用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請問我的孩子是過度活躍嗎﹖
go

請問我的孩子是過度活躍嗎﹖ [複製鏈接]

今天﹐老公告訴我﹐我孩子教會的老師(專門從事跟過度活躍有關的工作)認為我的孩子有輕微過度活躍﹐我簡直不能相信我的耳朵。
我兒子今年二年級﹐請有經驗的家長幫我看一看﹐他是過度活躍嗎﹖
上課極度不專心﹐經常玩筆﹐踢椅子等。經常被老師寫手冊﹐被老師評價為相當難教﹐行為過分﹐嬉皮笑臉﹐態度很差等等。我有跟我孩子談過﹐據孩子自己說﹐他在中文科﹐數學科及英文科上只用了三至四成的專注力﹐普通話科只用一成專注力﹐科學好一點﹐因為有新的東西可以學﹐所以有時會用五成專注力﹐不過﹐他的成績很好﹐數學能力佳﹐曾經用一個月的時間﹐完成整個小學的教程。英文可以自已在家寫他認為有趣的小說﹐看達芬奇密碼之類的英文書。
玩玩具或游戲時﹐他經常把一種玩具玩得非常徹底﹐才會換另一種游戲或玩具。
熱愛讀書﹐常常看一兩個小時﹐不肯把書放下來。
自行做功課﹐不用理﹐不用督促﹐但愛邊做邊玩。粗心大意。
去教會的時候﹐經常躺在地板上﹐不聽老師講課﹐不肯合作﹐表現得相當沒心機。
讓他去做某件事的時候﹐他經常忘記我們讓他做的事情﹐而去做另外一件事情。
手腳不停﹐喜歡踢一下椅子﹐玩一下橡皮﹐玩一下筆。
因為說他有過度活躍的老師的專業就跟過度活躍有關﹐她說我孩子跟過度活躍有許多方面相似﹐令我非常耽心。我是否要幫他做一下評估﹖請給意見。謝謝﹗

0    0    0    0

類似的表現,也不一定是過度活躍,有可能係亞氏保加,又有可能只是專注力不足,而樓主的兒子情況,有可能孩子本身資優,對太易或無興趣的事物會不理會,只專注有興趣的事,但初小時因為只靠自己都可以牚住,但一到高小,如唔專心,幾資優都無用,所建議樓主儘快請學校安排評估,最慘係佢可能已經錯過了小一及早識別!

awah112﹐請問你怎樣處理老師的投訴﹖因老師經常寫手冊﹐我不知道怎樣做才好。我不想學校剛罰完他﹐回到家﹐我又開始罰﹐上學變成了負擔﹐那後果就不堪設想了。
臭豬BUBU媽﹐一年級的時候﹐學校因他專注力不足﹐讓他上了幾千大元的專注力課﹐效果不好。學校社工說他是選擇性專注力不足。一年級老師包容心比較強﹐順利過度。到了二年級﹐老師較傳統﹐眼裡揉不得沙子﹐我想我孩子這樣的行為﹐不太被接受。學校已經是非常傳統學校了﹐不知道到了三年級﹑四年級會怎么樣﹐非常耽心﹗

better bring your son check check first
i think he is 50/50%

我諗令郎資優同專注力不足兩者都有.  快啲去評估啦, 如果佢得唔到適當啟發, 佢會一路差落去, 或者成為"高智能, 低成就"嘅人, 好易有情緒問題架! 不過要揾有耐心嘅心理學家至好呀!  我囡舊年做過韋氏iv, 俾個心理學家鬧同嚇親, 搞到佢亂做.  今年又要揾另一個心理學家再做(因為佢資優特徵明顯, 睇開個精神科強烈建議再做), 嘥錢!

YolandaTam﹐謝謝你的提議﹐曾經也想過去做評估﹐可是如果真是資優﹖那能怎么樣呢﹐學校根本沒有針對這一類型的孩子有任何特別的安排。老師只是嫌這類型的孩子麻煩。家長只能很無奈

jilin1960 發表於 11-12-21 20:43
今天﹐老公告訴我﹐我孩子教會的老師(專門從事跟過度活躍有關的工作)認為我的孩子有輕微過度活躍﹐我簡直不 ...

玩玩具或游戲時﹐他經常把一種玩具玩得非常徹底﹐才會換另一種游戲或玩具。
熱愛讀書﹐常常看一兩個小時﹐不肯把書放下來。

單憑以上的描述,我認為他並非專注力不足.

看你的描述,你個仔九成九係資優.

醒目開學勳章 王國長老

首先, 認識多D:
1. 專注力失調及過度活動症, 簡稱ADHD, 顧名思義, 就係專注力失調+過度活躍, 邊一方面多D, 人人唔同, 我仔約70%專注問題+30%過度活躍問題
2. 阿氏保加, 就係自閉+高智商, 自閉唔一定有齊晒睇車轆/周地典/大哭大鬧至叫自閉, 有可能只出現某D徵狀(例如我仔, 表面正常肯同人玩但對社交要求低, 醫生話屬非典型自閉)
3. 資優, 即IQ特別高, 或者某方面表現特別出色

呢3樣, 每個人出現情況唔同, 亦有可能1,2,3樣一齊出現(就好似感冒咁, 有人喉嚨痛有人狂流鼻水有人個頭勁痛, 但只要某D主要徵狀齊晒就叫感冒)

照睇, 你仔仔應該有D以上既野, 我都話唔出邊樣
咁講, ADHD, 係知咩叫同理心, 知道咩叫"人地唔鐘意", 只係無左個"是/否"掣, 當果下好想做(例如上上下堂突然想訓地)就去做, 當人地事後再問佢, 點解要咁做, 做左咩後果, 佢完全講得出
自閉/阿氏保加呢, 你同佢講"你咁會影響到人/你咁人地會唔開心", 佢彷彿覺得SO WHAT咁, 你同佢講同理心, 佢或者會"哦", 根據醫生例子: 佢自己跌倒會痛, 但佢見到隔離個人跌倒, 佢唔會覺得佢可憐LOR
資優又有資優既缺點, 大抵都係唔識理人感受

點都好, 同佢CHECK CHECK先, 而家政府要排1.5年, 想快就唯有私家, 唔好覺得難受, 點解要同個仔睇精神科佢又唔係發顛..........事實係好多人都要睇精神科的, 幫到佢就最好, 加油

awah112﹐我們也是用這類的方法﹐可是剛開始有用﹐後來他習慣了﹐沒得玩﹐他也能找點什么自得其樂。

Charlotte_mom﹐謝謝你詳細的分析。我一直認為仔仔不可能是過度活躍或阿氏保加﹐因為我覺得他可以在很多方面有很強的專注力﹐有時他專注的東西可能對別的小朋友來講很枯躁﹐但他可以自得其樂。雖然他的社交能力不強﹐不過﹐在學校﹐他也有群要好的朋友﹐放學之後﹐還會跟朋友一起在外面玩一陣才回家。
所以我才不願意相信他會跟這兩方面有什么相關聯。
我跟他聊過很多次﹐他告訴我﹐上教會睡在地上﹐是因為第一﹐他是被強迫去教會的﹐他自己並不願意去(我先生強迫他去的﹐想讓他有一個好的宗教的影響﹐將來能有正確的價值觀和人生觀)。第二﹐他不願意唱歌﹐他覺得跟那些人一起唱歌很傻﹐又累﹐張大嘴巴唱﹐口水都干了。第三﹐他覺得累﹐所以躺在地上放松一下﹐伸展一下身體。在學校﹐他覺得那些內容太簡單了﹐沒什么意思﹐有時他說不是他的錯﹐是別人弄他不專心(我想這是借口)不過他還是很願意上學的。在學校的生活很開心。
現在看來﹐有必要幫他做一些評估和檢查﹐做多一些了解。

Charlotte_mom﹐
請問能把幫你仔仔做檢查的醫生介紹給我嗎﹖謝謝﹗

王國會長

jilin1960 發表於 11-12-21 20:43
今天﹐老公告訴我﹐我孩子教會的老師(專門從事跟過度活躍有關的工作)認為我的孩子有輕微過度活躍﹐我簡直不 ...

既然有個專門從事跟過度活躍有關的工作的老師這麼說, 為何不直接問他該如何跟進?
不過也好奇你孩子如何量化在各科用了多少成的專注力(中英數三至四,普通話科只用一成)?那他考試排名如何, 應是全級頭幾名吧。

awah112,我兒子的學校已經是活動教學了﹐不過﹐我發現無論是傳統也好﹐還是活動也好﹐最重要是遇到一個什么類型的班主任﹐她或他能以什么要樣的方式對待小朋友。一個很傳統的老師﹐在細枝末節上不停地追究小朋友的表現﹐挺令人疲累的﹐當然﹐我明白她或他也是為小朋友好。
瑩瑩老豆﹐我兒子的小學不考試﹐只評估。他是一個對數字非常准確的小朋友﹐很小的時候已經用百分比去衡量事物的多少。一年級時中文老師給他的考試後評語是明知他出類拔萃﹐但卻又恨鐵不成鋼。英數科是他的強項﹐一年級時無可挑剔。當然現在不知道是怎么樣﹐別人家的孩子都在進步﹐但他每天上學去游魂。

教會的老師我沒見過﹐不過我老公跟她聊過一次﹐她言談中叫我們要警剔。但並沒有告訴我們要如何跟進。老師是教會的義工﹐我們不好意思佔用她的時間﹐不過﹐我想若能再找她談談﹐也許也是個辦法。

手腳不停﹐喜歡踢一下椅子﹐玩一下橡皮﹐玩一下筆。<----------- 我仔仔一模一樣

你講你仔仔既情況, 除左看書可以看1~2小時外, 其他都差唔多. 我仔仔都不是乖巧留心的小孩, 但學習成績又冇問題, 我亦是識得一位教會導師曾經教幼稚園的, 佢都有D心得, 說我仔仔不是過度活躍, 佢話如果真係過度活躍, 真係冇一分鐘會停, 所以, 你講你仔仔既情形, 又唔似過度活躍, 可能是資優添. 如果經濟冇問題, 帶佢去CHECK 一CHECK, 問下專家好D.

醒目開學勳章 冬日勳章 王國長老

我當年就係覺得阿仔專注不足去做評估
結果出嚟係亞氏保加
佢又係數出色, 語文差~
對佢有興趣嘅嘢, 可以好專注 (陀螺, 大鍬蟲 etc)
但一般嘢, 佢就興趣缺缺, 1分鐘都坐唔定囉

你的好像不是,可能是資優生,去医生check吓,我的朋友和你的差不多,check完後知是資優生,更煩惱傳很多學校不想收生,怕多問題,反而活躍症較容易處理,市面上有很多藥物,有效幫到手.
‹ 上一主題|下一主題