用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)
樓主: elbar
go

【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)   [複製鏈接]

唔好怪家長,當年我派入一家九龍名校,畢業十幾年後我阿媽先話我聽我讀了7年,她足足擔心了7年,怕我會給同學看不起。現實是有很多同學間的活動自己是沒能力參與的。這種環境對學生成長有沒有影響就要問專家了。

Jackieson  好同意你既睇法, 因為身同感受.  發表於 13-5-30 15:18

回復 tttw1 的帖子

我個人比較樂觀自我,別人對我影響不大。片中有個校長話學費只是其一,對“少年人談及的消費,娛樂等生活細節,會無形中作出比較” 這句深有同感。父母有這個考慮,放棄直資是無可口非,他人不用在此嘲諷。

有一件事我想起都會後悔的。當年玩埋的那班同學都帶DATABANK或有數字遊戲的手錶,我非常討厭手上所帶的脱色禮品金錶,在家裡最窮時要爸爸買一支最簡單的CASIO,最後爸爸面有難色的買了給我。好多年後談起這事,原來是媽媽怕我會給同學看不起才買給我。其實同學間從沒有任何階級觀念,都是心魔作怪。

我不知道現時直資學校窮富學生比例,但以前大部分派位,應該沒有現在那麼極端。如果心理質素不高,想來都幾難過。

回復 ANChan59 的帖子

講開先講,除了那次自覺唔生性外,平時是與同學間的活動是沒有問題的。我小四開始到工廠拿公仔回家加工,中一幫學弟補習賺EXTRA生活費。走堂看電影他們出積架寶馬自己出自己戲飛加一個麥噹噹餐費就得。

回復 ANChan59 的帖子

父母愛子女,考慮的東西會多一點,會怕孩子受到排擠。如有其他選擇,何必煩惱?人老了,開始回想當年。不是個個孩子都不介意身世, 當年有同學和我同住一條村,但從來不會話自己住哪里或父親職業,亦會遠離我好像怕我會把他的背景公開。這麼多年, 從沒有試過一同返放學。
‹ 上一主題|下一主題