用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 想了解多一些CKY
go

想了解多一些CKY [複製鏈接]

我女兒今年有幸被CKY取錄了, 很想了解多一些現在就讀於該校之子女之家長心聲, 各方面都可以...thanks.
   5    0    0    0

恭喜您!何不到CKY專首看看,或到
http://find-kindergarten.blogspot.com/2012/02/blog-post_07.html
CKY的十週年活動將於三月開始,有開放日、音樂會等,密切留意校網,米走雞!

回復 penguin_chick 的帖子

Do you know the exact date of the open day?  can't find it on their website.

回覆:EvaKim 的帖子

Mar 17

感謝你們所提供的資訊, 但我很想知道現正就讀的小朋友的實際情況, 是否如聽聞中沒什多功課, 或有很多其他雜費, 開支及捐獻....等等

功課越高年級越多,但我認為多少不重要,最重要是有沒有意義,CKY的功課沒甚麼抄寫操練,最花時間的主要是寫作,快時可20分鐘寫200字交貨(小四),慢時可坐一小時寫三行!
雜費方面,與學費比較,可以忽略!
捐獻與其他保良學校差不多,豐儉由人,毫無壓力.

多謝penguin的清楚解答, 令我減少很多疑慮, 再想請問平時做assessment如何評估學生能力, 怎樣行量是否跟得上, 應否在外補習? 另外, 實際上多不多同學仔需要補習, 補的又是什麼料呢? 有勞!!

既已考到,還怕甚麼?
學校每天都在考核,很多時間家長是不會知的,但如果學生有問題,老師都會利用手冊或電話通知家長。而手冊所寫的,都是讚多彈少。
補習不是主流,我所認識的十多位家長都沒有找補習,但我知是有人請補習,或讀甚麼公X、X數Y數等。
校長和老師都力勸家長不要請補習,小女的老師更請家長不要為孩子改功課,教功課也要有技巧,只可提點,不可直述答案。理由是要讓孩子知道上課要專心,如果有補習,孩子便知道即使不專心,回家也有人教,他便有可能不專心了。讀公X、X數等的學習班(我認為這類不算補習,而是另一類學習。)有可能比學校更早教某些課題,這樣孩子便有可能沒有趣味聽老師講解了。
其實從學習過程所培養的東西要比學到的知識重要百倍。例如老師想教學生昆蟲是有六隻腳的,他不直接說出,而是給學生看不同的昆蟲標本或照片其至帶到校外觀實物,再問學生昆蟲的特徵,學生的腦袋便開始運作,經過多次錯誤後,終於歸立了昆蟲是有六隻腳的。這樣的學習過程,學生學到的不只是最後這點,他們還學會觀察、分析、舉手搶答時又培養出勇氣、積極。猜錯時又可培養到不屈不撓,答對了又能提高自信和學習興趣。這些︰觀察、分析、勇氣、積極、不屈不撓、自信和學習興趣。是不是比學到「昆蟲有六隻腳」有用百倍?但很可惜很多家長出於對子女的愛,花費大量金錢來剝奪孩子的學習成果!

回復 prelude 的帖子

Thanks, 想請問開放日是三月十七日的什麼時間? 幾點至幾點呀?

大約十至五。

多謝penguin的意見, 我十分同意, 如果香港有多啲家長跟你一樣懂得學習的真正意義便好了, 小朋友不會壓力過大。此外, 我亦想知課餘時老師會鼓勵同學做什麼? 你會否讓子女諗完CKY後出國讀書?

老師沒有提及課餘活動的問題,但學校有很多課外活動,有收費的,也有免費的,有先到先得的,例如一般興趣班,也有要學校挑選的,例如各類校隊,樂隊,合唱團等。
很多人以為讀IB便要出國留學,其實本地大學將會越來越喜歡收IB生,成績好的,甚至可以提早一年畢業,當然要科目配合才可。我沒有打算送小女出國留學,但我曾對她說,如果她考到比港大更著名的大學,則會再考慮。

我也是cky家長﹐小朋友讀二年級。總體來講﹐這是一間令小朋友熱愛知識的學校。
不過﹐無論是哪一類的學校﹐學校老師則是影響小朋友的核心人物。一年級﹐我們遇到兩個很有愛心﹐很包容的老師﹐很好﹗二年級﹐遇到了一個相當冷漠的英文班主任﹐不在意小朋友感想﹐不與家長溝通﹐家長寫手冊﹐視而不見﹐家長會﹐只跟你講份卷有什么問題﹐宛如一個讀卷機器。希望她能配合家長做點什么以改善小朋友的表現﹐只答一句﹕”i  DON'T THINK SHE CARE."   斷然拒絕。這時﹐我們家長唯有一聲長嘆﹐自求多福了。

當然﹐這只是個別老師的表現﹐聽說大部分老師都是相當不錯的。

多謝jilin中肯意見, 本人亦想知子女之英文水平, 是否真的在校園內多講多寫而很快進步, 英文會話是否跟其他國際學校般流利, 因我在面試日見到學生都是用廣東話交談。

醒目開學勳章

我只能講講我自己的感受﹐小朋友在升入cky之後﹐英文口語方面明顯進步﹐目前來講可以說非常流利。因為有幾個差不多母語是英文的小朋友跟孩子是好朋友﹐他們在校內游戲及開生日會都是全英文溝通。眼見班中的大部分孩子也是操流利英文。學校的功課量暫時都還在可以接受范圍﹐沒有抄寫﹐功課也亦以寫作及思考性問題為主﹐小朋友有時間作課外閱讀﹐寫作對我小朋友來講也是輕而易舉的事。至于﹐其它小朋友﹐我不能隨意下評論了。

至于在外面補習的費用﹐我覺得因人而異吧。我自己的孩子是完全沒有補習的﹐我想他應付學校功課比較輕松﹐所以我只是讓他閱讀﹐寫作﹐運動。不會浪費時間在操練上面。學校會訓練他們presentaion﹐每個小朋友都有均等的機會在大家面前表現自我。孩子有充分的自信展示自己﹐無論是science project ,還是其它﹐對孩子來講都是一展示自己的機會﹐我相信在傳統學校﹐這種形式應不多見。雖然現在班主任差強人意﹐我不會考慮讓他轉學﹐我認為從小培養他獨立思考﹐解決問題的能力﹐培養他presentation的能力更為重要。我不想他快樂的童年淹沒在一大堆抄寫中。
不過﹐因為少抄寫﹐也會導致小朋友中文書寫能力比較弱。我覺得家長需要平衡這一點。
我不排除過多幾年﹐如果小朋友的成績足夠標青﹐可以轉至另一間更能發揮他能力的學校﹐不過﹐我們會一直走反傳統路線﹐可以把目標定至spcc 的ib 課程﹐或者dbs的ib 課程﹐甚至更高更遠。

當然﹐我也認識朋友﹐有的小朋友轉至傳統名校﹐一樣成績相當優秀﹐有的也轉至國際學校。至于什么原因﹐就不得而知了。

即是說學校沒有強迫學生參予課外活動, 亦沒什麽雜費, 只是自行決定補習與否....再者, DBS有提供IB??

chunyatmama  yes, DBS dose have IBDP.  發表於 12-2-28 17:16

回復 jilin1960 的帖子

thanks for your information.

另想了解一下,由CKY轉去傳統學校,真的可行嗎?

有人話CKY嘅學生好曵(指學校容許冇秩序),點平衡呢?

2012P1 發表於 12-2-28 17:17
有人話CKY嘅學生好曵(指學校容許冇秩序),點平衡呢?
Too many hearsay in EK. Would you consider go and see for yourself on ordinary school days or on the coming open day?

Although my child is not attending CKY, I have encountered some CKY kids in my residential area and they are just ordinary kids - active and happy. I won't say they are 好曵.

‹ 上一主題|下一主題