用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 2012 新高中女狀元
樓主: kenfu
go

2012 新高中女狀元 [複製鏈接]

吾日三省吾身, 任何人都需要好好反省自己, 特別是教育工作者.  但我不覺得基督教辦學團體要因為聖瑪利出女狀元反醒什麼.  固然我為聖瑪利的成績高興, 但自己為人父母, 絕不會拿什麼狀元榜, 學校排行榜去為子女選中學, 為面子拿自己兒女的一生來兒戲.  不要說學校什麼什麼, The parents get the schools they deserve !

有教無類和精英主義本質上就不可共容, 二千年前孔子已很清楚, 任你有神助, 你也無法把他們放在一起.  其實有教無類的名校不少, 但當他們收一些不是科科A的學生, 總有人出來說一定是下滑收唔到好學生啦.  

St.Mary的好成績不是輕易得來的, 中學固然要谷,小學要谷, 有留級有出校, 幼稚園未入小學就來個學科評估(pre-P1?), 我不敢說人家不好, 為勢所迫,可能就是要應酬一班家長 ; 選擇轉直資的學校考慮點可能也相似, 只是做法不同. 辦學, 真難 !

世間上, 最不道德的, 是迫人下海做舞女, 還要人家‎跳得開開心心, 好好睇睇.

回覆:redkoni 的帖子

我不尊重誰?不要看到某幾個字就本能地彈起。

回覆:like_travel 的帖子

你對,沒有迫良為娼;但有熱心教育的被迫放棄理想。

Yukyuk  有實例嗎?  發表於 12-7-20 13:13

大家少動氣, 是我的話引起誤會, 就讓我把它說得清清楚楚.  

不論天主教, 基督教, 沒有教會背景的學校我都很尊重, 畢竟辦學者沒理想, 很難做下去.  但現在社會最有興趣的, 是教育理想?  我看不是, 是狀元榜和學校排行榜才真.  學校要谷讀書影響課外活動及全人發展, 要轉直資引發教育貴族化及公共資源私有化, 校長看不到?不明白 ?  但教改混亂,  一些家長又只求學業成績, 學校不下海去變還有何選擇 ?  誰迫成的 ?  下了海沒所謂, 學校也肯努力繼續做, 如何 ?  你學校變質, 不貫徹辦學理念了, 為何不有教無類呀?  為什麼會有這種評價?  因為你學校變得不夠好睇, 我看得不夠開心呀.  請變間有教無類全人教育的精英學府給我看   

p.s. 我原文用舞女做比喻是職業歧視, 我再三看了, 我不同意.
‹ 上一主題|下一主題