用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教小二數學
go

請教小二數學 [複製鏈接]

哥哥和妹妹共有405元,妹妹和弟弟共有332元,哥哥和弟弟共有155元,請問哥哥比弟弟多多少元.

我的計法是 405-332 = 73元, 請問是否正確及應如何解釋給小朋友知?
   0    0    1    0

啱,不過最好係計出哥弟妹各有多少$,這才容易解釋。你一步過就算6年班都唔易明。

唔......我都想教佢計咗哥哥,妹妹同弟弟每人有幾多錢先,不過佢未教除數,而且張工作紙得3行比佢寫,禁我應該點教佢先明呢?

你畫圖解釋, 畫個餅代表: (哥/妹)--405, (妹/弟)--332, 依圖說明.

對小二來說,直接解釋因為妹妹的錢加上哥哥或弟弟都是一樣~所以大家沒有妹妹的時候,相差也不會不同~來說明為何要405-332......第三句基本上沒用,看了只會更複雜

這題的計法可把哥哥和妹妹、妹妹和弟弟、哥哥和弟弟三個數加起來,和是892元。因哥哥、妹妹和弟弟各出現兩次,所以只要將892除以2=446,即是哥哥、妹妹和弟弟三個人共有的數目,所以只要將446-哥哥和妹妹的數目,剩下來的便是弟弟的數目,餘此類推。

答案應該是:
哥哥有114
妹妹有291
弟弟有41

thomas_dad

thomas_dad 發表於 12-1-18 22:55
這題的計法可把哥哥和妹妹、妹妹和弟弟、哥哥和弟弟三個數加起來,和是892元。因哥哥、妹妹和弟弟各出現兩 ...

可以是可以,但不是小二可以解決的方法,因為892除2已經是三年級的事了

thomas_dad 發表於 12-1-18 22:55
這題的計法可把哥哥和妹妹、妹妹和弟弟、哥哥和弟弟三個數加起來,和是892元。因哥哥、妹妹和弟弟各出現兩 ...
hi,
我想的方法同你的答案一樣,我把哥哥和妹妹(405)+哥哥和弟弟(155)﹣妹妹和弟弟(332)=228=2個哥哥的錢,哥哥的錢就是114。你可以解釋給孩子聽200元,一人一半是100元,而20元,一人一半是10元,八元一人一半是4元,加上來是114元。唔知幫唔幫到你。

甘難架小二數,要假設妹妹係x,就容易解釋好多,
哥+x=405,弟+x=332
哥+x-弟-x=哥-弟=405-332=73

好多謝大家的回覆. 我用咗好多方法解釋, 但佢的著眼點在於"我都唔知妹妹有幾多錢,點會計到哥哥同弟弟有幾多錢",所以冇論我點解釋佢都會問"禁妹妹有幾多錢呀".真係冇佢"符"
有媽咪話用除數方法計,因為學校未教除數同工作紙只得三行,第一行應該用來列算式,第二行答案,第三行用文字答題,所以就算個方法好好都唔可以用來作答.或者叫佢問吓老師點解,希望佢明白啦!

真係好多謝大家的回覆.

呢條數囝囝小二在啡工是有出的, 我教他以XYZ來計數.  但老師有他一套容易方法....放心, 通常全班同學, 大部分都以代數交功課的.

啡工......你係咪用新亞洲?
愛收集舊書包、背囊的傻人

回覆:小偉b 的帖子

這個解釋方法好好,thx!

回覆:請教小二數學

我將條數學題比阿仔做(小二)
他假設妹妹是無$,又得唔得呢?
但答案是對的

可以試試拿實物出來,用三個銀包,哥哥,妹妹和弟弟的。
for every one criticism, three positives must be given.
‹ 上一主題|下一主題