用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 名校神校以外
go

名校神校以外   [複製鏈接]

回覆:名校神校以外

不要神化神校。入到神校,好多不是因為天才叻仔的,更多時,天才叻仔是用外在資源栽培的。

引用:Argentum你的故事非常inspiring!我都有真人

原帖由 eko 於 14-05-11 發表
Argentum你的故事非常inspiring!

我都有真人真事要分享。有好明友小學中學大學band2。好采父母願意用血汗 ...
我識某劍橋畢業生的香港人,在某校教書,卻畀分主觀,誤人子弟。

當然並不是所有名校生都差,但持名行凶實在要不得。

引用:+本帖最後由+eko+於+14-5-15+05:56+編輯+\

原帖由 eko 於 14-05-15 發表

old_baby, 你可以選擇吾信。可以補充一下,牛津生系我cousin, 而 ...
我信你,因為我以前工作的幾個崗位,有些是跟本地大學尖子工作,有些是跟外國大學畢業生,如史丹福、哈佛等工作。某些公司是某些大學畢業生建立,它們的確傾向請番自己友。當某些公司某些行業唔掂,失業咪一大堆囉。工作能力和際遇真係一個個人。外人不需神化呢d學府;其實全球經濟一唔掂,專貴人士就無人請得起,唔肯面對現實屋企又無憂米的咪繼續揾工;感被屈就的就似我那認識的那個人向所教的學生出氣;當然我也有朋友做得很好,因為他們除了名牌畢業外,工作人品性格也好。

題外話,我昨天才跟一位精算師朋友談天。我勸她可以考慮去轉為私人教琴。大家可能覺得,有無攪錯?其實專業人士人工高,但在辦工室長時間、壓力高。教琴壓力也有,但工作多少自己選擇。人生就是不停賺錢等退休嗎?想番轉頭,讀書為賺錢嗎?如果是,那麼,今時今日談回報的社會,唸書多機會是蝕本的投資。

引用:786,+可能我地工作經驗背景接觸層面等接近

786, 可能我地工作經驗背景接觸層面等接近所以容易有共鳴……

我以前份工做people manager 要去印度、馬拉 ...
give me 5

引用:回覆+786+的帖子 哈哈咁似我地以前几個die

回覆 786 的帖子

哈哈咁似我地以前几個die hard人成曰話好jealous reception 個阿姐準時洗手返家吃飯。我 ...
我現在的工種,有時好準時收工、有時天昏地暗。呢期好準時收工,其他精算同事、四大會計師樓同事,都好羡慕我。我反而更羡慕那些秘書同事,佢地係全能的,能力又高,又準時收工,又少壓力,最重要,仔大女大。

引用:Quote:786+發表於+1-5-15+07:6+我現在的工

Wah 果然同類,不過你叻好多!精算好難考!星洲既cousin就系走呢條路。
現在名牌大學個名可能可以有多丁點機會被校友請,但因為現在好多專業都證書化,你肯考試畀會費就有牌。有牌才有入場卷。有牌,那間大學、那個學系畢業變得次要得多

引用:Quote:786+發表於+14-5-15+08:10+現在名牌

而我果種牌更加可以系英美加澳都得,有難有易任君選擇,many ways to skin a cat...有多選擇人都醒神D。 ...
我知我知,美國最易,multiple choice only.我估中嗎?

引用:回覆+786+的帖子 bingo!+以我平庸資質一定

回覆 786 的帖子

bingo! 以我平庸資質一定要選易行既路比自己,加上lazy, 所以我果位名牌老爹整日話我吴長 ...
估中了

引用:Quote:原帖由+eko+於+14-05-15+發表回覆+78

原帖由 longlokma 於 14-05-15 發表
見到你同786的对话,令我联想到一个问题:  你們希望孩子行的也是一條会擁有專業資格的路嗎?    坦白说,我 ...
這個問題好多層次。對我小朋友而言,無話想唔想佢做咩,佢喜歡就ok.小朋友話將來要攪科學,唔係咩3師,明知揾唔到食,但佢鐘意我就ok.

第二個層次是,要有專業資格,現在有好多門路,不再是以往只是大學某學系畢業才成。

第三個層面是,有專業資格不一定幸福。咩師勿師工作壓力大;還有如我是醫生,可能己在sars時死掉--如果我覺得這樣死掉有意思,我就無悔;如果我覺得這樣死掉父母是負回報,我就覺不值得去做。

引用:回覆+786+的帖子 我同意專業資格提供保障

回覆 786 的帖子

我同意專業資格提供保障但同幸福系两回事,尤其系女仔,好多遲婚或不結婚,可以話系自己 ...
我或者看得太多朋友,有哂所有牌,但都係做contract.這不是際遇,而是全球大勢。我的朋友,都考完Cfa,CPA,又要讀risk management,無停的讀,為的是比多些少的人工(現在不再是黃金iBank 年代),做足12-16小時 1日,其實比靠多勞多得的鋼琴老師的hourly rate低。

之前講過,好多牌現在唔洗該專業degree就可以考,Cfa,cpa就是,美國嘛,要generalist,不像英國要專。而現在大勢係美國做頭,所以不能以多年前英國植民地教育思想去想。可能仲要有前瞻性,看看中國的教育怎樣走。

引用:回覆+786+的帖子 會吾會over+qualify+在左

回覆 786 的帖子

會吾會over qualify 在左D啦!可能會令佢老闆驚比佢out shine 左 再不然set 高左expectat ...
現在的社會,己經不是從前。從前打工到退休60歲,現在?過40已經難找工。公司中層多請三十零四十。君不見甚麼345最易被人裁?專業人士都是一樣。至於3師,現在已不是m club年代,醫生公院工作量壓力大,曾經一段時間還有醫生找不到實習位,自己出來掛牌也要受比以前大的風險,因為競爭多了,燈油火臘也貴了,於是很多新鮮人入了醫療中心。事務律師,沒有了樓巿後,很多靠婚禮維生。

我不是想說得專業人士好慘,不過,如果用以前讀到書有份好工一世的m club年代的思想去想,恐怕要調校一下。

比起前面醫生爸爸會員, 我郤是考HKU MEDI的失敗者.

上星期, 跟我爸爸媽媽談他們的孫子女, 他們歎息有些孫唸不到書.

我對他們說, 如果當初我考入了醫學院, 我現在死掉了. SARS對我感觸極深. SARS中死了的鄭女醫生, 是我同區的中學的同輩, 也是考HKU MEDI. 如果我入了MEDI, 去的醫院應該差不多. 另一位很多人認識的謝女醫生, 是CU畢業, 雖然不同屆但不遠, 但也算同區. 所以也有感受.

爸爸聽了我說, 就告訴我其實03年鄭女醫生死去的時候, 他很著意這件事, 因為, 原來鄭醫生父母是同區的街坊, 他們好像得這女, 出來工作幾年就離去, 父母難過的心, 相信大家是父母都明白.

所以, 每個人的路都不同, 不用強求.

引用:Quote:786+發表於+14-5-1+21:17+現在的社會

對呀!現今大公司本身都難做,要保持競爭力一路cut costs,經常reorganize, 而香港既AP 位比星洲印度攞左好 ...
真係有好多agent叫我過星加坡。但父母年紀老了,不想離開他們,即使是4小時的飛行也不太想。

引用:回覆+786+的帖子 中年才走真系吾系咁好,

回覆 786 的帖子

中年才走真系吾系咁好,要走襯早。要赢在起跑綫就要早D出外視察?哈哈講笑ja ...
我的朋友仔,1-2歲住英國,3-5歲住德國,6歲越洋抽唔到嗽沙,之後現在星加坡。佢真係前前起跑

引用:Quote:786+發表於+14-5-15+21:17+現在的社

原帖由 ANChan59 於 14-05-16 發表
三師不是 sure win, 非三師掉返轉頭好 d?
專業始終是舊棉衲!
在這世代,危機意識一定要提高,無論入何工 ...
所以精算師同事很認真的問我如何轉當鋼琴老師。

所以,專業資格,在這年代,給你多一個選擇。有選擇可能比無選擇好,但少選擇未必差過多選擇。

可能有講等於無講,但現今真是如此,只是大家看得幾多。

引用:Quote:原帖由+786+於+14-05-16+發表所以,

原帖由 ANChan59 於 14-05-16 發表
現在可能要反璞歸真,一門手藝最穩當,因為冇乜人肯做!
我的舊同事,是令朗母校師兄。他說他在加國的大學同學是唸律師,畢業後即轉行通渠。39歲時賺到40間屋。有錢是不是幸福?倒不如讓他們自己選擇自己的路。

引用:Quote:786+發表於+14-5-16+09:17+我的舊同

原帖由 eko 於 14-05-16 發表
通渠系指plumbing嗎? 我識有女會計幫人做數報税兼做物業管理,佢老公塑性學做plumbing因外國舊樓好多時需 ...
是這個字

‹ 上一主題|下一主題