用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 借位感嘆一下:幼兒園面試之後
go

借位感嘆一下:幼兒園面試之後 [複製鏈接]

(個人感覺,不喜勿插)

大概因爲從小到大讀書找工作都挺平順的,我漸漸發覺自己其實心態就是想要的就要盡力去爭,努力了,就不怕沒有回報。用英文說我覺得自己在考試這方面有點competitive,雖然對其他方面自信心不強,但總感覺只要是自己在乎的考試,多千軍萬馬也好,至少也能混個中上游,如果下了功夫的,第一方陣也不難。不能說自己善於考試吧,但至少考試絕對不是我的弱點,不怕你考,就怕你不考,因爲以我這個鴕鳥加烏龜的性格,要靠拍馬屁出風頭耍心機走關係的事情,我絕對就靠邊站了。

老公比我考試機器多了,無論考試面試,那是想要的,基本就是自己的。他甚至已經有那犯賤的想法:難得的難考的,才是最好的。

這樣的自信在作家長的時候變成了無助:你要去贏的,不是你自己的戰鬥;你要去攻克的,不是填上你的名字的考卷,你要去謀劃經營的不是你自己的人生。但這些,現在對你來説統統重要過你自己的。

要不怎麽說管理是一種藝術呢,獨善其身容易,要讓孩子做你想她去做的事情,還要做到了,實在就是技術,藝術,和魔術了。更重要的是,這還存在根本教育觀念的問題:爲什麽要孩子做你想她做的事情呢?爲什麽要用虎媽觀點呢?這符合她的天性嗎?符合她的需要嗎?這是對她最好的嗎?蒙氏理論不是還鼓勵孩子自己尋找發現自己的“工作”樂趣,凴愛好去學習和培養能力專著力嗎?德國的理論不是還有隨兒童天性讓她想怎麽開心怎麽玩,只需要學社會交際,道德原則嗎……走題了,糾結了。我一直就在糾結,在公說公有理婆說婆有理的教育理論之間徘徊游走,到底我應該做怎樣的父母,怎樣才對女兒最好?我一直飄忽不定,也許這才是最不好的地方。

回到主題就是,發現女兒的考試,並不是在我掌握之中這一點,對我來説一開始是忐忑,之後是瑟縮,再之後是強自鎮定,假裝不介意,到現在是深深深深的無奈。

我真的有努力上網爬文搜集資料了解前人經驗,很多別人的“血淚史”令我從來沒有對教孩子,找學校,面試這些問題掉以輕心。我在乎了,我上心了,我盡力準備了,但是“考試”的結果讓我幾乎崩潰了:

·
無奈一

隨便一個有點名的學校都是幾千人報那幾十一百的名額,我一開始還覺得是不是歷來都是這樣people mountain people sea,到後來才發現我居然把女兒生在了47年至今(包括龍年和金豬年)出生孩子最多的2011

·
無奈二

女兒在家什麽都會,面試時候搭不搭理老師就是看天氣,看緣份,看心情了。我們悲催的直到倒數第二個面試才發現,其實女兒也可以很High很外向,只要你讓她提前熱熱身:零熱身那等於是放棄面試,30分鐘也就勉強給你1/10的功力,1小時的話你有機會聼她開口對老師說話,2小時你才有可能見到她78成的表現…….

·
無奈三

你不能從孩子的表現推斷面試結果。這是我最大的無奈,表現好的沒有收,沒表現的卻收了,我不知道爲什麽世界上居然有那麽多學校真的要面試十幾個月的小寶寶,我無法弄清楚他們除關係之外他們的選擇標準。

我也從不知道香港的父母要如此無奈,奮身去玩這個攪珠遊戲,打扮自己和孩子在無數個周末四處奔波,去期待那渺茫但又真的可能可以砸下來的offer。我從不知道為了女兒的第一個學校,我們已經要經歷那麽多一遍遍的報名,緊張,面試,焦急,一次次地查信箱,一次次打開信封前的期待和害怕。我也已經不知道,已經相信人定勝天,付出就會有回報的我還在不在。我的信念對不對呢?

每次緊張得時候,每次失望的時候,我一次次地要自己放鬆,要自己take it easy:不就是一年的pre-nursery?老公也勸我,人生那麽長,區區的一年幼兒班,名校,神校還是村校還是在以後回顧的時候又能有如何影響呢?無論讀哪一个學校,半日班的三個鐘頭,又能怎樣讓一些小朋友變成方仲永,而另一些脫胎換骨變成天才兒童呢?不放棄的家庭教育,難道不是最重要的嗎?究竟是誰錯了?誰迷失了?

孩子在其中何其無辜,她可能也不會記得,她從剛學會走路就被我們拉著四處考試,她知道這些是考試嗎?她會介意嗎?她會不贊同嗎?她會寧願媽媽花少一點時間去爬無意義的論壇,看誰,幾月生的,有沒有關係,有沒有表現,有沒有offer,而和她真真心心,快樂放鬆,沒有壓力的玩一下嗎?她會想要照片不要那麽有目的性,想要家庭活動不要那麽功利,想要媽媽不要那麽緊張神經質,想要遊戲不要那麽“有意義”嗎?她會看出媽媽傷心失望嗎?她會受影響嗎?

這次她在XX名校的面試令我們驕傲,開口回答自己的名字,物品的名字,選出物品放入特定的顔色的容器,拿一件禮物然後說謝謝。她不再是平時害羞彆扭的樣子,她開始在人前展現她在家裏的活潑和可愛,她在同組小朋友裏表現出衆,面試老師在後面的問題都要她先做,以爲示範……你不知道終于證明了在別人眼中内向寡言慢悠悠的女兒其實是自己一直相信的“女兒是一個amazing excellent的小精靈”是一種多麽美妙的感覺。那個面試后的下午暖洋洋的陽光下,可愛的女兒和開心的爸爸,那輕鬆悠閒的空氣裏我們對未來的憧憬在我心裏現在想來還好夢幻好美妙。

女兒十八個月大,她能夠說出物品的顔色,找到一樣/相似的東西說一樣“或者”same,她會聼得懂廣東話、英文和普通話,她能唱完ABC歌,還能唱幾句head shoulders。她會從one 數到twenty也能從一數到十。她會分辨形狀,有時候還能說個Circle。她會說”哥哥姐姐公園游泳“,甚至能背春曉,靜夜思,憫農和江雪。她會讀很多三字兒歌,也能僅凴單詞,比如one, dog, cat, girl等等讀出發音而且知道意思……她雖然有點任性,但也很有同情心和愛心。她很怕陌生人,但是跟你熟了,也會把好東西給你吃一塊……和我自己的期望比,我已經非常feel blessed,很感恩能做她的媽媽。偶爾不開心也都只是因爲apply pre-nursery這個自己不擅長的遊戲。

絕對不能現在因爲一個冷酷的不知所謂的沒有second interview的結果去否定那個下午,那個面試,更不可能因爲這個去否定我的女兒,但這結果卻破壞了我的憧憬:它令我一直壓抑的,對這整個奇怪的世界,變態的遊戲的反感忽然間變得無法抵擋,好像無法再將那唯唯諾諾的家長的奴顏婢骨的面目繼續下去。值得嗎?我不能教好我自己的女兒嗎?我是否應該努力去做的,是不是應該是做好教育的家長,而不是做好四周圍尋求名校的家長?

唉,媽媽你要振作!教育的路很長,現在理清思路,再出發還不晚。寶貝,媽媽最想說的是,你一直都是媽媽的驕傲,永遠愛你!

8    0    0    0

回覆:借位感嘆一下:幼兒園面試之後

相同感受,因此完全明白妳。就算自己高學歷,但做左媽咪先知唔太幫唔到個囡,唔敢比太大壓力佢,但又怕佢輸蝕比人,好似無盡自己責任不竟自己深信先苦後甜~~~大家努力吧,希望小朋友們都可以搵到適合自己既學校

miracleinlife  大家共勉 :)  發表於 13-3-19 14:15

真係好長, 好好心機呀 (樓主好心機留言感想, 我好心機睇晒)
講返正題, 我囝都係2011年出世, 仲要11月底,
應該細樓主既小朋友2,3個月既細B,
講實在, 未生BB前, 應該係講未開始搵學校前, 從來都唔知咩叫大細B,
點解細B係開始時搵學校咁難...而家明白了...
但我都唔諗咁多, 當然我都好想阿囝入到D好好, 或者現實D講係出名D既小學,
做父母的當然係想俾佢地能力中最好既俾囝囡 (大多數情況下),
但我亦只能見步行步, 因阿囝仲未開始正式學習, 只係靠平時既教導同返下PG玩, 未正式去到學校果種有比較既戰場,
一直都係想俾佢既, 再睇佢岩唔岩佢再決定下一步,
呢個概念一直係我心中暫無改變, 始終小朋友佢地自己想行既路,
特別係呢幾日睇到D新聞, 雖然話本身個人既價值觀係有問題, 思想係有問題,
佢地既表達太過恐怖+太強烈, 但其實有咩係重要得過親情既愛呢?
我地俾到小朋友既係係能力範圍以內既最好,
同樣我們都只能希望係佢能力內做得較好...
睇到最尾明白雖然係呢個開始會碰到D唔如意既野,
但無忘記最根本的, 你的小朋友都好幸福~~~加油啦~

miracleinlife  Thank you very much! 一起努力教育好小朋友!德育,生命教育真是好重要。  發表於 13-3-19 14:18

回復 miracleinlife 的帖子

I have a 2011-borned kid, too. Totally understand what you have experienced... We just need to be faithful of ourselves and be faithful of our kids... Good luck!

miracleinlife  Thanks a lot! Good luck to you~  發表於 13-3-19 14:18

身同感受!我也是初為人母,也有著與妳同近的想法和爭扎,看妳寫的無奈,就好像在寫我的心聲,特別是無奈三,相同的情況,相同的幻想,相同的結果,而我可能此妳好少少的是我bb是大b, 做到要求是應該,所以妳的囡囡實在很叻!其實我相信大家都不是不能接受失敗,但真的不明白,或如妳所說,無奈也形容得好貼切,這兩晚也因這無奈而睡得不好。相信今次好多人也有同一經歷,不要灰心,我們的bb還有漫漫長路!加油呀!

miracleinlife  Add oil! 化無奈作動力拉  發表於 13-3-19 14:19

can't agree more

深深感受到現今香港父母的無奈...現在香港教育學制的畸形之處是將"戰場" 不斷推前,戰線由升中推前至升小到升k1/PN,現在甚至Playgroup/1.5 歲學前班 也要爭崩頭(很多pg 的waiting queue 有幾百至千人),相信離入pg 也要先interview 的日子不遠了

bbqueendom   不要嚇我  發表於 13-3-19 15:21

無奈無奈, 媽媽努力加油

(Sorry 想借位一嘆!!) 真係崩潰了 !!! 我都好唔開心, 一早申請晒所有肯收細B 既學校, 在好早期已有兩間有 offer, 因有一間較近屋企程度亦唔錯, 便一心諗住讀lee 間, 未料學費真係加得噤多, 爸爸突然覺得好貴, 諗諗下想不如唔讀N, 下年直接考K ! 我重英普, 但老公覺得N 班唔需要噤緊張 !  而家先再揾好多以 Full, 有得in 既我又覺得程度唔係想要同唔近屋企, 攪左噤多嘢而家先黎話不如唔讀N, 心諗你早講吖 !!!! 一早講左新學費未知...到時得返一間係手...又話得得得 !!! 而家讀又唔係, 唔讀又唔係!!!!!!! 嬲爆......又覺得我一定要揀d係英普 最Top (係我地水平黎講) 既先讀 !老實講又要近屋企, 又要肯收細B, 又要程度好, 又要平......我真係唔識揾 ! 一早又話唔讀邨校, 而家先黎話有無位....連邨校都有200-300人waiting, 不如你揾啦.....我真係唔知邊間好, 日睇夜睇, 辛苦填form寄, 你一句貴唔洗噤緊張就噤俾你 Game Over !!!!

miracleinlife  唉,有時候如果pressure都係媽媽去bear,爸爸唔幫手又多意見,真係有d孤軍奮戰既感覺!  發表於 13-3-19 16:17

身同感受, 寫得非常貼切, 特別係以下呢段, 完全寫出咗我嘅心情, 經過呢間學校interview 之後令我對香港教育制度好失望, 好無奈, 但我哋又可以做d 咩吖, 只可以做好我哋身為家嘅本份。我都正努力糾正緊自己嘅思想, 叫自己唔好太在意呢D無為嘅遊戲, 自己個囝已經做得好好, 只係呢D 變態學校唔識欣賞!!!

"絕對不能現在因爲一個冷酷的不知所謂的沒有second interview的結果去否定那個下午,那個面試,更不可能因爲這個去否定我的女兒,但這結果卻破壞了我的憧憬:它令我一直壓抑的,對這整個奇怪的世界,變態的遊戲的反感忽然間變得無法抵擋,好像無法再將那唯唯諾諾的家長的奴顏婢骨的面目繼續下去。"

miracleinlife  加油,小朋友在家的時間大大超過果三小時在校時間,education is a life long project~  發表於 13-3-19 16:18

我也是過來人... 很明白樓主感受... 不過, 當你感到失望沮喪難過唏噓無奈的時候, 請想想:

(1) what makes you a good mum?
(my answer: LOVE and CARE, not a prestigious school)

(2) what was you want when you delivered the girl or when she's still in your womb?
(My answer: The baby would be healthy, if the kid is smart and clever, that's a bonus but never a must)

(3) Do you trust that you can be a good mum?
(My answer: When you trust that and when you will do it, your girl won't be below average).

Pull the 3 questions above together, and you'll find the game-like interview is nothing more than a game. It could have never defined your girl, your family value, your quality of being a good mum. So, don't let the illusive mainstream drown you - you are smart and clever, aren't you?

miracleinlife  Totally agree, but sometimes difficult to stay sober in this enviroment...easiliy get distracted from the true value of life....  發表於 13-3-19 16:20

Very agree !!!

HK Education system is crazy ...

HK Education system ... is "Commercialized" ...

Prestigious <> Good ...

I believe under the current situation ... more and more "problem" kids will come out years later ... (like the recent ones in the newspaper ...)

miracleinlife  True, those terrible news should make parents reconsider what are the most important things to be taught before any academic achievements..  發表於 13-3-19 16:29

sysy474 發表於 13-3-19 15:35
(Sorry 想借位一嘆!!) 真係崩潰了 !!! 我都好唔開心, 一早申請晒所有肯收細B 既學校, 在好早期已有兩間有 o ...

一起加油 !!!

Don't be affect by others ... take a step out and look at the matter in another angle ...

Who is the winner ? Who is the loser ? ... The results will come out years after !!!

真係身同感受, 我個仔係10月尾的(基本上同11月無分別),
由搵學校到見學校到有offer, 簡直好似玩過山車咁,
等信interview但返來feedback係因為細仔未到你,
到你可以見時又因為細仔,就算有offer都無am, 只有pm....
唔通因為係細仔就要受咁0既待遇, 但呢嗰遊戲規則, 只有無奈接受,
唯一慶幸仔仔年幼, 未懂得呢d無奈....

依家我會不停提醒自己, 我要揀一間仔仔喜歡0既學校^^

hayley1328  得個2歲錦細個邊識得鍾唔鍾意啊  發表於 13-3-20 15:52

完全認同.
呢半年既星期六去Interview, 有時一間, 有時二間…. 既生活令我很疲累.
這就是現時的教育制度不良的風氣!!! 無奈但必需要接受!!

c9c6    發表於 13-3-19 17:22

nataliipapa 發表於 13-3-19 17:08

完全認同.

大家都需要正能量!加油!

正面去看面試遊戲,不看成敗,只看過程。我囝囝IN咗13間,呢個過程有起有落。一直受別人影響,寄望名校,上兩星期終於完成最後幾間名幼面試,還因為囝囝有扭計而輕輕打了一下pat pat一次。好後悔!我問自己想要什麼?囝囝有錯嗎?還是那些所謂名校行政安排令我煩厭失控?不敢面對為何別人的孩子考上了,自己的小朋友太差嗎?

這個過程令我認識名校,認識自己,認識自己小朋友多一點。知道囝囝什麼環境下驚,是否對什麼沒有信心,單獨和Group in有什麼不同。

再次令我反思是否要真的需要這所名校和自己是否適合這所名校。我諗名校對於我來説是bonus. 反正已經有學校收,就開開心心等開學咯。

既然我們沒法改變這個現實,那就調整自己的心理吧!

大家努力!今年再戰!

‹ 上一主題|下一主題