用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你們認為一個中學生每天應打機多少?
樓主: stanleypyk
go

你們認為一個中學生每天應打機多少? [複製鏈接]

stanleypyk 發表於 13-7-2 21:49
他成績差还說因為打機不夠才讀書不起勁的謬論,到中二开學頭三個月就試吓不限制他打,看他成績是否大有改善 ...
No, no, four hours half/one day is really too much.  It is affecting his other activities and the life style is too much on games.
As you probably guessed, I also allow my girl to play games, but 10 minutes a day and 15 minutes weekend.  That is inclusive of facebook, instagram, etc. I may relax this next year to 20 mins.
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

我有位朋友,ft working mum, 比糖佢女(〜5-6歲),佢女會話多謝唔要,媽咪話唔健康的,當時媽媽是不在場的。

Forget 琴其書畫,self control is the best gift u can give to ur children.

annie40  小女也是这样的, 完全清楚知道自己的選择!  發表於 13-7-3 12:32

回復 may007 的帖子

你说得很对,

沉迷打机的是男孩比女孩多得很

IS 学生较多课余时间, 经常打机的却又比LS学生少 (估计是有其他爱好吧)

事实上依然有LS 和 IS 中学男孩 選择不打机的,

是人各有志啊, 能放能收就好了!

回復 may007 的帖子

没耽誤正事就好. 能发能收的孩子甚稀少啊. 你是心中有数, 给他画个圈圈, 他是正面的跟你negotiate, 有规有矩, 交足功课, 当妈妈的还可以说'不'吗?

曾经说'打机'不是问题,  '打机'而依然打出学问就可以了, 今期就让孩子当老板, 玩也可以玩出学问, 带动读书动力!!!

管得住自己的孩子, 可以少管, 甚至于'不管', 妈妈经常扮睡觉也行!!!!

总之是有规矩的就有自由, 没节制的就休想有'话事权'!!!  倒要分清楚孩子是那类型, 进化了没有?

自己身邊有兩個好友,中學時每日平均花兩、三小時在電視、動漫及電玩上,一個同學cert八條A1、另一七條A1(一位計實分仲要全港頭50),Alevel 兩位都四A1.另大學時有Dhall 友日夜走唒不用take attendance 的堂,考final 前兩week 問人借番notes 及自閑在U 拉, 結果是科科GPA過3.9。打機對男仔末必是害。

回覆:mirage 的帖子

'打機對男仔末必是害。'但也不是每個男仔像你的兩位朋友咁厲害,起碼樓主的孩子暫時還未能証明這一點。

現在暑假想替他報暑期班,但他話樣樣都無興趣,只想自己去籃球場打籃球,不想上暑期籃球班,不想被約束,如果做父母應任他還是迫他參與呢?

遊戲有很多種,最麻煩的是升級類網上多人遊戲,要升級就要花時間,每天兩三個小時根本不夠玩。同人唔同命,有人臨考試前溫兩溫就排前列,你要追上等級陪他們玩就賠了個成績前途。

回復 stanleypyk 的帖子

現在暑假想替他報暑期班,但他話樣樣都無興趣,只想自己去籃球場打籃球,不想上暑期籃球班,不想被約束,如果做父母應任他還是迫他參與呢?
初中学生,最喜欢收埋自己, 是愈叫愈走得快, 他说無興趣, 是助语词, 不一定是完全唔like的, 如果有校花靓女们参加, 有猪朋狗友参与, 保证他又说好好玩了.

可以鼓励他参于新活动, 最好还连络同学仔的家长, 提议孩子一起报名参加, 人去佢又去, 话唔定最终找到目标和理想,

有年很想小女学划独木舟, 路途遥远, 朝九晚四, 唯有找来朋友仔, 朋友仔仔的妈妈见孩子年少, 就要其哥哥加入, 大哥哥又找来几位旧同学, 几位旧同学读书成绩不大好, 家庭环境又不理想, 却胜在风趣幽默, 好动好玩, 暑假后其中一位大哥哥留下继续, 今天已是香港的种子运动员了.

十多岁的孩子刚好站在人生的交叉点, 连自己也说不清自己的感受, 因此很容易发脾气, 老跟妈妈说负气话, 伤尽妈妈的心, 归根结底孩子的心肠还是很好的.  对孩子的无礼必需要修正, 却不需动气, 动气的妈妈容易发脾气, 那时自己也有不是, 有道理也说不清呢!

强迫? 十岁以下可以考虑, 十岁以上是逼也逼不成了. 逼得成也是用九牛二虎之力,才拿得一公升的水

顺应孩子,尊重孩子是应该的, 但是如果孩子没有明确方向, 没有短期或长远的计划和梦想, 抱着得过且过, 久拖不办的方向走, 最后他们的人生, 还是时常面黑黑的不快乐. 没有满足感, 没有成功感, 没法自我肯定的人是很凄惨的.

正面鼓励依然要做, 侧面要多收集各方讯息, 寻找合适孩子的口味, 源源不断的送上各方新思维, 旁敲侧击的,务求击中孩子的生穴, 或是死穴, 带领他探索精彩人生.

Steve Jobs 名言之一是:  “A lot of times, people don’t know what they want until you show it to them.”.

Steve Jobs is famous in that he did not believe in customer research.

Yanamami  我都學到野了~~~  發表於 13-7-4 15:14

回復 mirage 的帖子

自己身邊有兩個好友,中學時每日平均花兩、三小時在電視、動漫及電玩上,一個同學cert八條A1、另一七條A1(一位計實分仲要全港頭50),Alevel 兩位都四A1.另大學時有Dhall 友日夜走唒不用take attendance 的堂,考final 前兩week 問人借番notes 及自閑在U 拉, 結果是科科GPA過3.9。打機對男仔末必是害。
前两天看'开讲啦', 主持潵贝耳提出生命中我们有两个小人斗争, 一个名字叫勤奋, 一个名叫懒惰, 小学时总是勤奋打赢懒惰, 中学时两个总是打成平手, 进了大学, 那位名字叫勤奋的终于被打死了. 日常只见着'懒惰'. 原来'勤奋'被打死后, 升华为精灵, 被他上了身也不自知.

见过不少'多功能'的大人, 小人, 很忙碌, 爱好多, 朋友多, 结果依然读书容易, 工作出色, 他们自有一套生活目标, 和学习的方程式, 花兩、三小時在電視、動漫及電玩可以说是松弛,休息, 其余时间就非常认真了. 是艺高胆大, 自问武艺未到家, 就恨唔得甘多, 东施效频的往往只学得一半, 每日平均花兩、三小時在電視、動漫及電玩上,人人可以做到,  而另一半要拿4A1,讲笑就得?

据悉吸烟的不少也是年过九十未死, '吸烟有害'的说法还可以成立吗? 如果唔想早死, 唔想死得辛苦, 还是远离吸烟 , 安全点!!!

回覆:annie40 的帖子

昨天與小兒談暑假的安排,每天給他四小時上網任用(我估都是打机為主),另有三天返暑期中英數升中二預習班各一小時十五分鐘,再安排乒乓球及篮球每週各一班,計过條數一週上網打机28小時,預習班只佔四小時,只是佔娱乐時間的七份一,还未計其他睇电视娱乐時間,他居然話補習班無用,情願不打机也不去補習班!

回覆:annie40 的帖子

昨天與小兒談暑假的安排,每天給他四小時上網任用(我估都是打机為主),另有三天返暑期中英數升中二預習班各一小時十五分鐘,再安排乒乓球及篮球每週各一班,計过條數一週上網打机28小時,預習班只佔四小時,只是佔娱乐時間的七份一,还未計其他睇电视娱乐時間,他居然話補習班無用,情願不打机也不去補習班!

Yanamami  唉~~真喺人生有幾多個十年呢?用左1/6去打機~  發表於 13-7-5 11:03

唔好楼!

小女曾经也讲过'補習班無用', 佢话無用, 我又真的认真思考是否真的完全無用, 答案是遇着老师有品行, 有承担, 有才学, 就有用, 如果是头两者欠奉, 而才学又一般, 那句'補習班無用'又果然成立.了.

既然情願不打机也不去補習然班, 那可否没天腾出45 mins做数学练习, 另每星期要阅读一本简单的英文书, 分享打机的书, 图书馆也有, 可以上网找寻,再唔系, 指定他看'Steve Jobs' 自传, 中文版, 甘钟爱打机, 无理由唔想知道'教主'是物水.

其實問題是家長是否讓子女發掘自己的興趣或娛樂方法及阻止子女過分沉迷,而不是會否限制小朋友打唔打機。
我只讓我的小朋友選擇最合適的娛樂:起初我老公都有擔心買咗部遊戲機比小朋友會令他們沉迷。但後來我發現自己兩個仔根本唔鐘意打機,而是兩個喜歡玩卡牌遊戲,最後老公玩部遊戲機比我兩個仔還要多....

Mrslo93 發表於 13-7-7 11:36
其實問題是家長是否讓子女發掘自己的興趣或娛樂方法及阻止子女過分沉迷,而不是會否限制小朋友打唔打機。
...

你所講的方法只能用在高幼至初小的小朋友身上,但樓主的已是青春期的難搞少年。壞習慣一旦形成,就很難改了~

我覺得一日打四個鐘係多, 有數得計, 一日有幾多小時, 同佢攤開黎計
但亦唔好妄想零打機, 起碼, 唔好介意我咁講, 一個要求一日打四個鐘0既小朋友係無可能突然零打機, 打機係有癮0既, 突然一下子MEET甩佢, 小朋友辛苦, 衝突亦會多, 其他問題亦會因此出現

我自己係好鐘意打機0既, 所以更加明白機係唔會打完0既, 所以放縱佢打唔會有用, 中一已經係算好管架啦, 再唔管上中二你會覺得佢變左個人咁, 我以前教書, 跟左好多年都係跟中二, 唔少家長反映中二個學生會變左第二個人, 衝突多咗, 就算學生自己都反映, 脾氣差左, 控制唔到自己D脾氣乜都同企炒...

我近來睇左本書係專門講電視癮同打機癮, 樓主你可以參考下, 本書叫升呢父母
https://webcat.hkpl.gov.hk/lib/item?id=chamo:3171593&theme=WEB

引用:+本帖最後由+wgcw1210+於+13-7-7+21:43+編

原帖由 wgcw1210 於 13-07-07 發表

我覺得一日打四個鐘係多, 有數得計, 一日有幾多小時, 同佢攤 ...
Thanks, 等我有時間睇吓先!

‹ 上一主題|下一主題