用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 應該讀icqm音小嗎?please help
樓主: 329048
go

應該讀icqm音小嗎?please help   [複製鏈接]

回復 ChristieMing 的帖子

如果純粹因為這些原因而放棄ICQM, 我覺得很可惜呢!

JUNEYEUNG 發表於 12-1-29 21:37
daddywai:

你可唔可以解釋長細些呀?因為有好多媽咪也是講話: 佢一定要小朋友學一種樂器, 但不可自己選, 是 ...

Hello Juneyeung,

我係回應ChristieMing的朋友的意見.

所謂的 "音小o既學術水平比出面較弱", "很難考到出面o既中學", "音樂方面會集中在交響樂團o既樂器, 而鋼琴卻不計在內", 多半是道聽途說, 不盡不實.

音小的教學依教育局課程而行, 沒有教快也沒有教慢, 期望小一學小二數學的家長當然不應選音小. 但學生的學習能力及學習興趣是否比所謂的 "出面" 弱呢, 我不能斷言, 起碼我認為我的小朋友學業成績很好.

音小沒有參加中學派位, 要考一般官津學校當然較難. 反過來說, 其他學校畢業生要考音中也是非常困難的. 另外, 若只計算直資私中, 音小畢業生是否較難獲取錄? 其他直資私小畢業生又是否較優勝? 沒有數據又如何定斷.

樂器方面, 說鋼琴不計在內是完全錯誤的. 我認識的icqm是很尊重音樂的. 他們有約80個琴室, 部份有雙鋼琴, 方便高階同學學習. 亦有三角琴室, 可作皇家試考場.

ChristieMing 發表於 12-1-30 15:57
請不要誤解我的意思....我並沒有說音小音中不尊重音樂, 而只係在我角度而言, 音樂出路在香港來說, 尤其是鋼 ...

我想大家最重要是忠誠地留言及尊重他人的意見, 實在不用太介懷他人會否誤解, 放心吧.

我的原意是說你的朋友多半道聽途說, 這是我的估計, 未必準確. 但就 "鋼琴不計在內" 這點, 則肯定是不盡不實的. 或許你與朋友在溝通過程中有所誤會.

總的來說, 我認為若以那三個理由來決定放棄音小是很可惜的.

siu_to    發表於 12-1-31 11:54
人地既阿媽  Like!  發表於 12-1-31 11:46

shirleyysy 發表於 12-1-31 10:25
原來如此,謝謝你。
如不能參加升中派位,那我要再想想是否交學費了,因我始終想小朋友在主流中學讀書,所 ...

ICQM是真正的一條龍中小學 (香港有些是假一條龍的), 學生由小六升中一就如小二升小三一樣, 學校不會施加額外條件來篩選學生. 所謂有得必有失, 音小學生享受了直升中學的權利, 免除小五開始長達兩年的呈分試壓力, 自然不能參與統一派位這競爭遊戲.

其實除了音樂科外, 我一向都覺得ICQM的課程很主流,  每每聽到把音小與主流區別出來的論點時, 總覺得怪怪的.

">我講左好多, 或者可睇下音小的一位老師的生命見證.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CW19ksEJVvA

">

即使icqm如何按聖經真理教導孩子, 如何提供優質的音樂教育, 總有些人不接受.

多d了解, 早d決定總是好的, 小朋友於漫長的中小學生活中難免有不如意事, 如果心中早有條刺, 將來對學校及小朋友也不是好事.

hello ckyung & yingval,

Thank you.

我希望能以我及子女的親身感受來向各位介紹icqm, 為有需要的帶來益處, 亦希望不會過譽或貶低學校.

回復 Charlotte_mom 的帖子

如能做到有得冇失, 當然好啦.

可否俱體講下你小朋友的學校有關直升中學及呈分試安排嗎?
學生可完成呈分試,看看派位才決定放棄一條龍中學?

如果好的話, icqm也可作參考.

Charlotte_mom 發表於 12-2-20 15:32
係咁樣的:
小5會開始有呈分試, 除左平時考開既中英數之外, 會考埋音樂同常識配合呈分需要, 學校亦會通知家 ...

I see.

比學生於小六時有權揀是否參加統一位派是一個幾好的安排, 這樣才無負一條龍之名.
(據我所知, 教育局要求官津一條龍小學要學生於小5 上學期決定是否參加派位),

另外, 什麼 "成績與學校的要求相差太遠, 勉強升讀此英文中學都是沒有好處的.", 其實只是自圓其說, 要篩選學生, 當初便不要辦一條龍了.

hiunam116 發表於 12-2-20 11:46
我就係咁想, 讀得好將來做咩又係另外一先事, 我唔想個你死讀難讀,好似自己之前咁,太辛苦了~ 依家諗番讀完 ...

資助幾多答唔到你. 如果是公務員應該問公務員事務局.

學費不包書簿雜費 (我諗多數學校都係咁), 不過學校雜費唔算多, 學費十年來只是加過一次, 亦絶少要家長捐款, 咁多年來得兩次, 這方面我的感覺良好.

或者講得唔係好清楚, 其實icqm的學費資助有三種.
1. 一般學費資助 -- 需要入息申報審查.
2. 如有多於1名子女同時入讀icqm, 每名學費可獲減少, 當然不會有第一項那麼多.
3. 傳道人子女學費資助.

至於公務員子女, 是政府給長俸公務員的員工福利 (所以好多公務員都送子女到英國讀書), 唔關 icqm 事, 就正如不同的公司也可給其員工不同的福利一樣.

hiunam116 發表於 12-2-21 17:00
咁一般黎講大約資助幾錢倒呀??? 家庭收入中上~

數目真係答唔到你, 不過我諗如果收入中上的話, 未必會有資助.
以我理解, icqm的收入不多呢!

其實我覺 得只是簡單的比較兩間學校 (或兩校學生) 的學術水平是不宜的, 我較為欣賞早前有人留言說 “學術水平和能力如何, 乃因人而異”.

Yw 的水平我不大掌握,但據知每年皆有一批YW小六學生被通知不能直升書院,他們要考呈分試要參加統一派位,我們能否就此評價YW的學術水平不夠呢?

sheffield  我說的就是YW要求的水平高,所以有小朋友達不到而要去別的學校,而不是在YW讀的就是水平高…  發表於 12-2-23 14:56
‹ 上一主題|下一主題