用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 青衣宏福幼稚園
go

青衣宏福幼稚園 [複製鏈接]

今日帶紅領巾,聽日小朋友可能返屋企同你講毛主席有幾偉大。你今日接受咗象徵住共產黨嘅紅領巾,聽日可能灌輸更多共產黨嘅理念。今日你感覺良好,因為未到戲肉。共產主義至勁就係白變黑,黑變白,嚟d就係白色恐怖。
以上都只是我既個人意見,不喜勿插!

adios    發表於 12-8-7 10:48

請別折斷她的翅膀
作者 木羽飛

「媽咪,究竟什麼是國民教育?」
「就是要讓你多認識自己的國家。」
「那為什麼我們要反國民教育?」
「因為這種國民教育,只告訴你國家做的好事,不告訴你國家做的壞事。」
「那怎可以啊!」
「連你都覺得不可以?為什麼?」
「那我只能認識中國的一半,而不是全部嘛!」

這是我和六歲半女兒臨出發去遊行前的對話,坦白說,小女孩的說話,總算在這紛擾的時勢叫我暫且定下心來,我甚至有種「老懷安慰」的感覺。自從大女兒出生,我們就一直堅持把時間心血都放在價值觀培養上,人家用來教孩子讀字咭唸英文字的時間,我們就跟孩子天南地北說道理。曾幾何時,我老媽甚至以為我患了產後抑鬱,怎麼整天都對着一個連牙牙學語都未開始的小娃兒,絮絮叨叨的說着大道理。

跟孩子講《三隻小豬》,我們會從豬媽媽的角度說故事,也會從野狼角度說故事,我們都深信這是一種非常重要的思維訓練,讓孩子知道,一件事情可以有很多切入點。所以,你看到的,跟我看到的,可以很不一樣。

有朋友說:就是嘛!有這種家庭教育,還怕什麼國民教育?洗腦真有那麼容易嗎?

我敢肯定,有這種想法的人,必定沒當爸媽的經驗,又或他們已忘記了最初當爸爸媽媽時,孩子的學校生活是怎個模樣的。我女兒曾經為了老師手文之誤寫錯了的一個生字,拼死的捍衛着那功課本,怎也不讓我擦掉老師寫的字。我至今還記得她那種「殺他死」的眼神及堅定不移的語氣,「老師是不會錯的!」在年幼孩子心目中,老師本來就有無上權威,學校教的,就是真理。

正因為此,去到今天這舉步為艱的境地,我們還是要咬緊牙關抗戰到底。當初為女兒取名「飛」,就是想她活在一個天空海闊的世界,能任意翱翔,自由探索生命中的喜怒哀樂,求請別折斷她的翅膀!

http://hk.news.yahoo.com/blogs/childfly/請別折斷她的翅膀.html

‹ 上一主題|下一主題