用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 有冇人覺得5分宗教分好唔公平?
樓主: cmarcus
go

有冇人覺得5分宗教分好唔公平? [複製鏈接]

其實第二胎或第三胎已經可以做必收生, 除非是不同的單一性別學校。但選單一性別學校也是父母的選擇啊。自己放棄做必收生, 倒轉說第二或三胎少了分, 如何說得過去呢? 這必收生佔三成啊。

舊生分大部份人都有, 只是想選別人的學校罷了。

至於宗教分我是基督教徒, 但聖公會(基督教)都不能計, 我都覺得可接受, 因為真的有點分別。

而計分的只佔兩成。

其實公平如何定呢? 不理所有條件單憑運氣抽獎又公平嗎?

還是人人經由考試入較為公平?

我相信認真看待信仰的家庭會希望子女入讀相不同宗教的學校, 讓小朋友的信仰更堅固。如無宗教分, 是很難作此安排的。加上教會的確對教育有很大貢獻, 難道收一些有相同信仰的學生都叫不公平?

我信耶穌, 就一定不會選道教佛教學校即使那是一所好學校, 我絕對不能接受孩子參與那類拜偶像活動。

其實教徒的選擇會受上述限制, 較慶幸的是道佛對教育的貢獻不及基督教大而已。若教徒不能多5分, 所面對的情況會較無信仰的人差許多呢。

如果這區區5分(不包一定入到的)是不公平, 每個孩子作為獨立個體, 必收生的制度就更不公平了。

我相信認真看待信仰的家庭會希望子女入讀相同宗教的學校, 讓小朋友的信仰更堅固。如無宗教分, 是很難作此安排的。加上教會的確對教育有很大貢獻, 難道收一些有相同信仰的學生都叫不公平?

我信耶穌, 就一定不會選道教佛教學校即使那是一所好學校, 我絕對不能接受孩子參與那類拜偶像活動。

P其實教徒的選擇會受上述限制, 較慶幸的是道佛對教育的貢獻不及基督教大而已。若教徒不能多5分, 所面對的情況會較無信仰的人差許多呢。

如果這區區5分(不包一定入到的)是不公平, 每個孩子作為獨立個體, 必收生的制度就更不公平了。

另外實在非常不同意有人濫用規則就要改變規則的思考模式, 這就等同有人濫用綜援, 就要廢除綜援一樣; 又等同有議員濫用補選, 就要廢除補選。這完全抹殺規則的原意和正確使用的人。

想了解多些現行制度不合時宜的理據。而以下規則中哪個不合時宜呢?
1, 必收生制
2, 兄姊在相同校舍的分
3, 畢業生(父母或兄姊)分
4, 宗教分\同一團體分
5, 首名子女分
6, 按住址抽籤

老實說各規則都有其實用意義, 唯一沒有的是畢業生分。
個人認為如要檢討首先應檢討畢業生分。不過我是用畢業生分為女兒報自行選校的, 反而用不到宗教分。
因為宗教分其實不輕易取得的, 基督教不同宗派可能不被承認, 天主教和基督教又互不承認。個人認為除非是舊生選入相同宗教為讓子女入讀母校, 否則只有20分要選熱門學校機會也是不大。
老實說大多好學校都是天主教學校, 相信你針對的是一些偽裝返教會領洗的父母。但只要你向教堂查詢一下如何才可領洗, 相信你的負面感覺會減少許多。我中三時想領洗, 是要返一年信仰班才可以的。嬰兒領洗更不可能要嬰兒返信仰班, 所以是要父母是教徒才可, 而且嬰兒領洗有歲數限制。如父母可以為子女花這麼多年時間去認識一個信仰, 其實也是值得敬重的。
人信神, 其實是因為需要, 有些可能是個人心靈需要, 有些是子女學業, 有些是別人見證。但重點在尋信的過程你真的能偶見神, 願意讓他改變自己。
此外我要重覆宗教只有5分, 並不能保證人一定能入讀心儀學校, “偽信徒”其實有付出的, 而結果是不確定的, 所以何必為這5分感到不公平呢。事事這樣想, 苦了的只是自己。

我不是單說首輪選校, 而是整個政府的津校學位分配制度。

統一入學試, 升中試等真的是最好的方法嗎? 如果到時自己的子女考間間都考不到, 也會有家長認為這是不好的方法。尤其是沒有學識和資源的家庭在這制度下必然成日為犧牲品。現在還有機會用運氣去博一博。在現行制度下想考學校的亦有直資私校, 其實已滿足到你的需要。

但純粹的抽籤也不可能吧, 地區限制也可說成是公平, 沒有地區限制的抽籤, 日後上學放學如何處理? 4-500人的細校, 校車不可能走全港各區吧, 有的話, 行車時間要多久呢?

如此學校收生權全無, 純抽籤, 學生質數參差非常, 相信到時不可能有名校不名校了。這樣會是大家想見的情況嗎?

個人認為根本沒有一個制度是最好的, 也沒有一個制度能讓所有人滿意, 其實現行的制度算是融合了不同的方法, 每種方法都佔合理的比例, 可供不同家庭去選擇。

另外回應一下你問我對現行準則的看法, 我覺得這全都是衡量考生與學校的關係, 關係較密切的機會越大。對無關係人士好像不公平, 但其實有半數學額也供無關係人士抽, 所以我覺得合理。作為成年人應該明白關係的重要性, 不應一味否定關係。這關係越密切, 亦表示家長對學校越了解, 為子女正確選校的機會越大。
另外我對你用幾年去計劃打劫的比喻感到很失望, 事件從本質上是完全不同的, 唯一相同的是計劃期長。你沒有信仰是不會明白的, 信仰是人與神之間的事, 我們要相信只要人願意接受神, 自然在某一時間會真正偶到祂, 不需要其他人去評論, 也不需要追究其最初動機。
他們值得敬重是願意為子女嘗試認原本不信的神, 身體疲倦時, 聚會沈悶時覺, 也花時間上教會, 而且成功率是不保證的。另外有哪些人有這麼多心思去為另一個人去這樣的付出呢?

統一入學試, 升中試等真的是最好的方法嗎? 如果到時自己的子女考間間都考不到, 也會有家長認為這是不好的方法。尤其是沒有學識和資源的家庭在這制度下必然成日為犧牲品。現在還有機會用運氣去博一博。在現行制度下想考學校的亦有直資私校, 其實已滿足到你的需要。

但純粹的抽籤也不可能吧, 地區限制也可說成是不公平, 沒有地區限制的抽籤, 日後上學放學如何處理? 4-500人的細校, 校車不可能走全港各區吧, 有的話, 行車時間要多久呢?

如此學校收生權全無, 純抽籤, 學生質數參差非常, 相信到時不可能有名校不名校了。這樣會是大家想見的情況嗎?

個人認為根本沒有一個制度是最好的, 也沒有一個制度能讓所有人滿意, 其實現行的制度算是融合了不同的方法, 每種方法都佔合理的比例, 可供不同家庭去選擇。

另外回應一下你問我對現行準則的看法, 我覺得這全都是衡量考生與學校的關係, 關係較密切的機會越大。對無關係人士好像不公平, 但其實有半數學額也供無關係人士抽, 所以我覺得合理。作為成年人應該明白關係的重要性, 不應一味否定關係。這關係越密切, 亦表示家長對學校越了解, 為子女正確選校的機會越大。
另外我對你用幾年去計劃打劫的比喻感到很失望, 事件從本質上是完全不同的, 唯一相同的是計劃期長。你沒有信仰是不會明白的, 信仰是人與神之間的事, 我們要相信只要人願意接受神, 自然在某一時間會真正偶到祂, 不需要其他人去評論, 也不需要追究其最初動機。
他們值得敬重是願意為子女嘗試認原本不信的神, 身體疲倦時, 聚會沈悶時覺, 也花時間上教會, 而且成功率是不保證的。另外有哪些人有這麼多心思去為另一個人去這樣的付出呢?

大家都是成人, 不應天真到認為只有一個一刀切, 人人都用相同方法去競爭才是最公平。
討論了這麼久, 在這兒的家長都統一不出一個人人都覺得公平的方法, 如擴大範圍至全港家長, 相信要找一個一刀切的方法更不容易。
個人認為現行制度已平衡各方的利益, 而制度是透明的, 每個想了解的人都可知道, 並按制度選擇自己想入的學校和用的方法。
有關係沒關係的學生都有約各一半的學額。家長如有心儀和非入不可的學校, 就要預早為子女籌謀, 包括裝備子女(叩門), 入教(計分), 搬屋(抽籤)。怎樣都不能甚麼都不作而單靠運氣才算是公平吧。
作為成年人不打算為子女付出, 而要求靠運氣絕不是正確的態度, 相信大家都不想子女都希望凡事靠運氣而不努力吧。

完全同意,這是宗教分的精神。有人覺得有些不返教會的信徒也能有這5分是不公平,但這不是制度問題,是人的問題。

原帖由 palmchristy 於 11-10-11 21:44 發表
個人認為, 考入有宗教背景的小學, 是有不少考慮點的. 如果只談入學公平, 是忽略了很多重要問題, 這足以影響家長和孩子未來數年的生活.

有宗教背景的學校, 都要考聖經科, 要上聖經課, 也要做聖經習作. 對於有信仰的 ...
‹ 上一主題|下一主題