用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 聖嘉勒女書院St Clare' Girls' School校風、成績及收生 ...
go

聖嘉勒女書院St Clare' Girls' School校風、成績及收生準則等 [複製鏈接]

請問有沒有家長知道此校之校風、成績及收生準則等。我感覺聖嘉勒女書院喜歡收英文好的學生。中西區屬Band 2生,英文非常好的學生,大機會在自行收生階段被取錄嗎?!在大抽獎中,Band2生機會如何!?
   4    0    0    0

引用:請問有沒有家長知道此校之校風、成績及收生

回復 johnnywalker 的帖子

Thanks Johnywalker.
Are there any more persons who know the kind of students St. Clare Girls' School  actually admited in Discretional Stage? Can a  B2 student in Central/Western Net with conduct awards & good English  be admitted at the stage?
Anxious to know! !
Thanks!

自行要睇讀邊間小學,因為要排Rank Order List而不是分Band。

kwongck    發表於 12-5-1 17:30

kwongck 發表於 12-4-18 22:14
請問有沒有家長知道此校之校風、成績及收生準則等。我感覺聖嘉勒女書院喜歡收英文好的學生。中西區屬Band 2 ...

聖嘉勒以前及現在都係一間很好的女校,學校環境優靜,校風純樸,今年85週年了,梁愛詩和葉麗儀都係校友。
自行收生時學校全收band 1學生。大抽獎時都以band 1生為主,band 2學生機會微,只有少部份來自聖嘉勒小學的直屬位。

:verycold: :verycold: :verycold:

回復 ohnono 的帖子

大概ohnono你是 聖嘉勒的家長或舊生吧!?
未知新校長作風及教學理念如何呢。

Deleted

回復 kwongck 的帖子

我都是  Clarian

kwongck    發表於 12-5-4 09:39
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

Hi peaceandlove,

聖嘉勒也是一間好學校,如能先考上福中,是否放棄聖嘉勒?

My daughter studied in St Clair's Primary School 2 yrs ago, most of the students have good English standards and 校風 is very good.  More than 70% of the students in P6 enter S1 of St Clair's.  St Clair's should be 80% band 1 and admits maybe around 15-20% band 2 students.

The only disadvantage of the school is its location, very very rare of public transport available, the students need to take school bus and have lunch inside school (cos no restaurants around school).

johnnywalker  我反而鐘意佢風涼水冷空氣好  發表於 12-5-5 17:08
rasseles  學校的位置,實正正是一個好處! 學生留校午膳, 可以避免她們流連商場, 更可以讓同學透過參與活動, 有更深了解及對學校的歸屬感!  發表於 12-5-4 22:31
kwongck    發表於 12-5-4 10:53

回復 MUMMYSIK 的帖子

我中學、小學都是在 St. Clare's  完成的,已是年代久遠的事了,當時是 Sr. Lorraine Turcotte 做校長。

去年還跟老師們茶聚,驀然回首,竟發現自己還帶著一點點 Clarian 的味道。

未結婚前一直住中西區,中學階段都在大道西坐巴士到薄扶林摩星嶺路口然後走入學校,感恩有那些日子,給我鍛煉身體外,還奠下熱愛大自然的性情。

婚後搬離港島區,為孩子讀書亦曾搬屋二次。

聖嘉勒跟褔建中學,無論文化及其它所有所有,都大相逕庭,比較是不實際的。

我以讀全女校出生的身份,分享我個人感想就是,我希望自己孩子入讀男女校。

EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

peaceandlove,

可否分享一下為甚麽你希望你的孩子入讀男女校呢 ? 我的囡囡而家讀男女校,而我自已當年已也是讀男女校,但感覺現在的孩子同以前的不一樣了, 囡囡而家的同學(P.6)已經開始拍拖了,他們在學校出相入對,在同學之間公開認拍拖,至於有沒有出街就不知道了。見到這種情況,我真的很驚自已的囡囡會在中學階段拍拖,我朋友話:不是讀女校便不會拍拖,我當然知道啦,但起碼接觸機會少了,便沒有那麽容易發生,我不知我的想法是否不切實際,所以想你分享一下。

peaceandlove  說到這個問題喔,是可以分享的,容我稍後道述我的看法  發表於 12-5-4 13:10

聖嘉勒低調、實而不華、普遍英文好,校舍海景一流,落大雨時不妨着定水鞋返學。叩門以兩間聖心小學學生較為有利,聖嘉勒因為巳經估計會收直屬小學的Band2學生,所以其他(學cman_li話齋)教育局成績次第較差的疑似Band2學生於自行的機會是很微,但有特異功能者除外,坦白講,英文好並不算特異功能。反觀中西區校網乙部第一志願形勢,大半數Band1及Band2女生,都是直屬小學學生,第一志願非聖心、聖士提反女中,就是聖嘉勒,官小聯繫Band1女生會揀庇理羅士,其餘非直屬及非聯繫小學學生則是揀英華女學校,不過第二志願形勢就旗幟鮮明得多,九成九都揀聖嘉勒,非聖嘉勒小學的Band2學生要博乙部大抽獎,就必須要博第一志願,但還要看英華女學校的學額,因為直屬小學的Band1學生早已離場可以不理,然而揀得英華的Band1女生,九成選第二志願都是以聖嘉勒包底,連埋博庇理羅士的那些官小聯繫Band1女生,也是以聖嘉勒包底居多,到底聖嘉勒還有幾多位剩番俾咁多Band2生抽?比較舊年,今年中西區小六學生人數變化不大,不幸是英華被教育局調整抽走8個位放在深水埗,令到中西區大抽獎英華確實比舊年少了8個位,還好聖嘉勒調整了配額比舊年多了14個非保留位,算是有幸有不幸了。

cman_li  在中西區網這五間女校的選擇都幾清楚,論學校位置當中只有SSGC係近(因為YWGS要搬走4年之多)  發表於 12-5-4 20:21
1   2   3   6  8

Hi peaceandlove,

小一時,在活動教學與津貼傳統小學之間取捨巳頭痛,最後也覺得入讀男女校較正常。應該不太多人像我在net 11甘願放棄入讀聖心或聖士提反的取向,隨後便面對升中的難題,若然成績位處全級頭10名可以在自行時較有把握外,其他人真是等抽獎。多謝你的分享!

johnnywalker  我同你一樣,小學會讓小朋友讀男女校,中學先讀齋校  發表於 12-5-5 17:12

回復 cowrabbitdragon 的帖子

以下是我個人主觀體驗:

在我那個年代,小學中學的老師,一半是修女,或者是上了年紀沒結婚的,那時就感覺到她們在心理上很壓抑。

那一年代的女同學,到現在還未結婚的還很多,就我觀察,女校出來的女生在處理男女關係上,能力真的會比較弱。當然年代不同了,現今世界已被互聯網的出現完全癲覆過來。

當年是頗純真又美好的年代,我的圈子中,同學畢業後才驚醒發現到--原來大學係有男生的!我們呢班女同學事後檢討過,發現我地比較「呆呆的」,不懂跟異性相處,對兩性關系協調上的智商近乎零。

女生本來就較小心眼,存在著一個全單性的大團體中,本身生來的特質性向就會被強化。

父母的自身經驗其實在在影響培育下一代的態度。然後我就決定不會讓女兒重覆我的路。

而男女校的問題是現今孩子早熟,拍拖風氣非常熱熾,青春期一到,大家難免或多或少會面臨這個衝擊,家長若沒有做好之前的基礎心理教育,孩子拍拖問題就會成為他們頭痛問題之一。

那麼,讀女校是否可以提供到一所較為純淨的園地讓孩子好好讀書呢?我覺得在某情況程度上,可以這樣說,因客觀環境讓青春期的驛動心沒辦法釋出變成行動;就算互聯網跟社會地域性交流旺盛暢旺了,影響總會比讀男女校少。

至於同性戀問題,我本身是過來人,加上職業關系,可以告訴大家,比例上,女校的同性戀比率真的較高。而且很多是「假性同性戀」,我求學期間就是其中一員。對這個議題,我是中立而開放。孩子成長,總必經過容易心動的青春期時間,這種是正常的本能發展,父母在旁適度陪著他們走,支持關愛才是重點。

男女校讓學生早一步認識這世界是有兩類性別存在,男生的妄動跟女生的細膩,在合作、互動上產生內在成長必需的一項能力,或可以說智慧;對日後他們處理兩性關係,溝通合作技巧上,比較順暢。

redkoni  與其斬腳趾避沙蟲,何不針對年青人的個人德育及價值觀,這才是對症下藥的良方。  發表於 12-5-4 15:57
redkoni  無論讀男校、女校、男女校,年青人甚至成年人的行為,受各方面所影響,有如病毒,防不勝防,最終還得依靠自身的免疫系統 - 道德的底線。  發表於 12-5-4 15:56
redkoni  你的表達雖然很感性但也很實在,在那些年的日子我是十分認同,不過時代真的不同了...  發表於 12-5-4 15:36
whmama  謝謝你坦白的分享! 小兒將就讀男校, 你的經驗將是我寶貴的參考.  發表於 12-5-4 15:34

回復 peaceandlove 的帖子

redkoni  與其斬腳趾避沙蟲,何不針對年青人的個人德育及價值觀,這才是對症下藥的良方。 --- 絕對同意

redkoni  無論讀男校、女校、男女校,年青人甚至成年人的行為,受各方面所影響,有如病毒,防不勝防,最終還得依靠自身的免疫系統 - 道德的底線。 --- 絕對同意

redkoni  你的表達雖然很感性但也很實在,在那些年的日子我是十分認同,不過時代真的不同了...  --- 沒錯,時代不同了,所以家長們應與時並進,對下一代才公平

whmama  謝謝你坦白的分享! 小兒將就讀男校, 你的經驗將是我寶貴的參考.  --- 我兩個兄弟都是讀純男校的 ^^

peaceandlove & redkoni,
多謝你們的分享,你們說的都好有point ! 我全接收了,無限感激 !

peaceandlove 發表於 12-5-4 12:31
回復 MUMMYSIK 的帖子

我中學、小學都是在 St. Clare's  完成的,已是年代久遠的事了,當時是 Sr. Lorrain ...

Hi !peaceandlove, 好開心有Clarian在此分享, 我都想講下我的感受!
我是80年代畢業的Clarian, 當時的校長是Sr. Lorraine Turcotte, 我估你應該係我師妹吧!

我在St. Clares's 渡過了7個年頭, 你提及當年的青蔥歲月, 真是好像仍是昨日, 好懷念呀!
當年學校除了對成績有高要求外, 對個人品格修養更是嚴格, 讓學生奠定正確的人生觀 ! 和你不同, 我是由外區男女小學, 升入中學部的!  我很喜歡女校的生活, 因為沒有男生關係會比較自由, 我亦為女兒選讀女校, 而她也非常喜歡!

我深信男女人際關係, 並不會因學校性別而有太大問題, 最重要是家庭作出輔導, 我當年那些舉止豪邁的同學, 還不是都結婚生子, 做了賢妻良母!

回復 rasseles 的帖子

我跟你同年代呢,也許我們是同學 ^^
嗯,很多回憶,雖然相隔幾十載,但謝修女跟 Sr. Lorraine 的離世,亦覺唏噓。
你知不知我現在最懷念是誰?
就是 canteen 的嬋姐跟區生。
他們做的洋蔥豬扒飯,真的天下美味,再難尋味!
‹ 上一主題|下一主題