用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

請問在初小\幼稚園階段,除了培養閱讀外,大家還會否規定小朋友每日\每週串字或查字典? 有d家長話識睇唔識寫咪又係唔掂!?

eviepa  No need  發表於 14-3-22 14:36

引用:請問在初小\幼稚園階段,除了培養閱讀外,

原帖由 魚兒小寶貝 於 14-03-22 發表
請問在初小幼稚園階段,除了培養閱讀外,大家還會否規定小朋友每日每週串字或查字典? 有d家長話識睇唔識 ...
幼稚園可陪養到有閱讀的習慣,並當作消閒,便已能為初小的語文,打好堅實的基礎了。

引用:請問在初小\幼稚園階段,除了培養閱讀外,

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-3-22+09:35+編輯

回覆 IloveJJ 的帖子

如果想看看我怎樣培養女兒數學,可到以下:

數學中心 - 另類數學培養
http://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=1365155&do=blog&id=18213

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-03-22+發表本帖

原帖由 IloveJJ 於 14-03-22 發表
想請教,如何只著重閱讀,而能入到band 1中學,因有感要保持b1位置,便要在小學成績力保上游,不能說只顧閱 ...
閱讀為主而成績好的學生一般都有如百科全書的父母,沒有是很難做到的。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

引用:回覆+IloveJJ+的帖子 如果想看看我怎樣培

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+14-03-22+發表想

引用:Quote:原帖由+Obiepapa+於+14-03-22+發表閱

原帖由 IloveJJ 於 14-03-22 發表
那麼我就真的事實上,很多時,阿仔問既問題我都唔識答/無諗過。

...
Eviepa本來就是個百科全書,又可以睡前閉眼講古。我現在也在幫仔研究書單

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆 eviepa 的帖子

eviepa 請問你初陪讀時,會否要女兒講番本書的內容給你聽?到了小朋友自己讀的時候, 要否女兒誦讀?

Obiepapa 發表於 14-3-22 21:56
閱讀為主而成績好的學生一般都有如百科全書的父母,沒有是很難做到的。

...
係呢,果時睇維記果個高材生,佢媽媽會經常同個女討論任何問題。有學識既人講既野、睇既野同教育程度低既父母,內容可以相差好遠!

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-12-7+04:55+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-05 發表

選擇幼稚園: 不怕輸在起跑線
eviepa.想請教,我是希望孩子能夠愉快学習,而我亦打算送孩子入家附近的IB school..此校沒沉重功課壓力,可享受閱讀.同樣,我希望小孩亦能享受他的無壓童年。問題是幼稚園階段,如不着重語文能力,academic,相信較難考入心儀学校。在此情況,如何平衡呢?當年eviepa又是如何幫助孩子考入臻美呢?謝謝分享!

Obiepapa 發表於 14-3-22 21:56

...

我讀小學時,只可能在附近的一所街坊圖畫館借書。根據圖書館管理員所講,我是這個貧民小區圖書館借書量最多的孩子,而且不單是最多,甚至可以說是鶴立雞群的多。

我的父母都是低學歷的人,不但沒有和我伴讀,反而對我喜歡看課外書時有微言,認為課本是有用的書,課外書是沒用的書。

無論如何,我自小在沒有家庭支援的情況下博覽群書,所以知識面之廣在朋友中是有名的。比如說,十多年前《百萬富翁》節目一出,很多朋友都會想起我。

父母像百科全書,子女自然有優勢,但就算是目不識丁,也有可能培養出有閱讀興趣、成績好的孩子。各位請努力。

mybabycullen 發表於 14-3-23 10:56
eviepa.想請教,我是希望孩子能夠愉快学習,而我亦打算送孩子入家附近的IB school..此校沒沉重功課壓力,可 ...
怎樣才能入到心儀小學,我是門外漢。
十二年前,我為女兒報讀三間新概念學校: 真道、優才、臻美。interview後我感到前二者主要看孩子的表現,後者主要是選擇能家校合作的家長。因此,只有臻美取金彔了。

回覆:一個愉快而有效學習的個案

今時今日,不少父母令願去多個補習,參加面試班,都不願去圖書館看書。做多本補充,考好成績才是重要。

shadeslayer  呢D叫短視  發表於 14-3-23 12:58

eviepa 發表於 14-3-23 12:23
我讀小學時,只可能在附近的一所街坊圖畫館借書。根據圖書館管理員所講,我是這個貧民小區圖書館借書量最 ...
當然有可能,但可能差好遠。。。
我細個時都睇大量及唔同類型既書,我會去圖書館、屈x氏(以前有賣書)、報攤、在走廊垃圾桶旁執人地掉出黎既書,亦都勁㷛明珠台。。。可我應該係有讀寫障礙+過度活躍+低學習能力者,得唔到適當既支援及引導,睇多多書都冇用!

回覆:一個愉快而有效學習的個案

細時我最喜歡看老父X,平日一定去市政局圖書館,六日去球場踢球丶籃球丶乒乓球

回覆 superccc 的帖子

I will do it in parallel, the ration will be more on reading then small portion on exercise, just to let the kid get used on how the exam question look like

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-3-23+12:23+編輯

原帖由 eviepa 於 14-03-23 發表
Eviepa,謝謝分享,你的回應我最深刻就是「課外書是沒用的書」。我父親只讀到中二,母親只讀到小四,他們說話是一模一樣的。沒有真人伴讀了,伴讀的系條藤條,省略幾百字話說回來,以閱讀為本的教育要有兩個條件:1)讀書有引;2)行有餘力。讀書有引事半功倍,要遇到好導師或好書籍之引,我中英文方面就各遇到兩本,從此眼界大開;行有餘力信心有嘉,而你女兒當年初小連行有餘力都無,真是好不錯。雖然小孩也是以閱讀為本,但泛讀真是因人而異並非每人都適合的。

回覆:魚兒小寶貝 的帖子

其實多讀書,一定會比不讀書的自已好。但如果想比別人叻就未必得。其實我大部份的大學朋友,都不愛閱讀,但中英文都考得比我好。所以我認為是智力的問題。不是自卑,只是每個人的聰明程度不是同等的,所以即使大家睇一樣多及一樣種類的書,別人最後比自己叻,實在不足為奇。所以,只可和自己比,自己進步了就ok.

‹ 上一主題|下一主題