用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 優才(楊殷有娣)書院 中文科愈來愈差!
go

中文科愈來愈差! [複製鏈接]

小兒的中文成績愈來愈差, 由小一的9字頭, 到小二的8字頭, 再到小二的7字頭.  在剛剛的上學期考試更跌至6字頭.

再落去, 我怕他會留級.

唔知有無人可以幫到我.  分亨提升中文的方法. 及有無好的補習班提供.

謝謝!
   0    0    0    0

回覆:SheepMummy 的帖子

請問令公子是優小學生嗎?如是的話,我好相信中文科老師一路上有跟你溝通及提供協助。老師給了你什麼意見呢?

今年優小, 優中的中文都 "落重咗藥", 唔哂咁担心住, 因為大家都在適應中.

老師很有HEART, 時常跟我兒聊天. 但他的作文仍是一團糟.

此外, 我都覺得中文好似愈來愈深!

回覆:SheepMummy 的帖子

中文科的平均分,愈高年班真的會愈低,因作文會容易拉低了中文的平均分,真的只有看多一些中文書才會好一點。

如果係作文唔好, 要了解下係因為詞彙不足、冇諗頭還是欠缺條理,要清楚佢問題所在至可以對正下藥

cwclsh    發表於 13-4-8 17:58

唔止中文,好似科科都深左!

在小二時,楊老師已經提醒家長,小二三的中文成績通常也會比小一低許多,主要原因是開始有作句和作文,閱讀理解也不再是搬字過紙。在小三小四,我覺得不供詞填充和重組句子也是失分的重災區。

改進作句和作文,一定要多讀多作。有時候,不一定要「坐定定」,拿紙筆才可以作句。在街等待的時候,也是作句的時機。可以從附近的事物開始,說出一句簡單句子,再輪流加入形容詞或副詞,擴充句子;小三小四也可以指明要用甚麼的修詞技巧。

作文就要多熟習文章結構,安排分段和各段字數,再按分段列出要點。是不是真的把全文寫出,我反而覺得沒那麼重要。當然,有時間而小朋友又不抗拒,把全文寫出是最好的。

muichujamie    發表於 13-4-8 13:31
‹ 上一主題|下一主題