,更讓人感到不齒!
•是一場刻意誘導媒體和公眾的政治欺瞞。
•連自己女兒也不放過,在她的困難時期也要拿她出來作政治公關show。
•「虎毒不食兒」,那麼一個政客呢?一個特首呢?

資料來源:〈如果是你的子女〉(政客版)

梁太狂轟蔡子強節錄

•無論齊昕講咗啲乜嘢、做咗啲乜嘢,佢永遠都係我……(哽咽狀)都係我心愛嘅女兒,我係永遠永遠都咁支持佢。
•呢件事純粹係我哋自己嘅家事,同社會大眾無關㗎。
•佢自己(蔡子強),喺傳媒得到片面訊息,妄自肆意用一啲涼薄、刻毒的說話,作出惡意批評。
•恕我直言,蔡先生呢啲行為唔單止顯露出佢嘅淺薄、無知,而且冷血、涼薄。
•當我知道蔡先生佢原來係一位大學講師時,我不禁倒抽一口涼氣,我實在為一眾莘莘學子,有咁樣一位所謂老師,覺得擔憂。
•我唔會故意為梁特首講好話,我只講真話。我今日講呢番說話,唔係公關伎倆,亦唔係語言偽術。
•蔡先生提到,虎毒不食兒,我想問蔡先生一句,假如齊昕係你嘅子女,你還會寫呢篇文章嗎?

網媒否認要攞合照

■梁齊昕早前指在倫敦的合照,是父親梁振英的公關伎倆。

被女兒形容為「公眾眼中和私底下的她截然不同」的特首夫人梁唐青儀,昨為「開心家庭」合照解畫,聲稱上月25日純粹是應傳媒要求才合照,目的是保護女兒,告訴公眾其身體狀況良好。當日率先發佈梁振英與女兒合照的網上媒體《巴士的報》社長盧永雄表示,照片是求證新聞過程中取得,非提出要求;至於梁太所指的一家人照片,則轉載自「梁粉」營辦的網頁「港人港地」。

「係追尋新聞過程中獲得」

盧永雄表示,梁太所指的家庭照,而非《巴士的報》最早刊登的梁振英與女兒抱起小狗的二人合照,該三人家庭照只是轉載自「港人港地」。他表示,因應當時網上流傳梁齊昕疑是割脈照,該報在求證事件真偽的過程中,取得梁振英與女兒的合照,故刊登以證梁齊昕是安全和健康,他強調:「唔係我哋提出叫任何人去拍攝,只係追尋新聞過程中獲得。」

梁唐青儀昨刻意澄清的家庭照,事緣梁振英上月24日乘搭夜機飛往英國,翌日凌晨梁齊昕在facebook上載自殘照,親建制媒體、梁粉相繼發相消毒。

學者:女想家事曝光

■梁唐青儀狠批蔡子強冷血、涼薄,學者斥言論涉誹謗。

特首夫人梁唐青儀一張嘴說絕對支持女兒發表意見自由和權利,另一張嘴則要求傳媒不要「騷擾」女兒,不要有任何報道或批評,「再講一次,呢件事係我哋自己嘅家事」。浸會大學傳理系助理教授杜耀明直指,從首天其女兒在facebook上載𠝹手自殘照開始,目的就是通過傳媒公諸於世,讓更多人知道她的家事,「傳媒只不過將呢件事情再轉告大眾,我相信係佢個女嘅意願」。

杜耀明指出,即使是尋常少女的相類割脈照,傳媒也會追查背後原因,何況是特首家庭。「傳媒係會考慮,點解一個特首家庭,會出現似乎唔尋常嘅事,公眾係關心,究竟發生緊乜事」。他又指,梁齊昕其後接受傳媒訪問時也承認是自殘,又批評拍攝家庭照是受操控、公關伎倆,可見她是希望讓家事經傳媒曝光,「係一個點樣嘅家庭長大」。

斥梁太言論涉誹謗

梁唐青儀狠批蔡子強冷血、涼薄。杜耀明斥梁太的言論涉誹謗,「係威嚇佢唔好再講」,且沒事實根據,「令到一個學者名譽上嘅損失,唔係太負責任嘅說法,應該佢自己去反省」。不時撰文評論時事的中文大學政治及行政學系副教授馬嶽說,「邊個有道理一睇就知道,自有公論」。他直言不會被嚇怕,「無端端有人發狂咁鬧你,其實你寫任何評論文章都冇辦法避免」。

梁粉護主 將蔡子強定為政敵

■梁粉網媒為梁太前日言論消毒,指她「愛女情切」,發言時「含淚哽咽」。

特首夫人梁唐青儀前日回應次女梁齊昕自殘事件,喪鬧中大學者蔡子強的評論文章冷血、刻毒。當日率先發佈「開心家庭」照的梁粉網媒「港人港地」,昨定性蔡「多年來是梁的政敵」,更披露梁齊昕有病。獨立評論人協會則指特首夫人不應人身攻擊,憂對時評人構成壓力。

網媒首度披露梁齊昕「有病」

梁太七情上面、言辭凌厲批評學者後,在上月率先發放被梁齊昕稱為公關伎倆家庭照的梁粉網媒「港人港地」,續為梁氏消毒,昨報道指梁太「愛女情切」,發言時「含淚哽咽」,文章更引述「熟悉特首梁振英及梁太的人士」,指「蔡多年來是梁的政敵,人所共知」,這次利用梁齊昕的事作「政治攻擊,實在令人齒冷」。梁振英夫婦一直對女兒狀況三緘其口,「港人港地」文章爆料,「據知梁氏夫婦向來疼愛子女,因擔心影響女兒病情」,首度披露梁齊昕「有病」。

中大生斥梁夫人缺政治常識

梁唐青儀昨批評蔡子強是「所謂嘅老師」,為他的學生擔憂;有中大生撰文撐蔡子強熱心教學,反駁特首夫人缺政治常識,應旁聽蔡子強的課堂。獨立評論人協會亦發出聲明,回應梁太對蔡子強的批評。聲明稱尊重梁太的言論自由,但「議事論事亦應該基於理據,批評應當指出文章何處有謬誤和與事實不符,而不是人身攻擊蔡子強『淺薄、無知,而且冷血、涼薄』」。聲明並呼籲梁太「他日可更留意遣詞用字」,因其以「特首夫人之尊」作出強烈批評,可能會對時評人構成壓力。

立法會議員陳志全昨出席電台節目時認為,梁太高調批評蔡子強,令事件再度升溫,動機奇怪,「原本好多人都唔知道蔡子強有呢篇文章,大家都開始唔記得佢個女發生嘅事,但佢𠵱家就拎番出嚟講」。他認為梁太的回應,不但不能保護女兒,且造成更大的公關災難。民建聯議員蔣麗芸說尊重梁太發言權,「最緊要佢講出嚟,對得住自己」。

可憐天下

特首夫人護女心切,隔空大罵學者,事情又沸騰起來,成為特區「後七一示威大遊行」時期的一大看點。

中環的圍觀人士,當天議論紛紛,手機WhatsApp,即時向全球親友廣發特首夫人(以下簡稱「特夫」)長達四分鐘、兩隻食指高翹翹、像扮牛魔王的一段狠批學者「冷血」的新聞片段。

民意即刻分成兩派,激辯特夫的「家事論」。

客觀持平的講,特夫發揚母愛,而母愛是偉大的、感性的,也是盲目。中國名女人薄谷開來,因為「保護兒子」而在重慶殺掉一個英國人,香港親中愛國的「新晚報」,社論也歌頌薄谷開來女士迫不得已,護子殺人,體現了母愛之偉大。所以特夫大罵學者,以母愛的大前提,沒有錯。

學者「虎毒不食兒」之說,頗有文學色彩,確實有點戲劇渲染。但學者最大的問題,反而不是文學的結論,而是不加質疑的完全聽信了割手腕的特首女兒痛斥父母之詞。

如果我是那位學者,特首女兒不論在Facebook罵母親還是接受知識份子報紙專訪批判父親屈搞公關,會先想想:女兒的證供,是否可信?父親既被泛指為「大話精」,中國諺語說「虎父無犬女」,女兒也講大話的遺傳系數、風險也相當高,學者和記者,將女兒極有可能的一派天方夜譚,當做真相來演繹,「治學態度」未免不夠嚴謹,當然,報紙編輯沒把關,刊登冷血言論,「知識份子」也有責任。

從中國儒家文化的大視野觀之,百行孝為先,「天下無不是的父母」,只有大陸文革的林彪,才會被她的女兒林豆豆大義滅親、公開批鬥的,可見大陸人常常嘲笑的「文革在香港還在上演」之說,確有幾分道理。

至於特首的女兒如果公開割腕照片,是不是「家事」?不妨搬點中國龍門:如果美國總統奧巴馬的女兒,有一天忽然服毒,送醫院洗胃途中,又對記者大罵爹哋奧巴馬搞公關的矯屈親情、母親米歇爾人格虛偽,你說CNN、路透社,會不會尊重美國總統的「家事」而不報道、不評論呢?或者中國的環球時報,以及中國網絡毛左,不會興高采烈社論歡呼:「奧巴馬連自己的女兒也管不了,憑什麼想當世界警察?」

這樣討論下去,很有趣地,就不是家事,而是時事、國家、通識事了。願天下子女,不要亂來,身體髮膚,血濃於水,做傻事之前,先想想父母。

陶傑                                                                                                                                                                                                                        

給梁齊昕喊話

一,話你阿媽知,你有你的空間,大個女,唔使阿媽說三道四。

二,褩手,唔係公關騷,既然流血的是你本人,證明你有權以各種非暴力方式抗爭。考慮吓,回港佔中。

三,喺海德公園會被阿爸操縱,回來維園,頂多被警察阻住,企足四小時才可以出發遊行。計過,都抵。明年七一,預你一份。

四,做公眾人物的子女,跟做普通人子女最大的分別是,警察一樣會抬你走,但絕對唔會擰你條頸、搣你塊臉,保證你個靚樣原裝見報。而報章百分百唔敢漏夜抽稿改版,調走你張相!

五,萬一警方事後上門拘捕,開門那位,是你阿媽和你阿爸,一定好睇過公關騷。記得裝定攝錄機,你阿媽會不會用四分鐘大鬧個警察哥哥涼薄、刻毒?

六,對政治時局不吝發聲的你,最好回來參加直選。唔係lol,香港人已經支持佔郵輪和建議組織民警城管那兩位大媽唔住!期望你這位blue blood,上位!

陳也

香港特首的命

聽到梁振英老婆說:「我今日呢番說話,唔係公關伎倆,唔係語言偽術。」差點噴飯。

「公關伎倆」是她女兒用來形容父母的,「語言偽術」則屬形容梁振英的專用名詞。如今由他老婆一口氣說出,且都是貶意,那就等於往老公臉上抹灰了。

在電視裏見到梁太太的刺激表演,我就知道新聞行家們樂透了,果然,第二天梁太太的刺激模樣就出現在香港大小報紙上,所選相片,神情都很嚇人,香港新聞界很少如此同心同德,想來大家對梁太太的感受都一樣,都以為找到最能表現她性格的相片。

梁振英整天打出「齊心」的招牌,但原來他的家人卻不齊心。中國古訓修身齊家,由梁家家事可見梁振英兩項都沒做好,女兒揭開他面具,老婆背着他發言。後庭失火,他卻還想着治港,能力也就難怪受人訕笑了。

香港回歸十七年,三任特首,他們的名聲都與老婆牽掛在一起,結果都狼狽,想來真是宿命。

第一任董建華被老婆「A1事件」壞了形象,很是尷尬,第二任曾蔭權「因為老婆舊衫太多」而貪便宜租深圳大屋,小家氣盡顯,為人恥笑。如今梁振英老婆出馬,兇悍之勢不輸於她老公屢遇的示威者,觀之令人倒抽一口涼氣。由此可見,若想治港,先要管好老婆,若老婆有了一顆「有乜嘢巴閉得過老公做特首」的心,那就要快快幫之滅掉,否則後患無窮。但現實告訴我們,三任特首在這方面都弱爆了,於是就在他們身臨每一個艱難困苦的當口,都有被裏應外合的危勢。難道這就是香港特首的命?

李純恩

有脆弱有堅強有幸有不幸

無論是誰的女兒,發生了這樣一件事都值得關注,尤其是身為家長者,千萬不要低估了事件的嚴重性,縱然今日的大人已遠離那樣一段艱難歲月,或者以為每個人都是這樣走過來的,青葱歲月總有鑽牛角尖的時候,沒什麼大不了,錯矣!家長不是專家,家長的陪伴開導與大量的愛不一定能解套。

專家有一定的學識,還能從過往的個例找出解決的方法,一層層的將那一道道枷鎖解開,讓年輕的生命重新走到陽光下,讓年輕人有了勇氣去走未來的路。或許你會說:未經歷世事,未經過真正的長夜,未曾面對真正的苦難,年輕人的煩惱不過是少年維特般的閒愁強說愁而已。事實不然,每一個準備自我了斷或不惜傷害自己的都有不同的理由,每一個人的抗壓能力也不一樣,應付逆境的智慧也有高低,更何況每個人有不同的命運,有些可以莫名其妙的迎刃而解,水過無痕,有些則能糾纏大半生,即使痊癒了也影響一生,它的陰影如鬼魅之影隨行,揮之不去,很可能再回頭已是百年身。

剛來香港時,工作之處有些甚至未成年的如花似玉的女子是被星探看中了,或是考上了到電影公司上工,片子還未曾拍過,每天只是閒遊浪蕩,無所事事,情緒失控時呼天搶地,痛不欲生,可憐離鄉別井一心追逐星夢,那樣無助的青春。
太多有能力的家長總想把孩子送到國外,不少孩子書唸不成,心靈卻受到傷害,年輕的生命有脆弱有堅強,有的一關也過不了,有的關關過,各有前因,除了請教專家,此時此刻還能做什麼。

蔣芸

特首梁太致港人書

既然特首梁太已經公開呼籲各界人士,給予心愛的女兒寧靜的環境和空間,唔該梁太,再下一城,照辦煮碗,也替香港人子女大聲呼籲一下,內文如下,梁太可以照抄,不踢爆你侵權:

「七二凌晨,在遮打道遭拘捕的年青人(這是梁先生的潮語發明,年青人,比年輕人更地道,我like爆),我是有保留,但尊重他們發表意見的自由和權利,我懇請曾偉雄、袁國強和社會各界,尤其立法會尊貴但冷酷的議員們,別秋後算帳,加大力度打壓關愛社會的年青人,作出惡意批評,恕我直言,像「文匯報」那些文章,用涼薄、刻毒的說話,只會暴露他們的無知、淺薄!附和者像某些社論,堅持警方必須嚴厲懲處,亦顯露出他們的冷血。而當我知道,寫這些文章的主筆,是報館裏資歷最深的總編輯時,我不禁倒抽一口涼氣,我實在為萬千讀者覺得擔憂!假如學聯秘書長周永康是我的兒子,梁美芬會慫恿組織港版城管嗎?劉迺強會警告出動解放軍嗎?虎毒不食兒,你們也有子女吧!請給孩子空間,收番你們的公關伎倆和語言偽術!」

陳也

有一種女人

對唐太郭妤淺印象最深的一幅相片,是她接受小儀訪問,一起在鏡頭前合影。小儀矮,唐太為遷就她的高度,很體貼地彎下自己的腰身,腿部也略屈曲。她做這些動作時,可能根本是下意識,自己也不一定意識到。看到這幅相片,我對這女人激賞不已。如此善良、如此體貼、如此得體,展現的,正是大家閨秀的教養與「身段」。大家都是女人,站在鏡頭前,女人潛意識要展現的,便是「我最靚」,這是女人天性,無所謂對錯。但這女人,體貼比她弱勢者成了本能,則是教養使然。這樣的人,其實真的很適合做特首夫人。時至今日,我懷念她,並且越來越懷念她。

唐太低調而優雅,在鏡頭前出現的次數其實不多,但成功贏得大眾好感,憑藉的,不是公關伎倆,而是一腔真誠及與生俱來的親和力,作為一個政治家的太太,這一點,尤其重要。這個五官絕不漂亮的女子,是如此令我着迷,她令我明白甚麼叫女人如水,甚麼叫以柔制剛。

男人想從政,也許第一步是找到像郭妤淺那樣的妻子,她有能力挽回丈夫形象,不但贏得公眾好感,也贏得外媒尊重。如果找不到合適的妻子,則不如單身,單身也比找一個冷血尖酸、情緒失控、公關災難級的妻子好,那樣的女人,令丈夫成事不足,敗事有餘,連帶一個地區的氣質降格。

高慧然

相由心生

人長得好看難看沒得選,但形像好壞則全靠自己豎立。

我有個一起打球的朋友,坐着不出聲,有八分似梁振英。他人緣很好,朋友很多,但凡你說他長得像梁振英,他也不會發急,總是笑咪咪的如聽笑話。有一次他私底下悄悄問我:「我真的長得像梁振英嗎?」我說貌似,但屬於不同版本。

不同版本,是因為修為不同,相由心生,便是這個意思。人即使長得如雙胞胎,但由於心地不同,透出來的氣質自然也不同,所以有些人長得像誰,但一看就知道他不是誰。有些人長得不像誰,卻一看就是誰。我把這個道理跟朋友說了,他心也寬了,這時我才知道,雖然平時被人說長得像梁振英他好像滿不在乎,但心裏其實是介意的。這也難怪。

另外,最近旅行,認識了一位女士,初看覺得眼熟,她發覺我眼光有異,便自己說了:許多人說我長得像梁太。經她一提,便覺得真是像得可以做替身。但是,為什麼長得似一個這麼「紅」的女人,初看則想不到呢?這又可以追究到「相由心生」上去說了。心地不一樣,顯出來的氣質便也不一樣,氣質不一樣,那就裝也裝不像。於是我也把這個道理跟這位女士說了。

旅行回港,打開電視機,正看見梁太發飆,「刻毒」、「涼薄」都從她嘴裏飛了出來,眼神凌厲,差點連眼鏡都射穿,很是震撼。有妻如此,真是梁先生的福氣,據說他曾嘆「朋友太多、戰友太少」,但戰壕裏只要有梁太太這麼一個戰友,萬夫莫敵。於是我又想起旅行認識的那位女士,她的丈夫應該沒有如此福氣。呵呵,如果我這麼對她說,她一定會大大鬆一口氣。

李純恩

如果梁太個女遊行被警方拉咗

「我想講俾大家知,無論我個女,嗌了甚麼口號,你話佢犯咗咩公安法,佢永遠都是我……都是我心愛的女,我係永遠永遠都咁支持佢。」

「我在這裏衷心呼籲,懇請歸咗邊、受咗勳嘅傳媒朋友、收咗五毛或者毛都收唔到一條嘅網上朋友;以學術以宗教以幫港以家長為名行邪惡事的社會各界人士,請你們給一些空間我個女,佢現在實在需要一個寧靜同自由環境」。

「這純粹是自己的一件家事,與《環球時報》同《人民日報》無關,我真的好希望爭普選這一件事能夠到今年就成功。我希望各位不要再騷擾我個女,不要再作這件事,話佢同啲遊行人士行出嚟唔係全部爭普選,而改動任何報紙嘅版面標題。」

「我對有不負責任的警察高層,予以強烈譴責,極之憤慨和遺憾。呢啲高層,自己在傳媒散播片面訊息,妄自肆意,用涼薄、刻毒的說話,作惡意批評。例如話我個女同遊行人士係『尋釁滋事』,告遊行開車嘅司機『停車不熄匙』,仲要告嗰啲喺條街慢慢行嘅普選毅行者係非法集會。恕我直言,警察高層呢啲行為,不但顯露他的淺薄,無知,而且冷血涼薄。」

「當我知道社會上有人抹黑遊行人士,例如叫佢地不如遊行帶埋菲傭、唔好出咁多聲,要做沉默的羔羊等等嘅廢話,原來是一位主教時,我不禁倒抽一口涼氣,我實在為一眾莘莘教徒,有這樣,所謂一位主教,(我忍不住要雙手舉起食指作引號狀)覺得擔憂。」

「正所謂虎毒不食兒,但警犬竟然會反咬自己呢個城市真正要保護嘅主人!我想問警察一句說話,假如俾人搣臉屈手腕無理拘捕嗰個係你嘅仔女,你還會下如此毒手嗎?」

曾志豪

‹ 上一主題|下一主題