用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 智能評估 選擇性緘默症 - 家長們,大家傾下!
go

選擇性緘默症 - 家長們,大家傾下! [複製鏈接]

共勉之!
   20    0    0    0

我小朋友依家3歲,2歲半時起協康會評估後,有:選擇性緘默症

我小朋友沒有自閉, 亦沒有語言障礙,所以沒有什麼針對其問題的課程。

有呢個病的小朋友並不多,大家共勉之!加油!

5歲,一直以來只知女兒很易緊張, 但最近我肯定她有焦慮症及選擇性緘默症.
曾有機構辦過焦慮症相關course, 但我只找到一些舊course的資料.

scholar 發表於 13-10-16 18:49
5歲,一直以來只知女兒很易緊張, 但最近我肯定她有焦慮症及選擇性緘默症.
曾有機構辦過焦慮症相關course, 但 ...

你不如返健康院,問下可不可以安排見醫生先.....加油!

回覆:0909MAMI 的帖子

BALL_B116 發表於 13-10-17 11:03
請問選擇性緘默症有咩特徵架?thx
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%80%89%E6%8B%A9%E6%80%A7%E7%BC%84%E9%BB%98%E7%97%87

選擇性緘默症英語Selective mutism)是一種社交焦慮症,患者有正常説話的能力,但在特定情境下就是說不出口。《精神疾病診斷與統計手冊》把選擇性緘默症描述為兒童的罕見心理失調。患有這症的兒童和成人能正常說話和理解語言,但在某些社交場合卻無法說話。他們其他行為和學習能力都正常,儘管他們會不願意參與團體活動。這就像是極端的害羞。但是癥狀的保持和程度,顯然與害羞相異,譬如一個小孩在學校裡完全靜默,在家中卻能自由說話,不過如有陌生人在場可能又令小孩靜默。

選擇性緘默症的通常特徵有:
  • 在某些期望說話的特定社交場合(例如在學校),持續無法說話,即使在其他場合能夠說話。
  • 這狀況影響學習或工作表現,人際溝通。
  • 這狀況已持續超過一個月(不僅限於上學第一個月)。
  • 不說話的原因不是對社交場合中的語言不了解或不習慣使用。
  • 這狀況不適合以某些溝通障礙解釋(例如口吃),也不僅於廣泛性發展障礙精神分裂或其他精神障礙的時候發生。

回覆:選擇性緘默症 - 家長們,大家傾下!

請問有冇活動、方法去改善?

http://www.baby-kingdom.com/foru ... page%3D5&page=4

另一個家長的分享......大家共勉之!

May I know when did u first notice of your kid's condition? What are the early symptoms? Thx

push

剛剛見心理專家,確定系有:選擇性緘默症
起初以為系自閉. 現在苦找良方.....
請教各位...

未做評估,但有這些徵狀,點幫佢好

囡囡己經小四,有齊樓主所講的特徴,囡囡多年考試口語都係冇分的,學校社工建議帶她去見精神科醫生做評估,一直我以為囡囡只係內向怕差,看了一些分享才知道有這樣一回事,學校社工雖然建議去看精神科醫生做評估,但我郤不知從何入手,請問過來人家長,可否介紹往哪里做評估或如何可以排政府?萬分感謝!

熱血勳章

是否越細個越早發現會越容易治療,但又擔心細細個就令佢知道自己異常,會增加佢心理負擔,請問各位家長如何處理?

回覆 0909MAMI 的帖子

This is something I watched years ago, hope it gives you more ideas about selective mutism http://www.youtube.com/watch?v=gn3CIGSsyK0 (there are 4 parts to make the whole video)

我女兒也有這問題,不過情況不算太嚴重,在學校也會舉手答問題和跟同學玩,但如果太大人望著她,她的聲線會十分十分細聲。她的不語是十分selective的,主要不和我的朋友打招呼,但如去行街買野,她也會和sales等陌生人打招呼。我帶她去過睇speech therapist, 學了一排,但感覺上作用不大, 因為她會跟therapist溝通,但一到現實生活中仍是不願意和我的朋友打招呼。原本我打算讓她順其自然,因為我覺得好多大人以前細個都係咁,大大下就會改變。

(繼續上文)- 但最近,阿女突然問我:「媽咪,可否教我怎樣說話大聲一點?」她繼續向我說,她在某些環境下是十分緊張,開不了口,但她很想改變。終於,我呢幾日的起心肝,在amazon訂了幾本書,諗住自己研究下有乜方法。另外,又帶她去報讀drama, 希望可以加強她public說話的自信心。但最終,我仍是希望找一位兒童心理學家給予我專業意見。

回覆 momoki 的帖子

有冇諗過遊戲治療, 可能有幫助,  可以幫助提升佢既自信..
如你報讀drama, 要小心揾, 要睇老師會否因小朋友細聲或唔講野而責罵嗎? 如會的話會更令佢地更怕講野.

回覆:mandytanghk 的帖子

遊戲治療幫到你

‹ 上一主題|下一主題