用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 香港資優教育學苑
樓主: katf123
go

香港資優教育學苑   [複製鏈接]

回覆 lillymarie 的帖子

因資優孩子真的未必成績一定突出的. 有些資優孩子因情緒學障問題甚至在校表現不佳. 站在學校的立場, 難免用成績定英雄, 他們也要向校內成績彪炳的學生及家長交代吧. 等如運動場上, 比賽中跑最快的就是冠軍, 不會有人理會有天資潛質但做不出佳績的運動員. 唯有做父母的多加留意, 盡量幫助自己的孩子發揮潛能.
中大資優課程倒可不經學校自己報名, 踓然它也會參考學校成績及老師的評語, 但主要是透過中大自設的課前評估甄選適合的學生入讀, 故家長不妨報名, 比機會孩子多一個途徑學習.

Radiomama 發表於 16-4-14 09:42
回覆 ichome2002 的帖子

參考小學組的數字,今屆學校推薦共1400多人、自我提名是190個; 估計中學組情況相 ...

是的,家長(我們也只會提名兩個孩子中其中一個)、學生本人、學校應不會茂茂然走去提名的,學員水平應不是問題。不過,如一定要以客觀IQ評估分數(> 130)評為資優生,阿囝因沒有做測試故也不敢百分百說他是資優生。

小曳人 發表於 16-4-14 16:17
家長提名嘅,唔係全部都收架!要睇交上去嘅文件/証書!
當中,包括學院能否提供相應專長嘅學習機會
e.g., ...
中學生才要再Screen, 小學生提名後, 一是rejected, 一是admitted. Admitted 的就已是學員, 但要在20178月底前完成至少一個課程或活動, 及在升中前要成功完成核心課程"Let us shine!"方可確認其中學學員資格.

小曳人  結果都係rejected / admitted  發表於 16-4-14 18:01
小曳人  學校提名唔screen,家長提名要!  發表於 16-4-14 18:00

回覆 YanKanMom 的帖子

我的意思是:小學可由学校或自身提各。曾看過一篇報導,经学校提名有九成幾會收,自身提名的成数低些,但也收八九成的。一旦收了,便是小学生学員身份。要延續至中学学員则需在限期前完成一個課程/活動及Let us shine 。
中学则似乎提名後,学苑接纳了,需上一些課程才正式成為学員。

阿囝小學,今年才報入學苑,沒有上過Online Course, 剛完成了一個為期兩日的Face-to-face Course. 可能由於這個Course是一個Workshop, 所以兩日共造了四件簡單產品,其他時間應是導師講解、播Video、小組討論、小組簡報等,算是充實。但不知若是純理論的課堂,將會是怎樣。阿囝上課期間,有其他Courses進行中,其中有小學生上的數學概念課程,可能是小學生的緣故吧,課程進行得很鬧哄哄的,在走廊外也聽到他們呼叫的聲音。另看到有中學生的課程,明顯沉靜很多,他們都是自己做自己的題目,或導師站到他們旁邊與他們討論一下。
阿囝前後上過中大四個課程,兩個語文,兩個科學。他對語文的評語是沒什麼特別,科學則說有新知識可以學到。

scyauchris 發表於 17-3-11 08:18
回覆 Yuacc 的帖子

好似係被同學排斥,再加上佢找不到合適的朋友, 所以佢自己一個人小息, 佢話佢自己一個 ...

阿囝也有類似的情況,但他心底裡也希望和同學一起玩的,故小息會跑去與同學打籃球,或者他亦很喜愛這運動。礙於他身手不靈活,同學會嫌他阻手阻腳,甚至說過不想他加入,但他仍跑去玩。他自己知道不是一個受同學歡迎的人,也常說不喜歡上學,原因是他覺得同學不友善,他的知識主要不是來自學校老師等。我當然希望他在學校找到朋友,畢竟在校的時間那麼長,但未找到或找不到的時候,他則要懂得自處。於一個人開心是否足夠,我也想過這問題。除非他們可以永遠一個人生活,但出來工作,組織家庭絶不是一個人的事,始終要學懂如何與不同的人相處,內向外向程度則可因人而異。

回覆 Radiomama 的帖子

不是,他有—個姐姐,並且很喜歡貼近家人。他有亞氏保加,社交能力較弱,但在與同學跌跌撞撞的相處中成長了不少。我們也想他参加童軍等活動,他不想,我們设有勉強他,但每週皆有参加少年團契,只是他仍是比較獨來獨往。

回覆 scyauchris 的帖子

他不是—下子學懂主動的,都是從跌跌撞撞碰壁學回來的。妳可試試和囡囡説,将來出來工作,同事上司無得揀,現在上學遇到排斥她的同學正好讓她學習。我常跟阿囝這麽説的。

MewB 發表於 17-4-26 00:42
我仔仔剛收到SCREENING RESULT, PASS 左, 很開心可以趕得切報今年暑假既課程.  點知一入到其中一個COURSE報 ...
英文作答是2000字母,中文是2000字。但這是上限,並無下限,因此只需根據問題盡力作答便可。我會由阿囝自己作答,最多幫他打字因他不懂打中文字而英文字又打得超慢。我不知要求到底有幾高,不過見阿囝報的課程多數都可以入讀,或且他報的都不是數學課程吧。

Rachelmummy2008  科學範疇?  發表於 17-4-26 12:40

Rachelmummy2008  科學範疇?
阿囝是上年入了學院小學部的Mathematics & Sciences Domain,今年已中一。他數感不好及對數學是無興趣的,比較喜歡科學及歷史。他報讀過學院的Sciences及Humanities課程。

yee8001 發表於 17-7-21 16:02
請問已經上完Let Us Shine! 請問有冇證書的? 係咪自動成為正式學員及到中學自動成為中學學員?  ...
我囝是2016年4月上的, 之後由電郵收到電子證書. 當時他透過自薦程序一開始便已是小學學員身份, 但要成為中學學員, 則要求除了上Let us shine外, 還需在某一期限內修讀最少一個課程. 不過, 後來學苑好似改了做法, 就算是小學生也要先上網完成某一些課程才可成為正式學員.

yee8001 發表於 17-7-21 16:53
阿仔今初已經pass咗個網上數學MATO2910 , 當時可以print 證書出黎, 但唔知點解今日我揾唔到print Let Us Sh ...
Let us shine證書不是自己print出來的, 是要透過學苑發送電郵頒發的.

josewing 發表於 17-8-9 15:24
請問大家知唔知CERT 有沒有分等級的? 我只見到有寫CERTIFICATE OF COMPLETION,  ...
有的, 有分:Certificate of Completion
Certificate of Merit
Certificate of Distinction
但是否每個課程皆有分就不知道了

josewing 發表於 17-8-9 17:10
明白了,即是有分级别的,係咪個個學生讀完都有cert �呀?
我相信學生符合了課程指定要求, 例如出席率或作業要求, 應該最少也會有Certificate of Completion的.

IloveJJ 發表於 17-9-20 14:56
請問自己報名,要什麼資格嗎?
當年幫阿囝自行申請做小學會員時,沒有IQ分數,只提供校內成績及中大資優課程證書。當年簡單些,一被接納便是學員身份,但要續期或繼續成為中學學員,則需在某一個期限內上一個特定的情意教育課程及最少一個面授課程。近年好像要先做網上課程過了關才可成為正式學員。不過,我都有些奇怪,數學範疇當然可透過做數測試,但人文科學如何透過網上測試則不得而知了。阿囝是入了數學及科學這一範疇的,但他一個數學課程也無上過,反而有上人文科學那範疇的課程。

IloveJJ 發表於 17-9-21 14:53
但我又無上過中大呢!我諗佢可能承認咗你中大個評估。
係呢!其實我都唔知點証明。
...
在中大也沒做IQ測試,但入讀前要做一次評估,可能HKAGE也接受吧。妳囝的情況,可以如其他網友提議問問學校可否推薦,如果學校不可以,自己申請也無妨的。妳可在家長自由寫那一欄寫出對阿囝的觀察及專長+科目老師(例如中文科、常識科)推薦信啊。
‹ 上一主題|下一主題