用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 名校神校以外
樓主: derek0811
go

名校神校以外   [複製鏈接]

derek0811 發表於 14-2-5 08:39
名校神校大家講得多。個個都想入,但當然不能滿足所有人。

不如大家分享一下一些2,3線學校的勵志case, 鼓 ...
那天下午, 我再踏上去 XX 的綠 van, 再坐上我慣常坐的車頭位.

那司機望了我一眼, 道 : 「係咪就係你入左港大醫科 ?」

我很愕然, 答道 : 「是啊, 你怎知道 ?」

司機道 : 「我個女都係讀你間中學, 佢話我知間學校今年第一屆搞預科生已經有人入醫科 , 我估實係你 !」

我更加驚奇, 道 : 「你怎樣猜到的 ?」

他說 : 「我楂 van 仔咁多年, 見盡幾多 XX 學生, 係得你一個可以坐車頭由頭到尾都係聚精會神睇住本書, 所以我估如果呢間飛仔學校都有人入 U, 個位一定係你. 係勒 ! 點解放左榜仲拎住疊書呀 ?」

我說 : 「這些是我以前自己買的參考書, 現在沒用了, 想拿回去送給學校圖書館的.」

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

我第一次踏足 XX 中學, 是兩年前. 本來我的會考成績, 足夠我原校升讀預科. 但我在那位古老石山的校長心中, 是一個穿喇叭褲、頭髮長過所有女同學的「飛仔」( 一個很古雅的名詞, 即是現代的 MK仔吧 ), 在那個校長可以隻手遮天的年代, 他等到最後一刻, 才讓我知道, 和校長作對, 沒有好下場.

最初知道不被原校收留, 心裡有點傍偟. 幸好有同學告知, 有一間在「紅番區」的中學, 第一屆預科班還有位, 於是即刻去試.

接見我的主任, 看完我的成績, 問 :

「你的成績也不差, 為甚麼要來這裡 ?」

我心直口快 (即是戇居) , 道 : 「我和校長合不來」

主任聽了, 苦笑起來. 猶豫了一會, 終於收了我. 於是我便開始了兩年的綠 van 生涯. 司機說的不錯, 這間真是「飛仔學校」, 我只是一個愛好奇裝異服留長頭髮聽英文歌開 party 的假飛仔, 那裡的卻是真的. 我被人盤過,被人「揍」過放學, 好彩沒有甚麼大不了的下文.

其實甚麼學校, 對我完全沒有分別. 我發過誓, 要改變自己的一生. 我不想一世住在廉租屋, 一世在工廠做雜工. 我要學一門我醉心的學科, 可以學以致用服務人群, 可以用到老學到老. 當然, 如果可以考到打敗舊校同學的成績來入大學, 我也不會反對的. (我和他們很要好, 只是想向舊校長致意)

XX 中學十分適合我. 自由度極高. 我一樣的我行我素奇裝異服, 最好的是, 可以自訂讀書時間表, 將考試課程用三份一時間自修完成, 然後不停反復溫習, 操練舊試題, 看課外參考書和科普雜誌, 報讀港大學生會屬會為預科生的訓練課程 (這個薈集了各大名校學生, 很多再在大學相見 ), 令我這個紅番區學生眼界大開.

那個時代, 香港還有工廠. 我每個暑假都到工廠做暑期工幫補家用. 其實如果我一世在工廠度過, 也是自然不過的事, 很多同輩的朋友也是如此. 我只是要向自己有個交代, 就是我也曾經試過、拼過去改變自己的命運,  就算失敗了, 亦無怨無悔. 我不要三十年後依然一事無成, 午夜夢迴出一身冷汗, 聽見心底有個聲音問自己 : 「當年為甚麼不好好讀書 ?」

我和新同學相處很好. 可惜的是, 大部份同學都對學校和自己沒信心.畢竟, 當年入港大是很困難的事, 基本上被幾間名校壟斷了. 紅番區中學 ? 不消提吧 ?!  Medic ? 很多人更覺得是痴人說夢不自量力. 有幾位家境好的同學, 一早安排了到美國留學, 只是暫時陪我們讀讀風流書考考風流試. 到放榜後他們反而有點失落, 因為雖然入不了大學, 但竟然也科科及格, 在 farewell party 中禁不住向我吐出心底話 : 「車 ~ 原來都唔係禁難姐 ! 頂 , 早知讀多 D 書啦 !」

入到大學迎新, 少不免會被人問到中學在那裡. 我很懷念一眾名校生聽到 XX 中學那種 ??? 的表情. 我覺得, 名校固然有出類拔萃的同學, 但班中公認的「神人」 卻另有奇人, 是來自一間中游學校. 班中亦有幾個如我一樣, 單人匹馬來到, 我們自封是「孤兒」.

我曾經回母校一次, 交流考大學的經歷, 很高興見到有低年級同學踴躍發問, 我當時相信, 我很快不會再是孤兒.

. . . . . . . .

很多年過去了, 我一早已經被我的工作完全佔有.  我偶然閱報, 才知道我讀過的兩間中學, 成績突飛猛進, 早已成為一等一的地區名校, 入大學成績近百份百. 再也沒有人叫他「飛仔學校」

每當我看到家長們, 千方百計要送子女入「名校」「神校」, 入不到就呼天搶地, 不禁失笑.

*入名中學重要, 抑或是入大學重要 ?
各位看醫生、請律師會計師, 會不會問他那處「神校」畢業 ?

*入大學, 又是否一定要靠名中學做跳板 ?
我知很多人會搬一堆統計數字出來, 例如名中學AA 入大學率是 100%, 紅番區中學 ZZ是 0%, 所以當然要讀 AA 中學啦 !

其實這個想法, 是 fooled by statistics.

如果你用另一個計法, 就是將兩批學生再分, 一批持之以恆每天用大部份時間來讀書的學生, 入大學的比例一定比懶散的學生好, 無論他是不是名校來的.

你需要的是好好讀書, 不是要「非君不嫁」的去鑽名校. If you cannot get in an elite school, why not start one yourself ?

如果你有幸考入 AA中學, 當然一讀無妨, 但卻也不是安寢無憂, be all and end all 的. 當年我的 Bio 導師, 就是九龍某「神」校畢業. Medic 收了他 6 個同學, 他成績卻排第七.

很多人又以為, 如果大家成績差不多, 去爭同一個位, 大學會傾向收個名校生. 這又是一個美麗的誤會. 著幾千元一對跑鞋的跑手, 成績如果和個著白飯魚的跑手一樣, 你是教練會選誰 ?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  

我和踢我走的舊校校長, 還有最後一面. 很多年後, 我在某醫院的電梯再遇到他, 向他打招呼, 希望一笑泯恩仇. 但是他躺在床上對著我, 卻雙目無神完全看不到周圍的事, 我看到放在他身上的腦部電腦掃描橙色封套, 心中戚然.

魚兒小寶貝  車 ~ 原來都唔係禁難姐 ! 頂 , 早知讀多 D 書啦 !  發表於 14-5-13 23:30
btrue  thx for sharing  發表於 14-5-11 14:05

Argyle 發表於 14-5-12 00:43
的確,每個人对自己間學校嘅情感都唔同。我會叫自己間學校做街坊小學,雖然有好多頑皮或甚至邊緣同學,卻一 ...

多年前, 半山那打素醫 院 (現己改建成住宅) 的內科主任 Dr Turk, 很喜歡引用一句英國諺語 : Every archbishop was once a theological student and every admiral a midshipman. 我們中文有句更簡單 : 英雄莫問出處.

一間新區學校創立之初, 蓽路藍縷, 收生良莠不齊不足為奇. 其時可能有-部份街坊、甚至自己老師、學生、家長、分區警 署CID 都可能稱之為「飛仔學校」. 或許只是自謔自嘲 , 更可能是如實報該校的一般風氣, 但相信無人會否定, 百步之內, 豈無芳草, 不會一竹篙打盡-船人, 將整校師生都打成劣品

我覺得自己 稱母校初期為「飛仔學校」, 屬於 fair comment, 並引以為傲. 一間「飛仔學校」, 能在短短幾十年間, 成為本地頂級地區名校 ( 看見 EK 關於母校收生條件的討論, 高得十分嚇人), 不是正正彰顯了多年來師長和同學的努力嗎 ?

我猜測網友「小曳人」稱母校為「飛仔學校」, 原因也是差不多, 就如同她叫自己寶貝家人們做「大小曳人」是自謙 +暱稱一樣吧 !

小曳人    發表於 14-5-12 11:31

ACE2126 發表於 14-5-12 13:14
不如分享下你認為點解呢間「飛仔學校」 能在短短幾十年間, 成為本地頂級地區名校?
既然莫問出處, 慧眼識英 ...
只要心中有團火, 到處都會找到「英雄」. 這個其實就是我出文的原因.

可惜很多父母, 隨波逐流, 只顧「贏在起跑線」, 忘記了人生是個長跑, 根本不需要甚麽「贏在起跑線」. 最好保持精力, 到最後幾分鐘才突圍便夠了.

逼小朋友去學十幾種興趣班、每科一個補習老師、大量的物質享受, 只會撲滅他心中的一團火. 遇到逆境不想求生.

早幾天吃午飯, 見到鄰桌的一位媽媽, 吃飯不忘教英文, : What is this ? This is carrot ! This is  noodle ! This is butter  ,,,,, 飲 D orange juice 啦甚麽的. 她的幾歲大兒子望著他的午餐, 一面茫然., 而他的爸爸, 面黑黑望著他, 罵他為甚麽昨天才教完, 今天又忘記了 ?

其實媽媽只要不經意的問他 : 呀 , 阿仔呀, 遲 D 你大個 D, 我同 Daddy 帶你去外國旅行好唔好  /  去外國讀書好唔好 ? 阿仔梗話好. 跟住媽媽諗一輪之後話 : 不過 , , 外國 D 餐牌全部用英文個喎 . . . . 都唔知點算好  . . . . ?

咁可能個仔己經即刻話想學英文點菜都未定, 咁爸爸媽媽就已經得其所哉. 冇的話, 或者媽媽自己提議, 不如我地得閒學下吖 ?

Argyle 發表於 14-5-14 12:47
我以前都係咁諗,但係香港人有幾多講純靜英文呢?如果你係大型誇國公司做嘢,你會發現真係英文联合國,印度 ...
我覺得起碼有兩方面看.

1. 始終是學外語, 如果自少可以學到比較純正的口音, 講出來, 比帶有廣東話音調的英文好得多. 起碼被人聽錯誤解的機會少得多,  聽者亦會第一時間想到你曾在外地居住或留學過, 可能另眼相看.  
當然, 每個英語地區都有自己的口音, 我想, 能夠學到像英國 /  美國主流電視台的新聞主播的口音就差不多了.

這個其實不難, 只不過很少父母願意犧牲自己心愛的本地電視節目去這樣做.

我夫婦一向只用中文和子女溝通, 但家中電視一向長著英文台, 讓他們自己吸收, 好過聽我的 Chingish 千萬倍. 到他到外國讀書, 居然有同學不信他是香港來, 而以為他是土生的.

2. 不錯, 不同國家的英文口音大不同. 印度、中東、大馬、蘇格蘭 . . . 真令人「聽出耳油」, 但你有否留意, 無論他們的口音有多畸怪, 只要他們受過相當教育, 他們寫出來的英文, 基本上和同等學歷的英、美人一樣, 十分好. 這個和香港 / 大陸人略有不同.

且不說口音, 我午飯見到的父母 , 犯了一個常見的錯誤, 以為學英文就是學生字, 主要是名詞 nouns ( carrot, noodle, butter ..... etc) , 識得越多越深, 就表示英文越好. 甚至有學校也是如此, 所以幾歲人仔就要識 Dinosaur,  Astronaut, Crocodile . . .

但很多大學生連作一篇通順、言簡意賅, 文法正確的短文也有困難. 會看得出, 他是將中文, 直譯成英文. 結果就是只有香港人才看得明的英文.

我想起 F. 1仔時 一件往事. 有一天, 有個同學拿了篇作文給我看, 現代潮語即是「挑機」. 我看了第一句, 背脊已經出冷汗, 到今天還清楚記得, 第一句是 " My grandmother was an octogenarian . . . " 跟著每句起碼有三個生字, 真是一句-驚心. 好在看到最後, 突然驚覺, 這篇根本不是英文, 是用中英和同義辭字典製造出來的怪獸文.  最後, 我禮貌地對他說 : 嘩 ! 好深啊 !

但他的英文, 始終沒法出頭, 一位英國來香港旅遊, 兼職做代課老師賺路費的牛津畢業生, 語重深長的向他說, Simple English is good English !

此路不通, 最後他到大學讀中文.

AgapePa 發表於 14-5-14 14:14
找到間貎似「飛仔學校」的好學校, 重難過找名校.
你其實好好運能遇到好學校.
你間學校很不錯啊 ! 「自由度高」, 我當年會 Like 到爆 !
唯一缺點是冇 Lab, 考 Chem 變了讓賽, 但讀文科、數學冇問題.

話時話, 現在 DSE 仲駛唔駛考 practical ?

Argyle 發表於 14-5-15 00:04
當然,條條大路通羅馬。能夠只看英語电視,也是學英語好方法。
寫作基礎在於多閱讀,与口音無直接關係。現 ...
LS IS 都讀過, 口音卻未轉過.

old_baby 發表於 14-5-15 04:44
"故事"寫得真好. 但太過小說化, 很難令我完全相信係事實.
謝謝讚賞. 雖然你沒有給我「零分.  重作 !」, 我還是要「作」多個故事給你品評.

是咁的, 那一夜我如常地駕我的老爺四驅車回家.

屋苑的停車場, 要經一座螺旋形, 轉到頭暈的車道, 才到正式的多層停車場, 再分左右兩翼, 基本上要行完每層才可到頂.

那夜, 有架和我一樣停泊在頂層的「發啦你」, 轟隆轟隆的緊貼我車尾一路在螺旋形車道向上爬. 我最憎人跟車太貼 ( 被 人追尾收掣不及撞過幾次 ), 所以決定和他開個玩笑.

轉完螺旋形之後, 我瞧右邊相反方向往屋苑另一邊離去. 「發啦你」車主如釋重負, 加油向左邊走. 我到了上一層, 開始發力向左回再向上.

不出所料, 當「發啦你」車主轉上頂層時, 竟然又見到同一架老爺四驅車在前面爬行. 在倒後鏡中見到他驚愕到踩 brake 停了下來一陣. 我相信他當時的感覺和你現在不多.

一架爛鬼四驅車為甚麼可以神出鬼沒領先「發啦你」?  相信他情願相信自己撞鬼好過.
我當然不會告訴他, 屋苑另一邊, 因為建築原因, 少很多柱位和狹角, 他行的那邊, 有會所出口, , 路面的拱形 speedbumps 亦特別多, 任你幾好身手, 想鍚住架超跑, 必定要慢下來.

向相反方向回家, 很反智 counter intuitive. 相信是他從未有發覺此路亦通的原因.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Fact is stranger than fiction. 人生本就如此.

當然, 一篇文不可能寫盡「我在飛仔學校的日子」, 有些東西亦因為令人難以置信, 所以上文沒有提.

姑述其一.

其中一個燃起我內心一團火的種子, 是我中學時在報上看到關於港大學生會刋物「學苑」的一篇文章轉載.

這篇文叫「而我, 終於來到了港大」. 當時在校內很大回嚮. 作者自稱因為家境關係, 很多時要到麵包店後門執 ( ?偷) 麵包皮充飢. 受盡艱難白眼, 苦學終於來到了港大. 很多港大同學難以接受, 不信它是真的, 我自己則覺得他是「技術上可行」, 並引以為激勵.

知果你是當時的港大生, 你會信這個故事嗎 ?

無論你信不信, 它確實激勵了一個飛仔學生, 讓他最後也能講一句 : 「而我, 終於來到了港大」.

old_baby 發表於 14-5-15 15:46
唔敢話你老作, 只係有D地方唔多明:

謝謝將我這個「小說化」的故事, 提升成「並非完全不信」, 可信情度好像邁進了一小點.

前文己述, 我出文的原因, 是希望各位家長同學, 不要太執著甚麼名校雞校, 一切還得靠自己. 你今天以為去到絕路, 其實以前很多人行過, 是可以去到你想去的目的地的.

有些朋友以為我是自我澎漲、自封神人, 自陷自己往日陰影 . . . .
太言重了. 我有提及當年班中, 亦有幾個如我的「孤兒」, 亦借有福去留學美國的舊同學之口, 道出「車 ~ 原來唔係真係咁難姐 !」. 結論就是要「讀多 D 書」而已 . 何「神」之有 ? 只是將老掉大牙的舊道理包裝-下令同學們易入耳而己. 今時今日, 連補習老師都要裝扮到天皇巨星吧 ?!

如果我無意中開罪了一眾名校家長, 教育界中人, 對不起, 我只是想和「飛仔學校」的家長學生分享經歷, 顧不到你們怎樣看了.

. . . . . . . . . .

你的幾個疑問很有趣, 姑且-談

"1. 小巴司機會留意乘客勤唔勤力, 已經很戲劇化."

可能我的小說寫得不好令你看漏了眼, 或是你 fooled by randomness. 小巴司機有個女兒和我同校. 你在街見到一個學生, 未必會望一眼. 看見個身穿你子女學校校服的學生, 會不會望多兩眼呢 ? No ? 如果他又有點怪怪的, 你會否再看多兩眼 ? No ? 如果他還次次度度唔坐偏要坐你身旁足足兩年 , 你可能有個衝動想問他 : 你痴線架 ?!

"2. 穿喇叭褲、頭髮長的飛仔, 應該是70年代的事. 可以容許"頭髮長過所有女同學"的名校, 我都想知係邊間?"

這個. . . . 既然你見問, 我唯有說一點. 希望不要又說我又想作大封神. 邊間學校 不是問題, 因為我當時身上算是有個小小的護身符,除非我犯下彌天大罪像縱火燒了學校, 否則學校都要讓我讀足五年. 校長想隨意踢我走會有點手尾跟. 至於這個丹書鐵卷是甚麼來的, 你是過來人應該知道 .

3. 如你是名校畢業, 會考成績不差, 只是得罪校長, 照理也可去一些2流中學升中六, 何需去讀"飛仔學校"?

校長算無遺策, 只要拖到附近其他學校收足班之後才對我話 : 有校外生成績好過你的來報,Sorry 囉 ! 就得.

4. "在醫院再遇你的仇人(舊校長), 而他已是瀕死", 又是十分戲劇化

Fooled by randomness again ?

只要你在公立醫院做得夠耐, 你會見到很多舊朋友, 看病又好, 探病又好, 想避也避不到才對.十分之不足為奇.

試想 : 官校校長, 年長我三十多年, 無可避免會有生老病死. 有病多數入公立醫院 , 因為既有免費醫療又可住私家房(也要排隊的), 是嗎 ?  再試想, 當時全港有幾多 間公立醫院, 當中又有幾多間有私家房 ? 基本上全港總計只有兩間, 一間港島一間九龍.如果我剛巧做正其中一間又做得夠耐, 他又入院住得夠耐, 我倆在醫院重逢的機會, 比你想像中大得多. 我遇過不少昔日恩師, 同學, 在 CustodialWard (監房) 遇過舊同學, 在 Canteen 遇過昔日失了手的戰友陪太太來生仔, 很戲劇化嗎 ?

並非完全不相信你所寫,只係內容似乎加入了太多你自己的感覺, 把自己當成"神人"了. 照計你已年過50, 到了這年紀, 又已是專業人仕, 而對中學年代的"仇恨"仍未釋懷,似乎有點..........

你看來以為我還有心結, 言重了.令我想起蘇東波和佛印的屎佛之論. 我不是說想和校長「一笑泯恩仇嗎]? 不是要報甚麼仇的. 我重提陳年往事, 是因為在電梯的那一刻, 我不是你所想像的「大仇己報」, 而是悚然心驚, 提醒自己 , ,自己如果有朝一日,和校長一樣可以在一個小天地裡隻手遮天,也千萬不要去做,因為命運最喜弄人, 說出來希望各位亦引以為戒而已.

至於我「似乎加入了太多你自己的感覺,」,,  我的文筆一向如此.. To paraphrase 星爺 in 少林足球 : 一個人沒有感覺, 同咸魚有乜分別?!  如果各位每日叫子女、學生要努力讀書叫到力歇聲嘶都冇人聽,又何不考慮轉轉花神, 試試用網絡小說形式去 get the message across 呢 ?

這個就是我出小說化的綠 Van一文的原因.

其實當時香港有綠 Van 未, 抑或只有紅 Van ? , 我也記不清,.

old_baby 發表於 14-5-16 01:38
- 1990年至有綠van, 而你所講的年代應未有. 而你說"坐司機身旁"就應是"14座"年代, 90年左右亦已淘汰了. 所 ...

"名校神校大家講得多。個個都想入,但當然不能滿足所有人。
不如大家分享一下一些2,3線學校的勵志case, 鼓勵—下落空一群。" <------- 開題樓主 derek0811 在 10 頁前向各位的邀請, 很多人好像忘了.

各位記不記起, 約是 10 年前, 公佈升中派位那一日, 電視訪問一位被派到偏遠邊界附近中學的一位女同學 ?  她在鏡頭前大哭, 好像覺得被派到那處, 一生便完了.

我當時見了, 很痛心, 希望自己有時間, 可以以過來人的身份, 對她有點鼓勵, 希望她隨遇而安但不忘奮發.

這麼多年來, 家長對名校的追逐, 愈趨愈烈. 失意於名校門牆的家長學生也愈來愈多, 安慰這班失意人的話, 不外乎「條條大路通羅馬」之類, 究竟同學們能否聽的入耳 ? 真是天知道.

我最近有幸現到樓主開題, 觸起這件舊事, 所以便决定以過來人的身份, 寫一篇有血有肉有感情的經歴. 我最憎厭枯燥無味的說教, 所以便揀個可能會多點被同學們受落的網絡小說的形式開筆. 至於當時有綠 Van 未 ? WFC ? 只挑樹葉, 不見森林, 哀哉.

我有否「神化」自己 ? 如果我寫到自己只是一條毒能 ( pardon my tongue but the situation demands it), 只怕無人有興趣看, 更談不上去鼓勵他人. 不錯, 我不是唯一一個孤軍再起的人, 我自己有幾個老友亦是 ( birds of the same feather .... ) . 問題是, 對上幾時有人上來 EK 講一下他的 勵志故事 ? You ? When was yours' and your friends' ? 當有人上來講時, 又被人矮化成「自我神化」「車 ! 好巴閉咩, 我間學校夠大把啦 !」, 是否要永遠延續名校的神話, 令邊緣學校學生永遠抬不起頭 ?

亦有人以為我稱母校創校之初是「飛仔學校」是不敬. 可能是理解拙文有誤. 再者, 中國歷代開國之君, 不乏卑微出身, 史書照書不誤, 非但不影響他們的歴史地位, 更添一番傳奇. 為甚麽要為尊者諱 ?

你似乎喜於推斷, 亦似是教學之人. 但用有限資料去推斷幾十年前發生的人和事, 很容易流於武斷. 就如你的「除非」, 其實真是真的, Yes I was on a Government Scholarship. I don't think there were 500 of us, but I don't think I could qualify as 「勁」either. 你又不知我校長是誰, 怎知他行事手法 ? 他絕少落 order. 他是老油條, 鍾意用 innuendo. 他見到我的長髮, 會說 : You see, Mr. X ( My form master ) just had a haircut ! . 當年女士興 Maxi 長褸, 校中 Miss 亦是. 他又看不過眼, 會早會時 comment 話很高興最近校園外狗屎少了許多. 我們聖誕在課室搞 dancing party, 他會走來用腳踩向地上的唱機, 只差一吋, 在上空停留幾秒, just to get the message across, 跟著便走, 不發一言.

你由懷疑我故事的真偽, 轉而挑剔一些無關宏旨的枝節. 有些 innuendo, 有點 ad hominem, 其實大可不必. 如果冒犯到你在現實世界中的工作身份, allow me to say, Sorry !

而我發文的目的已達, 亦應收筆.

old_baby 發表於 14-5-16 16:06
如果閣下以"勵志"為目的寫網上小說, 講一下"善意謊言", that's fine. 不過請不要堅持此乃全部事實. 你可以 ...
你誤會了.

那幾個字, 我刻意轉做英文, 不是為了拋書包, 而是加層隔膜, 免你難堪. 「含沙射影」、「人身攻擊」這些句子. 我雅不欲在這裏用上, 雖然我覺得你是.

你講到你很權威, 好像認識哂所有校長 ( 你也是 其一 ? that may explain something) , 跟住就指控其他人吹牛說謊.
你的自信心很强啊 ! 你有讀均所有官中, 知道每個校長在他的小王國的作風 ?  可能他「臨朝」時又另一副面孔啊 ! 你看來不認識我校長. 要小心可能年代有點出入. 做人不要太武斷啊 !

在外國 forum 有個不成文的規距 : 那個要出動到挑剔對方 文法 , 做 grammar police, 即是已經理屈辭窮, 其實己經是輸了. 要留意啊 !

old_baby 發表於 14-5-16 17:28
我不是教育界的, 但我是官中畢業, 很多朋友也是官中仔.
正如我所講, 官中名校來來去去果幾間, 教職員也是調 ...
如果你不是教育界中人, 更不應隨便詆譭他人, 需知隔行如隔山. 你有很多老友是專家, 因為大家成日吹水, 所以你也順理成章是專家?

你透露出你認讖、更是經過那麼多年還記得學校運作一些細緻之處、口吻有自信帶權威、喜找小錯、捉人 grammar, 對我的經 歷 ( 尤其是舊校長) 很上心在意. 你用番你自己的推理, 你覺得這個 Profile 似是個甚麼人 ?

無論你是否學界中人, 你有很多盲點, 所以說話最好不要去太盡, 留有餘地好些.

eg:

好像你數 Medic 仔人頭, 任何 Medic 仔一看都會見到-個大漏洞, 所以你得出關於我的結論是錯的. 漏洞在哪 ? 恕難奉告, 免得你日後又用來兇人.

另一個 : 我很久不知要 R 頭定忍笑, 就是 : 我幾時說過, 我第-間中學 **當時** 是名校 ? 回去翻翻 我 綠Van 一文 (#91) 逐個字看清楚.

做網絡判官, 和現實法官一樣, 都要謹小慎微兼做大量功課, 否則只會成為糊塗官.

old_baby 發表於 14-5-16 23:10
一路以來詆譭他人的似乎是你, 把校長形容成魔鬼, 想把你趕入絕路, 而你就很大方地原諒寬恕了他!
或者 ...
唉, 你又來了.

我幾時形容校長是魔鬼 ? 他有耐未算. 初入醫科, 有個舊同學, 當年好老友的, 約我出來飲茶, 話識了個南洋馬主, 當地跑馬話 "係可以落藥的", 問我幫得手冇 ? 這個才近磅. 各位在職埸打過滾見慣世面的 Daddy Mommy, 相信會覺得這位校長幾可愛是真.

我一早字字寫得清楚, 是你才高八斗卻-時睇漏眼, 是我錯 ? 我有義務提你 ?  網上講手, 有敵有友. 是友的, 我不會公開指正人家; 是敵的, 鬼子佬話齋, I let you spin enough rope to hang yourself, 是常識吧 ?

你當你是誰 ? 你覺得好難相信的東西 就不會發生 ?  你真是要看看 Fooled by Randomness 這本書.

我那一年,  Form 1 來了 不只-個, 而是 4 個 Government Scholars. 以前-個都未試過有. 校長開頭開心到不得了, 將每-個 Scholar 安插到每-個 Form One 班. 怎知其中兩個是飛仔, 搞搞下有個長髮過肩, 有個著褲襠鑲黑色明紐白色校服褲返學, 我都覺得太誇. 最後大家亦齊齊入 HKU. 我們為甚麼不揀「神校」?  原因這麼簡單你居然想不到 ?

一早對自己有信心, 覺得到那處讀最終目的地都-樣, 不如就近返學囉 !

我班中其他的「孤兒」, 其實個個都是名校 eg : 新法, 九龍聖方濟 , , , . 聞所未聞的, 只有我一間. 數 Medic 仔人頭個度, 你係唔會想得到的了, 算了吧 !

786 發表於 14-5-16 23:40
Argentum,

我突然好欣賞我自己。因我以一位hku medi失敗者可以欣賞你這位成功者。我不會因失敗而眼紅你。
您太言重了. 在下不敢當.
我也想不到, 坐綠 van 會去了木人巷, 大打真軍 幾乎要爬溝渠才出到來.

old_baby 發表於 14-5-17 01:07
"我們為甚麼不揀「神校」?  原因這麼簡單你居然想不到 ? "
成績咁勁而不選名校入雞校? 一個11-12歲的小六學 ...
那容我斗膽面皮厚說一句, 你未到那個級數, 自然唔明.

新法當然是名校. 名校者, 出名之校也, 起碼人人都識. 唔通你未聽過 ?

old_baby 發表於 14-5-17 01:26
我當年升中考X1, 不過考唔到scholar咁勁, 選左間band1英中, 因我只是一個普通人.
"小學雞認為自以為一定掂 ...
算把啦你.

十二歲已經入大學的才是神童.

十二歲知道自己會入大學的, 沒有甚麼大不了. 你以為我小學的老師和校長在派那 張1111 的升中試成績表時, 對我說了甚麼預測和祝福 ?

名校就一定要計成績 ? 依家好多「名校」成績遠不如我母校, 是否又要褫奪他們「名校」威名   ?

我有資格話我母校初期是飛仔學校並引以為榮, 你卻不可以調笑其他人的母校. 當今行會召集人的母校好失禮你  ?

old_baby 發表於 14-5-17 02:10
"你以為我小學的老師和校長在派那 張1111 的升中試成績表時, 對我說了甚麼預測和祝福 ? "

我估佢地會話 : ...
你睇你,

理屈辭窮就唐糖上身,誣衊人講大話, 跟住 Grammar Police 上身捉人文法, 跟住膠登仔上身出恥笑 icon, 依家仲精神科醫生上身, 隔空話人精神病. 完全是網絡流垊行徑. 仲有咩招數 ?

好為你難過, 你辱沒左自已身份, 辱沒左自己母校 ( HKU & QC I guess) . 你鬧人小學雞, 鬧人雞校, 質疑別人的成績, 但我豪俾你. 你話你 HKU, 我會照單全收冇問題. 我唔會咁小家睇到自已咁大. 你親身証明, 名校不一定是出品保証.

天下之大, 奇能異士所在都有. 燕雀安知鴻鵠志哉. 你恨到發燒都未必到手既野, 其他人或者棄如敝屐. 唔好講 Bill Gates dropout Harvard, Baron Woolf  唔讀 Cambridge 呢 D 外國耳熟能詳例子, 香港都有人讀 HKU Medic 讀得好好都轉去讀一個一般人認為「揾唔到食」嘅「閒科」, 日後一樣大有成就, 何况區區中學  ( no disrespect to KC / QC / ETC) ?

你有 D Scholar 同學入唔到 U, 可能係壓力催谷太大, 又或者係人生路途上揾到其他更值得追求嘅野.

我唔想再阻其他網友交流. 臨別贈言, 膠登跌吉得閒睇下得啖笑好勒, 睇得多上哂心就變膠. 不如操番下中文.

你除左 #91 睇漏眼之外, 我上面講新法係名校嗰度, 好明顯係同跟住嘅「聞所未聞」相呼應, 睇野要睇埋上文下理先得.
‹ 上一主題|下一主題