用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 條條大道通羅馬
go

條條大道通羅馬 [複製鏈接]

在教育王國看了很多家長寶貴的意見,我想和大家分享OECD最近(2009)為世界多國15歲學童所做評劾結果。(Program for International StudentAssessment – “PISA”) http://www.oecd.org/dataoecd/54/12/46643496.pdf

香港、上海、新加坡和韓國等亞洲城市都名列前五位。驟看之下我們亞洲的傳統教育方法確是比西方的優勝。但是前五位中有一個人口和香港相約的北歐小國-芬蘭(2011年人口-5.4million),卻能躋身前五位(Reading – No.3, Math – No.6, Science – No.2)。但據我所找到的資料,芬蘭的學童從小學到高中都是不需要考試的。他們只在投考大學時考大學入學試。還有芬蘭的學校全是政府資助,都是免費的。

我不斷在思考、若人家的小孩能在愉快的學習環境中成長亦能取得此成績,為什麼我們的孩子卻要在高壓和長時間的煎熬下去學習?若然條條大道通羅馬,那為什麼我們不能讓孩子們快樂一點、活潑一點地成長。

還有、如果我們仔細閱讀PISA的報告,芬蘭是所有國家中,最好的學生和最差的學生之間的成績差異是最少的。芬蘭並沒有甚麼精英班。學校鼓勵成績好的同學去幫助成績差的同學。

至於語言方面,若然前五位的國家/地區都全部用現今國際上最普遍被使用的語言-英語-來作考的話,我相信只有芬蘭和新加坡仍然能保持在前五位裏。因為這兩個國家是多年來都實施雙語教學。他們的英語能力就跟他們的母語一樣的流利。

本地傳統學校就讀或許節省了一此金錢,但可能上了小孩的創意力、健康和快樂,還有家長的心力,甚至乎和孩子間的感情。這都是金錢難以衡量的。每當遇到親戚、朋友或鄰居因功課、測驗和考試要跟孩子們搏鬥時,心裏便不其然感到辛酸。到抵我們香港的孩子們可時才可以從這傳統的教育枷鎖被釋放出來。

kakadaddy  THX for sharing :)  發表於 12-6-14 15:34
Jackieson  為什麼我們不能讓孩子們快樂一點、活潑一點地成長!?  發表於 12-6-13 15:08
reneeleung   agreed!  發表於 12-6-13 12:12
   1    0    0    0

Totally agreed, let's give more room for our children to develop themselves!

謝謝分享,讓我反思反思…

醒目開學勳章

thanks for sharing...

Totally agree your point of view, I believe less exam or homework, will let children have more time to obtain knowledges from different area.

簽名被屏蔽

回復 reneeleung 的帖子

Your remarks are valid and sensible.....
執行者 - officials or principal or teachers????
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

...also need good teachers...

好多人都睇到香港的教育制度問題,所以呢幾年IS咪咁打崩頭。

我大仔考心儀IS,第一年太細,5分鐘喊,出來無得繼續in。第二年in了45分鐘,reject。都好失望,但重點幫佢找到好學校,IS好,local school又好。出年再報再試。

有親戚的小朋友讀華仁和陳守仁,英文當然吳係native咁好,但都很乖、很出色。如果小兒像他們,我都好開心。不過當然大抽獎和考直資,今時今日都好難。

annie40  其实LS也有开心的好孩子, IS 也有怪獸家長, 倒头来还是看重家教吧!  發表於 12-6-14 11:32

猪猪侠 發表於 12-6-12 15:53
在教育王國看了很多家長寶貴的意見,我想和大家分享OECD最近(2009年)為世界多國15歲學童所做評劾結果。(Pro ...
謝謝分享!我在另一帖子都有過similar分享, 但有d家長就話:正因為咁,西方國家先至衰退,多懶人,又要尋求救助之類! 既然條條大道通羅馬,真係希望多d家長放鬆d,反思吓,無需要做什麼苦媽/苦爸,怪獸家長, 讓孩子們快樂一點、活潑一點地成長啦.

我朋友仔仔讀本地直資學校,整天抱怨香港教育制度呢樣不是 那樣不對,係一個死症。但又抱住𢴇輸行頭 慘過敗家嘅心態,初小已經安排補習老師回家督導仔仔做功課,上不同興趣班,用好肯定嘅語氣講第日點樣安排仔仔入ivy league。最好笑係佢話自己完全唔緊張。而我就覺得佢就係口中"死症"嘅幫兇。

你朋友身在其中,所以不察覺。
我身邊親戚朋友的小孩有讀LS和IS,讀LS的總會谷吓功課、繪畫、游水、鋼琴樂器等等,同佢地傾開,佢地都話自己只係tag along,已經好relax。

看有關考小學報導,某名小校長好串咁話,吳好以為8級鋼琴有優勢,因為佢地900個考生中有700幾個係鋼琴8級...係世界邊個地方,一個11、12歲的小孩有8級鋼琴的造詣,都係一個achievement,係香港先比人當地底泥!

annie40  通常这类学校, 叻极有限, 否则那位校長也不会搬出这等肤浅的话, 来自抬身价.  倒是个很可怜的教育工作者.  發表於 12-6-19 14:16

Re 果間並非一級名校,都咁氣焰!!

外國衰退, 都係富不過三代呢個真理.  等於我地而家請菲傭, 印傭, 已係第三代出來打工, 而家呢代, 好多都唔係有咁大養家壓力, 所以質素下降.

物大家覺得港人質素有上升咩?  我唔覺, 睇而家新一代d work ethics就知.  interview約左no show又唔通知, 返工分分鐘即日辭工, 新丁做d tedious少少嘅野, 又或搬少少野, 就嫌三嫌四, 零工作經驗, 因為自己係u grad就以為夠班 in charge.  做野唔識變通, 要老細畫公仔畫出腸...如果有人覺得新一代港人competitive, 就太抬舉啦.  下一批上位嘅, 係肯搏肯捱嘅大6人, 不過佢地好多家境好d嘅第二代, 都開始湧現各種弊病.

我覚得「宜」家D父母大部分(当然不是全部)都太着重学術&成績、只要小朋友学業成績好、難聴D,托X都得。 注重徳育方面就較小。 不過、不過、大6都不好得去辺。 大6D人和事、越知得多、越不知所謂。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

Mighty,

徳育方面做得好, 孩子成绩自然不错.  

家长着重学術+成績, 是因为教徳育比教功课难得多.  家长几乎要脱胎换骨地重新做人, 没有父母或长辈的典范, 孩子如何学习呢?

不要管别人, 教好自己的孩子, 让他们更懂得享受生命.  成为真正的疾风劲草吧!

annie

I/LOVE/3T  同意  發表於 12-6-15 14:54

我想再和大家分享一下。曾經讀過一些報導,說有足夠遊戲玩耍的小孩,長大後的抗壓能力要比沒有足夠遊戲玩耍的小孩高。原因是遊戲玩耍是"沒有結構性的學習(Unstructured Learning)"。  在這種模式中的學習,孩子們要憑探討、摸索和思考而去判斷遊戲的規則,和肯定自己的角色和參與。這些小孩會比較快適應千變萬化的環境。還有、在遊戲中他們要學懂和別人分享,才可以保持他們的參與分兒。

相反地,填充、默書、multiple choice 等都是"結構性的學習(Structured Learning)"。孩子們只能在一個特定的框架裡作業。最糟糕的是這些作業問題,往往只容許一個標準答案。故此、當他們遇到沒有框架的環境時,便無所適從。最後、孩子們學得一身武藝,但卻不能有效地判斷周圍的環境而適當地運用。

我們還是讓孩子們輕鬆的學習,快樂的玩耍吧!這可能是他們一身中最受用的。

"往往只容許一個標準答案"  -  呢樣先係致命!

annie40 發表於 12-6-15 14:24
教徳育比教功课难得多.  家长几乎要脱胎换骨地重新做人
Having children and becoming a parent is a good opportunity and incentive to reinvent oneself, it is a pity that many choose to let go of this chance and carry on with their usual ways, and it is no surprise that their children would grow up to be just like them, no better.

annie40  甚有同感!  發表於 12-6-15 15:52

容許我這六十後懷舊一下,小時候讀屋邨中文小學,第一課英文書只教六個字:a pen, a man......,中學入了屋邨修會辦的英文中學,有Net teacher (意大利和印度修女),唔記得做過幾多grammar exercise, 只記得上堂要讀英文小說:A stale of Two Cities, Wuthering Heights, Animal Farm, 全是simplified version. 今時今日工作上一般英文書信溝通還可以。相比現在小孩幾個月大就識認英文字,小一就開始補習,我們那一代就慢好多,但效果又是否比他們差很多?
‹ 上一主題|下一主題