用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 升中點滴一二
樓主: redkoni
go

升中點滴一二   [複製鏈接]

你好, 我家住大埔, 大仔今年已在迦密柏雨升中三, 細仔將升小六, 小五成續排Band 1頭, 估計全級排頭3名. 細仔自理能力高, 不用担心讀書, 性格屬九型人格中大部份1號仔性格, 對自己要求很高, 我想他出沙田讀, 但不知那些學校適合他, 但若入迦密柏雨(與兄長一起) 與沙田Band 1頭的中學分別不大, 又似乎不應讓他遠去沙田...因為他個子矮小, 担心他獨自返學會辛苦.

請問, 留在大埔, 還是試申請沙田中學好? 沙田聖公會曾肇添中學 或 沙田呂明材中學 , 沙官 或 迦密柏雨, 你會有何提議?

我只担心選擇錯誤... 害了他..

你所說的一切頗難明, 需時細心咀嚼.,

不想他出大埔, 其中的一個很大的原因是他身子委實較弱, 出世到現在已做了2次手術, 大書包背在一個只有124cm高瘦小的孩子身上, 轉乘數輛巴士到沙田上學, 精神和體力的要求很高, 我不是追求名校, 我只是從實際可行的環境中, 選取最合適的給他...

我希望知的是留在大埔讀書與到沙田的學校否大分別, 若沒有, 我便以他的身體狀況作首要考慮, 沙田和大埔那一間的教學方針適合他的性格, 是傳統的讀書教學(例如迦密柏雨), 還是自由度高, 啟發性大的(例如我所知的莫壽增), 這就是我想知道的. 或許我的問題問得不太好.. 有所誤會, 盼諒.

不論如何, 亦謝謝你的真心回覆.

謝謝你的祝福, 這數年間游走於中, 西醫間, 差的情況已經過去, 只是他的身體狀況有時確實另我和外子有點神經緊張, ..... 是我說不清楚, 難免有誤會.. 抱歉...

但我有點錯愕你會提議浸信會呂明才(或許我只是找多些人和理據支持自己選擇要他留在大埔的原因, 所以才會錯愕...), 我也有同事的小朋友讀浸信會呂明才小學就讀, 她說要入浸信會呂明才中學會很難, 因為他們多收直屬2間小學學生, 外來生較難入, 我想請問:
1.  浸信會呂明才中學會的特點
2.  外來生入讀要有那些條件方有勝算

有勞..

你不是三流分析員, 你的資料及分析, 給我們有很大的幫助, 有時我們家長覺得像在海中浮沈, 家長間的資訊有時更是以訛傳訛, 最終做了錯誤的決定.

我和外子決定隨遇而安, 區外會試報考沙田浸信會呂明才, 區內照報迦密柏雨, 但一定不會為了要他考入沙田浸信會呂明才而趨谷他, 不想加大他的壓力, 就由天父安排他的將來吧.

你好, 我們是區外人, 入沙田爭入沙田呂明才中學, 今天自行收生已入申請表. 另一間留大埔報莫壽增.

請問統一派位時頭3間(應該可填區外及區內中學)時, 應該怎樣填? 只填呂中?還是填埋莫壽增? 又或是3間都填哂? 應如何佈署機會大些?

小兒名次是全級頭數名. 有勞.

redkoni 發表於 13-1-17 21:34
到統一派位階段時,教育局會更新所有學校可供抽獎的學額,包括校網內的本區及他區學校的學額,有一點要注 ...

不太明白. 請賜教.

在統一派位當中, 頭一部份(甲部) 可填寫3間中學, 甲部是不受學校網限制的學校選擇

到乙部份則只能填寫大埔區內或同一校網的中學, 乙部是按學校網的學校選擇
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=71&langno=2&UID=103975

因為老師說, 如果你真的喜歡那間中學, 在甲部那3間當中最好只填寫那最喜歡的中學, 留空另外2個格, 但如果入那一間都沒問題, 才填滿3間.

我的問題是這個說法是否成立?  如果我可在甲部填寫呂中, 亦只填呂中, 那機會是否大些?

不好意思, 我之前的問題問得不太清楚.

Redkoni 你好,

我們家住大埔, 小兒屬Band 1頭生, 自行收生時跨區報了沙田呂明才, 和大埔莫壽.

本人希望小兒能入沙田呂明才, 請問到統一派位, 甲部可選3間中學時, 怎樣填是最好?  

是否只填1間沙田呂明才? 會否不穏陣 (因為是跨區生)?
還是只填2間(沙田呂明才和莫壽增,
又或是3 間填滿, 包括莫壽增和迦密柏雨.

到乙部時才填滿大埔區內的中學.

謝謝!

redkoni 發表於 13-4-6 15:38
你好!

雖然機制上的優先次序是:
謝謝你的析,非常精要,另我茅塞頓開. 那麼依你所說, 甲2填不填莫壽增中學, 對派位結果影響不大, 只幫到扣門時的誠意分,是不? 謝謝你的分析。 不過既然已選定沙田浸呂, 教育處4月尾出甚麼數字, 我們也只能隨遇而安。 謝謝你!

Redkoni, 您好,

關於大埔區統一派位, 想問填表意見:

幫人問:  小朋友第三次呈分後, 老師說屬B1尾, B2頭, 自行報了沐恩和另外一間B1 (佢講過, 但唔記得), 面試見了沐恩. 而小朋友家長屬意沐恩, 而不想入B2頭的中文中學, 老師則提議: 甲1: 沐恩, 甲2(佢講過, 但我又唔記得)
乙1: 沐恩, 乙2救恩,,, 而不填恩主教.

你會提議她如何填?

幫自己問:  小兒自行跨區報了沙田呂中, 和莫壽增, 甲1會如你提議填沙田呂中, 和甲2的莫壽增. 甲3唔填.
但至於乙部, 老師提議乙1: 莫壽增, 乙2: 王肇枝, 乙3填沐恩等英中.. 完全唔填迦密柏雨.  恩她說乙2填迦密, 入的機會很少, 所以意義不大.  你意下如何?

請指教.... 另外, 可否在乙部只填到B2尾的中學? 而不需填滿30間包括B3中學?

回復 redkoni 的帖子

謝謝您的回覆.

昨晚收到鄰居家長的電話, 她更煩惱. 在第三次呈分試後, 她細仔成績由B2尾跌落B3頭, 自行時報了1. 迦密聖道和 2. 神召會康樂, 因大仔在迦密聖道.

老師提議:
甲1:   迦密聖道
甲2:   神召會康樂

乙1:   神召會康樂
乙2:   劉梅軒 (老師說會穩陣啲)

你認為她兒子可以怎樣填會好些?    如何填滿餘下的?  

他兒子體育方面非常了得, 獲奬很多, 只是成績不大理想, 父母很担心他被派往北區B3中學. 她心願如果迦密聖道, 神召會康樂 或 劉梅軒 是旦一間收他, 她都不會扣門.

成績車望不了, 只想兒子就讀近在身邊的中學, 方便照顧.  

可幫幫她嗎?

redkoni  甲1神召會康樂,甲2迦密聖道,乙1迦密聖道,乙2劉梅軒,乙3聖潔會靈風  ok嗎?  發表於 13-4-25 03:00

回復 bb_2001 的帖子

‹ 上一主題|下一主題