用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 值得借鏡:芬蘭的平等教育觀
樓主: joeybecherz
go

值得借鏡:芬蘭的平等教育觀 [複製鏈接]

回復 68# 天瑜 的帖子

Thanks a lot.  My son is now P4, your information is provided just in time.

I have printed out the whole documents (74 pages) and will read it tonight.

醒目開學勳章

回復 1# cherubic 的帖子

awah,

我是六十后, 当年做不成香港的top 5% 学生入大学, 恨出国读书恨到流口水, 虽然最后都去左(自费) , 今天的孩子出国读书是俾面父母, 系甘依应酬吓. 真是人各有志.

偶然在港大闲坐, 跟些国内的Phd, 研究生交流, 问何解他们已是读书状元, 来港'hea' 吓都可以毕业, 做物系甘霸住个图书馆日读夜读.  咁博命.

他们说做留学生有极大压力, 第一要继续好成绩才能继续取得scholarship, 不然便失学, 第二港大只是个stepstone, 读书一定要拿1st honour 才有机会申请往美国的一流学院进修.

虽然不认同学历是全部, 都是佩服的讲句: 志气倒是逼出来的.   

很久无提阿女' 十八岁后要自立' 论, 今晚又要同她讲清楚. 想想点样养自己.  有点本事才讲兴趣吧!

annie

原帖由 awah112 於 11-12-8 20:57 發表

而家要入大學比較多方法,就怕佢唔願讀。

我姪仔傾咗2年至願意去英國...

小二的孩子幾次遲交家課,昨天又被老師「警告」。他竟對我說﹕「由得她罵啦,反正我也快升大學了。」…

原帖由 annie40 於 8-12-2011 17:04 發表
我侄子念中六, 有日妈妈发现他的数学功课错处连篇, 问何解?

答复是: 妈咪, 我全部都懂的.  只是要做对练习题目, 实在太花时间了, 到考试时,我就会识得做的, 你大可放心.  

妈妈被他嚇傻, 一定唔记得赞赏他的EQ 高 ...

囝囝爸:

欢迎你的回来!  你个教育报告有六十九页. 太长了,看了几页已经头疼.  是我资质太低吧!

最近看DVD'大秦帝国, 讲商鞅变法, 秦国的崛起历史,颇好!有空令郎一看无妨.

annie

香港地有時唔係你唔想stop係個社會唔俾你stop呀…

學習呢家野好奇怪,大人總係覺得小朋友應該學咩學咩,小朋友有時可能自己有想做既野想讀既野,大人就用左自己果套方法限制佢地既發展。上邊話志气倒是逼出来的,我真係唔同意。
所以我同IntotheSea既strategy一樣,我覺得語言係學習之本,迫佢學好中英文加一個外語(而家我d小朋友都學德文)之後既路就靠自己行。英文我會谷,好似最近見有中大搞既YLE Mock就俾多迫佢做,但相對其他方面我係小朋友主導既,咁我又怪唔怪獸呢…
香港怪獸太多,小朋友的青春就浪費了

回復 86# annie40 的帖子

Annie:

報告是我幾年前在EK和家長討論芬蘭教育時看過.  報告對芬蘭著墨最多, 亞洲以新加坡效能最好, 香港和亞洲強國少有提及.  我近年看過有關芬蘭教育的書本和文章也多.  我總結而言, 香港教育政策幾乎全部和芬蘭相反, 其效可知.

小兒近來甚忙, 課外活動不少, 為準備大學應試, 每天他都抽時間到溫習室溫習, 又時有補習, 每晚都要午夜一二時才入睡.  你介紹的DVD, 還是由我這個影迷觀賞, 先謝過!

回復 20# 天瑜 的帖子

天瑜,

很是幸運, 在我細囡三年班下學期, 我無意中睇到呢本書. 係題目吸引了我的目光.

有點兒相逢恨晚的感覺, 因為我本身有兩個囡囡. 大囡已經錯過呢個時期, 幸好, 正正可以用在細囡身上, 的確四年級是培養孩子學習能力的關鍵期. 培養良好的學習習慣和學習興趣非常重要. 過去一年, 細囡的學習成績及課外活動都進入了飛躍進步的階段, 升上五年班, 也保持穩定.

醒目開學勳章

回復 1# angelmumy 的帖子

回復 3# 囝囝爸 的帖子

囝囝爸:

香港教育政策幾乎全部和芬蘭相反, 其效可知.****     ****   ****
政策是死的, 希望大家在家庭教育上多下功夫, 去粗取精, 把学习的精力专注在关键上, 相信定能得出更佳的效果.

说来慚愧, 小女就读IS, 基本上就是香港教育政策下的逃兵, 我多谈平常心, 和愉快学习等是非常'风凉话'吧!  

然而旁观者清, 眼看有些家长是跟足香港教育政策走, 边怕孩子输在起跑线. 边叹社会的不公,给家庭带来极大的压力,  教育效果是肯定不会理想的.  

幸好这里还有你, motherok, Anchan, Judy ,stccmc , Eviepa, 和 很多好爸妈等证明适当的微调, 适当的家庭教育 ,适当的学习心态, 是有能力改变现状的.  希望你们有空来分享, 让年轻的家长在制定教育方向时, 有个定心针.

我相信只要爸妈愿意相信自己, 忘记香港的教书育人方法, 自己制定一套合适孩子的教育, 相信LS孩子一定可以走广阔的路.

annie

p.s. 最近女儿在统计学的project上拿得满分, 激励她想努力提高数学成绩, (好胜的她想胜过同级的一位印度同学), 现在的她竟然爱上maths & physics, 真令我始料不及.  从此我无甘头痕啊,真开心!

回復 68# 天瑜 的帖子

讀了一半,最有興趣想知道的是怎樣令小朋友有做筆記的習慣。阿仔學校教他在文章旁邊寫上一此筆記,其他學校是怎樣做的?

可唔可以簡單總結一下芬蘭教育的精髓?

快樂閱讀?

香港最top的國際學校係唔係行緊同一套?

回復 NKpa 的帖子

如最 top 的国际学校是以公开考试的成绩论. 那他们的成功 因素应包括一下:

1) 有良好的阅读习惯
2) 学校十分紧要成绩, 中二开始操中五IGCSE 的pass paper.
3) 父母对孩子的学术期望甚高, 第一志愿是 Law at Harvard ,  Standford, , 如结果入了UCLA 和 Berkely,是颇失望呢.
    孩子在高小开始, 已参加各科的补习. 以补不足!
4) 良好的家庭教育.

当然也有例外的孩子没参与以上的第三点, 得出优秀成果的.  我想芬蘭的平等教育应该不鼓舞和推动第二和第三点吧.  

如有遗漏或错误, 请各位指正.  

奇怪芬蘭的大學教育不怎及得上中小學教育那麼有名氣。

而且那些因素如閱讀習慣、家庭期望、家庭教育,都是父母的努力,學校和教育當局不怎有甚所為似的。

annie40 發表於 11-12-21 13:28
回復 NKpa 的帖子

如最 top 的国际学校是以公开考试的成绩论. 那他们的成功 因素应包括一下:

吓?香港最top的國際學校(和家長)鼓勵操卷和補習?怎麼跟我一向的認知相反?

NKpa 發表於 11-12-22 01:13
奇怪芬蘭的大學教育不怎及得上中小學教育那麼有名氣。

而且那些因素如閱讀習慣、家庭期望、家庭教育,都是 ...

"而且那些因素如閱讀習慣、家庭期望、家庭教育,都是父母的努力,學校和教育當局不怎有甚所為似的。"

所以多年前聽過一個芬蘭朋友話,佢地興:"一男一女一條狗",個個都唔想生.
教育下一代,其實是苦差,各位,真係要讚下自己.

‹ 上一主題|下一主題