用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院
樓主: ChiChiPaPa
go

五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院   [複製鏈接]

回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

我其實唔太介意佢係大陸人,咁細個偷渡亦唔會係佢自由意願,佢努力出人頭地我更欣賞。最大問題係佢處事太唔成熟,也不了解現時政治氣候。無端端著件粗口T去挑機,重驚死人唔知佢係大陸偷渡客寫萬言書公告天下,依家上晒頭條,入境處或學校想隻眼開隻眼閉都唔得。如果搞到無咗個學位害到的還不是自己。最後可能又要哭哭求求,何必呢?

引用:入法學院吧。 +

原帖由 awah112 於 14-04-17 發表
入法學院吧。
你咁幽默?成件事明顯港大醫學院立心違法,如果佢報港大法學院,根本in都唔會in佢!

ANChan59 發表於 14-4-18 00:11
How come medical school did this? Even HA stopped her clinical training.
Can we suspect more than si ...

我真係唔想小人之心, 但經驗告訴我, 真相通常比眼見的更黑暗.  加埋上面701003貼的圖, 我完全不知港大在玩什麼把戲了 !!!

701003 發表於 14-4-18 00:09
天官2013年度dse優異同學

無提過有人入HKU醫學院

你貼的圖, 重點不在有無提過HKU醫學院, 而是 ... 你明既 ...

701003 發表於 14-4-18 00:42
作文時不了解政治氣候不重要,連升學制度都要因佢而改?神人也!成績好到咩程度才可以左右大局呢? ...

成績好到什麼程度?你自己貼的圖有答案啦。

ANChan59 發表於 14-4-18 00:58
話時話,夠境她是否天官 , HKU 學生?

已查, 唔係天官畢業生.  可能, 黃同學成績真係好好呢.

不過黃同學一定係HKU學生, HKU欠所有香港學生一個交代 !

ANChan59 發表於 14-4-18 01:26
JUPAS stands for "Joint University Programmes Admissions System".  The scheme is for local secondary ...

JUPAS確實唔一定要HKID.  但如果你有印象JUPAS Application Form, 無HKID要填Passport #喎,II都有中國Passport咁型。香港就快迷離過X-Files.

回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

DSE是公開考試,制度也算透明, 黃同學成績再好也一定不是狀元級, 港大為何要用酌情權 ?

II都可以入官中? 教育局是否要解釋一下?

入境處十一年來對一個未能獨立的小朋友也不給ID Card, 為什麼現在反而發給一個成年人?

酌情權與私相授受只是一線之差, 港大, 教育局和入境處其實都欠公眾一個交代.

國內同胞如此精於變通,對香港人最大損害其實不是少了大學學位,而是奪走大家僅有的同理心。以後見到努力成功的故事,可能大家就要懷疑一下背後有多少見不得光的事。

黄同學,突然令我想起當年沒有經過SAT而進入哈佛的劉亦婷。

引用:+本帖最後由+tcmsung+於+14-4-18+16:32+編

原帖由 tcmsung 於 14-04-18 發表

呢個世界違法事從來見光死,黃同學事件今年重演機會根本是0!反而,我更有興趣過去港大和入境處放生了多少這類人。「但事情沒前者的急,入境處會慢慢拆解。」?未必。現在的政府任何違法事只會同你慢慢磨,讓時間沖淡一切。

引用:Quote:MyFairLady2014+發表於+14-4-18+19:4

原帖由 tcmsung 於 14-04-18 發表
香港醫科能否收冇身份證,冇工作簽證的人我不知道,要問有關的醫學院。但簡單邏輯是,HA不能請他們做housem ...
其實有乜好拗?中大已解釋不能收她的理由,HA也講過她不能實習,但港大卻明知不可為而為,從她入學和取得身分証的時序看,港大明顯違法!

乜鬼都叫酌情權? 當年朱校長破格收陳易希叫酌情,為甚麼收他,入學後如何安排他的語文課都解釋得清清楚楚;港大成件事鬼鬼祟祟, 東窗事發問又不解釋,這叫無髮無天!

Holy Shit ! 我不是講粗口,我只想對香港學生感嘆,對黄同學對港大醫學院對入境處讃嘆!

annie40  英文活用得咁生鬼,一定要讃了。要唔要買件T,緊貼潮流都好喎!  發表於 14-4-18 21:37

annie40  難民有行街紙,可以打工。見過不少菲印巴人,在髮廍工作。  

那你快些報警做個好市民.  《09年入境(修訂)條例草案》, 訂明非法入境者,包括尋求庇護的難民等候甄別期間不可以工作,違例最高罰款5萬元和監禁3年.  OK ?

annie40 發表於 14-4-18 22:25
回覆 JustAParent 的帖子

啊!謝謝!

哈哈, 持行街紙不可打工, 但政府每月會發三千元生活津貼的.  

Anyway, 這是題外話.

ANChan59 發表於 14-4-21 09:50
這幾日忙於工務沒有再細心分析個案,昨日做了少少資料分析,今日可以分享一下。

日前已指出 JUPAS 按緣用 ...

>> 我再上網看入境條例115章,法例授予入境處長有酌情權,按明報報導,黃同學入讀小學時是獲處長行使酌情權,發出不反對入學通知書,所以學校才收她。同時入境處一向都不就個別個案評論,所以理據及時序是不會獲知悉的。

"中大醫學院面試, 教授通知:「可能拿到入境處的證明說你將來一定能拿到身分證嗎?」"

"中文大學入學處主任:「你現在是一個非本地生,但你沒有Student Visa,其實不能合法地入學。所以考進醫學院是一個難題,要入讀任何大學都很困難。」 "

"半個月來醫學院一直跟醫院管理局(HA)開會,我能感受到HKU是多麼努力地「保著我」,可惜HA的律師決絕地否定我能成為醫生的可能性,甚至說因為我不能購買保險,絕不會讓我踏足瑪麗醫院,而且我不能申請HA Account。醫學院表明不會因為這樣而放棄我,但是因為我是不合法地入學,所以必須簽一份同意書:要得到「入境處批準可合法入學文件」才能繼續學業,否則必須自動退學。"

"港大:「雖然你可以上lecture,但係做唔到其他嘢,我覺得你難啲proceed到囉。」 "

你還會否認為港大後知後覺?

ANChan59 發表於 14-4-21 18:35
你所列的對話,都答唔到我的重要問題,港大幾時知道她不能入醫院實習,是在HA提出異議之前或之後?你只基於 ...

應該這樣說, 我覺得HKU有沒有收到HA異議其實都不重要, 反正開學前HKU一定知她沒有身分証, 無Visa.  HKU收一個這樣的學生, 是否合法 ? 入境處其實已經答了.  由始至今, 我關心的都不是Betty Wong的品行和不知感恩, 正如我最初所言, 她的萬言書根本是自尋煩惱, 她改固然好, 不改, 將來也自有人會給她苦頭, 與我無關.

我最關心的, 從來只有HKU和入境處的處理身法.  他們能否行使酌情權, 當然可以.  但他們能否不向公眾解釋, 在法治社會, 我會說不能, 否則給予酌情權的人員如何為自己的行為負責, 市民如何監察.  

黃同學自稱是港人, 這點我是同意的.  但拿走她身分的, 不是我們, 是中國和香港政府, 香港市民沒欠她的.  這層面上, 我百分百同情她, 但我無能為力.  如果港大行出來, 對大家說大學不認同99年政府的無恥決定, 認同黃同學的港人身分, 我不但無意見, 還會為港大感到無比驕傲.  但是港大說的却是一句擇優而取, 那還了得 ? 香港的學位是從何時全面向全球甚至非法入境者開放的 ?

入境處的做法更神奇, 港大到底背後做了什麼 ? 我認我八掛, 但身為香港公民, 我有權知道吧.

MyFairLady2014  係你錯誤演繹港大那句「擇優而錄」,然後無限地上綱上線,還想為中大不義之舉辯䕶  發表於 14-4-25 14:01

judy 發表於 14-4-22 09:27
哈!睇facebook之嗎?facebook那用翻,係click入去,所以翻黑材料一定係錯。

咩叫翻黑材料呢?我真的有 ...

你說得對, 蘋果在此事上的取向又是一奇.

除了黃同學的離奇身世, 另一點我想極唔明, 就是她的成績有多好.上面有網友說,黃同學的成績一定不錯,但這點我極度懷疑。根據黃同學自己所言, 她中英文試卷沒法完成, 她拒絕公開DSE成績, 只說選修科有5**。 常理想,她可以有多少分?

http://www.jupas.edu.hk/upload/useful_material/af_2013.pdf
去年HKU MBBS JUPAS, 五科最差的31分, 六科36分。她是31還是36 ?

整件事,一定有人講大話,所以我才關心為什麼要酌情。

‹ 上一主題|下一主題