用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何可以令小朋友愛上閱讀?
樓主: hopeeee
go

如何可以令小朋友愛上閱讀? [複製鏈接]

以前在yahoo寫blog,兩年前曾寫過關於閱讀的問題,再分享如下 :

我在讀書時,是個書蟲;因為我的leisure time只有兩個選擇--收音機和書: 安徒生童話集+苦兒流浪記,還有些叔叔看罷的科學月刊。就是這樣,我愛上閱讀。

到我生了仔仔之後,前輩告訴我,由bb出世就買書給他玩,給他翻,陪他讀;而閱讀不是遊戲時間以外的選擇,閱讀=遊戲=玩具,所以我在IKEA買了兩隻紅色的箱,一個擺放玩具,一個擺放童書,而兩隻箱都是放在他的playing area。

當然還有一個重點就是,我們少有讓他看電視,多數只在爺爺家或婆婆家才看到一會兒。就算是當年他最喜歡的Barney也是偶然放一集,看罷就關電視。久而久之,仔仔也不大會要求看卡通或劇集,只在daddy為他添購了電影DVD才說要看。

就是在這背景下,在他還唸幼稚園時,下午菲姐讀故事,晚上則由媽媽接力。我們不會要他認字,只會翻開書,一頁一頁的讀,他就跟着看和聽。仔仔的英語能力是先從聽開始,然後是講,接住是讀,最後是寫。

當然買書也是一個學問,書展時有折扣當然入多點貨,但精彩美麗的圖畫書又少有減價,怎麼辦? 也只好買,不過就挑獲獎的兒童圖書來買,既然獲獎,必定有優勝之處。而由幼稚園開始,便會從學校得到scholastic book club order form,我幾乎每次都入貨,還讓他一起挑選心愛的書,把買書也成為他的樂趣。(與收到反斗城的catalogue一樣,不過玩具的catalogue只有看的份兒,好少買。 )

今時今日,好安慰仔仔喜歡閱讀。不過他也有盲點,他喜歡讀adventure stories 和 Geronimo Stilton,而其他品種則多由我挑選。最近我選了一些較寫實的作品--Journey to Jo'burg (寫兩個小朋友千里尋在外打工的媽媽回家救患病的小妹妹。),Jake (寫小男孩的母親生病入醫院,男孩寄居在公公的家),當然還有巨著The Unfortunate Events (寫一家小朋友遭逢巨變,父母雙亡,又遇上壞人陷害。) 嘻嘻,好像很灰,但我就是希望他從書本認識世界有好多可能。

以上只是我的經驗之談,各人方法不同,歡迎互相分享。

不用心急。

他喜歡有你伴讀,未必代表他沒有興趣自己讀,而是更珍惜與你一起的時間。又或他覺得你要他完成一定數量的閱讀,你自己不參與其中,也講不過去。

視伴讀為一個親子時間,一起享受當中內容,不是一項有目標的工作。他享受書中內容,便會自己去讀。
不只是讀,而是代入當中角色環境去讀,去討論,去想像,去尋求真相;不問學到幾多生字,不問學到甚麼修詞技巧,不問記了多少內容細節;隨心而行。

日子有功,有一天你的小朋友會突然同你講:「你不用讀給我聽,我自己睇可以了,不過我想你坐在我身旁。」跟著自己埋頭睇書

但你也要與他一起看(不讀出聲),他仍會突然與你分享或討論書中內容,因他仍享受這親子時間。到這時候,你知道小朋友已進入自動波睇書階段。

醒目開學勳章

回覆:hopeeee 的帖子

a squashy bean bag besides some small bookcases will do. u may play some music as well, of cos save the heavy metal pls

回復 lonelyranger 的帖子

Good to keep reading with them and for them to do self-reading since their self reading won't catch up with their comprehension level for some time
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

But definitely agree with you that there is no hurry, it is a long and enjoyable journey!
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

引用:Thx,+等我去圖書館書店搵搵 +

原帖由 hopeeee 於 13-11-07 發表
Thx, 等我去圖書館書店搵搵
Suggest you to borrow "Read Aloud Handbook" by Jim Trelease which can give you more insight on how to read and what to read.

回復 mylee6 的帖子

Agree, for practical tips, I also like the book by 菜姨姨

引用:Quote:原帖由+hopeeee+於+13-11-07+發表Thx

原帖由 mylee6 於 13-11-07 發表
Suggest you to borrow "Read Aloud Handbook" by Jim Trelease which can give you more insight on how t ...
好好。。。等我去搵下先。。。millions thx!!!

雖然樓主的孩子已有5, 6歲,但我覺得有心不怕遲.

你在他面前,扮又好,真心又好,俾個開心閱讀樣佢睇,久而久之,佢都會覺得閱讀是開心的活動,自然便會有興趣.

扮,記得要長期扮,入戲呀!

真心,唔使我教啦!

最好同另一半一齊進行呢套假戲真做(或戲假情真)的劇集,”爸爸,你睇下,呢度隻恐龍幾大隻?”或者 ”爸爸,你估下埃及人最聰明係咩?”,對白設計就有長有短,最緊要投入,小朋友最喜歡扮大人...... 當然,上演呢套劇的時候,電視要關上啦!

引用:回復+lonelyranger+的帖子 But+definitely

原帖由 HKTHK 於 13-11-07 發表

But definitely agree with you that there is no hurry, it is a long and enj ...
Yes, it's a long and enjoyable journey - but it's never too long.

回覆:如何可以令小朋友愛上閱讀?

自細就抱住仔睇書,bb時我會用誇張語氣讀比佢聽!到K2開始就一人讀一段,跟住就比佢自己睇晒!依家三年級,一放學就睇書先,再做功課,之後再睇!不過佢都好鐘意睇電視,噸要做好功課後,我由佢自己選擇睇書/睇電視!

親子閱讀是父母和孩子都可以享受的親子時間、不需要太着意小朋友學識幾多個字、讀到什麼level. 最緊要小朋友enjoy reading, 大個主動閱讀!

Radiomama 發表於 13-11-7 13:23
回復 hopeeee 的帖子

書實在太多,口味不同,以下是小兒4-5歲左右讀的書。
我亦一位學習中的家長,想請問有沒有中文書的建議,6歲的男孩。

引用:Quote:Radiomama+發表於+13-11-7+13:23+回

原帖由 kinyee125 於 13-11-10 發表
我亦一位學習中的家長,想請問有沒有中文書的建議,6歲的男孩。
六歲孩子可以選讀初階橋樑書,上網搜索「橋樑書」會見到很多有用的分享,帶孩子上圖書館讓他自由選擇吧。

另外,閲讀中文兒童報刊也很有益處。例如:芥子園出版的紅蘋果及臺灣國語報社出版的國語日報週刊(初階版)...等都頗適合六歲孩子。

很多合適的兒童期刊都可以在公共圖書館內找到,而且大部份圖書館容許借出舊期刊。

引用:+本帖最後由+joanthony+於+13-11-10+11:51+

原帖由 joanthony 於 13-11-10 發表

首先, 因為英文只要掌握phonic便好易上手, 我仔睇的書都 ...
我仔都係k2下學期可睇stage 8,9.  不過未有你仔咁叻睇啲咁深嘅書,依家諗緊點引佢睇fact book

引用:Quote:原帖由+joanthony+於+13-11-10+發表

回覆:joanthony 的帖子

我見ORT even level 1都用past tense, 係咪我睇的版本以外还有其他level 1呢?如果冇, 真的全是past tense, 我覺得对初入門的幼兒來說真的有難度,因為我仔,4歲,講英文都未識分tense, 何況睇英文書呢?請賜教,謝謝!

‹ 上一主題|下一主題