用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 多元智能 與 不同人格間的關係
go

多元智能 與 不同人格間的關係 [複製鏈接]

多元智能 與 不同人格間的關係

首先概括九型人格上的一些特徵﹕

第一型 完美者  (我不能錯,要完美﹗)
持守原則,黑白分明。事事挑剔,一絲不苟。強調真理。要求公正。嚴肅謹慎,好講道理。

第二型 助人型 (愛是最高的價值)
全心全意,甘心呈獻。無私付出,不望回報。專注他人,忽略自己。傲慢自我,佔有慾強。被愛、被需要、被感激。

第三型        成就者 (我就是我的成就)
目標感強,要求成功。怕失敗,唔衰得。要讚賞,被注目。精叻醒目,presantable。
Show-off + 「吋」;鬥心強,死要面。求上進,工作狂。自知不足,是變色龍。

第四型  浪漫者 (我是與眾不同的)
與眾不同,不隨波逐流。感情豐富,思想浪漫。我行我素,任性倔強。有創意、直現、內懾、抑鬱。永遠覺得自己擁有的都不足夠。

第五型  思考者  (我知得不夠)
好奇心強,理解力高,喜歡抽象思維。吸取大量資訊,喜用理論,智慧駕御人。逃離人群和現實,保衛性強,需要空間。

第六型 忠誠型 (我忠誠而守本份)
過度憂慮,過度懷疑。凡事從負面著眼,很難相信人和接受新事物。處處尋求權威人物的肯定。對信任者忠心耿耿。親切友善,讓人心動。怕做決定,怕被遺棄。需要安全和保護。

第七型 享樂者 (我真快樂)
怕悶,愛尋刺激,怕重複。要新鮮,多才多藝。怕委身負長期責任。怕失去選擇的機會。
樂觀,積極、善用機會。能綜合各種情勢、創造可能。逃避煩惱痛苦。與趣廣泛,好性衝動。精力充沛,好動,欠節制。

第八型 領導者 (能力可以保護我)
怕被人支配、壓制和指揮。要當家作主,要自己奮鬥。要求尊重、服從。
好駕御、發號施令。好出風頭,替他人作主。重權力、具侵略性。重關係、重親情。不怕對質,愛冒險。信心十足,獨斷獨行要做大事。

第九型 和平者
優柔寡斷,享受人生。和平共處,事事討好。滿肚墨圈,絕不透露。和平滿足,逍遙自在。熬愛自然,與世無爭。怕衝突、怕拒絕、怕疏離。

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

Re: 多元智能 與 不同人格間的關係

先讓我們看個故事,來了解九型性格學的起源以及帶給人類的訊息

太空漫遊的故事
     在遙遠的太空某處,一艘太空船正在四處漫遊,由東往西,從南到北,穿梭宇宙星際,希望找到無人到達過的地方,探索出新文化,資源和思維o
    某一天,太空船來到太陽系某個星球,遠遠看去,星球很美麗,水綠山青,色彩縯紛,船長於是命令太空船駛近一點,用先進的儀器探索一番後,結論是這個星球有水,有泥土,樹木,動物,可以支持生命,是個很不錯的地方o
    然而船員人才濟濟,該派誰去?

開路先鋒 8號
船長打開一幅關於船員的九型性格地圖,發現8號的人生使命是保護,帶領,特質是從不害怕,有謀略,目光長遠,懂得保護身邊人,想設法解決困難,有力量有衝勁去克服問題o要開山劈石做先鋒,建立長遠目標,他們是最佳人選o
於是,船長派了一群8號來到星球上,先建立一個橋頭堡,並為下一步開發長作鋪路o8號盡責地策劃了很多方案,目標,不過由於工程浩大,工作繁長,8號無法一一應付,便向船長求救,要求派遺一些人來幫忙o

支援之選    2號
船長再度打開船員的心理地圖,發現 2號的人生使命是成就他人,盡力協助他人成功,最適合做支援工作,於是又派遣 2號去支援 8號 o 不過,問題依然存在o8號只顧看長遠目標,不能兼顧細節,2號只懂支援策劃,卻不會自行多走一步,欠缺真正勤奮辦事的人,迫
使船長再考慮加派他人去協助o

忠心隊員    6號
打開地圖,船長發現6號是團隊型的人,團結,忠心,安全,最適合作士兵,於是派遺他們前去o這時,一個國家已粗具規模,有皇帝(8號),宰相(2號),士兵(6號),不過,由於6號太重視安全,在探索時遇到危險便退縮,8號又認為需要增派將軍來帶領士兵o

勇字當頭    3號
3號正是將軍人選o他們的人生使命是達到目標,然後再達到另一個目標o3號喜歡有成就,勇字當頭,可以披荊斬棘,不怕痛楚,不受感情拖累,決定去做一件事時,無人可以阻礙他o3號來到這個星球上,跟從8號的指引,帶領6號向前衝,令太空船的勢力急速擴
大o
不過,由於3號為求目的,有時會不計成本,橫衝直撞,不惜犧性士兵,導致士兵怨聲載道,於是8號又要求太空船派人幫忙,以制約各方,取得平衡,同時能規劃,同時能規劃各種行動上的細節o

長於規劃    5號
太空船這次派來的是5號o他們是理性,不會衝動,人生使命是收集資料和作出分析o一到達,他們就搜集了所有問題的資料,逐一研究,建議解決方案,建立真正細緻的拓展藍圖,有了藍圖,3號便可以根據規劃帶領6號去衝鋒,探索新大陸,修橋築路等工作便變得
更安全o果然,有了5號的規劃,工作變得順利了很多,只欠一點,3號有時為了急於求成,會不顧一切,沒有跟從5號的規劃方法去做o不跟從的後果,是工作效果不夠好,時有遺漏,或者質素欠佳o

監督使者    1號
為了保證質素,太空船於是再派1號來做監督,確保所有人按著標準去做o因為1號的人生使命是跟從標準,原則o由於1號很有判斷性,是非黑白分得很清楚,頗能收監督之效,令團體運作開始暢順o
可是不久之後,留在星球上的人又覺得有所缺乏o因為平日只有工作的份兒,沒有玩樂,也欠缺士氣,這次,太空船派了7號前來o

娛人先生    7號
7號的人生使命是創造可能性,最怕悶,怕不開心,為了常常保持自己開心,他會不停娛樂自己,娛樂他人,設法帶給每個人歡笑和享受,有了7號,星球開始變得豐富,吃喝玩樂一應俱全

心靈詩人    4號
不過,本身擁有高度智慧和深度的太空人,並不願意看見留在星球上的一群滿足於吃喝玩樂這等表面,膚淺的娛樂方式,更害怕他們只顧向外發展,忽略了心靈空間,忘卻本來靈性o太空船於是派遺4號前來o4號的人生使命是憑感覺做事,他會創作歌曲,詩章,雕塑,藝術品,書畫,透視人的內心感受,帶動所有人重投靈性感覺的懷抱o

和平大使    9號
至此,星球上什麼人都有了,不過人一多,紛爭,衝突便出現o
為了維持和平,船長把最後一種人,9號派來,9號的人生使命是維持和諧o他本身沒有野心,又愛調解其他人的紛爭,能夠維持和平,製造凝聚力o

當九種人同時在星球上共存時,一個最完整,沒有缺陷的團體誕生了,這九種人共同合作,互相制衡,堪稱真正的夢幻組合o這個星球,就是”地球”

後記
這個故事想說的是:人類本是很完美的團隊,雖然人與人之間各有不同,但每種性格都有其職位,工作以及其重要性,缺一不可o

沒有一種性格比其他一種性格好,沒有一種性格比其他一種差o
這就是學習九型人格時最重要的精神o

九型性格學希望帶來的正確精神訊息是:
認知每種性格的存在接受每種性格的存在價值尊重每種性格的使命協助每種性格發揮自己的能力

節錄自:http://hk.geocities.com/hkenneagram

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

我在想著如 "題" ,兩者微妙的關係,
其實每個人都有其在這世上的價值,真的缺一不可,
那些高iq的人士,只是上帝賜予一些人某種能力作為 為人類作貢獻的其中一種才能而已。
iq測驗(判定gifted的工具)只是測試到某些方面的能力,但很多方面的天賦則無法測出
其實上帝已經賜予最適合這個世界不同能力,給予適合數量的人數。有些才能不用太多人材就足夠,有些則需要很多人手。因此,實則上每個人在這世上的角色都很重要架,

如果被賜予的是人數較少有的某項天賦才能,便要更加努力去發揮他頁獻社會。

所以我們要尊重每個人所有的不同天賦,盡力做好本份,無須羨慕他人或覺得自己勝人一籌,因為沒有別人,這個世界一樣不能運作呢?

看,第八型也可以說是擁有多元智能中的領導才能呀﹗

DEAR Hellomummy,

「這兒呀這兒呀......來看我丫」下面幾篇文章在喊叫喇。

with love
faith :wink:  :wink:  :wink:  :wink:    

九型人格問卷測試        (問卷只作參考)

基本上,如果你答對了
16--20題    95% 以上你是?號人
12--15題   >60% 你是?號人
8--11題       >45% 你是?號人
4--7    題     >25% 你是?號人
0--3    題     <25% 你是?號人

(一)
□ 1.我希望一切事物盡量保持完美狀況
□ 2.我非常努力改正錯誤
□ 3.我發覺我經常為各種的事情道歉
□ 4.別人說我有時是吹毛求疪
□ 5.不公平的事令我勃然大怒
□ 6.我不值得別人對我太好,原因是我不夠好
□ 7.放鬆或找時間輕鬆對我而言是件不容易的事
□ 8.內在良知不斷地要求我,督促我
□ 9.我有時為了自我改造,為了理想奮鬥而努力不懈的人
□ 10.事情出現瑕疪時,對我而言是無法忍受
□ 11.事情在我眼中非黑即白,沒有任何的灰色地帶
□ 12.很少能有足夠時間,允許我完成我必須做的事情
□ 13.事情出了軌道令我生氣
□ 14.我老是擔心,是個愛擔心的人
□ 15.別人沒有達到他們的標準,這令我很生氣
□ 16.我不喜歡出錯
□ 17.有時我嚴守紀律,就像清教徒一般
□ 18.我老是責怪自己不夠好
□ 19.我太重視細節
□ 20.事情出了差錯,我要追根究底                  
    總分﹕_______________

(二)
□ 1.我覺得我付出是多於收穫
□ 2.自然而言我會很容易伸出援手
□ 3.人們容易親近我
□ 4.我扮演著付出同情,提供忠告和意見的角色
□ 5.我認為關懷非常重要
□ 6.我寧可付出,不願接受
□ 7.我喜歡讚美別人
□ 8.其他人的需要重於我的需要
□ 9.對於我自己能服務人群,我感到很滿足
□ 10.只要能滿足到他人,對我自己是感到滿足
□ 11.我不公開發脾氣,但經常以小手段達到目的o
□ 12.有時我會有強烈的寂寞感覺
□ 13.有時我覺得我是不可缺少的一個人,而我最擅於令別人更成功
□ 14.當我與別人一起時,我較難說出自己的需要
□ 15.我用讚美的說話肯定對方,亦同時令他們知道他們十分重要
□ 16.當幫助別人後,我是很盼望回報的,即使是一個感激眼神也好
□ 17.當我被疏忽及忽視時,我會以巧妙及隱晦的方法懲罰對方
□ 18.我的個性又熱情又友善
□ 19.在與人交談時,我會盡量保持眼神接觸和仔細聆聽
□ 20.我很重視朋友和友情                               

(三)
□ 1.我的動作很快
□ 2.說到計劃和組織,我是天生能手
□ 3.我對形象很重要,我希望別人視我為成功者
□ 4.我為成功而活
□ 5.計劃比人們要緊
□ 6.我不在乎宣揚過做什麼事,見過什麼人
□ 7.我做事迅速有效率,令人羨慕
□ 8.我喜歡標明進度
□ 9.我發覺自己忽略內心世界
□ 10.要下決定一點也不難
□ 11.必須成功才能引起別人注意
□ 12.為了達到效率我不介意放棄完美
□ 13.對失敗者,我不客氣
□ 14.如果不是頂尖位置,我會感到很自卑
□ 15.我樹立形象,很會推銷自己
□ 16.我知道自己要什麼,我要努力爭取
□ 17.我強調好的一面,試著逃避失敗
□ 18我是外向的人
□ 19.我總會嘗試逃避與人對抗
□ 20.完成工作及目標,對我們來說是上天賜予的任務         總分﹕_______________

(四)                                               
□ 1.我通常感覺特別
□ 2.我比大多數人感受深刻
□ 3.有時候感覺受困於自己的過去
□ 4.生命中象徵的事物吸引我
□ 5.失落,痛苦,死亡的想像吸引了我
□ 6.我的情緒起伏變化極端
□ 7.討厭沒有品味的東西
□ 8.喜歡處在美麗事物中間
□ 9.我從來不覺得自己普通
□ 10.許多人無法了解我
□ 11.人們會因我的創造力,熱心及濃烈的感情而被我吸引
□ 12.我能感受到生活中的悲傷和不幸
□ 13.被人誤解對我而言是一件痛苦的事
□ 14.生活有時是非常地無聊
□ 15.我會被刺激和不平凡的事物所吸引
□ 16.我喜歡穿得與眾不同
□ 17.我不喜歡跟從別人
□ 18.我寧願用直覺多於用邏輯去分析問題
□ 19.我很相信自己的直覺
□ 20.我不喜歡參加群體活動                             

(五)
□ 1.我是旁觀者居多,不是喜歡涉入當中
□ 2.我不喜歡與別人分享內心感受
□ 3.我需要很多時間獨處
□ 4.對於複雜的問題,我能冷靜分析
□ 5.解決問題最好方法是冷靜思考
□ 6.我適合獨立工作
□ 7.開口叫別人幫忙十分困難
□ 8.為了弄清真相,我會花時間搜集資料
□ 9.我蒐集任何將來對我可能有用的東西
□ 10.對我而言,要和別人隨口聊天十分困難,我寧願沉默不語
□ 11.我害怕別人叫我抒發感受
□ 12.我不喜歡參加社交活動,因為這些都是沒深度的聚會
□ 13.我通常不想別人知道我的想法,除非是我告訴他們
□ 14.我盡力不參與任何對抗
□ 15.我不喜歡別人問我一些空泛,籠統的問題
□ 16.我不喜歡一些情緒化的人
□ 17.知識對我來說很重要
□ 18.當有人想控制我的生命時,我會覺得嬲怒及有點瘋狂
□ 19.我喜歡別人欣賞我的學問及知識
□ 20.我是一個理智大於感情的人                        

(六)
□ 1.我很少作重大的決定
□ 2.對我而言,對團體效忠很重要
□ 3.發生爭執時,我選擇一邊並且我要知道誰和我同一陣線
□ 4.沒有了規則,天曉得人們會做出什麼事來
□ 5.我經常猜疑不定
□ 6.有時候我覺得自己是懦夫
□ 7.我比其他人更快察覺出麻煩和危險
□ 8.在行動之前,我希望列支出所有狀況
□ 9.我常常猶疑不決
□ 10.我羨慕一些能很快下決定的人
□ 11.我寧可按部就班,不希望順其自然
□ 12.當一些陌生朋友稱讚我時,我會懷疑他們是否另有目的
□ 13.我天生有警覺性
□ 14.我是一個忠誠的朋友及伙伴
□ 15.我通常很容易想出最壞的結果
□ 16.有時我會向別人找方向及意見,但有時我又會完全不理會別人的意見及自把自為
□ 17.我很怕去陌生的環境
□ 18.我喜歡一大班人一起,這使我覺得安全感
□ 19.我常常擔慮
□ 20.別人話我處事過分認真                                   
總分:__________________

(七)            
□ 1.大多數人太認真了
□ 2.很少遇到我不喜歡的人
□ 3.我十分健談,能說很多有趣的事
□ 4.當遇到不開心的事情時,我會想一些快樂的事來避開它
□ 5.別人常稱讚我是一個有多創意的人
□ 6.我喜歡輕鬆愉快的話,不喜歡嚴肅認真的對答
□ 7.我計劃雖多,但真正能實行的很少
□ 8.我不喜歡敵對的狀況
□ 9.人生最重要是快樂
□ 10.我最害怕是失去自由
□ 11.我是一個樂觀的人
□ 12.我常常嫌時間不夠
□ 13.我是一個能說出笑話令人開心快樂的人
□ 14.我是多才多藝的人
□ 15.我是一個學習很容易上手的人
□ 16.對於別人的負面情緒,我總是難以理解
□ 17.大部份人都會喜歡我
□ 18.我想有好的生活,這包括美味的食品,多些樂趣及冒險
□ 19.我可以是自我保衛及好爭論的
□ 20.有時我會放縱到過分的程度                             

(八)
□ 1.我相信想要什麼應該挺身而出
□ 2.我喜歡競爭的感覺
□ 3.對回答問題先說不,以爭取考慮時間
□ 4.偶爾我說話很粗魯
□ 5.只要我不滿意我就會說出來,我不記恨
□ 6.我不能息事寧人
□ 7.我堅持正義,有違公理正義的事令我難受
□ 8.傾聽是一件很困難的事
□ 9.我喜歡一些是在我可以控制之內
□ 10.我很容易分得出那些是會支持我,那些是反對我的人
□ 11.別人覺得我很勇敢
□ 12.對於我愛的人,我是十分保護的
□ 13.我喜歡把虛假拆穿
□ 14.對我而言,獨立性及自供自足是十分重要的
□ 15.我喜歡鼓勵及提升別人的個人力量
□ 16.我第一個反應是常常責備別人
□ 17.我會情願別人尊重自己多於喜歡自己
□ 18.我可以很強硬及嚴厲
□ 19.我討厭弱者,欣賞才華比我優秀的人
□ 20.我是一個可以接受別人意見的人                        

(九)
□ 1.沒有必要為事情太激動
□ 2.大事化小,小事化無,問題就解決了
□ 3.別人推我一推我才能行動
□ 4.我的內在是非常平和
□ 5.平衡是我的天賦
□ 6.每個人都有優點缺點,沒什麼大不了
□ 7.事情不妨等一等,明天的事明天才算吧
□ 8.我可以連睡三天
□ 9.我通常回答都是比人慢半拍
□ 10.我經常遲到
□ 11.能坐著就別站著,能躺著就別坐著
□ 12.我很健忘
□ 13.別人覺得我是一個很好的聆聽者,其實我有時並不專注
□ 14.我通常不去面對自己的問題,很少解決問題
□ 15.我很害怕受到壓力
□ 16.別人常常說與我相處很舒服
□ 17.我不覺得自己有什麼了不起
□ 18.我很難下決定
□ 19.我寧願遷就別人也不願與人對抗
□ 20.我很容易分散注意力                                   

你是第幾型呀?最高分的那個可能就係你的型號,第二高分的..........咁........咁.........如果又係你旁邊的號數,咁就係你的側翼,例如我4號最高分,第二個高分的是5號,咁我就可能係4wing5喇。
如果我是4號最高,咁6號係第二高分,一號係第四,三號係第三,咁我就係4wing3喇。

快d黎玩下啦﹗

以下節錄自﹕因型施教 ---讓孩子活出自己    作者黃茵
(有興趣可以去買這本書,很不錯咁架....)

<<你的孩子是否一號性格?>>

1. 對於不守規矩的同學、朋友甚至父母極之不滿。
2. 自動自覺收拾自己的東西,做自己分內的事情,如做功課
    、練琴等。
3. 經常自我批評,認為自己還未做到最好。
4. 非常不願意聽別人對自己的批評和責備。
5. 責任心很強,能完成指定的工作,甚至要求自己做到完美
6. 吃光所有放在自己碗碟上的食物,保持桌面清潔,且願意
主動幫忙清潔。
7. 能夠培養一些優良的習慣。
8. 會說出同學、朋友、家人、老師所做的違規事 。
9. 個性謹慎、正直坦率。
10. 予人正經、不苟且的印象,在長輩眼中是盡責的好學
生、好兒女。
11. 學習認真、用功,時常努力完成手上的任務。
12. 同學、老師都讚賞他是做得最好、有最多正確答案、說正確語法的人。
13. 屬於他的地方多半是整齊清潔的,即使有時混亂,也是有規律的混亂,不喜歡別人碰他的
東西,怕放錯了位置。
14. 別人會覺得他比老師更嚴厲地執行校規,常被選為擔任班長、行長等職務。
15. 大部分時間能抑制自己的情緒,即使在生氣時也能壓抑 怒火,因為發脾氣、罵人是不對的。

<<2號孩子的性格>>

1.有強烈關心周圍的人的感覺,特別是對於被人冷落.較軟弱的人。
2.要自己成為別人的好朋友。
3.慷摡地把自己的玩具、物品甚至時間送贈別人。
4.常與不同的人談電話,談話內容多是別人的煩惱事,自己則擔當開解別人的角色。
5.常把別人的需要放在首位,懂得討人歡心。
6.有時會扭曲自己迎合他人。
7.不需言語便知道別人的需要。
8.喜歡與人在一起,覺得人很耐人尋味。
9.朋友、同學都問題多多,自己則樂此不疲地給予意見或幫忙
10.校內成績一般,因為不想家人和老師為自己的成績而擔憂。
11.要成為長輩眼中伶俐、精乖、有用的孩子。
12.心底裡很在意別人的指責和批評。
13.與人相處得不好時,內心會覺得很難堪,會想出各種方法去改善關係。
14.與人的關係改變時,會覺得很受傷害和被遺棄。
15.當遇到困難時,不會亦不習慣求助於人。

<<三號孩子的性格>>

1.時常為自己定下目標。
2.討厭負面的想法和說法,因為悲觀的想法會阻礙他們向前行
3.懂得出位和炫耀自己的才華。
4.多才多藝,有多方面的興趣。
5.堅持至成功為止。
6.時常給人正面樂觀的印象。
7.精力充沛,但有時事情太多會令自己筋疲力盡。
8.喜歡自己衣著光鮮,外表出眾,惹來別人的羨慕和讚美的目光。
9.成績優異,其它活動也很出色。
10做任何事情都會在乎別人的反應和看法,特別想別人見到自己「叻」或出色。
11.努力提高自己的形象,很想得到別人的欣賞。
12.很少失敗的經驗,若有失敗,會把責任推在別人身上。
13.絕少打沒把握的仗,若有失敗的可能性,便會改變原有的計劃。
14.家裡有很多獎杯、獎牌等,會為這些勝利而沾沾自喜。
15.不懂表達感情,對別人的感情表現,有時會用一種冷漠的態度對待。

<<四號孩子的性格>>

1對人特別有興趣,想知道別人行為背後的原因,對別人的處境有獨特的見解。
2.渴望得到別人的賞識和寵愛。
3.有強烈和不同層次的感情領域,可以極喜極悲、興

注意﹕
不要和十八歲以下的小朋友討論這個東西,不要給他們接觸,因為他們的心智仍在發展中,不要影響怹們呢﹗

faith,
我好多時都是看, 好喜歡看你發表言論, 好有趣.今天忍不住要讚一下, 你真係好"勁"!!!!! 全是你打上去的? 用什麼輸入法? 我打的好慢, 所以只係看, 會心的笑.
繼續呀, 支持你!

3kidsma,
       嘩,你有三個kids呀?....一定辛苦c了﹗....
       俾你讚一讚,我又再飄上去....不能再讚喇,我怕一唔小心就飄到上太空,飛唔返落黎..........又或者得意忘形,會失去平衡,唔小心跌了落地...會受傷的.......又或者飛得高,會俾更多人睇到,當我懶得意的在天上飛來飛去展示翅膀時,可能會很容易被人射左落黎....好慘架﹗我也要低調一d.....
但江山易改,品性難移,好容易由重施故技....唉.....點解?

我是用倉頡打架,因為兼職打字,所以就愈打愈快了。不過這樣會容易寫錯字或文法,或內容唔經大腦分析便草草登出,內容好容易有誤差...有時可能會寫了一些過後重看,我也奇怪為何自己會寫這個的。

有些文章是copy黎的,有的則是以前已打落,saved在電腦中。有些則是即場打......     

續~

<<6號孩子的性格>>

1.對別人不幸和傷痛的經歷特別憐憫,尤其同情弱勢社群。
2.有時表現得小心謹慎,有時又會變得大意、衝動。
3.要作決定時,喜歡找權威人士給予意見,如父母、老師
等。
4.同學、朋友時常投訴他「包拗頸」,有時立場不夠鮮明,想法反覆。
5.對師長較順從,不會反抗他們的說話。
6.遵守校規,會盡力完成老師指派的工作。
7.在團隊活動中,不喜歡突出自己,因為擔心被其他隊員排斥;另一方面內心又想成為領袖,得到同學的擁戴和支持。
8.凡事不能當機立斷,因為要考慮的因素很多,但一經決定後,多能堅持下去。
9.在學校能夠保持良好的成績,因為為人穩重,因此多能得到老師和同學的喜歡和信任。
10. 說話比心急,有時甚至有口吃的現象,這是因為腦袋轉動得太多,說話追不上的緣故。
11.情緒起落較大,丁由緊張、遲疑變成衝動、興

我以前上過enneagram的工作坊,我是8仔﹗
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

8仔.....和4仔...可能....係....死...對...頭....黎架...
我會和8仔鬧交架........不過認識一位9號WING8的女士,和她傾談不到一陣,她就會很生氣,她不明白為何我咁負面,然後就說教,於是我駁咀....她話我好似她也是4仔的妹妹,她們也常吵架.....她妹妹也常說她不明白她.....
哈哈,講笑!     

只想提醒一下,讀者不可單睇表面文字和問卷去決定或猜測自己甚至別人的型號.

如果有上過作者黃茵的課,便會知道這是其中一個重要守則.

因為沒有充分的了解,好容易定錯號.對事情的睇法就自然不一樣.

所以如有未曾上過這個課題的新讀者們,請小心行事.

charlene,
        非常謝謝你呀,是的,大人都要小心呀﹗當做茶餘飯後玩下就算.....一不小心會走火入魔............

我都係因為本身已對自己頗了解(因為內省能力頗高架),所以能肯定自己屬於那一個型,兼且再做上幾廿百個不同中英文的test才證實架咋,還有再看幾廿百本書的分析來驗證架,真的不能單憑幾本書,幾篇文章就斷定,否則會很"危險"(對人對己)

玩下就好喇,....尤其對小朋友,不要太快定上他們的型號....啊﹗

我自己也沒有過份去研究......呢呢呢﹗

:tongue:                        

我8wing7,日常表現都好7,係有大件事啲8仔嘢就出嚟﹗

9w8呢﹗好少會嬲喎﹗話晒係9仔,會嬲人ga咩?

我同4仔都幾friend,尤其係4wing5,因為8仔好叻發現人哋d優點。你知啦﹗4仔咁內歛,竟然有人欣賞,仲唔高興咩﹗而且,作為一個健康嘅8仔,我好明白自由嘅可貴,唔會夾硬要人聽晒我話嘅﹗
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

稚言治語﹕
       哈哈,其實我都係知少少少少扮代表架咋。我好想有人和我討論下,因為無時間去上course....
       我常想不健康的8號一定很得人驚。但看見8號係會保護弱者,咁,我想,如果老公係8號就好喇。咁就可以做小鳥伊人喇,唔駛做潑婦罵街了﹗

.....9號係會嬲人架,但多數都係暗地裡咒罵,以4號仔咁鍾意觀人之色,好快就會被我識穿佢心其實係唔鍾意,或想些甚麼,罵些甚麼....哈哈,騙不到我........我識的人,大多係9仔,可能我太難相處了,只有9仔受得了我吧﹗

我係4wing5....test左好多次都係,聽聞這個組合的人會很辛苦吧?有沒有聽過?是仔仔的語言老師同我講,她說4wing5會很辛苦,咁我問是否因為變成雙面人呢?又或是矛盾多多呢?有時很理性,有時又很直覺和感性.....真係發瘋架......

嘩,原來8都號會發現4wing5的優點架.....有冇發現我有乜優點呀??等我識多d8仔朋友先......       

其實要辛苦,無論哪一類人都可能會辛苦,視乎你怎樣看人生﹗

作為一個8仔,我唔單只會保護弱者,仲會將我認為"屬於我嘅人"納入我嘅羽翼之下,"放心﹗萬大事有我"﹗你看我經常回答大家的問題便知道啦﹗

我真係好多4仔同5仔朋友ga﹗仲好鬼friend添﹗

你呢﹗敏感又多情<~~4仔,但係又不斷找資料上網給大家看<~~5仔,好似你吖﹗你咁可愛,自己唔知ga咩?

稚言治語﹕
hmmm, 咁....如果在你羽翼之下的人.....佢背叛....你....
你會......點.....架?     
會唔會....         

不過四仔同五仔都比較自我...咁佢地通常唔會跟8仔翼下吧﹗﹗??但缺乏安全感的4仔可能就例外...不過一定隨時會作出背叛行為,因為4仔個心五思花六時變,太飄忽和善變了。
[quote]仲會將我認為"屬於我?人"納入我?羽翼之下

首先,我唔需要人哋同意就會納人入嚟(好霸道﹗ ),只要我認為佢係我嘅人,唔駛交保護費,有乜事我就會飛出嚟,赴湯蹈火、兩脇插刀、義無反顧﹗

我當然會揀過啦﹗8仔睇人好叻,邊個好人邊個衰好快就知(起碼我認為我知),而且好醒目,一有風吹草動即知,唔會有機會畀佢哋背叛我﹗

不過如果真係有,我估我會...

稚言治語﹕
      wha hahahahahaha..........笑c我.....

不過......8號ge女仔的婚姻會係點架?多數會嫁俾幾多號架?如果又係8號,咁,邊個先係皇帝呀?究竟邊個先"治"得掂8號女呀?....又係9號....咁,8號女仔想唔想做小鳥伊人架?         
‹ 上一主題|下一主題