用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 有冇人覺得5分宗教分好唔公平?
樓主: cmarcus
go

有冇人覺得5分宗教分好唔公平? [複製鏈接]

I am a Christian before my child was born. I always take Christian schools as priority and then schools without any other religious. My case is from religous to school.

Others may consider Chrsitian & Catholic schools are great or good schools, then bend the rules to make a chance for their kids, then some parents said it's unfair......

I can't say those parents are "Real' Christian or not, let our Lord judge them in the future.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

原帖由 SCKnight 於 11-9-30 22:25 發表
制度唔完善,一定有人着數,有人蝕底。
與其自怨自艾,不如積極面對。

Hope 4589 understand.
What you think will affect your children?  
HK nowadays is full of complaint.  Let's parents teach their children to face difficulties and not to complaint.

哈哈, 音小的老師可能都有同感, 他們亦樂於接受我哩D份子, 可惜我地最後因一D實際的考慮放棄左, 但我都對該校很有好感, 尤其睇來佢地都很尊重信仰, 不以有冇宗教背景去加減分而影響收生.

其實宗教學校如對自己的教育理念有信心, 收個冇信仰的學生回來, 慢慢以信仰的教肯令他自己選擇相信, 不是比收一個原本就信的更有意義嗎 ?   另外抽獎此玩意, 抽就抽啦,  為何仲要分好多不同的加分, 我不會懂, 反正亦玩不來, 所以唯有選擇不玩了..

原帖由 VANCARTIER 於 11-9-30 16:02 發表

欣賞。我覺得應該加 你10 分  :  忠誠分 ~ 忠於小孩 、 忠於宗教 , 誠實。

我相信認真看待信仰的家庭會希望子女入讀相不同宗教的學校, 讓小朋友的信仰更堅固。如無宗教分, 是很難作此安排的。加上教會的確對教育有很大貢獻, 難道收一些有相同信仰的學生都叫不公平?

我信耶穌, 就一定不會選道教佛教學校即使那是一所好學校, 我絕對不能接受孩子參與那類拜偶像活動。

其實教徒的選擇會受上述限制, 較慶幸的是道佛對教育的貢獻不及基督教大而已。若教徒不能多5分, 所面對的情況會較無信仰的人差許多呢。

如果這區區5分(不包一定入到的)是不公平, 每個孩子作為獨立個體, 必收生的制度就更不公平了。

我相信認真看待信仰的家庭會希望子女入讀相同宗教的學校, 讓小朋友的信仰更堅固。如無宗教分, 是很難作此安排的。加上教會的確對教育有很大貢獻, 難道收一些有相同信仰的學生都叫不公平?

我信耶穌, 就一定不會選道教佛教學校即使那是一所好學校, 我絕對不能接受孩子參與那類拜偶像活動。

P其實教徒的選擇會受上述限制, 較慶幸的是道佛對教育的貢獻不及基督教大而已。若教徒不能多5分, 所面對的情況會較無信仰的人差許多呢。

如果這區區5分(不包一定入到的)是不公平, 每個孩子作為獨立個體, 必收生的制度就更不公平了。

另外實在非常不同意有人濫用規則就要改變規則的思考模式, 這就等同有人濫用綜援, 就要廢除綜援一樣; 又等同有議員濫用補選, 就要廢除補選。這完全抹殺規則的原意和正確使用的人。

[quote]原帖由 Joe8889 於 11-9-30 22:49 發表

Hope 4589 understand.
What you think will affect your children?  
HK nowadays is full of complaint.  Let's parents teach their children to face difficulties and not to complaint. [/qu
ote]

你也覺得那制度帶來部份人的困難吧!而我們亦應表態發聲。然而,我認為社會的制度有必要時,必須與時並進,社會才會有進步,

原帖由 Joe8889 於 11-9-30 22:12 發表

I think you still can't get the point.
想問你有冇宗教信仰?宗教是不能坐著使人相信的, 要通過接觸/活動的, 辦學是其中一種方法. 儒/道/佛/天主/基督教都是這樣. 你去喇小睇下人校訓是什麼? 講明了啦.
又或者你 ...

學校不是用以教育、培養下一代嗎?不是應該有教無類嗎?我欣賞一所學校,可以與其宗教無關吧!宗教團體是想導人向善
吧,或是只要坐大?
然而,我並未了解清楚大部份小學,所以暫未覺得任何學校的教學目的不對。如是,相信所有父母也不會讓子女入讀。

我是不滿這個遊戲規則。

原帖由 yinglongma 於 11-10-1 02:17 發表
我相信認真看待信仰的家庭會希望子女入讀相同宗教的學校, 讓小朋友的信仰更堅固。如無宗教分, 是很難作此安排的。加上教會的確對教育有很大貢獻, 難道收一些有相同信仰的學生都叫不公平?

我信耶穌, 就一定不會選道 ...

但教徒可選擇無信仰的學校嗎?
同意"我相信認真看待信仰的家庭會希望子女入讀相同宗教的學校, 讓小朋友的信仰更堅固。"
同意教徒也會有限制。
改變規則可以是改善,不一定 = 廢除吧!
如果濫用的情況過份,也有必要檢討, 是執行上有問題嗎?等等......

回復 68# 4589 的帖子

學校不是用以教育、培養下一代嗎?
是.
不是應該有教無類嗎?
是. 但同時可以有其他目的.
我欣賞一所學校,可以與其宗教無關吧!宗教團體是想導人向善吧,或是只要坐大?
當然可以. 但你不能要人家遷就你. 因為人家開宗明義就說明自己有宗教背景.坐大? 這個當然,每個宗教都想信徒增加. 難道不是嗎?
然而,我並未了解清楚大部份小學,所以暫未覺得任何學校的教學目的不對。如是,相信所有父母也不會讓子女入讀。
咁你不選擇有宗教背景的學校.  當年喇沙中五Religious studies唔合格是不能升中六的,是不公平的,我當年冇宗教信仰,要花多不少時間在RS上. 但我接受,因為這是他們的辦學目的.

想了解多些現行制度不合時宜的理據。而以下規則中哪個不合時宜呢?
1, 必收生制
2, 兄姊在相同校舍的分
3, 畢業生(父母或兄姊)分
4, 宗教分\同一團體分
5, 首名子女分
6, 按住址抽籤

老實說各規則都有其實用意義, 唯一沒有的是畢業生分。
個人認為如要檢討首先應檢討畢業生分。不過我是用畢業生分為女兒報自行選校的, 反而用不到宗教分。
因為宗教分其實不輕易取得的, 基督教不同宗派可能不被承認, 天主教和基督教又互不承認。個人認為除非是舊生選入相同宗教為讓子女入讀母校, 否則只有20分要選熱門學校機會也是不大。
老實說大多好學校都是天主教學校, 相信你針對的是一些偽裝返教會領洗的父母。但只要你向教堂查詢一下如何才可領洗, 相信你的負面感覺會減少許多。我中三時想領洗, 是要返一年信仰班才可以的。嬰兒領洗更不可能要嬰兒返信仰班, 所以是要父母是教徒才可, 而且嬰兒領洗有歲數限制。如父母可以為子女花這麼多年時間去認識一個信仰, 其實也是值得敬重的。
人信神, 其實是因為需要, 有些可能是個人心靈需要, 有些是子女學業, 有些是別人見證。但重點在尋信的過程你真的能偶見神, 願意讓他改變自己。
此外我要重覆宗教只有5分, 並不能保證人一定能入讀心儀學校, “偽信徒”其實有付出的, 而結果是不確定的, 所以何必為這5分感到不公平呢。事事這樣想, 苦了的只是自己。

分析得好好!我都認為父母畢業生個十分先至唔公平。

咁冇宗教嘅家長揀選冇宗教學校應該攞多5分呀!

都好主意,起碼有分流作用。
但有領洗紙的小朋友嘅家長如改變策略選冇宗教背景嘅好學校又好難查證。一定又有家長隱瞞,都好難攪。

+3金熱血 貢獻勳章

原帖由 yinglongma 於 11-10-1 23:50 發表
想了解多些現行制度不合時宜的理據。而以下規則中哪個不合時宜呢?
1, 必收生制
2, 兄姊在相同校舍的分
3, 畢業生(父母或兄姊)分
4, 宗教分\同一團體分
5, 首名子女分
6, 按住址抽籤

老實說各規則都有其實用意義, 唯 ...

Rd 1 無呢回事的. 你報邊區的學校都得.

我不是單說首輪選校, 而是整個政府的津校學位分配制度。

回復 70# Joe8889 的帖子

不是應該有教無類嗎?
是. 但同時可以有其他目的.

~有教無類是一種行為,學校辦學有任何目的,也應該有教無類吧!另外可否說說"其他目的"是什麼?

我欣賞一所學校,可以與其宗教無關吧!宗教團體是想導人向善吧,或是只要坐大?
當然可以. 但你不能要人家遷就你. 因為人家開宗明義就說明自己有宗教背景.坐大? 這個當然,每個宗教都想信徒增加. 難道不是嗎?

~"遷就"?不可能也不會,你誇張、言重了吧!我只想公平。另外,宗教必然想坐大的原因又是甚麼呢!

咁你不選擇有宗教背景的學校.  當年喇沙中五Religiou
s studies唔合格是不能升中六的,是不公平的,我當年冇宗教信仰,要花多不少時間在RS上. 但我接受,因為這是他們的辦學目的.
~ 其實...Joe8889, 言下之意,你也遇過不公平,而每人遇到不公平的情形時,處理方式都可以不同。那天你選擇接受,(你花在RS上的,相信令你獲益良多)今天我選擇表達出來,誰知道明天我們的選擇又如何!另外,本人孤陋寡聞,真的不理解"辦學只為宗教",願聞其詳!!

醒目開學勳章

原帖由 4589 於 11-9-30 10:55 發表
我覺得e個遊戲規則好 out, 好唔公平。
我既 case 係 -
舊生分~冇:以前讀女校,生兩個都係仔。
兄弟分~冇:亞哥讀私校,學費越來越貴,加上細佬性格唔同,相信亦唔適合。
宗教分~冇:細仔歲幾兩歲時,身邊全部朋友都為5分而入教會,唯獨是我,過唔倒自己而拒絕。

個人認為其實每個人,每個小朋友都是獨立的,為甚麼要有兄弟分?父母分?
香港本來就是宗教自由,這個規則卻令部份人抹殺了這種自由;並非真心信主,卻可獲得5分獎勵?

咁你覺得點先公平?

回復 71# yinglongma 的帖子

[[想了解多些現行制度不合時宜的理據。而以下規則中哪個不合時宜呢?]
~可否先說說你對1-6 的理解?

[老實說各規則都有其實用意義, 唯一沒有的是畢業生分。]
~我也認同畢業生分唔公平,但不是唯一。

[老實說大多好學校都是天主教學校, 相信你針對的是一些偽裝返教會領洗的父母。但只要你向教堂查詢一
下如何才可領洗, 相信你的負面感覺會減少許多。我中三時想領洗, 是要返一年信仰班才可以的。嬰兒領洗更不可能要嬰兒返信仰班, 所以是要父母是教徒才可, 而且嬰兒領洗有歲數限制。]
~多謝你既介紹,然而身邊好幾個朋友也做過這件事, 所以略知一二......聼他們說,教堂內的,大多數是為5分而來,大家亦心知肚明,睡著的,多的是......

[此外我要重覆宗教只有5分, 並不能保證人一定能入讀心儀學校, “偽信徒”其實有付出的, 而結果是不確定的, 所以何必為這5分感到不公平呢。事事這樣想, 苦了的只是自己。]
~我不是為5分而說話,是為了這個遊戲規則唔公平而說話。
~我亦絕對肯定的對你說,我是不會認同「"偽信徒"」既行為。

Del del del

‹ 上一主題|下一主題