用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 名校面試失敗之謎(蘇菲)
go

名校面試失敗之謎(蘇菲) [複製鏈接]

踏入5月艷陽天,藍天白雲告訴大家這不該是上班上學的日子。工作上偶爾偷懶一下,思緒由案頭的文件飄到暑假的旅行,感覺幸福。可是,很多父母無法享受這種慵懶,他們的目光早已經放在五個月後的小一面試戰。這場戰役,沒有最瘋狂,只有更瘋狂……我說的是怪獸家長們。                                                                                                     
90度鞠躬向校長獻媚                                                                                                                                        

瘋狂例子之一,出現在全港最貴的直資名校聖保羅男女中學附屬小學的面試中。四處收料的父母一定聽過這個忠告:見到校長,小朋友需要先作90度鞠躬,向校長問好。去年又居然有爸爸在該校的講座上,直接詢問校長,90度鞠躬是否能增加入學機會。

這個「90度」博校長歡心大法,跟〈盛女愛作戰〉那位 Santino先生的「45度」博異性好感理論互相呼應,同樣令人失笑。我很擔心,5歲便學會用「90度」令自己加分的小朋友,到他們25歲時,可能就成為「45度」理論的忠實粉絲。

不過,更令人咋舌的是,除了「90度」之外,還有另一招「講秘密」。校長說,在面試後竟然曾被一些幼稚園學生拉着,然後在她耳邊童聲童語地說:「校長,我講個秘密你知:我好鍾意你呀!」

我的天!聽了也令人頭皮發麻。是誰將我們的孩子訓練得像大人一樣矯揉造作?我們不要再投訴制度的荒謬了,沒有瘋狂父母的發酵,制度再不完善,也自有其固定軌迹。                                                                                                        
怪獸家長弄巧反拙                                                                                                                                       

難得那位爸爸問得坦白,校長也答得直率:童真最重要。巧言令色肯定不能增加小朋友的面試成功率。相反,培養小朋友喜愛閱讀、對人有禮和自信,這才是校長老師們喜愛的質素。怪獸的是家長,怪獸價值觀未必得到校長老師的認同,別弄巧反拙害了孩子,切記切記!

作者蘇菲,有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。

motherotk  童真最重要, yeh!!  發表於 12-7-10 10:15
   2    0    0    0

暈得一陣陣~~~天下無奇不有, 唯趣事日日新.

同一位校長,上年有係報章分享過,有小朋友面試後唔知拖住定攬住佢話好鍾意校長,第一次聽佢好開心,點知之後又有第二、第三個都係咁講,校長話跟住就好嬲,覺得俾人欺騙感情,叫大家千祈咪再去小一面試班!

唔係卦,攬住校長話鍾意佢?聽落都覺得毛管動。
如果間學校個校長,真係因為呢一攬,而收個學生,咁間學校真係好極有限。

Sumyeema1  spcc  發表於 12-5-13 21:50

回覆:名校面試失敗之謎(蘇菲)

點解而家香港教育會變成咁?

回覆:happy.rita 的帖子

教局無良
學校無能
家長無知
學生無奈

未來五年,大有為政府,可能更好,亦可能更差,拭目以待。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我不相信, 如果我是校長, 有小朋友在我耳邊說這些話, 我反而會扣他的分.
" 擦鞋仔一個 " 不屑 !

20081216 發表於 12-5-14 10:07
我不相信, 如果我是校長, 有小朋友在我耳邊說這些話, 我反而會扣他的分.
" 擦鞋仔一個 " 不屑 ! ...
我都係咁話, 咁細個就咁好虛偽, 即使面試有好表現, 我都未必收佢!!!!!

最近孩子申请参加一些国际夏令营, 要在简历中介绍自己, 问意见, 我说: 只管写真话!  就算得罪人, 也要讲出心底话.  不要老在着意人家对你的想法.  在聪明面前, 老老实实才是生仔之道. 最终幸运地被主办者挑选了.  

就算看似愚蠢, 希望大家依然坚持孩子'诚实'.  保持'真我'.  

manmanchubb    發表於 12-6-25 06:42
yiyiyima  大力鼓掌  發表於 12-6-6 21:54
Snakemama  智者若愚啊!  發表於 12-6-6 14:20

回復 elbar 的帖子

去年又居然有爸爸在該校的講座上,直接詢問校長,90度鞠躬是否能增加入學機會。
提出如此问题, 仲要校长提供答案的阿爸, 是因'痛爱孩子'而变得盲目, 还是个人智力有问题呢?

講秘密...真係太造作了....

当一所学校变成学习虚伪的地方,而非寻找知识,就为了学校的牌子而去,值得吗。。。

醒目開學勳章

講秘密!  Oh, 太恐怖了。

"校長也答得直率:童真最重要。"

我個女上年同另一位校長講:"我開心到爆 --
炸呀!"
我聽完,驚足兩個月
好彩最後都收咗

真說話,應該真係仲有巿場嘅!

回復 audreypower 的帖子

以上的瘋狂例子,似乎是家长以为虚伪有市场, 仲四围收错料, 好用心地教孩子扮乖, 扮可爱, 其实是'老点'自己的孩子, 让孩子走歪路, 唔关学校事吧!

阿仔有日长大, 回顾童年, 记得父母的虚伪嘴脸, 可能变得好自卑!

remarks: 非常不想用'老点'二字, 因为太粗俗, 但的确传神.  
               其实每个孩子也是天生的人见人爱, 根本唔驶扮.
                好孩子是父母教导出来的, 不用扮的. 要扮也扮演不来吧!

manmanchubb  totally agree  發表於 12-6-25 06:44

回復 annie40 的帖子

近年家長都慣性將責任推給其他人或學校,或社會.或政府。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

elbar 的帖子

好笑亦可悲呀!香港仲有希望嗎?

引用:好笑亦可悲呀!香港仲有希望嗎? +

原帖由 Caduceus 於 12-06-09 發表
Why not?

引用:好笑亦可悲呀!香港仲有希望嗎? +

原帖由 Caduceus 於 12-06-09 發表
如果香港每個人都係咁,梗係冇希望啦!好彩不竟這些故事只是少數!

‹ 上一主題|下一主題