用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 【視頻】不快樂童年(新聞透視)
go

【視頻】不快樂童年(新聞透視) [複製鏈接]

「我不快樂。」子女說這句話,你會認定他是扭計,抑或感受到他的壓力﹖

學童放學後補習,周末上多個興趣班,已經成為社會風氣。不過,精神科醫生指出,家長期望過高、課程程度太艱深,這些壓力,兒童未必處理得來。公立醫院兒童及青少年精神科,近年求診個案急升,2012/13年度就有24000多宗,較對上一個年度上升近兩成,部分學童正是因為學習壓力太大,出現焦慮和抑鬱。

教育局承認,學童面對壓力越來越大,例如部分學校違規,比拼全港性系統評估(TSA)成績,增加學生壓力,建議取消向小學公布TSA達標率。有教育學者亦表示,壓力造成的情緒問題,可能減弱學童的學習動機,反而影響成績。到底學童現時面對怎麼樣的學習環境﹖家長如何分辨子女壓力是否太大﹖社會如何協助學童跨過學業壓力﹖

annie40  this for sharing. Good documentary.  發表於 14-3-9 14:14
   2    0    0    0

其實⋯點解小一生要同時去學西班牙文及俄語呢

Yanamami  夠特別吖嘛~~  發表於 14-3-8 13:15

BFIF 發表於 14-3-7 22:29
因為我地out, 而這位家長outstanding !
我講下笑.

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

引用:其實⋯點解小一生要同時去學西班牙文及俄語

原帖由 BFIF 於 14-03-07 發表
學校要!兩文四語!

唉⋯我真係out,日文、法文、西班牙文我都知有小學生學,但俄文⋯我真係少見識而且重要同時間學英文、普通話、西班牙文及講廣東話!如小朋友真的能同時間掌握到上列五種語文,真係勁!

果晚我同個仔一齊睇, 好彩中間有講過下"適度既壓力 = 動力", 所以我同呀仔講, 如果覺得壓力大, 記得同媽咪講呀!壓力會唔會轉化動力, 真係要睇擺位。如果超大壓力, 點擺都死! 大家加油吧!

八九歲的孩子面對壓力就是壓力,只會讓孩子學會退縮或是講大話,

或許說成適度的合理要求,有助孩子的規律生活和學習,因為合理合道,無論孩子願意不願意,這些不會構成壓力。

Jackieson  同意! 適度,合理的要求,不會構成壓力最緊要  發表於 14-3-11 14:59

StJohnOB 發表於 14-3-8 17:43
香港孩子不快樂的根源主要是來自父母

而父母催谷行為的根源主要是來自政策
都合邏輯啊!
台灣的孩子最快樂.

但讀幼稚園小學的小孩子懂共產黨嗎?

StJohnOB  小孩子當然未必懂共產黨,但原來根據StjohnOB嘅「因果串連定律」,原來佢地唔快樂係可以追溯到共產黨身上  發表於 14-3-8 20:03
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

引用:+本帖最後由+StJohnOB+於+14-3-8+17:53+編

原帖由 StJohnOB 於 14-03-08 發表

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 StJohnOB 的帖子

見識完全不催谷而懶理政策的父母,

孩子是天真友愛熱情的品學兼優,

如何練功,還是要自宫,父母還是有選擇的!

StJohnOB  仲有,通常這類的研究、討論、評論等等,講嘅都係一啲noticeable 嘅現像,緊係不會概括所有情況啦  發表於 14-3-8 20:30
StJohnOB  哈哈,乜你形容啲孩子時咁似我孩子嘅。By the way,寫出來嘅當然係講緊主流現像啦,緊有不少非主流甚至係exceptional cases嘅。  發表於 14-3-8 20:25
shadeslayer  這較中肯。自強最重要。  發表於 14-3-8 20:07

引用:+本帖最後由+StJohnOB+於+14-3-8+17:53+編

原帖由 StJohnOB 於 14-03-08 發表

有咁簡單!我話問題兒童來自問題家長!

StJohnOB  同我所講嘅「香港孩子不快樂的根源主要是來自父母」有矛盾嗎?  發表於 14-3-9 15:44
Amom1972  問題兒童當然是來自問題家長!  發表於 14-3-9 10:34

BFIF 發表於 14-3-7 22:29

金磚四國, Russia is one of the "gold bricks".

Some learn Mandarin because they see gold in China, but that is a very common skill in Hongkong, so aim for the other brick and one might get far more gold {:1_1:}

Amom1972 發表於 14-3-9 12:36
要學第三、四、五...語言也不需要那麼年幼開始學,連母語及基本的第二外語也未學得好,就急急去學其他外語 ...

Sometimes I can't help wondering that some of these so-called "documentaries" are staged, with some of the monster parents played by casual actors. The objective is to exaggerate, sensationalize, and shock.

引用:+本帖最後由+FattyDaddy+於+14-3-9+13:14+

原帖由 FattyDaddy 於 14-03-09 發表
I don't think so. After 2 monster parents, they showed a successful case who is the reverse of the first 2. The message from the program is very clear. But I wonder how many of the mister parents understood. Also the second one did not want to show their faces.

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 14-3-9 14:29
Also the second one did not want to show their faces ...
Thats what I mean, some of these monster parents appeared suspiciously willing or even happy to show their faces in front of the camera, one would think most real life cases would rather just show their backs.

‹ 上一主題|下一主題