用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 擁直屬小學中學 趕2015年轉型「死線」
樓主: 哈呣
go

擁直屬小學中學 趕2015年轉型「死線」   [複製鏈接]

引用:好,又一間名校轉直資,貧人想入名校脫貧?+

原帖由 samchan2179 於 12-12-28 發表
好,又一間名校轉直資,貧人想入名校脫貧? 發夢無咁早,多謝特區政府
其實學校是有選擇權的,上述有纲友提到她們可由直屬轉為一條龍, 是對所有在讀小一的學生更有保障。但學校既想收外面的尖子生而保校譽, 又想淘汰成績不第的學生上中校,又想向政府攞钱而不受政府政策影響,天下哪有免費午餐?

rainbowcov  呢D係香港教育制度大混亂的起因, 就係出左個糊塗政府.  發表於 13-1-24 10:23
mk3288  意思是要想繼續政府資助,名校就要接納差生上中學?水準參差的學生混合就學,對誰有好處?教育局的目的是要把名校的水準拉低嗎?  發表於 12-12-29 12:54

引用:Quote:原帖由+serinac+於+12-12-29+發表其

原帖由 786 於 12-12-29 發表
你的角度是從政府角度想,是有道理的。因為政府希望小朋友公平競爭去「名校」。

可是,如果名中學轉直資, ...
本人三代及親戚, 無一是公務員。我並不是從政府角度出發,而是議事論事, 任何制度的改变,一定會對原有的既得利益者带來冲擊,包括崇尚精英制度的人。我著重點,只是新制度带來的好處多還是負面多。

何謂「公平」?現有計分制、世集制等制度, 公平嗎? 如你不是住在傳統名校區, 你又有多少機會考名官津小, 如喇沙、瑪利诺、瑪利曼, 你讀不了名校區的小學,曰後又有多少機會升讀名中呢?Poor student 或基層收入家庭, 他們又有多少條件往名校區?

俾條數你參考o下, 小女今年考小一,我曾考慮搬到九龙塘or湾仔區抽 瑪利诺or瑪利曼, 但此兩區相同面積而質素比我現住的單位最少貴$8000 ~ $11000。一年也要10多萬,但不保證一定得,分分鐘要泡湯。這條數也許是很多直資/私校五至六年的學費了。所以, 最後也把計劃擱置, 靠自己考直資/私校。你話又有幾多「一般人」, 有機會讀那些名官津小?

「公平」與否, 真係見人見智已。

回覆:ANChan59 的帖子

名校內設精英班,是否可解決你部份疑慮?

引用:Quote:serinac+發表於+12-12-29+18:22+名校

原帖由 ANChan59 於 12-12-29 發表
我阿仔學校初中有精英班,有中英數小班教學。但一般官津校又如何?
我相信冇one fits all,有能力及時間自 ...
目前有很多直資/私小提供很多不同形式的資優課程予那些資優或有能力的學生,聽聞某些名津小也有分精英班如湾仔華仁和聖约瑟等(如不對, 請更正)。況且在名小內 , 力有不及的學生只佔少數,一般不超過15%, 理應有能力學生的學習水平不會被能力弱的學生拖低, 即使你想, 該校長也不會同意吧!

回覆:786 的帖子

786, 我不是反應大,而是刻意寫得誇張點,如不是, 怎吸引别人的眼球?....

說真的,多謝你的誠懇意見!本人在參與這小一遊戲時,已有足夠心理準備,有人的地方,自會講人情講關係,没可能避免。

唯本人仍相信條條大路通罗馬,入不到一條龍的名小,家長唯有多辛苦點、多给力點。所以在計數後, 覺得不值,並没有刻意再想其他途徑。

題外話,在我的同學中,很多在小學階段跑前的尖子, 去到高中時,連影都唔見, 只有個別例外,不知你可有同感?

更正:在名校區租我目前相同面積但質素較次級的單位,每月租金比現在贵$8000-$11000,一年所需成本約10多萬。

引用:意思是否想要優質的中小學教育,家長自己用

原帖由 mk3288 於 12-12-31 發表
意思是否想要優質的中小學教育,家長自己用錢買吧。
只有提升全港的中小教育水準, 才是最有效及能全面提供優質中小學予所有學童, 包括基層市民,現在不是有更多地區名校出現了嗎?

傳統名校大多集中在市中心,目前一般 基層市民是很難負擔該區的租金或樓價。對他們來說,在 現有抽籤計分制只是海市辰楼, 有得睇,冇得食。

將來有宗教背景的名津校轉為直資,可能會成為趨勢,因名校間也有競爭(吸引優質學生), 一間有收生自主權(直資/私校), 另一間没有, 而且可以提早公佈收生名單, 優秀學生及家長自然優先會選擇直資/私立名校, 總好過等運到(官津較遲公佈)。 若長此下去(由實施直資開始~12年後,效果會愈來愈明顯), 官津名校要在公開試中保持水準也不容易。

此外, 由於目前只有中學文憑試, 没有A-Level, 非名校會减少本身培養的優秀學生流失, 有助提升校內水平, 在公開試中争取佳績。學校有名声, 自然吸引更多學生報讀, 造成良性循環。 反之亦然。

引用:+本帖最後由+pooh仔+於+12-12-31+02:14+編

原帖由 pooh仔 於 12-12-31 發表
謝謝你的更正!

引用:mk2288+:我十分同意你的講法,我正是害怕

原帖由 Jen123 於 13-01-01 發表
mk2288 :我十分同意你的講法,我正是害怕女兒同一些參差不齊的小朋友一起學習,不是睇少別人,這是對生活 ...
看來直资/私立or IS 應該是你杯茶

引用:ANChan59+:我本人不是外國讀書回來,沒有

原帖由 Jen123 於 13-01-02 發表
ANChan59 :我本人不是外國讀書回來,沒有機會感受外國人讀書的風氣,因為,我小時候家庭環境十分一般,我 ...
你的睇法合符現實, 夠坦白, 不過 I like.

相信隨著時間轉移和能力改善, 你的想法可能會改觀的。

fsforth 發表於 13-1-5 21:57
現實上, 大陸大部分的學校都是沒有宗教背景, 特別是重點學校, 聖經和共產黨的紅簿仔根本是不可共存, 如果 ...

啊!現在多點了解你的思維方式了。也許內心的恐懼是源於對事物不了解或知其然而不知其所以然.....

我沒有宗教背景,從小在官立學校接受教育,有時覺得部分綱友的觀點很難理解,不過現在明白多了。
‹ 上一主題|下一主題